рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

ГИПЕРСИОНИЗМ

“Ибо если ты промолчишь в такое время, то спасение и избавление придут к иудеям из иного места”.
Построить еврейское государство на еврейской земле - это мицва. Причем это государство должно быть, во-первых, основано на еврейской традиции, а, во-вторых, достаточно мощным, чтобы нам не диктовали свою волю “сильные мира сего”. Сегодня антинациональные силы внутри Израиля и арабские экстремисты навязывают нам свою политику, свои ценности, и делают они это мощно, смело, нагло, дерзко и умело. Мы должны точно также добиваться своих целей. И цели эти я сейчас назову.

Еврейское государство должно стремиться стать сверхдержавой. Его научная, военная и финансовая мощь, а также его “удельный вес” среди других государств должен быть пропорционален интеллектуальному вкладу евреев в мировую цивилизацию.

Государство Израиль должно быть современным в научно-техническом отношении, но основано на моральных принципах еврейской традиции.

Наше государство может существовать лишь в границах, определенных Торой, то есть от Нила до Евфрата. Добиваться выхода к этим рубежам нам заповедано Вс-вышним. Но, важно отметить, что если бы Тора и не заповедовала бы эти границы - Израиль в своем историческом развитии неизбежно достигнул бы данных рубежей. Поскольку это естественные границы с точки зрения геополитики, только они позволят нам достичь внешнеполитической стабильности.

Духовным центром еврейского государства должен быть Храм. Строительство Храма должно быть официально объявлено стратегической целью развития Израиля.

Что необходимо для достижения этих целей?

  1. Первое, самое важное и трудное - разрабатывать идеологию, т. е. четко поставить цель, которую мы хотим достигнуть - в нашем случае это Израиль как мировая сверхдержава, ведущая сила нового мира, Израильская Империя (назвать можно, и видимо нужно, и более по новоязовски - Израильское Цивилизационное Пространство - это вопрос термина), сильный Израиль в естественных геополитических границах от Нила до Евфрата (государство шириной 16 км есть абсурд). Израиль как основной, в масштабах планеты, источник культурных, и цивилизационных брендов, моделей управления и обработки информации - собственно эту роль евреи и так играют последние 3000 лет (например, согласно Талмуду, это частично подтверждают и греческие источники, Сократ и Аристотель учились у евреев).

  2. Разрабатывать стратегию и тактику для реализации этой идеологии, соответствующую времени и имеющемуся человеческому потенциалу

  3. Собирать силы: находить людей - соратников, способных на реальные действия; создавать инфраструктуру распространения нашей идеологии и инфраструктуру практического влияния.

  4. Брать власть.


Разработка идеологии - вещь очень трудная. На самом деле за всю историю еврейского народа после разрушения Храма было выработано, говоря обобщенно, всего лишь пять идеологических концептов:

  1. Идеология ХАЗАЛЬ, Талмуда: закрытие в “арба амот шель Галаха”, сократить насколько это возможно, связи с миром действия, построить ограду - и отсидеться за этой оградой сколько можно.

  2. Ассимиляторство: исчезнуть как народ и полностью растворится среди гоев к выгоде каждого индивидуального еврея.

  3. Реформизм: изменить еврейскую традицию так, что бы убрать все несоответствия и противоречия с традицией окружающего в данный момент народа.

  4. Сионизм. Включиться как пассивная сила в идущий общемировой политический процесс, пристроиться к кому-то из ведущих игроков и с его помощью создать свое маленькое и по возможности держащееся в тени государство на части исторической Родины.

  5. Гиперсионизм. Превращение Израиля в ведущую мировую силу - экономическую, политическую, духовную, идеологическую, военную. Израиль должен стать основным центром, который дает стандарты для человеческой цивилизации.


Политический Сионизм Герцля хотел создать, прежде всего, “правоохраняемое убежище”, грубо говоря, то место, где евреи могли бы жить, не опасаясь погромов. Сионизм не ставил перед собой глобальных задач - планировалось только отсидеться. Но сейчас, после более чем столетнего периода истории сионистского движения, общее настроение, сложившееся у евреев Израиля и диаспоры можно сформулировать так: “Мы прекрасно видим, что отсидеться не удаётся”. В этом смысле сионизм себя исчерпал. Тем более он не отвечает потребностям начинающегося периода глобальных мировых изменений.

Утрируя и заостряя можно сказать, что Гиперсионизм - это марксизм сегодня. В том смысле, что сегодня, как и во времена Маркса, общество и европейская цивилизация находятся в переходном периоде, от одной стадии к другой - от феодализма к капитализму, сегодня - от индустриального общества к постиндустриальному. Мир вступает в новую эпоху - эпоху Знания. И мы предлагаем идеологию, которая обеспечивает этот переход.

В “обычные” периоды истории жизнь идет своим чередом, реализуются схемы, глубоко укорененные в культуре. Но в критические моменты, когда наступает кризис, и прежние ориентиры теряются - или кто-то способствует тому, что бы они были забыты - тогда на сцену мировой истории выходят “корректировщики”. “Беад Арцейну” и есть такие корректировщики.

Сейчас идет процесс деградации израильского политического класса. Постепенно в силу идеологического выветривания политические элиты утрачивают свои изначальные корни, теряют обратную связь с обществом и больше не обслуживают интересы государства. Правительство оказывается не способно проводить внятную политику. Внедряются глубоко чуждые традиционному укладу израильского общества принципы масс-культуры. Приходят новые люди, озабоченные больше всего проблемой сохранения своего кресла, а не подчинения политики и экономики национальным интересам. В Израиле на протяжении последних десятилетий происходит практически то же самое, что случилось в СССР в конце 70-х и в 80-х годах.

Ситуация, однако, во много раз усугубляется еще и тем, что евреи оказались в перед лицом проводимой в последние годы в Израиле лево-экстремистским крылом правящего истеблишмента антиеврейской революции. Как и у арабских вторжений и восстаний и различного рода “интифад”, цель у этой революции одна - уничтожение нашего государства, в данном случае - путем его полного и окончательного “разъевреивания”.

Мобилизовать израильское общество может постоянная и мощная угроза извне, появление враждебной силы. Так уже было в прошлом - Например, если бы не поддержка СССР арабов - Израиль не освободил бы Иудею, Самарию и Иерусалим, не было бы Шестидневной войны. Слава Вс-вышнему, такая смертельная угроза у нас есть - а, значит, израильский народ гарантирован от того, что бы окончательно впасть в сытую летаргическую спячку.

Время сионистского квазигосударства подошло к концу. Есть только две альтернативы.

Первая: Новое рассеяние. Полная ассимиляция большинства евреев. Превращение меньшинства в ненавидимую и презираемую окружающими народами замкнутую этно-конфессиальную группу.

Вторая: Полноценная жизнь в большом еврейском государстве, способном предоставить каждому возможности для достойного существования. Не современная западная псевдо-либеральная и не восточная тираническая, а аутентичная еврейская цивилизация. Основанная на истинной Торе, данной нам в словах наших вечных мудрецов, а не указаниях раввинов от политики, до сих пор перепуганных рабством изгнания, боящихся понять содержание священных текстов, галутных по образу мысли (а то и по местопребыванию).

Иудаизм (точнее, то, как вечная Тора преподносится вовне, какие галахот и концепции выносятся на первый план ее современными интерпретаторами) переживает глубокий кризис.

Объясняется это тем, что современный иудаизм - это религия галута. Это не отрицательная характеристика, но констатация исторического факта. Иного иудаизма в данных исторических условиях, после разрушения Храма, подавления восстания Бар-Кохбы и начала рассеяния быть просто не могло. Человеческое сознание склонно к упрощениям, к втискиванию многообразия мира в дихотомию: черное - белое. Но иудаизм галута - то есть иудаизм отступления, был единственной формой религии, способной сохранить народ в условиях галута.

Было временное отступление, Храм разрушен, Эрец Исраэль потеряна. Иудаизм галута сохранил главное, что необходимо для выполнения миссии - сам еврейский народ.

Ныне иудаизм галута, созданный для выживания еврейского народа в период временной фазы отступления - стал играть тормозящую роль. Созданный и могущий существовать только в условиях этой временной фазы - он оказался заинтересованным в ее вечном сохранении.

Однако еврейский народ создан для выполнения Миссии.

Ныне отступление закончилось. Еврейский народ получил в свое владение часть, пусть и небольшую, Эрец Исраэль. На данном этапе мы имеем возможность получить всю Эрец Исраэль - а владение всей Эрец Исраэль является необходимым условием для выполнения Миссии.

Эрец Исраэль заповедана нам Абсолютом. Мы обязаны осуществлять власть на этой земле, на ней должен стоять Храм - центр Вселенной, вокруг которого вертится Мироздание.

Политика - не самоцель. Приход к власти - не самоцель.

Самоцель - выполнение миссии Вс-вышнего: человек - соавтор Вс-вышнего в сотворении мира.

Миссия - жизнь по Торе. Но для ее выполнения евреи должны полностью быть свободными от внешних влияний.

В последнее время из иудаизма пытаются сделать какую-то сладенькую религию “всепрощения”, типа христианства толстовского толка. На самом деле иудаизм никогда не был таким. “Пришел убить тебя - встань и убей его первым” - учит нас Талмуд. “Книга и меч даны были нам с небес” - говорит Мидраш. Наша вера предполагает стойкость и непримиримость по отношению к врагам, предполагает то, что мы будем бороться с ними до последнего человека. Поднявший меч на народ Израиля должен погибнуть от меча - это единственный способ добиться настоящего, прочного мира, обеспечить безопасность наших детей и стариков.

В течении двух тысяч лет со времени Изгнания у евреев не было в руках иного оружия, кроме обрядов. Сегодня у нас есть и танки, и пушки, и самые совершенные самолеты… Только все чаще раздаются разговоры о том, что еврейский народ (упаси Б-г) не имеет исторической перспективы, что на извечный вопрос: - Как жить дальше? - ответ скоро будет: - Жить дальше не удастся.

Впрочем, это вопрос веры.

- Лучше умереть при штурме Дамаска, чем при обороне Тель-Авива…

Мы вступили в новое тысячелетие. Вместо того чтобы пытаться остановить время, надо учиться играть по правилам нового века.
Tags: Беад Арцейну, Гиперсионизм, Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments