рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

“Там были негры и были арабы. Этих я видел сам

Война в Южной Осетии. “Там были негры и были арабы. Этих я видел сам”. Интервью с очевидцем

Интервью с российским журналистом Николаем Князевым, заместителем начальника лаборатории экспериментального телевиденья ВГТРК. (Снимки: Н.Князева)

Авраам Шмулевич - Когда вы были в Осетии? Как добирались туда? Когда покинули Цхинвали?

Николай Князев - На второй день войны, девятого августа в 7 утра мы уже вылетели из Москвы. Но в Осетию билетов не было, и нам пришлось ехать от Минвод до Владикавказа, от Владикавказа мы присоединились к машинам правительства Северной Осетии и с ними проехали до Джавы, в Южной Осетии. А когда дорога через грузинские сёла стала более безопасной, мы уже отправились в Цхинвал. Покинули мы его 12-го, в момент объявления о прекращении огня.

А. Ш.: - Как выглядит Цхинвали? Насколько он разрушен?

Н. К.: - Честно скажу, его разрушения немного преувеличивают. Да там очень много взорвано и разрушено, стёкла выбиты, но это около 50%. Выбиты почти все окна в городе, что касается повреждений, то разрушенных зданий, от полностью разрушенных домов до тех, где разрушения сравнительно небольшие - это около 50% зданий в городе. В районах правительственных зданий в первую очередь, и военных городках российских миротворцев во вторую всё разрушено (установки Град), ни что не подлежит реставрации. Есть и взорванные до основания дома мирных жителей. Целенаправленно уничтожена инфраструктура, такая как водоснабжение, электричество и т.п. но если смотреть в целом, то осталось достаточно целых зданий, и даже считая южную часть города, где шли основные бои. Я думаю, почти всё до зимы будет отремонтировано.

Когда я уехал из Цхинвали, трупы почти все убрали, остались только наёмники, проводились слабые операции в горах, все ближайшие грузинские деревни догорали. Там сконцентрировалось войск столько, что через два дня, поступи приказ, они уже были бы в Тбилиси.

А. Ш.: - Кто они эти “наёмники”? И почему были не убраны их трупы?

Н. К.: - Там были негры и были арабы. Этих я видел сам, они лежат на юге города. Военные говорили мне, что были украинцы ещё, но там пока всё сильно не определено, много мародеров. Просто их некому убирать было, и их на потом оставили. Когда с улиц убрали уже мёртвых грузинов, наёмников оставили всех лежать и убрали в последнюю очередь. Ужасная война…

А. Ш.: - Есть ли в окрестностях Цхинвали грузинские войска?

Н. К.: - В окрестностях не войска, а остались только одиночные группы.

А. Ш.: - Общались ли вы с российскими военными? Как они настроены?

Н. К.: - Да общался, они не считают, что это заграничная операция. Они простые люди, им нравится это место, и они хотели бы видеть его без войны. Мы ночевали на почте, там дислоцировалась группа российских войск, которая служила в Чечне, это не чеченцы, не батальоны “Запад” или “Восток”, это именно российские силы, до ввода в Осетию они в Чечне просто службу несли. В этой части были и мусульмане, я видел, как они молились в музыкальной школе, были и православные. Было там, в этом батальоне, около 150-ти грузин, грузины - граждане РФ, и они, тоже российские солдаты. Настроены все так: “Если мы не будем реагировать на агрессию, то нас победят, если мы не будем стрелять в ответ, то нас застрелят”. Были, случаи, когда солдаты входили в ярость (не переходя границы) из-за того, что их не пускали на передовую. Когда российские части добирались до Южной Осетии на встречу, им шли беженцы, которые приветствовали их и ликовали и кричали “Россия!”. Как они могут быть настроены?

А. Ш.: - Общались ли вы с осетинскими военными и осетинскими ополченцами? Что они представляют из себя? Насколько дисциплинированы, боеспособны?

Н. К.: - Это было краткое общение, многие из них никогда не служили в армии, но из рук автомат не выпускают, такого рода профессионалы своего дела. Мы как-то подъезжали к Джаве из Цхинвала и остановились у импровизированной больницы (школа интернат), к нам подбежал слегка не трезвый человек с автоматов в гражданском, рассказал, что сейчас они дислоцированы тут, он никогда не служил, а сидел в тюрьме. Беспокоился, что мы в очень не безлопастном месте. Как-то я стал свидетелем разговора ополченцев на тему того, если Тбилиси падет, что делать с Грузией? Никто не знал, но один вояка сказал просто - “Разделить на все четыре стороны”. Но вообще мне тяжело как-то их конкретней охарактеризовать, на передовой я не был и не стремился туда, в бою их не видел. Но они организованы в группах и командующий у них есть.

А. Ш.: - Как осетинские военные и ополченцы настроены?

Н. К.: - Отступать они не собираются. Были военные, которые были готовы дойти до Тбилиси во избежание дальнейших войн и отомстить за свой народ, семью и историю. Были и такие, которые хотели защищать свою территорию и стать частью России и не стремились в Тбилиси. Но как не крути войны не избежать, при участии российских войск или без них.

А. Ш.: - Что они рассказывали, как шли бои?

Н. К.: - Поначалу было очень тяжело, не было ещё налажено снабжение топливом, боеприпасами, почти не было противотанковых орудий, но это быстро исправили, не смотря на ужасную инфраструктуру. Как рассказывали, у грузинской стороны было три козыря, это - снайперы, ПВО и спецназ. Говорят, когда снайперы стали убивать мирное население и всех кто движется, с ними стали поступать очень жестоко, когда ловили, сжигали заживо.

А. Ш.: - Одна из российских журналисток, побывавшая в Цхинвали (Яна Амелина, агентство Росбалт) пишет: “Победа досталась страшно дорогой ценой, героизмом осетин. Они воевали голыми руками против танков. Российские призывники шли в бой, думая, что они на учениях на территории РФ! Так нельзя ни жить, ни воевать”. Вы что-то знаете об этом?

Н. К.: - Я надеюсь, что всё будет учтено и исправлено, но я не буду насмехаться над жертвами, я только выскажу свое личное опасение. Я знаю, что в самом начале в военную технику заливали по 50 литров солярки при входе в Цхинвал, но уже через день все баки были заполнены до отказа. И среди миротворцев было, правда, слишком много 20-25-ти летних контрактников…

А. Ш.: - А что с грузинскими селами вокруг города? Вы писали, что они “горят” - кто их поджег? Остались там жители?

Н. К.: - Да они горят, во время войны из них вёлся огонь, и это составляло огромную угрозу. Из Цхинвали главная дорога вела через эти села. Вторая дорога из Цхинвали была в раз шесть длиннее и была закрыта снайперами и уйти от них по той дороги на 120 км не возможно. К этим сёлам не возможно приставить охрану, там ношение оружия с собой просто норма и не знаешь враг он или нет… Возможно с самого начала в этих сёлах была выбрана неправильная политика, но уже поздно. Но теперь ни что не остановит мародеров, поджигающих дома. Мы ехали с осетинскими солдатами через эти села, и я их цитирую: “Кто-то воюет, а кто-то мародерствует”, и так всегда…

А. Ш.: - И грузины, и осетины распространяли слухи о взаимных зверствах и убийствах мирного населения. Так ли это?

Н. К.: - Про убийство мирного грузинского населения я нечего не знаю, но исключать не буду. Но я видел кадры снятые нашими операторами, которые нашли обезглавленные тела осетинских женщин в доме, который не успели эвакуировать…

А. Ш.: - Как показали себя чеченцы?

Н. К.: - Чеченцев в Грузии очень боятся, когда-то даже прекращали огонь, когда те появлялись. Здесь была война, и как я уже сказал, были только свои и чужие. Они тоже попадали в засады и сражались, наравне с другими российскими солдатами. Но клановые разногласия у них были.

А. Ш.: - Клановые разногласия - среди чеченцев?

Н. К.: - Да. Мне много об этом говорили, были слухи о конфликтах группы Ямадаева с Кадыровым, но самому в этом разобраться не хватило времени, мы с чеченским батальоном “Восток” чуть разминулись.

А. Ш.: - Когда вы уезжали, какова была ситуация с российскими войсками?

Н. К.: - Наших войск там очень много и у них там контракт уже подписан минимум на год.

А. Ш.: - Какова ситуация в Северной Осетии? Много ли беженцев?

Н. К.: - В Северной Осетии живёт очень много беженцев ещё с первой войны, 1992-1994-г годов, Осетины всё понимают, понимают, какова ситуация. Нас подвозили малые предприниматели, которые возили гуманитарную помощь в Цхинвал своими силами. Беженцев много, не могу сказать, что они не доставляют беспокойства местному населению, но они во многом воспринимаются как свой народ. Из числа жителей Владикавказа, когда началась война, было около тысячи добровольцев, но как рассказывали им пришлось развернуться на границе, оружия им не дали и они стали заниматься гуманитарной помощью.

А. Ш.: - Что говорят осетины?

Н. К.: - Говорят, что “мы сражаемся за родину”.

А. Ш.: - Верили ли они в начале боев в то, что Москва вмешается?

Н. К.: - Скорее очень настойчиво надеялись, чаша была уже переполнена и все считали, что уже пора разобраться…

А. Ш.: - Если бы Российская Армия не вмешалась, и грузины бы оккупировали всю Южную Осетию - что было бы тогда, как бы осетины прореагировали?

Н. К.: - Грузинским солдатам пришлось бы очень часто оборачиваться. Осетины бы не сдались…

А. Ш.: - Что происходит в Южной Осетии?

Н. К.: - Сейчас в Южной Осетии нет такого понимания как деньги, все делают всё, что в их силах. Повсеместно проходят похороны родственников и не всегда совершеннолетних… В магазинах (ближе к перемирию они открылись) в холодильниках лежит донорская кровь. Это война со всеми выходящими из неё последствиями… В Цхинвале убирают трупы, разгребают улицы и как-то пытаются наладить свою жизнь. Среди жителей много пожилых. Деньги там ничего не значат, но гуманитарная помощь идёт со всей страны. Когда я уехал, жители ещё не возвращались, но думаю, им будет куда вернуться.

А. Ш.: - Вы общались с местными жителями в Южной Осетии - осетинами?

Н. К.: - Я жил у них, почти у каждого в семье была трагедия. Почти все малые предприниматели принимали беженцев, кормили их и давали жильё. Один из ополченцев рассказывал, как владелец отеля не пропускал ни одного человека, который остался без крыши над головой. Очень сильное уважение они испытывали к миротворцам - они первые приняли удар без предупреждения. А вообще очень тяжело общаться с людьми, потерявшими дом и семью…
Tags: Кавказ, Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments