рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Война в Южной Осетии - четвертый день.

Обе стороны скрывают потери и обвиняют друг друга в зверствах. Это нормально

</b>Пока военная операция находится в активной фазе, все сообщения с фронтов следует воспринимать как смесь непроверенных сведений, слухов и пропаганды. К тому же ситуация может меняться стремительно. Создать более-менее полную информационную картину событий практически невозможно. Поэтому не стоит удивляться тому, что многие важные детали выпадают из поля зрения.

* * *

В настоящий момент российские ВВС полностью подавили грузинские ПВО, российская армия силами в основном авиации сейчас методично разрушают военную и экономическую инфраструктуру Грузии. Русские действуют по сценарию, примененному американцами в войне против Сербии.

В воскресенье вечером российские ВВС бомбили тбилисский аэропорт, как раз перед приездом министров иностранных дел Франции и Финляндии.

В ночь с воскресенья на понедельник российские ВВС уничтожили пост центрального радарного управления ВС Грузии на горе Махат близ столицы страны и разбомбили Аэропорт в Тбилиси.

Бомбардировке был подвернута железнодорожная станция в Сеаки, с. Анаклия, около Зугдиди, поселок Патара Лило близ Тбилиси, территория Кахетии и Аджарии. При этом по утверждению грузинских СМИ акватории столицы Аджарии Батуми стоят турецкие корабли, готовые «оказать помощь жителям Аджарии в случае российской агрессии против них».

И грузинская и российская стороны назвали цифры своих потерь — очевидно заниженные.

Согласно заявлению министра здравоохранения Грузии Александра Квиташвили, в результате военных действий количество погибших увеличилось с 85 до 92 человек.

По сообщению заместителя главы Генерального штаба Вооруженных сил России Анатолия Наговицына, российская армия за истекшие сутки потеряла в зоне конфликта в Грузии два самолета Су-25, про судьбу пилотов ничего не говорится. Всего же ВВС России потеряли четыре самолета.

Общие потери личного состава составили 18 человек убитыми, среди один офицер, 17 сержантов и солдат. Ранения получили 52 военных, в том числе командующий армией, генерал Анатолий Хрулев. Без вести пропали 14 военнослужащих.

Также Наговицын заявил, что российские Вооруженные силы будут уничтожать все цели на море и в воздухе, которые войдут в зону безопасности на Черном море близ побережья Абхазии. Ранее там уже был потоплен грузинский ракетный катер.

В сообщении официального представителя МИД РФ Бориса Малахова приводятся немного другие цифры. По его словам, группировка миротворческих сил РФ потеряла в зоне конфликта 15 человек убитыми. Ранены 70 человек, включая командующего 58 армией Анатолия Хрулева, который получил осколочное ранение. Еще 14 военнослужащих — все сержанты и солдаты — числятся пропавшими без вести.

По сообщениям СМИ, самому младшему из погибших миротворцев — рядовому Владимиру Филатову было 22 года, самому старшему летчику Игорю Ржавитину — 39 лет. У него остались двое детей.

Потери среди гражданского населения исчисляются 2 тыс. человек, среди которых подавляющее большинство — мужчины-ополченцы, защищавшие Цхинвали в первые сутки с начала штурма. Но есть также женщины и дети.

Ранее в понедельник официальный представитель МИД РФ Борис Малахов сообщил, что, по уточненным данным, жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали 1600 осетин.

Можно с уверенностью сказать, что данные, которые предоставляет российское и грузинское Министерства Обороны о своих потерях — занижены, как и то, что завышены данные о российских потерях, которые предоставляют грузины.

Но в любом случае, потери российской авиации, для такого рода боевых действий, должны быть признаны сравнительно небольшими. Людские потери без сомнения, на порядок больше, чем заявляет каждая воюющая сторона.

* * *

Город Гори практически непрерывно подвергается авиационным и артиллерийским ударам. Тем не менее, согласно сообщению «Осетинского радио», по данным разведки в районе Гори идёт сосредоточение большой группировки грузинских войск, более 5000 солдат и резервистов, включая переброшенных американцами спецназовцев из Ирака, 100 танков и БМП.

Началась эвакуация гражданского населения. Вся еврейская община Гори (около 200-т человек) ещё в субботу была вывезена в Тбилиси специально пребывшими в Грузию работниками Сохнута.

Согласно грузинским данным, на территории Южной Осетии до сих пор находится одна бригада грузинской армии, она в окружении, российские войска не выпускают ее из котла и потихоньку уничтожают.

Ситуация в Цхинвали. впрочем, не совсем ясна. Согласно сообщениям российских СМИ, Цхинвали полностью контролируется российскими и осетинскими силами. Интерфакс передал, что ночь с воскресенья на понедельник для столицы Южной Осетии ознаменовалась затишьем. В городе, согласно ночному сообщению помощника командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Владимира Иванова, сохраняется относительное спокойствие, перестрелок больше не наблюдается, миротворцы не фиксируют каких-либо нарушений соглашения о прекращении стрельбы.

А вот согласно сообщению в Интернет-блоге на Живом журнале, заявленном как блог осетинского ополченца, воюющего в Цхинвали

«Утром в понедельник 11 августа «город подвергся артобстрелу. Сейчас стреляют на юге республики».

Откуда могла появится эта артиллерия, по сообщению российских военных полностью подавленные накануне — непонятно.

Около 16 часов по московскому времени было распространено сообщение Эдуарда Кокойты о том, то грузинская армия днем в понедельник нанесла очередной бомбовый удар по Цхинвали. Он заявил «Интерфаксу», что в центре города разорвалось несколько авиационных бомб.

А в 19 часов Интерфакс распространил совсем уж непонятную информацию Грузинская авиация наносит удары по Цхинвали, сообщил в «Интерфаксу-АВН» командующий Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов.

«В настоящее время в различных районах города слышны разрывы ракет и снарядов. Город обстреливается как артиллерией, так и грузинской авиацией», — сказал Кулахметов.

До этого сообщалось о полном господстве России в воздухе и о том, что грузинские аэродромы выедены из строя россйикой авиацией.

Учитывая сравнительную боевую мощь российских и грузинских ВВС совершенно непонятно, откуда моги взяться эти грузинские самолеты и как им удалось прорваться к Цхинвали.

Днем 11 августа поступило сообщение Минобороны РФ, что «российским миротворцам» в зоне грузино-осетинского конфликта приданы подразделения батальонов «Восток» и «Запад», дислоцированных в Чечне и укомплектованных чеченцами, в значительной степени перешедшими на сторону федеральной власти боевиками.

И грузинская и российско-осетинская пропаганда распространяет сведения о зверствах противоположной стороны.

Так, в Интернет-блоге осетинского ополченца, воюющего в Цхинвали, рассказано о том, что «в одном из сёл они (грузины) поймали мать и дочь, отрезали им головы и поиздевались над трупами».

По сообщению осетинских СМИ в селе Хетагурово Южной Осетии сожжен храм Пресвятой Богородицы. Этот уникальный православный храм Х века являлся памятником истории Южной Осетии, одним из ее духовных центров. Внутри храма, сообщает Осрадио, обнаружены останки стариков. 8 августа, в результате ожесточенного сопротивления пали все защитники села. Во время боя старики из села решили укрыться в храме. Люди, видимо, надеялись на божье покровительство, на то, что грузинские солдаты, которые тоже, вроде бы, считают себя православными людьми, не тронут их в храме. Однако выяснилось, что грузинские войска заживо сожгли людей вместе с храмом.

Грузия открыла оросительный канал и затапливает западную часть Цхинвали, сообщила РБК официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева. Вода заливает западную часть города, по всей видимости, грузинская сторона хочет затопить подвалы домов и лишить жителей города возможности укрыться от бомбовых ударов.

Грузинские источники передают о жителях грузинских сел, целенаправленно раздавленных российскими танками.

Впрочем, никаких фотографий и вообще каких-либо документальных материалов, подтверждающих эти рассказы, пока представлено не было. Что не дает пока возможности относится к этим рассказам иначе как к военной пропаганде.

Также не было представлено никаких доказательств числа жертв со стороны осетинского гражданского населения во время грузинского штурма Цхинвали.

Напомним, что представитель РФ в ООН Чуркин назвал цифру в 2000 тысячи убитых. А министр иностранных дел РФ Лавров в интервью БиБиСи говорил о 1500-х погибших гражданских лиц.

Не начали работать и независимые комиссии по выявлению нарушений правил ведения войны. Независимых наблюдателей на театр военных действий по-прежнему не допускает ни грузинская, ни российская стороны.

В Цхинвальском регионе погибли грузинские журналисты — корреспондент российского издания NEWSWEEK Гига Чихладзе и фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Александр Климчук. По сообщениям грузинских СМИ они были расстреляны осетинскими военными. Со стороны России или Осетии никакой информации о судьбе журналистов не поступало.

Российский медиахолдинг «Эксперт» заявил о пропаже на территории Грузии двух своих российских сотрудников, фотографа журнала «Эксперт» Вячеслава Кочеткова и корреспондента журнала «Русский репортер» Игоря Найденова и просит помочь в их поиске

«Нам известно, что наши коллеги 9 августа пересекли границу Грузии. После этого все наши попытки установить с ними связь или получить информацию об их дальнейшей судьбе были безуспешными. Есть основания предполагать, что журналисты были задержаны в Грузии» — говорится в сообщении медиахолдинга, распространенном в понедельник.

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали «девять агентов грузинских спецслужб», которые «вели разведку военных объектов и готовили теракты, в том числе на территории РФ», доложил в понедельник президенту РФ директор ФСБ Александр Бортников.

Тем временем вечером 10 августа в Абхазию, военно-транспортными самолетами в аэропорт Сухуми, было доставлено более 9 тысяч военнослужащих РФ и свыше 350 единиц бронетехники. Об этом сообщил помощник командующего российских миротворцев в зоне абхазского конфликта Александр Новицкий. После ранения командующего 58-й армией генерал-лейтенанта Хрулева именно он является командующим российскими войсками в зоне конфликта.

Напомним, что власти Абхазии заявили о готовности открыть «второй фронт» против Грузии. Абхазские войска встали на административной границе Грузии на реке Ингури. Кроме того, российская и абхазская авиация обстреляли контролируемую грузинами восточную часть Кодорского ущелья, в которой, как утверждают в Сухуми, незаконно концентрируются грузинские войска.

Абхазское руководство также заявило о готовности «навести порядок» в зоне ответственности миротворцев уже на собственно грузинской территории — в приграничном Зугдидском районе. Это более чем серьезная угроза. Если российские войска прейдут государственную границу, это будет расценено как агрессия. Но формально Абхазия — часть Грузии и с чисто юридической точки зрения абхазские силы будут действовать на «своей территории. Даже если абхазы будут штурмовать Тбилиси, международное право нарушено формально не будет.

К побережью Грузии и Абхазии прибыли также корабли Черноморского флота.

Российские силы уже начали действовать и с территории Абхазии. Порт Поти бомбили не только с воздуха, но и тактическими ракетами «Точка», пуск производился с территории Абхазии. Всего было выпущено 2 ракеты.

* * *

Вечером 11 августа впервые официально подтверждено, что российские силы перешли границу Грузии и Южной Осетии.

Это может иметь совершенно непредсказуемые последствия и серьезно осложнит дипломатическое положение России. Впрочем, вопрос состоит в том, как долго российские силы задержаться на территории Грузии.

Согласно сообщению INTERFAX от 19:45 по московскому времени, российские военные проводят операцию на западе Грузии. Подразделения российских миротворцев с приданными им силами усиления проводят операцию в районе населенного пункта Сенаки (запад Грузии). Представитель Минобороны РФ заявил, что эти действия осуществляются, в частности, «с целью недопущения обстрелов грузинскими воинскими формированиями Южной Осетии, а также недопущения перегруппировки грузинских сил, участвующих в боевых действиях против Южной Осетии, недопущения концентрации дополнительных вооруженных формирований из числа резервистов, мобилизованных Михаилом Саакашвили для продолжения военных действий». Представитель Минобороны отметил, что «в настоящее время в Сенаки находится 2-я пехотная бригада вооруженных сил Грузии».

Согласно данным агентства Lenta.ru, по утверждениям МИД Грузии, российские войска продвинулись на 40 километров от границы Абхазии и Грузии вглубь страны. Грузинская сторона утверждает, что военнослужащие РФ на бронетранспортерах заняли город Сенаки.

Российские военные подтвердили факт ведения «превентивных действий» в районе Сенаки, однако заявили, что войска только подошли к городу.

Интерфакс уточняет, что, по словам очевидцев, в Зугдиди, а также ряде других районов западной Грузии не осталось представителей силовых структур Грузии. Ссылаясь на очевидцев, агентство сообщает, что из ближайших районов уехала большая часть населения. «Полностью покинуты грузинские села на границе с Абхазией. Российские миротворцы продолжают движение вглубь Западной Грузии, практически не встречая никакого сопротивления», — сообщает агентство.

Около 16:30 по московскому времени осетинское информационное агентство сообщило, что госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили утверждает, что российские войска вошли в город Зугдиди и полностью его контролируют.

Грузинские силы стягиваются к Тбилиси для защиты столицы от наступающих российских войск, сообщает AFP со ссылкой на заявление правительства Грузии.

На вечер 11 августа сообщения о судьбе города Гори, находящегося в 60 км от Тбилиси, противоречивы.

Секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая заявил в телефонном разговоре агентству Reuters, что российские военные захватили город Гори. Но по сообщению находящегося в городе корреспондент Reuters, «в городе нет ни грузинских ни российских войск и военной техники; он абсолютно пуст».

Министерство обороны России также опровергло сообщение Грузии о захвате российскими военными Гори. «В Гори нет российских военных».

Грузинское правительство потребовало срочного вмешательства международного сообщества для спасения страны. «Россия, судя по всему, стремится свергнуть демократически избранное правительство Грузии и оккупировать страну», — говорится в заявлении.

Михаил Саакашвили в заявлении для прессы на заседании Совета нацбезопасности сообщил, что российские военные заняли центральную трассу, которая соединяет восточную Грузию с западной, и отрезали восточную Грузию от западной. Саакашвили сказал, что «началось осуществление интервенции», и заявил, что «речь идет о потере независимости» Грузии.

В 22:43 по Московскому времени, согласно РИА Новости, представитель Минобороны РФ сообщил журналистам, что «российские миротворцы и приданные им войсковые части» (такой несколько громоздкий эвфемизм избрало МО РФ для именования действующих в Осетии и Грузии частей), ликвидировав опасность обстрелов территории Южной Осетии и миротворческих позиций из района города Сенаки, где дислоцировалась вторая пехотная бригада Минобороны Грузии, вышли из этого города.

Минобороны РФ также опровергло утверждения властей Грузии о продвижении к Тбилиси.

«Слухи, распространяемые грузинским руководством в том числе на высшем уровне, не соответствуют действительности», — сказал представитель российского военного ведомства. «Планов продвижения в сторону Тбилиси у нас не было и нет».

Ранее российское военное командование неоднократно утверждало, что российские войска не будут вводиться на де-факто территорию Грузии


Tags: Кавказ, Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments