рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Иранская ядерная угроза – орудие игры на нефтяных рынках

Иранская ядерная угроза – орудие игры на нефтяных рынках

Ядерное оружие, как известно, является не только мощным орудием человекоубийства, но и не менее мощным орудием промывки человеческих мозгов. Страх, который внушает ядерное оружие практически каждому человеку на Земле – очень легко конвертировать в оружие политтехнологическое. Те силы, что желают заработать какие-то пропагандистские бонусы, добиться определенных сдвигов общественного мнения, вызвать панические реакции широких масс и через них – нужные для себя изменения – просто не могут обойти вниманием столь мощный фактор.

***

После нескольких дней понижения, цена на нефть совершила 10 июля новый скачок, установившись на отметке $141.65 а баррель.
По сравнению с ценой предыдущего дня, цена на нефть поднялась, таким образом, на 4,1%.

Специалисты называют две основные причины этого резкого скачка.

Во-первых, это ситуация в Нигерии. Эта большая африканская страна является восьмым по величине поставщиком нефти на мировой рынок. Уже довольно давно там продолжается партизанская война, причем по странному стечению обстоятельств вооруженные формирования активны именно в нефтедобывающих районах. Соответственно, от уровня боевых действий там зависит и уровень мировых цен на нефть.

После затишья в две недели, 9 июля мятежники в Нигерии нарушили соглашение о прекращении огня.

Ещё месяц назад, согласно сообщению информагентства "Седьмой канал", http://www.7kanal.com/news.php3?id=249356

аналитики Центра общественно-политических исследований в Иерусалиме выступили со следующим предположением: Саудовская Аравия пошла навстречу просьбе президента США Буша и согласилась, для того, что бы сбить цены на нефть, на увеличение объемов ее добычи только потому, что знала, что найдется другой фактор, который вернет цены на нефть на прежний уровень. В качестве наиболее вероятного рычага для этого была названа именно ситуация в Нигерии
Нынешнее возобновление конфликта в Нигерии также произошло сразу после резкого понижения цен на нефть на мировом рынке в течение предыдущих трех суток.

Однако "нигерийский фактор" способен влиять на нефтяные цены на мировом рынке все же в довольно ограниченных объемах и на короткие промежутки времени.

Не таков фактор ядерный.

Нагнетание (или, наоборот) ослабление напряженности вокруг вопроса о ядерном оружии, да еще в районе нефтеносного Ближнего Востока, основной мировой "кладовой черного золота", способен влиять на цены на это самое "золото" всерьез и надолго.

В первую очередь это касается "иранского незаконного немирного атома" и предполагаемой атаки на иранские ядерные объекты то ли Израиля, то ли США, то ли США и Израиля вместе. Разговоры на эту тему периодически возникают на всех уровнях. Причем прогнозы даются буквально по всему спектру возможных событий

В воскресенье, 6 июля, в британской газете «Санди телеграф» (она специализируется по сливам из разведывательных источников) была опубликована статья, в которой сообщается следующее: после недавней встречи начальника Генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази с главой Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмиралом Майклом Малленом, руководство Пентагона пришло к выводу, согласно которому командование ЦАХАЛа намерено отдать приказ об атаке иранских стратегических объектов в ближайшие 12 месяцев.

Все бы хорошо, но, по озвученному «Санди телеграф» мнению американских генералов, Израиль собирается предпринять атаку, не имея для этого достаточной разведывательной информации.

Дефицит информации, как считают высокопоставленные офицеры Пентагона, касается прежде всего данных о точном расположении тех или иных объектов иранского ядерного комплекса, которые уже намечены в качестве первостепенных целей для израильской авиации.
Как, со ссылкой на американские военные источники, сообщает «Санди телеграф», Соединенные Штаты имели надежную разведывательную сеть в Иране до 2003 года, однако в последние пять лет поток новой, уточняющей развединформации отсутствует – хотя именно в этот период иранские разработки в области «мирного атома» ушли далеко вперед.
При этом американцы, как говорят их официальные представители, «вовсе не уверены» в том, что израильские спецслужбы смогли за истекшие пять лет продвинуться в области сбора разведданных об Иране намного дальше американцев.

Вместе с тем, по мнению американских военных, Израиль твердо уверен в том, что остался всего лишь год для того, чтобы не допустить возникновения ситуации, когда предотвратить создание иранской атомной бомбы будет уже невозможно. Кроме того, по данным израильской разведки, не позже чем через 12 месяцев тегеранский режим должен получить российскую систему ПВО под кодовым названием SA-20, что значительно затруднит для авиации ЦАХАЛа выполнение поставленной задачи.

Последствия всего этого ожидаются самые апокалиптические.

По убеждению высокопоставленных американских военных, в ответ на атаку ВВС ЦАХАЛа, Иран не только попытается уничтожить израильский «стратегический объект» в Димоне, но и серьезно затронет "жизненно важные интересы США".
Разъяренные иранцы, по мнению Пентагона, немедленно нанесут массированные удары по «чувствительным точкам» американского военного присутствия на Ближнем Востоке (например, по авианосцам и сухопутным военным базам в Персидском заливе), а также уничтожат значительную часть нефтяных месторождений в Кувейте, Саудовской Аравии и в других странах этого региона, что приведет к «непредсказуемым военно-стратегическим и экономическим последствиям». При этом еще около 40% глобального экспорта нефти по морю проходит через Ормузский пролив, ширина которого в самом узком месте составляет 35 миль, а все Северное побережье принадлежит Ирану.

Посему высокопоставленные представители Пентагона, по сообщению газеты, не "рекомендуют" Израилю атаковать ядерные объекты в Иране.
В публикации газеты «Санди телеграф» не содержится, однако, ответа на самый главный для понимания ситуации вопрос: почему это глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен избрал для общения с начальником Генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази именно страницы уважаемой британской газеты. Убедить в своей правоте таким путем своих израильских коллег американцы вряд ли смогут. Но вот нетрудно понять, как повлияет на цены на нефть публикация авторитетного мнения о высокой вероятности того, что значительная часть нефтяных месторождений в Кувейте, Саудовской Аравии и в других странах этого региона будет уничтожена, и вообще ожидаются «непредсказуемые военно-стратегические и экономические последствия». Влияние это, очевидно, не будет в сторону уменьшения цен.

Почти одновременно и другая лондонская газета "Дейли телеграф" сообщила, что данные, полученные западными разведками, неопровержимо свидетельствуют о том, что Иран возобновил производство оборудования, необходимого для создания атомного оружия. Работа по созданию бомбы идет по разработкам, полученным от отца пакистанской атомной бомбы Абдуль Кадер Хана. По имеющимся сведениям, он продал Ирану всю необходимую информацию еще в 1990-х годах. Создание сверхсовершенного атомного оружия происходит в пригороде Тегерана и включает усовершенствованные центрифуги P-2 для обогащения урана.

Кроме Ирана не обойден вниманием в последнее время и еще один потенциальный "фактор ядерной нестабильности" – Сирия. Согласно "слитым" в прессу данным американских разведорганов, сирийский ядерный реактор в Аль-Кибаре, который был разрушен 6 сентября прошлого года израильскими ВВС, оказывается, мог быть далеко не единственным. По данным, опубликованным в газете The Washington Post со ссылкой на "собственные источники", в конце мая американские чиновники передали в МАГАТЭ сведения о, по меньшей мере, еще трех предполагаемых ядерных объектах на территории Сирии. По версии ЦРУ, реактор в Аль-Кибаре, построенный с помощью специалистов из КНДР, должен был производить оружейный плутоний.

В настоящее время между МАГАТЭ и Дамаском ведутся переговоры о возможности инспекционных проверок этих гипотетических (пока) ядерных объектов. Не исключено, что эти три объекта были вспомогательными структурами для обслуживания реактора в Аль-Кибаре. По мнению директора ЦРУ США Майкла Хэйдена, Дамаск сознательно тянет время и рассчитывает предоставить инспекторам МАГАТЭ заведомо ложную информацию об объектах стратегического значения.
Джон Пайк, из редакции связанного с Пентагоном и ЦРУ одного из самых авторитетных сайтов по проблемам безопасности и геополитики

GlobalSecurity.org, отмечает, что за последнее десятилетие американская разведка не раз терпела неудачи в своих попытках доказать наличие оружия массового поражения в той или иной стране. По мнению Пайка, часто сама информация о наличии ОМП была верна, но ЦРУ оказывалась не в состоянии представить убедительные доказательства. Так же может произойти и в этот раз. т.к. у сирийцев было достаточно времени, чтобы полностью "замести следы" в Аль-Кибаре. То есть ожидается еще один громкий околоядерный скандал, и скандал этот не прибавит спокойствия игрокам на нефтяных рынках.

Не остался в стороне от ядерных скандалов и Израиль.

10 июля сайт "Армагеддон", основанный группой израильских левых активистов, опубликовал на арабском языке подробный список всех стратегически важных военных объектов, находящихся на израильской территории, а также места производства и хранения секретного оружия. Сведения на тему израильского оружия массового поражения проходят в Израиле под грифом "военная тайна" и публикация их запрещена. Создание и поддержка сайта осуществляется, так называемым, израильским комитетом "За Ближний Восток, свободный от атомного, химического и биологического оружия". Среди нескольких известных лиц, подписавших данную публикацию, в том числе и депутат Кнессета от партии ХАДАШ (формально Коммунистическая партия Израиля, реально арабская партия) Дов Ханин.

***

Ситуация с взлетевшими до небес ценами на нефть далеко не столь проста, как представляется с первого взгляда. Очевидно, существуют влиятельные силы, заинтересованные в дорогих нефтебаррелях. И силы эти имеют возможность влиять и на активность партизан в джунглях Нигерии и на публикации в авторитетных западных СМИ и на заявления высокопоставленных американских военных.


Tags: Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments