рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:
Беседа Авраама Шмулевича с руководителем Интернет-версии газеты РБК daily, редактором международного отдела журнала "РБК"

Авраам Шмулевич: Вы недавно вернулись из очередной командировки в Южную Осетию. Буквально через несколько дней после вашего возвращения, в ночь с 5 на 6 июля, там произошла очередной вооруженный конфликт. Столица Южной Осетии Цхинвал и другие населенные пункты республики были подвергнута массированному многочасовому обстрелу с грузинской территории. Огонь велся из минометов, гранатометов, стрелкового оружия. имеются убитые и раненые. В ответ той же ночью Южная Осетия объявила всеобщую мобилизацию, потом отменила её. Что это все означает и что там вообще происходит?

Михаил Чернов: Последние недели происходит усиление напряженности вокруг Южной Осетии. Кроме этого обстрела жилых районов Цхинвала, который устроили незаконно находящиеся в зоне конфликта формирования грузинской армии, произошло еще несколько инцидентов, о которых мало писали. Особенно надо выделить два знаковых события.

Во-первых, при полном попустительстве со стороны нынешнего командования российских миротворцев, грузинские силы без боя заняли Сарабукскую высоту. Основная дорога на Цхинвал, транскавказская магистраль, проходит через находящиеся на территории Южной Осетии грузинские села. В них находятся грузинские вооруженные формирования. Имеется еще объездная дорога на Цхинвал, которая полностью контролируется югоосетинской армией. Сарабукская высота нависает на другой важнейшей стратегической объездной дорогой из Джавского района Южной Осетии в восточные районы республики и позволяет попасть туда, минуя грузинские села. Сейчас же грузины получили потенциальную возможность ее перекрыть.

Последняя новость: Грузия сейчас подтягивает к Южной Осетии тяжелую артиллерию и САУ. То есть на лицо подготовка к штурму Цхинвала. А последний обстрел был, так сказать, "пробой пера". 

Надо особо подчеркнуть, что и эти обстрелы, и захват высоты произошли при полном попустительстве со стороны командования российских миротворцев в Южной Осетии. Российские миротворцы в Южной Осетии действуют почему-то вопреки линии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина на защиту своих граждан. Действия российских военных почему-то расходятся с общегосударственной линией. 

А.Ш.: Ситуация, действительно, несколько странная. И напоминает позицию тогдашней российской армии в 1991-м году, в  начальный период грузино-абхазской войны. В Южной Осетии ходят упорные слухи, о них мне говорили несколько весма осведомленных людей там, что причина этого – личная позиция  Командующего миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майора Марата Минюровича Кулахметова. По мнению моих источников он, во первых, не обладает достаточной решимостью, в Осетии помнят, как некоторое время назад его машину остановили грузинские солдаты и буквально положили генерала лицом в грязь, а во-вторых, по ходящим там слухам, он просто имеет даму сердца в грузинском городе Гори и периодически ездит к ней. Таково общераспространенное мнение в РЮО. Доказать это невозможно, но мне лично кажется, что осетины пытаются такими "народными" объяснениями сгладить ситуацию. Ибо с точки зрения чистой логики это может значит одно из двух: или в Южном военном округе произошел тихий военный мятеж и дислоцированные в Осетии части более не подчиняются центральному командованию. Или же , линия, которую Путин и Медведев проводят на деле, расходится с той линией, которую они проводят на словах.  

М.Ч.: Я ничего не знаю о личной жизни господина Кулахметова и не готов ее обсуждать. Но можно совершенно четко говорить о том, что, в настоящий момент российские миротворцы не до конца выполняют тот мандат, который у них есть в рамках международного права. Бронетехника и артиллерия в зоне конфликта находиться не должна. Она там находится. Грузинская. По Цхинвалу - городу со ста процентным российским населением, -не должны наносится минометные удары и обстрелы, уносящие жизни жителей города. Они наносятся. Миротворцы, в полном соответствии с международным правом, обязаны все это пресекать. Они этого не делают. Вот всё, что я могу сказать.

При этом, в целом российская армия и российское оборонное ведомство ситуацию в Южной Осетии воспринимают адекватно. Например, на днях начались очередные крупномасштабные ежегодные военные учения пятьдесят восьмой армии "Южный Рубеж". Они проходят каждый год, но по некоторому стечению обстоятельств они всегда начинаются в момент обострения на осетинском или абхазском участке государственный границы РФ. Заключаются эти учения в том, что к границам России и Южной Осетии перебрасывается большое число бронетехники. И каждый, проезжающий Южную Осетию и обратно ее может видеть, она просто выставлена вдоль дороги. Эту бронетехнику, которая в режиме часовой готовности готова идти в Южную Осетию, показывает и государственное российское телевидение.  Так было в прошлые годы. Видимо, так же будет и в этот раз. Отсюда мы можем заключить, что позиция российского государства и позиция высшего военного руководства - Министерства обороны, Командования Южного Военного округа и пятьдесят восьмой армии - абсолютно адекватна ситуации.

Если некоторые чиновники действуют неадекватно, то это, скорее, проблема неадекватности бюрократической структуры, а не политики государства. 

А.Ш.: Какова ситуация сейчас,  после обстрелов?

М.Ч.: Ситуация странная. В Южной Осетии задается вопрос,  почему миротворцы не выполняют свои функции. Когда на головы падают минометные снаряды, такие вопросы естественны. Ответов на них пока нет.  

А.Ш.: Практически одновременно с обстрелом произошли еще несколько событий: во-первых, покушение на Дмитрия Санакоева главу прогрузинского правительства Южной  Осетии, которое осетины называют "марионеточным"…

М.Ч.: Я хотел бы уточнить: это не "прогрузинское правительство Южной  Осетии". Дмитрий Санакоев - официальный грузинский чиновник, руководитель местной административной единицы в грузинской официальной структуре. Просто ему придумали такое красивое имя. Сидит он в селе Курта. Да, было на него покушение. О его возможности в Осетии говорили уже год, когда стало совершенно очевидно, что функции, возложенные на него грузинскими властями этот Санакоев не в состоянии выполнить. Его задачей был подрыв легитимности официального руководства Южной Осетии. Он с этой задачей не справился. Во-первых, потому, что на такую работу адекватного человека найти вообще очень трудно, какими бы пиарно-денежными возможностями ты не обладал. Во-вторых, самое главное, и население Южной Осетии, и российские власти, и вообще никто в мире на эту удочку не клюнули. Конечно, он ездил в Европарламент, и т.д., где-то выступал и что-то говорил – но ведь за ним реально никого нет. Поэтому проект себя не оправдал. О разочаровании грузинских властей говорит, во-первых, резкое снижение частоты его появлений в СМИ, во-вторых, резкое сокращение финансирования. Со стороны Тбилиси в последнее время оно было сокращено Санакоеву на 70%. Судя по всему была предпринята попытка избавиться от "отработанного материала", свалив при этом вину на Осетию, и получив вдобавок предлог для вооруженного нападения,  после этой попытки покушения и был начат обстрел. 

А.Ш.: Ну, эту конспирологическую версию распространяла и официальная осетинская пропаганда. Проверитьв  нее невозможно, и, честно говоря, мне кажется маловероятным, чтобы грузинские официальные власти вот таким образом убирали бы своего же официального чиновника.

Однако в связи с этим покушением и последующими событиями надо обратить внимание и на то, что оно – далеко не единственное. В последние недели в Абхазии была совершена серия убийств руководителей местных спецслужб и силовых структур. Говорят, что это дело рук грузинских спецслужб. Получается, что в последнее время: во-первых, резко повысилась эффективность и профессионализм грузинских силовых структур, во-вторых, противостояние в бывших грузинских автономиях а ныне непризнанных государствах, перешло на новый уровень - ведется оно теперь более "точечными" и тонкими методами. Как вообще изменилась политика Грузии в последнее время?

М.Ч.: Что касается абхазских покушений, то эта картинка была уже обыграна в Южной Осетии. За последний год было совершено несколько покушений на юго-осетинских официальных лиц.. Если не ошибаюсь, министром внутренних дел Грузии был зачитан по телевидению "список на ликвидацию". Первым в нем шел Президент Южной Осетии Кокойты, затем – другие чиновники. И грузинские официальные структуры уже активно по этому списку работают. За последний год было три или четыре покушения, одного югоосетинского политика убили. В остальных случаях были посторонние пострадавшие, в одном покушении погибло двое детей. То есть адресные теракты уже идут, и опробованы они именно в Южной Осетии...

Окончание следует 

Tags: Кавказ, Мои тексты, Осетия, Южная Осетия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments