рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Косово глазами очевидца. Часть третья. Международные гарантии в действии

Косово глазами очевидца. Часть третья. Международные гарантии в действии

Часть первая. Часть вторая.

А.Ш. — А руководители западных стран, действующие в Косово чиновники ЕС, ООН, офицеры НАТО — они понимают, что на самом деле происходит в Косово и Албании и что они своими руками создают террористический анклав наркомафии в центре Европы?

Анатолий Поморцев — Они это признают. В частных беседах. Но когда разговор идет перед микрофоном или на официальном уровне, то они делают вид, что все идет хорошо и вообще они выполняют приказы. Осознание ситуации почему-то происходит лишь после того, как эти чиновники оставляют свои посты в Косово.

Типичный пример — бывший командующий силами НАТО в Косово итальянский генерал Фабио Мини. Он спокойно прокомандовал, если не ошибаюсь, год и семь месяцев, потом вернулся к себе в Италию, ушёл в отставку — и начал активно всем рассказывать, насколько криминализированы албанские структуры, как тесно связаны албанские верхи с наркомафией.

То же самое случилось с ещё несколькими высокопоставленными военными и дипломатами, которые, только покинув свои посты, начали рассказывать о реальной ситуации в Косово.

Или прокурор Карла дель Понте, главный обвинитель гаагского Трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии. Выйдя в отставку, она опубликовала книгу, где, например, рассказала о фактах похищений албанскими боевиками в 1998–1999 годах молодых сербов, которых переправляли в импровизированную больницу на севере Албании, где их попросту разделывали на органы для последующей продажи их в европейские клиники. По мнению представителей сербских и западных спецслужб, организацией этих похищений и последующих поставок органов по заказам хирургов занимался не кто иной, как нынешний премьер Косова Хашим Тачи, являвшийся в 1999 году одним из руководителей албанской Армии освобождения Косова (АОК). По словам бывшего прокурора МТБЮ, расследованию данных в 2001–2003 годах фактов всеми силами мешали сотрудники миссии ООН в крае и военнослужащие миротворческого контингента НАТО, попросту отказывавшие сотрудникам трибунала в помощи и предоставлении необходимых следствию документов.

А.Ш. — Это выглядит просто удивительным — какой-то всемирный албанский заговор получается! Какие силы могли заставить командующего войсками НАТО в Косово или главного обвинителю гаагского Трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии молчать о совершаемых преступлениях, которые они видят своими глазами?

Анатолий Поморцев — Это сила албанского наркомафиозного лобби. И, ещё, возможно это реализация какой-то стратегии. Я не имею достаточно информации, что бы строить предположения и могу только констатировать факты. А факты таковы, что, глаза у них открываются только после того. как все эти чиновники уходят в отставку.

А.Ш. — Их слова, факты, которые они публикуют, как-то влияют на политику ООН и ЕС в Косово?

Анатолий Поморцев — Практически никак.

Правда, в последнее время, благодаря принципиальной политике Москвы и Пекина, происходят некоторые подвижки, в первую очередь это отсрочка вывода миссии ООН из Косово, некоторая заминка с массовым признанием Косово со стороны некоторых государств.

По некоторым сообщениям в Госдепартаменте США существовал план, согласно которому к сентябрьской сессии ООН Косово должны были бы признать 97 государств. И это дало бы американцам, французам и британцам повод потребовать принять Косово в ООН, упирая на то, что большинство членов Организации Косово признали.

Однако на сегодняшний день лишь 41 государство признало Косово. И, по экспертным оценкам, ресурс признания, если так можно выразиться, практически полностью выработан. Косовары могут рассчитывать ещё лишь десять — пятнадцать африканских государств, которые могут согласиться на признание Косово в обмен на военную или продовольственную помощь. То есть косовары могут еще на деньги, вырученные от продажи наркотиков, купить признание со стороны небольшого количества беднейших незначительных стран. Но серьезные игроки заявляют о своем нежелании признавать Косово, причем среди них есть даже те, кто ещё несколько месяцев назад поддерживали косоваров.

И даже такие последовательные американские союзники, как чехи, делают это с большим скрипом. Чехия признала Косов лишь с третьей попытки, после долгого обсуждения в правительстве. В итоге было принято решение об установлении дипотношений с Приштиной, но в тот же день к чешской общественности через газеты обратился Президент Чехии Вацлав Клаус. Он сказал, что, к его сожалению, по конституции он никак не может повлиять на решение правительства, он считает, что это ошибка, и ему никогда не было так стыдно как в том момент, когда он узнал о признании независимости Косово.

А.Ш. — А как сербы воспринимают то, что они столкнулись с объединенным давлением мощнейших стран и фактически остались одни против всего мира?

Анатолий Поморцев — Это не так. Даже в Евросоюзе существует ряд государств, которые Косов не признали, и вряд ли сделают это в будущем. Одной из таких стан является Испания. Испания, которая не признала «Косову», стоит десятка мусульманских стран, которые признали. Кроме Испании из стран Евросоюза это Словакия, Кипр. А если мы просто арифметически подсчитаем число граждан стран, которые не признали Косово — а его не признали и не собираются признавать страны BRIC, то есть Россия, Индия, Китай и Бразилия, — то увидим, что большая часть человечества живет в непризнавших Косово странах.

А.Ш. — Косовские албанцы и босняки помогают друг другу?

Анатолий Поморцев — Албанцы их тоже не любят как неалбанцев, но относятся к ним терпимее, чем к другим неалбанцам. Боснийские мусульмане помогали в создании и обучении Армии Освобождения Косово.

А.Ш. — А как проявляется мусульманский и арабский фактор вокруг Косово?

Анатолий Поморцев — Существует влияние арабов на процессы вокруг Косово, на позицию западных стран по поддержке косоваров. Арабы довольно активно присутствуют в Косово, в религиозной жизни края. Они, как и в Албании, спонсируют строительство мечетей, религиозное обучение и мероприятия. Но для албанцев фактор религии не очень значим. Они формально являются мусульманами, но в своей массе довольно слабо соблюдают каноны ислама. Албанец в первую очередь это албанец, а лишь потом уже мусульманин. В этом албанцы отличаются от боснийских мусульман, для которых именно религия главным определяющим фактором, по сути дела определяет этническую принадлежность. Это единственная нация в мире. которая получила свое название по вероисповеданию. Сейчас их называют босняками, но до 1993-го года официальное название этого народа было мусульмане. Война в Боснии со стороны боснийских мусульман практически официально называлась джихажом, на парадах их армия несла зелёные знамена и на головах солдат были повязки с изречениями из Корана.

У албанских сепаратистов во время боевых действий такая привязка к исламу была значительно слабее.

Стоит упомянуть и о проекте «Зелёной линии». Это линия, связывающая Турцию с Европой, проходящая через Албанию, Косово и Боснию. Это путь, по которому ислам проникнет в Европу. Создание Косово и Боснии — это создание первых чисто мусульманских государств на территории Европы.

В Сербии между Косово и Боснией тоже существует область компактного проживания мусульман-босняков. Они в Боснии никогда не были, это, как и мусульмане Боснии есть потомки сербов, принявших ислам, но кроме как босняками их никак нельзя назвать.

Турция участвовала в событиях в Боснии не на официальном уровне, но на уровне исламских организаций. Как в Боснии так ив Косово широко присутствовали арабские боевики, в составе армии боснийских мусульман был отряд «Эль-Муджехддин», который почти полностью составляли арабы с Ближнего Востока. И именно эти арабы отличились самыми серьезными зверствами над мирным христианским населением. Хорошо известно о сотрудничестве Аль-Каеды и других экстремистских арабских организаций и Армии Освобождения Косово.

А.Ш. — Как относятся к конфликту вокруг Косово представители других бывших югославских республик?

Анатолий Поморцев — Ну, каждый народ, естественно, отстаивает именно свои интересы. Сочувствия к сербам, например, со стороны хорватов, которые с ними воевали, ожидать трудно.

Но практически все признают, что война была инспирирована извне.

Конфликт, конечно, имел и свои внутренние причины, но первые искры в разгорающийся костер были подброшены извне, а когда пролилась первая кровь, процесс уже пошёл сам, по своим законам, не требующем внешнего вмешательства.

Война в бывшей Югославии, на всех фронтах, была простимулирована извне. Это сейчас признают представители всех воевавших сторон. Я говорил об этом со всеми, кроме албанцев, и все признают, что то, что случилось — в первую очередь заслуга внешних сил. И уже после этого — результат действий местных руководителей.

Беседовал Авараам Шмулевич

Tags: Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments