рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:
На собственной шкуре. Быть русским немцем в Германии
Миллионы наших бывших соотечественников оказались в Германии. Они не умеют объединяться и не любят друг друга. Евреи имеют привилегии

Чтобы понять, что значат и в чем заключаются глобальные исторические изменения, их лучше всего испытать на своей шкуре. В крайнем случае — попытаться влезть в шкуру непосредственных жертв исторического процесса.

Иммиграция последних двух десятилетий изрядно перетасовала по свету бывших советских людей, разрушила одни исторически сложившиеся общности и создала другие. В числе прочего, миллионы наших бывших соотечественников оказались в Германии.

Что это значит для них, для их новой отчизны и старой родины?

Почувствовать это, надеюсь, нам поможет интервью с моим знакомым, активным членом русско-немецкой общины Германии Георгием Шмальцем (Georg Schmalz)

Авраам Шмулевич: Расскажите о себе.

Georg Schmalz: Я родился в 73-ем в Челябинске — где мой дед строил для Страны Советов танковый завод в трудармии во времена войны. Был дед учитель немецкого языка, умер в 84-ом. В Челябинске я прожил до 90-го (до переезда в Германию), учился в школе занимался спортом, самый первый в классе снял пионерский галстук — за что остальные меня называли фашистом — а убеждения я тогда не высказывал, мне дед разcказал, как коммунисты раскулачили и на его глазах расстреляли его отца. В Германии закончил школу, в 94-ом на химическом заводе овладел специальностью физика-лаборанта, до сих пор там и работаю в биотехнологии. В партиях не состоял и не состою — т.к. нет такой подобной моим убеждениям. Католик.

Мои корни прослеживаются до XVII века. Мои предки выехали из города нем. Wiesenburg / фр. Wissembourg (сейчас Франция) на Украину в село Ландау примерно в 1840 году — где и прожили до прихода коммунистов к власти. После раскулачивания и расстрелов моих прадедов, семьи и родственники были разбросаны по всему советскому государству. Деды имели большие земельные участки, где выращивали пшеницу и продавали её в г. Николаев Одесской области. Во время второй мировой войны дед попал в трудармию в Челябинск на строительство завода, их как заключенных водили на работу, под охраной с автоматчиками и собаками. После войны жил под комендатурой до оттепели — там я и родился.

Немецкому языку меня научила бабушка, до школы я разговаривал на немецком в семье. Приехав в Германию я понял что бабушкин язык остался на уровне 19 века, но за тот старый язык, который остался также среди коренных немцев, меня стали быстрее принимать за своего.

Позже здесь в школе я овладел современным языком.

Авраам ШмулевичВы себя кем считаете? Вы немец? Русский? Русский немец?

Georg Schmalz — Я себя считаю немцем — хотя нас называют русскими немцами в Германии, с чем я часто спорю, и уже многим здесь доказал.

Авраам Шмулевич — Вы не жалеете, что уехали?

Georg SchmalzЯ не жалею что уехал, мыслей вернутся нет! Там, в России, до сих пор издаются лозунги, что мы фашисты! Возвращаться не собираюсь. Такие мысли могут появиться, только если русский народ признает вину развязывания 2-ой мировой войны коммунистической партией.

Авраам Шмулевич — Что это такое: «русские немцы»?

Georg Schmalz — Русских немцев в Германии называют поздними переселенцами. Мы попадаем в Германию после формальностей (предоставление родословной в 3 поколениях) и доказательств знаний языка (обычный повседневны разговор), обычаев и культуры. Государство нас признает гражданами, но это всё на бумаге. Коренные немцы называют нас русскими до тех пор, пока мы не начинаем говорить без акцента на немецком — если иммигранты с этим не справится, то для основной массы они остаются «русскими», чувство родины предков может в таких случаях пропасть.

Но там в России мы были фашистами, почти каждый это пережил, т.к. не меняли имён. Раскулачивание, ссылки, трудармии и геноцид передаются из поколения в поколение.

Для основной массы «русских немцев» основным местом жительства сейчас является Германия — здесь нас около 4 миллионов, около 2 миллионов живет ещё в странах СНГ.

4 миллиона «русских немцев» в Германии — это получается почти каждый 20-й житель в Германии из России — русская речь встречается повседневно. Но родившиеся там очень редко находят друзей среди коренных немцев и общаются в тесном кругу своих знакомых.

Авраам Шмулевич — Одинаковы ли взгляды на жизнь русских немцев и русских евреев — двух крупнейших групп выходцев из СНГ в Германии?

Georg Schmalz — Бытовые взгляды на жизнь одинаковые: общение на русском языке и совместное провождение свободного времени. Воспитания детей у русских евреев лучше поставлено (построено на вере). Сам я нахожу русских евреев находчивее и целеустремлённее.

Авраам Шмулевич — Насколько велик процент смешанных браков среди русских немцев, приехавших на ПМЖ в Германию?

Georg Schmalz — Около 50%. Среди них кроме русских еще есть корейцы, казахи, украинцы и северные народы России.

Авраам Шмулевич — Как их воспринимают «немецкие немцы»? Иначе, чем их супругов — русских немцев?

Georg Schmalz — Практически воспринимают одинаково — но гражданство они получают через 8 лет.

Авраам Шмулевич — Присутствие мусульман сильно заметно?

Georg Schmalz — Турков в Германии уже около 10% от всего населения, в 2 раза больше чем нас русскоязычных (разновесов) — мусульман, думаю, от 15% до 20%, рост мусульман продолжается — особенно заметно после того, как наш бывший канцлер Шрёдер остановил приток русских и польских немцев.

Статистика отдельно по мусульман не ведётся. Вот статистика по странам и по годам.

Приехало из:

Израиля: 2004 — 3.100 / 2005 -2.900 /2006 — 4.300.

Турции: 2004 — 44.500 / 2005 — 32.700 /2006 — 33.400.

Марокко: 2004 3.800 / 2005 3.700 / 2006 — 3.600.

Афганистан: 2004 — 4.100 / 2005 — 3.100 / 2006 — 3.100

Ирак: 2004 3.600 / 2005 4.100 / 2006 3.700 Иран 2004 6.400 / 2005 4.500 / 2006 — 3.600 Ливия: 2004 2.300 / 2005 2000 / 2006 2000.

Бывшая Югославия: 2004 — 8.700 / 2005 — 13.200 / 2006 17.400

Проблематика известная для всей Европы — может скоро заплачет все страны Европы. Синагог практически не видно, зато растут мечети. На Мерседесе останавливают конвейер для их молитв. Так что, может, придётся и объединятся — не проспать бы!

Исламисты собирают в Европе Халифат, в виде параллельного государства — Европа сама создала для этого благоприятные условия. При этом сама недовольна и толком не знает, как справиться. Уже ходят анекдоты:

- что делают арабы в Германии?

- учат немецкий, чтобы найти работу!

- что делают немцы в Германии?

- учат арабский, чтобы не потерять работу!

При этом мусульмане на пособиях практически не сидят, кто работает, кто торгует китайским хламом — отлично кучкуются, держатся вместе — наши же из СНГ делят друг друга не русских и казахских немцев, евреев, украинцев, русских, и т.д. Объединиться они не могут, религии разные у всех.

Авраам Шмулевич — Каковы отношения коренных, «немецких» немцев к различным группам выходцев из России — СНГ?

Georg Schmalz — Отношение немцев к выходцам из России различно, попробую коротко, тема очень большая:

К русским вообще: после политики Путина поднялось уважение, а так ещё к русским есть страх после войны. Например, выражение «русские идут» часто употребляется в немецком языке, при страхе или опасении грядущей неудачи.

К русским немцам: вроде русские, но свои — отношение скользкое и неопределённое

«Русского немца» только после идеальной речи на немецком могут назвать немцем, да и само выражение «русский немец» придумано здесь в Германии, а не в России.

К евреям: Особенно выражено чувство долга за злодеяния Гитлера.

Например, учитель в школе не посмеет поднять тон на еврейского ребёнка, когда на немца может сорваться; социальный работник ходит к еврею на дом, а другие, неевреи, ходят сами в социальные учреждения;. от русских немцев требуют знание немецкого языка, иначе даже не пускают в страну, что от евреев не требуется.

Авраам Шмулевич — То есть существует дискриминация русских немцев по отношению к русским евреям? Не вызывает ли это неприязни между двумя группами?

Georg Schmalz — Люди в каком-то смысле завидуют, но слово «дискриминация» не применяют, есть чувство долга перед своей национальностью (знание языка, немец должен знать язык, а кто может этого потребовать от евреев?), и есть чувство долга за проделанное фашистами. Поэтому то, что принимают евреев и условия их иммиграции узаконено в законе об иммиграции.

Вообще же сейчас «русских немцев» и вообще немцев из бывших стран Восточного блока в Германию практически не принимают. Принимают только евреев.

Вот вам числа въехавших евреев в Германию из стран СНГ:

2003: 75.000

2004: 70.000

2005: 66.000

2006: 60.000

2007: 63.000

а вот - немцев:

2003: 72.000

2004: 59.000

2005: 35.000

2006: 8.000

2007: 6.000

Когда я приехал, приезжало по 500.000 немцев в год, в 90-х. Меркель пытается сейчас это изменить, но одной партии мало, ей ставят палки в колёса.

Авраам Шмулевич Цифры поразительные! Как и почему так получилось?

Georg Schmalz — Как-то всё тихо прошло и незаметно во времена канцлера Шрёдера — как гуманитарная обязанность немецкого народа. Что касается прекращения приёма немецкого населения из стран СНГ, знаю, что социальные демократы решили экономить на интеграции немцев из стран СНГ и снизить их приток — при такой политике немцы из стран СНГ даже уже ехать не хотят.

Авраам Шмулевич — А как относятся «русские немцы» к иммиграции в Германию «русских евреев»?

Georg Schmalz — А давайте спросим мнение на эту тему участников группы «Русская Германия», которую я открыл и веду на сайте Одноклассники.ru.

Мы пустили форум на самотёк — так смогли стать самой большой группой в Германии. В ней сейчас 12379 членов, по моей оценке 95% из них живут в Германии.

Открываем тему: «Ваше мнение: можно ли жить евреям в Германии? Обоснуйте! Многие евреи в Израиле считают это грех, могут ли они простить поступки фашизма немцам?»

Вот ответы, полученные за полтора дня именно от этнических немцев -участников группы, думаю, они достаточно полно отражают коллективное мнение «русских немцев» по этому вопросу.

ОТРЫВКИ ИЗ ФОРУМНЫХ РАЗГОВОРОВ

- война была 60 лет назад, и почти никто из этих людей больше не живет. Почему это поколение должно до сих пор извиняться за ошибки бабушек и дедушек!

- В войну страдали все народы не только евреи, и новое поколение не должно ничего и никому!

- по-моему, у них уже попросили прощения.

- забыла фамилию, но был какой-то немецкий чиновник, он встал на колени перед еврейским народом.

- Да чиновником разве отделаешься, 6.000.000 убили.

- А почему Советский Союз у советских немцев прощения не просил???

- А сколько процентов из всех, кто приехал по еврейской линии, чистых евреев? С моим мужем на курсы ходил грузин, жена грузинка, а приехали по еврейской линии, просто нашли где то в родословной прапрапрабабушку-еврейку.

- Думаю ничего плохого нет в том, что они живут в Германии. Одна проблема, не раз, кстати, сама слышала, когда они говорят: Они (немцы) нам должны… Например, предоставление работы по их специальности, с хорошим заработком. В противном случае сидят на социале.

- У нас в лагере г. Унна на двери одного из амтов висело такое объявление «Желающим проживать в Дортмунде обращаться сюда», надеюсь, понятно для кого это было написано. А когда те, кто приехал по другой линии, просился куда-нибудь поближе к родне, то отправляли крайне редко, обосновывая тем, что там уже много тех, кто из России, а в Дортмунде мало как будто, однако нечего никаких препятствий. Но я отношусь с уважением к народу гос-ва Израилъ. Хоть и говорят, что один в поле не воин, однако это маленькое гос-во доказало обратное, вот уже 60 лет воюя с арабами за право существовать, а про остальных мое мнение таково: Германия продолжает искупать вину за преступления совершенные нацистами во время 2-й мировой войне, хотя те перед кем она действительно виновата, на 80% уже мертвы. Сейчас в Германию едут те, кто никакого отношения к Холокосту не имеют, однако на то они и евреи, что-нибудь все равно придумают и придумали. Оказывается, они стали жертвами по наследству им с молоком матери передалось, что они жертвы. Германия не хочет принимать немцев из республик бывшего СССР, придумывая все новые и новые преграды для тех, кто еще остался, но принимает охотно представителей Востока, Азии и Африки. Хотя если так разобраться, то перед Советскими (назову так) немцами Германия виновата не меньше. Сколько народу умерло во время депортации, в труд армии, а затем в Сибирских болотах и Казахских степях.

- Не понимаю какая вина Германии, виноват общественно политический строй, существовавший в то время, что требовать от современной Германии?

- После второй мировой войны и холокоста Германия, как государство, несёт историческую ответственность чтобы подобное не повторилось, именно ответственность, а не вину… В это входит также борьба против антисемитизма и ксенофобии. Кроме Германии можно было бы найти много стран, которые также учавствовали в Холокосте, так навскидку: Италия, за то что папа предал своих ватиканских, римских евреев-католиков, ни слова не сказав против их массовой депортации; Эстония, которая стала за короткий срок гитлеровской оккупации единственной страной в мире judenfrei, причём при активной поддержке местных борцов за чистоту; Украина и Россия за распространённый антисемитизм и погромы в прошлом…

- Как я могу отвечать за Адольфа и его политику? Его из моих не кто не поддерживал, Адольфа антисемитизм строился не на национальном вопросе, а на деньгах и имуществе евреев в те времена в Германии. Так же как и Ленин с Сталиным моих предков раскулачивали и расстреливали за имущество и деньги. Только после войны кто победил — был прав и чистенький. Я за это не держу обиду на русский народ. Вот евреи до сих пор ловят нацистов, а мы, немцы, лямку потянули и чюхнули из России, и никто НКВД-шников не ловит — вот за это я евреев уважаю, за их гордость идти до последнего!

Беседовал Авраам Шмулевич


Tags: Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments