рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Размышления к одной подзамочной дискуссии

Вот к этому: Наша эпоха – не просто постхристианская, а пострелигиозная вообще. Это означает, что не может быть государства, одушевляемого религиозной идеей. Кто-то скажет на это, что такого государства и никогда быть не могло. Но я вот о чем. В традиционном обществе религиозные принципы бывают конституирующими, независимо от духовного состояния данного общества, которое может быть и весьма плохим. В традиционном обществе даже лично безрелигиозные правительства обязаны строить свои отношения с управляемым ими обществом на религиозном языке. В современном обществе они не только не обязаны этого делать, но не могут, даже когда хотят. Примеры – исламская революция в Иране, коммунистическая в России, сионистская (тоже, своего рода, революция) в Палестине и галуте, опять коммунистическая – на Кубе, коммунистическая и культурная – в Китае… Всё это примеры того, как одному поколению религиозных фанатиков удается (а ему ведь еще и не всегда удается) совершить религиозный переворот, но уже за одно поколение весь их запал выветривается, и на смену приходит поколение прагматиков. В СССР это стало заметно в 30-е гг., в Израиле – в 60-е. В традиционном обществе прагматики будут все равно держаться за религию, но в пострелигиозном – никогда. (Впрочем, и прагматики бывают как более, так и менее умными, как более, так и менее удачливыми…)

Однако и в так наз. традиционных обществах, в самые старые добрые времена, религиозного энтузиазма хватало на пару поколений.
Но мне не нравиться сама эта парадигма - традиционное-нетрадиционное. в ней нам ничего не светит.
Парадигму эту пора сменить. Традиция существует везде. Но под "традиционным" сейчас принято понимать относящееся к эпохе до индустриальной капиталистической революции. Такое понимание возникло, поскольку все "традиционные" религии (то есть существовавшие на момент начала промышленной капиталистической революции) не выдержали этой революции и тихо загнулись. Протестантизм возник в начале этой эпохи именно под нее, но с дальнейшей трансформацией общества йокнулся и он.
Однако:
В начале предшествующей эпохи именно иудаизм, как сам, так и его импульсы, пусть и искаженные в виде христианства и ислама - стали цивилизационным основанием возникшего тогда нового мира, просуществовавшего до наступления Нового Времени.
И сейчас мы вновь вступаем в новую фазу - постиндустриального общества. (Кроме того - еще и находимся на пороге нового цикла Кондратьевских волн).
И значит - должна быть сформирована новая духовная традиция, отвечающая запросам эпохи.
Иудаизм, соответствующим образом высказанный как раз и должен, во всяком случае, имеет все должные потенции, стать такой традицией, движущей духовной идеологической силой, основой новой цивилизации.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments