рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Евреи в США на распутье

"Еврейский голос" на последних американских выборах



Давно известно, что американское еврейство традиционно поддерживает Демократическую партию. Этот союз возник давно - еще в двадцатых годах XX века.

Перед Второй мировой войной среди американских евреев ходила шутка: "У американских евреев есть три мира - ди вельт, енэ вельт и Рузвельт". В переводе с идиш это звучит как "этот мир, будущий мир и Рузвельт". Выражение обыгрывает игру слов: "ди вельт" - этот мир, "енэ вельт" - посмертный мир, и "Рузвельт".

Эту приверженность демократам в целом и Рузвельту в частности не смогло поколебать даже то, что во время войны Рузвельт отказался допустить в Америку массы еврейских беженцев из Европы. Хотя поддержка республиканцев растет с каждыми выборами, сегодня все же большую часть еврейских голосов получает именно Демократическая партия. А уже среди демократов поддержкой еврейских избирателей по-прежнему пользуются наиболее радикальные силы.

Евреи за демократов
Самая большая еврейская община США в Нью-Йорке, затем в Калифорнии и Флориде. На последних праймериз в Нью-Йорке среди всех голосов, поданных за республиканцев, голоса евреев составили 4% избирателей, в то время как среди всех голосов, поданных за демократов, голоса евреев составляли 16%. В Калифорнии - 2% за республиканцев, против 5% евреев-демократов. В Нью Джерси еврейские избиратели составили 9% общего числа, из них республиканцев - 3% от общего числа проголосовавших за эту партию. В Массачусетсе республиканцев-евреев тоже 3%, тогда как у демократов 6%. Аналогичные цифры во Флориде.

При этом в целом по Америке среди всех голосов, поданных за демократов, "еврейский голос" составил 6%. В свою очередь из общего числа еврейских избирателей-демократов 63% отдали предпочтение миссис Клинтон, а 37% - Бараку Хусейну Обама.

В Нью-Йорке, за Хилари Клинтон проголосовало 65% евреев, а 33% отдали свой голос Обаме. Во Флориде Клинтон получила 58%, но это было еще до ухода из борьбы сенатора Эдвардса, голоса которого, как считается (по крайней мере отчасти), перешли к Обаме.

В чрезвычайно либеральном Массачусетсе, особенно в Бостоне и пригородах евреи-демократы составили 6% среди всех голосовавших на праймериз этой партии. Обама получил 52% голосов местных евреев, а Клинтон - 48%. Примечательно, что в этом штате победила Клинтон, но поддержка Обамы со стороны местных евреев была больше, чем среди всего населения. По-видимому, это связано с тем, что оба сенатора от этого штата - Керри и Кеннеди - призвали к поддержке Обамы, и именно евреи Массачусетса в большей степени откликнулись на призыв этих сенаторов-леворадикалов.

В Калифорнии из общего числа еврейских избирателей, составивших 5%, демократы получили две трети голосов. Среди них 48% поддержали Клинтон, а 44% - Обаму. 8% проголосовали за Эдвардса.

Еще одним доказательством популярности Обамы у евреев является победа Обамы в Коннектикуте, где он также получил и большинство еврейских голосов. Евреи здесь составили 10% избирателей, 61% которых поддержали Обаму. Даже в более консервативной Аризоне почти половина евреев-демократов проголосовала за Обаму.

Хотя с каждым годом американские еврейские избиратели все более отходят от Демократической партии, результаты голосований показывают, что и сейчас для основной массы секуляризированных американских евреев определяющей при голосовании на общенациональных выборах все еще остается приверженность кандидата к леворадикальным политическим ценностям.

Евреи за республиканцев
Однако в последние десятилетия наметилась и обратная тенденция: с каждыми выборами растёт процент американских евреев, голосующих за республиканцев. Особенно поддержка республиканцев велика среди недавних иммигрантов еврейского происхождения, в первую очередь выходцев из бывшего СССР. На последних президентских выборах за республиканца проголосовало почти 75% русскоязычных евреев. Еще более велика поддержка республиканцев среди верующих - ортодоксальных евреев. Однако эта тенденция наблюдается и среди прочих групп "коренных американских евреев".

На президентских выборах 1992 года за Буша-старшего проголосовало 11% американских еврейских избирателей, а через двенадцать лет, в 2004 году его сын получил уже 24% еврейских голосов. То есть за 12 лет число еврейских голосов, отданных за кандидата-республиканца, возросло более чем наполовину.

Ни одна другая религиозно-этническая группа избирателей США не показала такого резкого роста голосования за партию "слонов". При этом среди еврейских избирателей в возрасте от 18 до 35 лет Буш получил почти 40% голосов. Особенно велики были результаты республиканцев среди сторонников ортодоксального иудаизма. В штатах Огайо и Флориде Джордж Буш получил 69% голосов ортодоксальных евреев, в других штатах - от 75% до 90% голосов этой группы.

Началом отхода американского еврейства от безоговорочной и полной поддержки демократов можно считать 1965-й год. Тогда поворот наметился среди евреев-интеллектуалов. Примерно к этому времени уже сформировалось так называемое неоконсервативное движение.

Часть интеллектуалов, ранее занимавших леворадикальные позиции, вплоть до троцкизма, по мере эскалации войны во Вьетнаме и усиления "движения контркультуры" стали переходить на позиции, более близкие традиционным республиканским ценностям, признавать необходимость ограничения вмешательства правительства в жизнь общества.

Среди лидеров нового направления оказалось значительное число секуляризованных евреев. Они группировались вокруг вновь созданного ежеквартального журнала "The Public Interest". Тогда же произошло изменение редакционной политики влиятельного ежемесячного журнала "Commentary". Два этих издания стали в значительной степени играть роль "интеллектуального центра" Республиканской партии.

Вообще же евреи все больше стали оказывать поддержку республиканцам лишь недавно. Например, общее же число законодателей еврейского происхождения резко возросло после последних выборов в Конгресс США в ноябре 2006-го года.

Демократическая партия США тогда впервые за двенадцать лет получила контроль над Палатой представителей. Но эти выборы принесли не только победу демократам, но и привели к рекордному увеличению еврейского представительства в нижней и верхней палатах американского парламента. Оно увеличилось на 8 человек - с 35 до 43 человек.

В Палате представителей Конгресса США евреи увеличили свое представительство на 6 человек, доведя его до 30. В число "новичков" тогда вошли: Габриэлла Гифордс из Аризоны, Рон Кляйн из Флориды, Джон Ярмут из Кентукки, Пол Родс из Нью Гемпшира, Стивен Коэн из Теннеси, Стив Киген из Висконсина, - все представители Демократической партии. Из 43 еврейских конгрессменов и сенаторов лишь трое - республиканцы, остальные - демократы. В Сенате США число евреев выросло на два человека - с 11 до 13 - были избраны Бен Кардин (Демократическая партия) и Барни Сандерс (независимый кандидат). В результате еврейское представительство в сенате достигло 13%.

И это притом, что евреи составляют 2,5% населения США. Для сравнения: афроамериканцы, составляющие 13% от населения США, имеют лишь одного представителя в Сенате. "Еврейский голос" является важным фактором в американских избирательных компаниях. Наметившаяся тенденция увеличения поддержки республиканцев со стороны еврейской общины Америки заставляет обе партии уделять этому сектору населения повышенное внимание - что еще более увеличивает его влияние.


Tags: Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments