рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:
Сегодня - годовщина гибели Нати Озери в Хевроне

Сегодня - годовщина гибели Нати Озери (да отмстится кровь праведника). Арабский террорист убил Нати (Натаниэля) Озери на пороге построенного собственными руками дома на высоте №26 в Хевроне в 2003 году, накануне праздника Ту-бишват.

Молодой и энергичный, талантливый ученик ешивы "Раайон а-Егуди" ("Еврейская Идея"), основанной равом Меиром Каханэ, отслуживший в десантном подразделении ЦАХАЛа, Нати в последние несколько лет своей жизни посвятил себя земле Эрец-Исраэль, построив дом в удаленном от основного поселенческого блока Кирьят-Арба - Хеврон, на пустыре Гиват-26. Он сознательно отказался от подключения своего дома к электросети "Хеврат-Хашмаль" и водопроводу "Мекорот", чтобы не быть зависимым от государственных структур, в знак протеста против объявления "КАХ" вне закона и подписания предательских соглашений в Осло.

Миллионы евреев будут всегда благодарны Нати Озери: именно благодаря его конспектам стало возможным издание последних двух книг рава Меира Каханэ - "Ор а-Раайон" ("Свет идеи") и "Цофэ у-Манхиг" ("Провидец и лидер"). Нати был также одним из главных редакторов книги "Барух а-Гевер", выпущенной Михаэлем Бен-Хорином в память о д-ре Барухе Гольдштейне.

"Нати Озери был человеком известным, ему было 35 лет, он жил в Кирьят-Арбе свыше десяти лет. Яркая личность: идеалист, пионер, знаток Торы, практик, который делал то, что проповедовал. Он всей душой был предан изучению Торы, он всей душой был предан работе на земле. Он и его семья жили в отдалении от других домов, хотя этого не должно было случиться, так как его дом был построен внутри муниципальных границ Кирьят-Арбы. Озери знал, что если евреи не будут заселять эту землю, то ее застроят своими домами арабы. Преданность и самопожертвование были его отличительными чертами. Его семья жила там, на окраине Кирьят-Арбы, с радостью выполняя свою цель, заселение Эрец Исраэль", - вспоминают о нем его друзья.

После гибели Нати Озери его дом был разрушен по приказу министра обороны Шауля Мофаза, в результате чего вдова Нати Ливнат Озери и их пятеро детей были выброшены на улицу, в прямом смысле этого слова.

Последняя попытка восстановить дом Нати Озери на высоте №26 была предпринята его друзьями в дни визита президента США Буша в Израиль.

Сегодня на месте гибели Нати Озери на высоте №26 в Хевроне прошел траурный митинг в его память, да будет она благословенна.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments