рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Визит Буша в Израиль: иерусалимцам придется пострадать

Самое же примечательное состоит в том, что усиленная суета, предпринятая правительством Ольмерта, очень уж напоминает суету слуг перед приездом важного барина в его усадьбу. Никогда ранее таких мер безопасности не предпринимали - и объяснить их одной лишь заботой о сохранности высокого гостя, могущего пасть от руки русского поэта или злоумышленных школьников младших классов, разумному человеку трудно.

Создается впечатление, что "принимающая сторона" в лице Ольмерта и его министров держится подчеркнуто приниженно, всячески давая понять, что и принимают они Хозяина, и принять все его требования - заранее готовы.

Это впечатление еще более усиливается тем, что охрану Буша будут осуществлять именно американские силы.
Такая мини-интервенция еще как-то может быть объяснима в отсталой африканской стране, но в случае Израиля, все это выглядит как целенаправленное унижение и меры психологического давления на принимающую сторону.

Очевидно, что в ходе этого вояжа Буш попытается окончательно утвердить архитектуру нового Ближнего Востока "по-бушевски". И в этом здании Израилю отводится далеко не самое лучшее место - если отводится вообще.



Визит Буша в Израиль: иерусалимцам придется пострадать

Буквально так выразился по израильскому телевидению официальный представитель правительства, комментируя беспрецедентные меры безопасности по случаю трехдневного визита американского президента в Израиль. Начаться он должен в среду, 9 января, закончиться в пятницу 11-го, и по этому поводу ровно в полночь со вторника на среду жизнь обитателей столицы еврейского государства превратится в трехдневный кошмар.

По сути, в Иерусалиме вводится осадное положение. Жители будут лишены возможности проехать по центру города, живущие в центре - вообще добраться на машине до собственного дома. Из-за строжайших мер безопасности будут полностью закрыты для проезда частного автотранспорта основные улицы в центре города и вблизи временной резиденции президента США. За несколько суток до прибытия заморского гостя все припаркованные на них машины будут эвакуированы, а дороги, по которым проедет президентский кортеж, - наоборот, отремонтированы.

Расположенные в центральной части города - "зоне усиленного контроля и ограниченного доступа" - школы и даже детские сады перейдут на сокращенный учебный день, некоторые государственные учреждения вообще будут закрыты, работникам государственного и общественного сектора в эти дни будет разрешено опаздывать на работу, "поскольку ожидаются помехи в работе транспорта". Характерно, однако, что для занятых в частном секторе никаких разрешений не предусмотрено, выкручивайся как знаешь - эта дискриминация есть один из все еще видимых следов социалистического прошлого Израиля.

На время проезда президентского кортежа будут перекрыты две основные магистрали страны - шоссе #1 Тель-Авив - Иерусалим и Трансизраильское шоссе (шоссе #6). Полиция просит водителей "вообще воздержаться от поездок из Тель-Авива в Иерусалим и обратно в это время". Будет даже перенесен творческий вечер известного русско-израильского поэта Михаила Генделева, имевший несчастье быть назначенным в одном из залов в центре города.

Думается, все эти меры кажутся "слишком" даже для имеющих вековую привычку к начальственному беспределу москвичей, а уж для избалованных свободой и демократией иерусалимцев - и подавно. (Справедливости ради стоит отметить, что, в отличие от московской, иерусалимская мэрия все же предпринимает меры, чтобы облегчить гражданам бремя от свалившегося на их головы гостя. В тех районах, жители которых могут быть непосредственно затронуты предстоящими изменениями, мэрия Иерусалима раскидает по почтовым ящикам и на ветровые стекла машин 13 000 листовок. Об изменениях в расписании движения автобусов можно также справляться по специальному бесплатному телефону, причем практически на любом могущем оказаться актуальным в Иерусалиме языке, или в интернете. На время дипломатического бедствия в муниципалитете будет функционировать пресс-центр, информацию в нем можно будет получить по телефону или по электронной почте.)

Самое же примечательное состоит в том, что усиленная суета, предпринятая правительством Ольмерта, очень уж напоминает суету слуг перед приездом важного барина в его усадьбу. Никогда ранее таких мер безопасности не предпринимали - и объяснить их одной лишь заботой о сохранности высокого гостя, могущего пасть от руки русского поэта или злоумышленных школьников младших классов, разумному человеку трудно.

Создается впечатление, что "принимающая сторона" в лице Ольмерта и его министров держится подчеркнуто приниженно, всячески давая понять, что и принимают они Хозяина, и принять все его требования - заранее готовы.

Это впечатление еще более усиливается тем, что охрану Буша будут осуществлять именно американские силы. Президент прилетает с внушительной свитой - около тысячи человек, при этом одни лишь личные вещи Буша привезут аж три вертолета (что именно включает столь массивный багаж, осталось пока тайной, а в отель "Царь Давид", где остановится Буш, американцами к приезду президента уже доставлено на восьми грузовиках какое-то специальное оборудование). Но большую часть этой тысячи составляют вооруженные охранники различных сортов, включая пять групп собаководов, - и именно вооруженные американцы будут патрулировать маршрут президента. Такая мини-интервенция еще как-то может быть объяснима в отсталой африканской стране, неспособной поддерживать порядок на своей территории и абсолютно не заботящейся о суверенитете и чести национального флага, но в случае Израиля, который славится уровнем своих сил безопасности, все это выглядит как целенаправленное унижение и меры психологического давления на принимающую сторону.

Впрочем, очевидно, что лично Ольмерт ничего не имеет против этого и готов принять все требования американского президента, - и эти меры психологического давления требуются для партнеров по коалиции, недовольных уступками Ольмерта среди сотрудников сил безопасности и вообще населения страны. Ведь голоса, критикующие совместные планы Буша и Ольмерта, раздаются, причем с самых разных сторон.

Так, ведущая израильская газета "Едиот Ахронот" опубликовала во вторник 8 января отрывки из отчета Центра политических исследований израильского МИДа - одной из основных, наряду с внешней разведкой МОССАД и военной разведкой АМАН, спецслужб Израиля. Под заголовком "Черный прогноз" газета приводит мнение аналитиков разведки МИДа, согласно которому администрация Буша слишком слаба, чтобы добиться прорыва в мирных переговорах между Израилем и Палестинской автономией или настоять на введении жестких санкций против Ирана. В это же время она вполне способна "выкрутить Израилю руки", заставив разрушить "незаконные форпосты" (новосозданные еврейские поселения) и заморозить строительство во всех поселениях.

Cамолет президента США приземлится в международном аэропорту им. Бен-Гуриона ориентировочно в 11 часов утра 9 января, но уже вечером 8 января в Иерусалиме началась "рабочая встреча" между премьер-министром Израиля Ольмертом и Ципи Ливни с одной стороны и руководителями Палестинской автономии Абу-Мазеном (Махмудом Аббасом) и Абу-Алой - с другой. В ее повестке проблемы статуса Иерусалима, границы Израиля и так называемые "палестинские беженцы" - ранее все израильские правительства отказывались идти на уступки по этим вопросам, утверждая, что принятие арабских требований создает угрозу для самого существования еврейского государства.

На встрече стороны намерены договориться о составах рабочих групп по каждой из тем и механизмах контроля за выполнением сторонами своих обязательств в рамках урегулирования арабо-еврейского конфликта.

Внесение в повестку дня вопросов о статусе Иерусалима и о решении "проблемы беженцев" противоречит коалиционным соглашениям Ольмерта с партией министра стратегического планирования Авигдора Либермана "Наш Дом Израиль" (НДИ) и влиятельной религиозной сефардской партией ШАС. Член НДИ, министр туризма Ицхак Ааронович уже предупредил Ольмерта о намерении НДИ покинуть коалицию в случае начала переговоров по этим вопросам прежде, чем арабы выполнят свои обязательства по прекращению террора. А это, по словам Либермана, может означать лишь очередные уступки Абу-Мазену без каких-либо гарантий безопасности с его стороны.

Впрочем, высокопоставленный источник в канцелярии Ольмерта заявил в связи с этим, что переговоры по основным вопросам ведутся уже несколько месяцев, а Либерман и его партия по-прежнему пребывают в коалиции. "Никаких существенных изменений не происходит, и мы не видим причин, которые вынудили бы его покинуть правительство", - цитирует слова источника новостное агентство newsru.co.il. Сам же Либерман уже "дал задний ход", заявив, что "будет требовать от Ольмерта разъяснений с глазу на глаз" и вообще не выйдет из правительства, пока президент США находится в Израиле. "Разъяснения", очевидно, придется требовать по многим пунктам, ведь предполагаемые американо-израильско-арабские договоренности полностью противоречат тем обязательствам, которые Либерман взял перед своими избирателями.

Так, по сообщению израильского информагентства "Седьмой канал", Соединенные Штаты готовят план, согласно которому "третья сторона" после выхода ЦАХАЛа разместит войска в Иудее, Самарии и Иорданской долине (эти исторические земли были освобождены израильской армией в ходе Шестидневной войны, но ни США, ни Западная Европа не признают их территорией Еврейского государства. Иностранные силы будут введены, если Палестинская автономия не сможет взять эти территории под свой полный контроль и обеспечить там безопасность).

Все предыдущие годы все правительства Израиля выступали категорически против ввода на территорию Эрец Исраэль войск иностранных держав или "миротворцев" ООН. В Израиле нет и никогда не было ни одной иностранной военной базы и даже не проводилось полномасштабных совместных общевойсковых учений с армией США.

Для подготовки этого плана на Ближний Восток прибыл спецпосланник США, отставной генерал морской пехоты Джеймс Джонс, командующий силами НАТО с 2003 по 2005 год. Детали должны быть согласованы с заданием подготовить план по этому вопросу в течение шести месяцев, рассматривается возможность дислокации сил НАТО, иорданских или египетских войск. Джонс был назначен на эту должность Кондолизой Райс сразу после конференции в Аннаполисе. За три недели до визита Буша и Райс (18 декабря) он приехал в Израиль с официальным визитом и обсудил идею с израильскими партнерами.

По словам Райс, сказанным ею на конференции финансовых спонсоров Палестинской автономии в Париже, создание палестинского государства "поднимет вопросы о вакууме безопасности, когда израильтяне уйдут с Западного берега (Иудеи, Самарии и Иорданской долины). И это предмет заботы не только палестинцев. Это предмет заботы государств всего региона, таких как Иордания и Египет". Следовательно, сказала она, необходим "пристальный взгляд" военного эксперта и оценка того, как "будет выглядеть этот вакуум, когда вы создадите палестинское государство", и как решать эту проблему.

Когда было объявлено о назначении Джонса, то считалось, что он будет выполнять роль арбитра при Израиле и ПА и оценивать, как они выполняют свои обязательства по "дорожной карте". Стороны согласились создать трехсторонний механизм мониторинга во главе с Соединенными Штатами, где роль главного судьи будет исполнять "американский старший брат". Как будет работать этот механизм, президент Буш и должен окончательно решить во время своего ближневосточного визита.

Кроме того, накануне визита госсекретарь США сказала в интервью влиятельной иерусалимской англоязычной газете "Джерузалем Пост", что, по мнению США, Израиль не имеет законного права строить жилые дома в некоторых кварталах Иерусалима, если они находятся за пределами "зеленой черты" (то есть на землях, освобожденных в 67-м году).

В Израиле существует широчайший консенсус о том, что новые кварталы Иерусалима, построенные за пределами "зеленой черты" (Рамот, Рамат-Шломо, Рамат-Эколь, Гива Царфатит, Неве-Яаков, Писгат-Зеэв, промышленная зона Хар-Хоцвим, Гило и Хар-Хома), являются неотъемлемой частью Еврейского государства, они были официально включены в состав израильской столицы. Райс, однако, объяснила, что, по мнению Соединенных Штатов, эти кварталы Иерусалима являются "поселениями" и Израиль должен прекратить там строительство в рамках обязательств по замораживанию поселенческой деятельности на первом этапе "дорожной карты". Райс указала, что "Соединенные Штаты не проводят разграничения" между поселенческой деятельностью в восточном Иерусалиме и в Иудее и Самарии и что обязательства по "дорожной карте" распространяются на "поселенческую деятельность" в целом. Ранее США не называли эти кварталы израильской столицы "поселениями", однако в 2000 году, когда террористы Арафата обстреливали иерусалимский район Гило, комментаторы всех западных новостных агентств называли этот квартал "поселением", именно так называют его и арабы.

Когда правительство Израиля при Ариэле Шароне принимало американский план урегулирования - "дорожную карту", Шарон после встречи с американским президентом привез так называемое "гарантийное письмо" Буша, но противники уступок американцам и арабам тогда указывали, что в разряд "незаконных поселений" попадут все новые кварталы Иерусалима и в ходе переговоров Израилю, может быть, милостиво позволят сохранить часть кварталов за собой с учетом "демографических реалий", а в обмен заставят отказаться от всех остальных населенных пунктов в Иудее, Самарии и Иорданской долине.

Cроки и примерная повестка данного визита были согласованы еще во время встречи Буша и Ольмерта в рамках международной конференции в Аннаполисе. На этой конференции, напомним, было договорено о создании палестинского государства фактически с точки зрения национального лагеря Израиля; Ольмерт согласился там на полную капитуляцию перед требованиями арабов и на превращение еврейского государства в зависимый от США анклав.

Нашествие Джоржа Буша на Иерусалим происходит в рамках восьмидневной поездки по Ближнему Востоку. Джордж Буш впервые побывает в качестве президента во многих странах региона. Ранее он приезжал только в Египет и Ирак. Очевидно, что в ходе этого вояжа Буш попытается окончательно утвердить архитектуру нового Ближнего Востока "по-бушевски". И в этом здании Израилю отводится далеко не самое лучшее место - если отводится вообще.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments