рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Дихтер: запрещено двигать еврейскими губами на Храмовой горе

Еврею запрещается молиться в любой открытой форме на Храмовой горе, даже если речь идет о простом движении губ в молитве. Так заявил министр внутренней безопасности Ави Дихтер в письменном ответе депутатам Ури Ариэлю и Арье Эльдаду (МАФДАЛ-ЕЛ).

В 1976 г. БАГАЦ постановил, что принятой позицией правительства является, что оно не возражает против индивидуальных молитв евреев на Храмовой горе, при условии, что это не носит демонстративный характер, который может спровоцировать нарушение общественного порядка. Решения БАГАЦа в последующие годы также поддерживали право евреев на индивидуальную молитву, в отличие от групповых молитв на Храмовой горе.

Ариэль и Эльдад недавно решили проверить позицию государства по этому вопросу. Они поставили в известность полицию о своем «намерении продемонстрировать свое право» (на недемонстративную молитву), скоординировав наилучшее время и место для входа на Храмовую гору.

Депутаты объяснили, что их единственным намерением является молитва, без уведомления прессы о своих намерениях, и без возложения талитов и тфилин, а также без внесения на Храмовую гору свитков Торы.

«Невозможно арестовать человека за то, что «он разговаривает со своим Создателем», - написал в своем ответе Дихтер, используя слова самих депутатов,- однако можно произвести арест за выражение внешних и демонстративных знаков (молитвы)».

«Эта интерпретация, - пишет далее Дихтер, - соответствует смыслу запрета евреям молиться на этом месте, в свете серьезной озабоченности тем, что это может послужить провокацией, которая приведет к беспорядкам и почти неизбежному кровопролитию».

Дальше он разъяснил двоим депутатам, что с точки зрения полиции, нет существенной разницы между индивидуальной молитвой и групповой, поскольку угроза общественному спокойствию в обоих случаях одинакова. Такие действия могут быть приняты за «нарушение статуса-кво на объекте».

Дихтер подчеркнул, что решение государства запретить еврейскую молитву на Храмовой горе не различает между индивидуальной молитвой и групповой и что это является основанием для статуса-кво с 1967 г.

Такова позиция Ави Дихтера, занимающего должность министра внутренней безопасности номинально все еще еврейского государства.</span></td></tr>
Tags: Израиль, Храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments