рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Китайское чудо


Китай в последние годы подаётся как почти что "государство мечты" - страна, сумевшая сохранить достижения социализма в социальной сфере и одновременно модернизировать экономику и выйти на позиции мирового лидера.

Как пишет главная газета китайских коммунистов  "Жэньминь жибао" в передовой статье  "Смело двигаться вперед под великим знаменем социализма с китайской спецификой", вышедшей в номере газеты по случаю успешного завершения 17-го съезда КПК : "Съезд дал высокую оценку докладу товарища Ху Цзиньтао. Этот доклад целиком планирует дальнейшее продвижение реформ, открытости и социалистической модернизации, выполнение грандиозных задач полного построения среднезажиточного общества, ставит четкие требования относительно всестороннего продвижения партстроительтсва как новой великой инженерии в духе реформ и инноваций. … Давайте же, высоко неся великое знамя социализма с китайской спецификой и еще теснее сплотившись вокруг ЦК партии, единодушно проторять путь вперед и упорно бороться за новую победу в деле полного построения среднезажиточного общества, за то, чтобы вписать новые страницы в летопись прекрасной жизни народа!"

Ныне поклонниками  "реформ, открытости и социалистической модернизации" стали многие в России – от вчерашних апологетов гайдаровского псевдолиберализма до кондовых патриотов (не говоря уж о сторонниках генеральной линии партии "Единая Россия").

Но, кроме восторженных, имеются и иные мнения. Согласно скептикам, постмаоистский Китай, наоборот, взял худшие черты и социализма, и капитализма. В итоге, с помощью социалистической организации общества, осуществляется неслыханно жестокая капиталистическая эксплуатация трудящихся.  Ведь, в соответствии с Конституцией Китая, частная собственность является "неприкосновенной", а государственная — "священной".

По словам известного российского политолога Павла Святенкова "основа китайского чуда - возможность использовать очень дешевую рабочую силу вчерашних китайских крестьян для производства современных товаров и продажи их на рынке по мировым ценам". 

Что же говорит статистика? Согласно данным Азиатского банка развития, по уровню жизни населения Китай и Индия значительно отстают от соседей. Первую тройку стран самым высоким уровнем жизни составляют: Гонконг - $16 000 на человека, Тайвань - $13 395, Сингапур - $12 750 - т.е.страны, населенные китайцами, но изначально избравшие капиталистический путь развития. Затем идет Бруней с $10 500 и Макао (также китайский) с $8 600. В Китайской народной республике - всего лишь $1470 в год, а в Индии $1194.

А согласно последнему Рейтингу стран по уровню жизни "Индексу HDI" (Human Development Index), публикуемому ПРООН, Китай по уровню жизни находится на 81-м месте, между Арменией и Перу (на первом – Норвегия, США - 8, Германия – 21, Израиль - 23, Россия на 65-м - между Ливией и Македонией).

А как выглядит "китайское чудо" вживую?

Например, о чудесах китайской традиционной медицины (стоит отметить – творимых именно в европейских лечебницах на территории Европы и США) слышали все. Но что представляет собой современная китайская медицина – не на экспорт, а для "внутреннего пользования", для тех, кто живет в этой огромной стране?.. 

Ниже приводятся уникальные свидетельства россиян, постоянно живущих в Китае - учащихся или работающих там. Свидетельства взяты из различных интернет-форумов, где тусуются учащиеся и работающие в Китае "русскоязычные", из дневников "русских китайцев" в Живом Журнала (в том числе, материалы из блога www.livejournal.com/ratri/). 

1. Первую историю поведал непосредственный участник нижеописанных событий, проживающий в Китае российский китаист W.M. 

Дело было в начале 90-х в китайском городе Ухане (население - миллионов восемь). С начала 90-х в Ухане начали учиться иностранцы, в первой их сотне был некто Андрей. Судя по тому, как Андрей глушил водку, со здоровьем у него всё было в порядке. Но вот однажды заболел у него зуб. Андрей "лечился", используя все возможные подручные средства, терпел до последнего, но однажды настал такой момент, когда стало ясно - пришла пора сдаваться либо зубному, либо психиатру. И он вместе с W.M. отправился в университетскую больницу - она же поликлиника.

Уже подходы к зубоврачебному кабинету не сулили лёгкого излечения: стёкол в окнах не было, батареи не работали, а на каждом лестничном пролёте стояло по ведру, полному гнойных бинтов. Отсидев в очереди пару часов, Андрей в "никаком" состоянии вполз в кабинет. И хотя с китайским у него, как у всякого первокурскника, был тогда некоторый напряг, по контексту он понял, что надо делать операцию. Но какую операцию, каким таким образом - не разобрал. Подходит, значит, к нему стоматолог, в руке - огромный ПУСТОЙ шприц, и со всей дури БРЯК - через джинсы прямо в левую ногу. От боли и шока у Андрея глаза на лоб, все слова китайские вылетели, осталось только "Дже ши шенме?(Это что?)" Оказалось, что в больнице не было обезболивающего, и чтобы перераспределить боль, врач воткнул шприц в специальную болевую точку на мышце. Перераспределил, кстати, так, что парень зуб навсегда перестал чувствовать, а вот нога болела ещё месяца три... 
 
2. Году эдак в 97-м на Ябаолу в Пекине подрались наш с хохлятским челноком. Наш в итоге упал и получил черепно-мозговую травму. Привозят срочно, на ночь глядя, в больницу. Те говорят, что спасти можно, только нужно оплатить срочную операцию в размере что-то там около 20000 юаней. Но ГДЕ НОЧЬЮ ЧЕЛНОКИ МОГУТ ПОМЕНЯТЬ ЗАКОННО доллары на юани. Наши стали уговаривать врачей принять хотя бы сначала в долларах, а потом, когда наши найдут, привезут эквивалент в юанях. На что им был ответ "Не положено". Пока искали и меняли пару часов, парень скончался.  
 
3. Моё самое близкое знакомство с китайскими больницами произошло на северо-востоке (допускаю, что на юге иначе), когда я рожала ребёнка. Полный шок!!! Спасибо, что у меня была отдельная палата. В соседних женщины с младенцами, многочисленные родственники в верхних одеждах, в дверях радостные (это не обязательно) папаши с цигарками, окна наглухо заклеены. Туалет один на весь коридор, душем и не пахнет, про горячую воду вообще не говорю. Я не надеялась выписаться оттуда с ребёнком живыми, однако ничего не случилось. Во второй раз решила рожать в Питере. Приехала туда на девятом месяце. Ну, думаю, пол месяца отдохну и ... Отдохнуть мне не дали. В шесть утра приходилось бегать по разным поликлиникам с баночками, заводить историю беременности, качали с меня кровь литрами и всё равно я не успела. В роддоме были райские условия и чистота, даже ультрафиолетовая лампа в каждой палате. Ребёнок схватил какое-то заражение пуповины. Ну не повезло. И вот, сидя вечерком с одной медсестричкой рассуждали о сём странном факте. Оказывается, эти ужасные стрептококи не могут выжить в нестерелизованном помещении, загибаются они от грязи, бедненькие. И вот после таких "открытий" уже начинаешь подозрительно смотреть на китайские больницы, а может это какая военная тайна, может они специально разводят тараканов под койками больных?..  
 
4. У нас в городе произошёл такой ужасный случай: По какой-то причине, не помню какой, человек оказался на улице без сознания с тяжёлой травмой. Сердобольные китайцы донесли его до ближайшей больницы, и на этом их великий порыв израсходовался. Врачи, не найдя денежной поддержки их клятве Гиппократа, не долго думая определили пострадавшего в покойники. Вполне логично, потому что без срочной и дорогостоящей операции он наверняка бы скончался. Положили его в больничное отделение морга, дабы не мозолил глаза и не мучил совесть живых. Примерно в это время родственники пострадавшего почуяли неладное и стали наводить справки. Ходили по больницам и моргам. Зашли и в данную "гостеприимную" клинику. Не знаю по какой причине, то ли из-за бюрократии, то ли из страха перед богатенькими родственничками, им дали от ворот поворот, мол нету-у у нас вашего ненаглядного, пойдите прогуляйтесь в другом месте. Но права наша пословица, что кота в мешке не утаишь, в данном случае - живого среди покойников. Можно с уверенностью сказать, этот человек родился в рубашке. Как назло в этой больнице был один новенький и любопытный врач. Не знаю, какая нелёгкая понесла его к покойникам. Может, он хотел попрактиковаться в навыках хирурга. Может он даже хотел сделать вскрытие нашему "герою". Короче, покойничек оказался тёпленьким, а может и горяченьким… Представляю беднягу, когда из под белой простыни его загробным голосом попросили позвонить по такому-то телефону. Впрочем, может дело обстояло иначе, но факт в том, что, пролежав без памяти в компании мёртвых целые сутки, человек не только выжил, но и смог найти свою родню.... Больнице надавали по шапке - некоторых уволили, некоторых штрафанули, а может, и определили на нары... Вот такие пироги.

 
5. В целом - сказать про китайскую медицину однозначно невозможно, но вот несколько советов:  
- перед приемом надо самому себе поставить диагноз;
- желательно знать методы лечения;
- после приема проверить диагноз у еще 2-х врачей в других поликлиниках;
- желательно проверить прописанное лечение у русских врачей… 

На самом деле, меня тут как великолепно лечили пару раз, так и чуть не оставляли без глаза или других органов. Каждый раз это как рулетка, к тому же очень зависит от заболевания.  И почти не зависит от уровня больницы. Меня чуть не положили на удаление глаза в самой лучшей больнице города Пекин. А вылечился я благодаря мази переданной из России, купленной в простой русской аптеке. И наоборот - в зачуханной больнице великолепно справились с другими болезнями....  

Еще наблюдения:
- практически всегда ставят капельницу для борьбы со многими заболеваниями (внутривенный ввод лекарства считается самым лучшим)  
- практически всегда выписывают в паре китайское лекарство и западное лекарство.  
-  зубоврачебные кабинеты есть на каждом углу, и в хибарах как наверное было в России в 1905 году… 
 
7. …Что дико не нравится на приеме у врача, так это толпа народу, которая стоит вокруг и смотрит на тебя. Особенно не приятно, когда они пытаются смотреть при осмотре у гинеколога. Еще не нравится, что они пытаются западными таблетками лечить, не соображая, как ими пользоваться. Пьешь, пьешь эту гадость, а толку - никакого. Лишь бы деньги содрать. А что нравится, так это - массаж ног. Только не расслабляющий, а лечебный. Боль - дикая. Но потом себя человеком чувствуешь. А вот мануалов у них не нашла. Только массаж. А это - не то... 

8. Впрочем, не все так мрачно - здесь тоже неплохая медицина постепенно формируется. Или даже сформировалась, но именно платная. Я, по крайней мере, сталкивалась здесь с высокого класса профессионалами. Другое дело, что мне, например каждый обычный визит к врачу обходится долларов в 50. А ведь не каждый китаец может себе это позволить… 

*     *     *

В общем, поклонникам "китайского экономического чуда", тем, кто жаждет перенести этот "пример успеха" в свою страну, стоит помнить: за всё в этой жизни кто-нибудь да платит. В том числе, и за "экономические чудеса". И хорошенько подумать, готовы ли они платить эту цену.

Tags: Китай, Мои тексты
Subscribe

  • Свободный человек

    В замечательном курсе "Психология политики" который читает Леонид Гозман в Московском Свободном университете был задан вопрос: Пример свободного…

  • "Лейзер, Литва уже сгорела?.."

    "Лейзер, Литва уже сгорела?.." Очень неполиткорректная беседа с Лейзером Броером: Авраам Шмулевич Лейзер Броер - "талмид хахам" (знаток Торы), один…

  • Это чудесно, согласитесь.

    Это чудесно, согласитесь. 22 марта Европейский Союз создал Европейски фонд мира (European Peace Facility ).’И чем занимается этот фонд, какова его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments