Набор политтехнологий конечен, описаны они были еще у Сун Цзи и в Атрахшастре (патриоты европейской цивилизации могут, при желании, заменить азиатов на Полиена или Макиавелли). Впрочем, когда мы узнаем эти древние сюжеты в газетных сообщениях – всегда остается вопрос: это вышло случайно, непреднамеренно, или получили именно тот результат, который хотели получить?
В нижепреведенной статье описана одна из таких технологий.
Вождь Нации добровольно (хотя и не совсем ясно, по какой причине) уходит со своего поста. Затем в стране случается "ОПЕРАЦИЯ СПЕЦСЛУЖБ", которая приводит (причем неясно - нечаянно или так было изначально задумано) к отставке правительства преемника Вождя, краху политической карьеры преемника и пары сопутствующих лиц, и возвращению Вождя Нации…
Хочу предупредить, что проводить какие-то аналогии в мои намерения не входило.
И если года через полтора в некоей стране случится, например, что некий лидер Великой Властной Пирамиды сложит Власть и уплывает в, условно говоря, Сочи. На смену Ему приходит назначенный Им Преемник. ВВП и преемник ссорятся. Затем СВР похищает Римскую Маму. Все всплывает. Страшный скандал. Всем становится ясно, что только ВВП, который сидел все это время в шезлонге весь в белом, может спасти страну. У ступеней Кнессета (или Хурултая или Думы) Вождя и его любимую собаку Баскервилей встречает радостный народ…
Если случится все это, или нечто похожее, ТО НЕ НАДО ВСПОМНАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ! Прочли – и забыли…
* * *
Войны спецслужб – отнюдь не российское изобретение.
Они происходят всюду, где имеются спецслужбы – то есть в любой современной стране. Политическое устройство государства в современном мире стандартизовано – процесс глобализации затронул и его, в любой современной стране вы найдете полицию, причем непременно одетую в форму того или иного оттенка голубого цвета и целый выводок различные разведок и контрразведок. Их число множится с каждым годом, это не только российская, но всемирная особенность. Если лет двадцать назад стандартом было иметь внешнюю, военную, тайную (она же политическая) внутреннюю и полицейскую (то есть противо-уголовную) разведки, то сейчас никого не удивляет финансовая, антинарктоическая разведки. Думаю, свои разведывательные спецслужбы скоро появятся у пчеловодов и метеорологов.
Вопрос об эффективности этого скопища – вопрос отельный, и им мал кто задаётся. Я лично убежден, что все эти разведки в их современном виде – система организации современного шпионажа возникла после первой мировой войны – эффективны именно как орудие внутренней борьбы правящих кланов, именно под это они заточены, внешняя направленность есть лишь прикрытие.
Знакомы "войны спецслужб" и Израилю. У человека, хорошо знакомого с историей Еврейского государства словосочетание "войны спецслужб" немедленно вызывает в памяти другие два слова: "гиблое дело". Причём "гиблое" тут – игра слов сразу на двух языках. Для большей части израильского правящего слоя 50-х годов русский язык был родным или, как минимум, хорошо знаком. Однако в данном случае "гибли" - ещё и фамилия. Беньямин Гибли (иногда произноситься как Джибли, "г" в этой фамилии взрывное звонкое) – так звали начальника израильской военной разведки…
В 1953-м году, вскоре после окончания Войны за независимость, в Израиле разразился политический кризис, внутри правящей Рабочей партии Израиля (МАПАЙ) началась жёсткая борьба за власть. Вспыхнули разногласия между основателем государства Давидом Бен-Гурионом, занимавшим посты главы правительства и министра обороны, и министром иностранных дел Моше Шаретом, которого поддержала влиятельна группа молодых функционеров. Неожиданно для Старика (так называли Бен-Гуриона) выяснилось, что и кабинет министров и товарищи по партии не собираются беспрекословно выполнять его распоряжения. 19 июля 1953 года он уходит в трехмесячный отпуск, который почти целиком посвятил инспекционным поездкам по воинским частей страны. 18 октября Бен-Гурион завершает редактирование программы из восемнадцати пунктов по "реорганизации высшего командования армией и укреплению вооруженных сил", и через 2 недели внезапно демонстративно уходит в отставку со всех постов. 2 ноября он вручает президенту заявление об отставке, затем прощается с армией, своей партией и правительством. Отъезд назначен на 7 ноября; в этот день он выступает по радио с прощальной краткой речью, в которой цитирует псалом Давида (Псалом 130, стих 1): "Господи, не надмевалосъ сердце мое, и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое".
Отец-основатель Израиля "отправился в изгнание", поселился в удалённом киббуце Сде-Бокер в пустыне Негев, что бы, как он заявил "личным примером содействовать заселению пустынного Негева и возрождению халуцианского (пионерского) духа в народе, особенно в молодом поколении".
Когда в конце 1953 года секретарю кабинета Зееву Шарефу задали вопрос, почему Бен-Гурион решил уйти в отставку, он ответил: "Пришел Мессия (кроме прочего, намёк на то, что Бен-Гурион был тёзкой царя Давида - А.Ш.), собрал всех изгнанников израилевых, и одержал победу над всеми соседними народами, и завоевал землю Израиля... а потом был вынужден занять место в коалиции".
Надо сказать, что у Бен Гуриона были основания для такого самоотождествления: государство Израиль действительно было создано во многом именно благодаря его политической воле и дерзости. Окружавшие его политики-социалисты был готовы смириться с ролью британского протектората, не верили в возможность победы в противоборстве с Британской империей и столкновении с арабскими странами.
Хотя открыто причины отставки не назывались, Старик явно был недоволен тем, что ему приходится делить власть со становящимся все более независимым руководством родной Рабочей партии и мечтал вернуть себе прежнее положение единоличного "отца нации".
Но разочарования продолжались и после ухода: вчерашние подчиненные не посчитались с мнением мнением Бен-Гуриона, и его преемником, главой правительства, стал бывший при нём главой МИДа Моше Шарет, сохранивший в своих руках портфель министра иностранных дел. Министром обороны стал Пинхас Лавон.
Лавон считался человеком Бен Гуриона и отношения между ним и премьером Моше Шаретом быстро ухудшились. Лавон открыто отказался признать авторитет премьер-министра; он ни в чем с ним не советовался и даже не давал себе труда хотя бы сообщать о принимаемых им решениях.
Хотя официально после отставки Бен Гурион не занимал никаких постов и никак не участвовал в политике, Старик считал, что Шарет не годен для роли главы государства. В личном письме жене он так сформулировал свою оценку: "Иногда он теряется в сложных ситуациях... не способен решать вопросы, требующие большого интеллектуального и морального мужества".
Одно из самых известных высказываний Бен-Гуриона и комментарий Шарета по этому поводу служат прекрасной иллюстрацией того, как по-разному они понимают стоявшие перед молодым государством проблемы. Однажды в 1950 году Старик сказал Шарету: "Наше будущее зависит не от того, что говорят гои (неевреи), а от того, что делают евреи!". Характерная реакция Шарета: "Но то, что делают гои, тоже очень важно!".
Именно различие в оценке "что скажут гои" лежит в основе частых несогласий, которые в 50-х годах мало-помалу приведут к отставке Бен Гуриона. Шарета и большую часть руководства молодого государства волнуют решения ООН, осуждающие политику Израиля, и они отстаивают точку зрения, согласно которой "без резолюций ООН мы бы никогда не создали государства". Бен-Гурион, со своей стороны, утверждает, что "израильское государство обязано своим существованием только израильскому народу и его армии". (Михаэль Бар – Зохар. "Бен Гурион". Гл.12).
Впрочем, отношения между Бен Гурионом и новым министром обороны тоже быстро испортились. Летом 1954 года Бен-Гурион начинает считать, то назначение Лавона, которого он сначала поддерживал, было серьезной ошибкой с его стороны.
Официальная израильская история гласит, что и до оставки и после все политические силы, включая уже получивших власть преемников, считали, что без ушедшего отца-основателя им не жить, и начали компанию за возвращение Бен-Гуриона к власти, сам же Старик искренне стремился уйти в отставку, отдалиться от политики и сдать власть преемникам и лишь неспособность пришедших ему на смену заставила основателя государства вернуться к кормилу.
Картина получается очень трогательная, на ней воспитывалось не одно поколение израильских школьников и студентов, хотя несколько странная с точки зрения логики. Предложим два объяснения этой видимой странности – для идеалистов и циников. Для первых: политика – вещь не очень логичная. Для вторых: опыт всех других стран свидетельствует, что официальная версия истории, написанная политиками, находящимися у власти и – всегда лжива, и истинные намерения и причины действий политиков совеем не те, что они озвучивают через журналистов.
Так или иначе, картина на начало 1953 года была такова: Шарет – премьер, Лавон – министр обороны (второй по значимости пост в правительстве). Оба они воюют с друг другом, но совершенно не намерены уступать кому-либо свои посты. Бен-Гурион в кибуце развозит навоз по полям, в перерывах между сельхозработами принимает неофициальные делегации политиков и отвечает твердым отказом на многочисленные письма граждан, призывающих его вернуться к власти. (Согласно официальной биографии, ежедневно на его имя приходят в Сде-Бокер десятки писем со всего мира и ни одно не остается без ответа).
Между тем внешнеполитическая и военная ситуация только что провозглашенного государства стала резко ухудшаться. В 1949-м закончилась Война за независимость.
Но диверсионная деятельность арабов против Израиля не прекращалась ни на миг – засылка террористических групп, обстрелы – были повседневной реальностью, в терактах каждый год гибли сотни евреев, и арабы не скрывали того, что мечтают взять реванш за поражение и при первой возможности попытаются уничтожить Израиль.
Внешнеполитическая ситуация была не менее печальной: внешнеполитических союзников попросту не было. СССР разорвал отношения с Израилем, до союза с США оставалось еще более тридцати лет. Внешняя политика Америки в то время ориентировалась на арабов, её суть выразил госсекретарь Соединенных Штатов Даллес на заседании комиссии Сената: "Наша основная политическая задача состоит в том, чтобы способствовать улучшению отношений между мусульманскими странами и демократическими государствами Запада".
В добавок к прочим бедам в ночь с 22 на 23 июля 1952 –го года в Египте, главном противнике Израиля, произошел военный переворот. Организация "Свободные офицеры" во главе с подполковником Гамаль Абдель Насером вынудила короля Фарука I отречься от престола. Король был врагом Израиля - но, как это почти всегда бывает в эпоху Кали-Юги, перемены принесли только худшее. Переворот был осуществлен при поддержке ЦРУ, король был ставленником Англии, а США активно вытесняли свого ближайшего стратегического союзника из стратегически важных частей разваливавшейся британской империи – одни англосаксы занимали место других.
Поэтому США сначала тайно помогли Насеру скинуть Фарука, а немедленно после переворота начали открыто поддерживать военный режим. "Политические цели и практические шаги нового египетского режима таковы, что они заслуживают нашего полного одобрения. Мы считаем, что этот режим заслуживает поддержки западных держав" - такова была официальная оценка политики египетского правительства госдепартаментом США. "Свободные офицеры" не остались в долгу: через неделю после переворота, 30 июля 1952, года был принят закон об акционерных пошлинах, согласно которому иностранцам разрешалось владеть 51 % их капитала вместо прежних 49%. Затем в апреле 1953 и сентябре 1954 гг. были введены еще более льготные условия для вложения иностранного капитала в различные отрасли экономики Египта. С 1952 по 1956 гг. американские частные инвестиции в Египте увеличились с 46 млрд. до 72 млрд. Долларов. (Богословский В.В. Политика США в Африке. М., 1964, с. 139).
Англия и Франция также не проявили к заговорщикам-"свободным офицерам" враждебности, Соединенные Штаты оказали сильное давление на Великобританию, вынудив ее отвести свои войска из Египта. Вероятно, это было обговорено Черчиллем и Эйзенхауэром на встрече, состоявшейся 25-29 июня в Вашингтоне. Так что бывшие западные покровители благополучно сдали короля Фарука (как это происходило неоднократно в отношениях европейских стран со своими "туземными" союзниками) и начали налаживать отношения с Насером. Который немедленно объявил о своей главной внешнеполитической цели – уничтожение Израиля. "Даже если Израиль будет состоять лишь из одного Тель-Авива - мы никогда не примиримся с его существованием" - заявил он в одной из своих своей речей.
В Израиле понимали, что ситуация сложилась не просто критическая, но смертельно опасная – и надо срочно что-то предпринимать.
В этих условиях родилась идея (в чьей голове – это было впоследствии тщательно скрыто) поссорить США и европейцев с режимом Насера. Суть идеи, получившей кодовое наименование Операция "Сюзанна", заключалась в том, чтобы создать на территории Египта несколько диверсионных групп и их силами этих групп провели ряд терактов против американских, английских и французских посольств и относящихся к ним служб - библиотек, культурных центров и консульств.
Главной задачей было остановить вывод британских войск из зоны Суэцкого канала. На выводе настаивали американцы – Суэц был сердцем мирового судоходства, и уход англичан из этой архиважной стратегической точки фактически означал конец Британской империи. Но британских войск открывал дорогу войскам египетским к границам Израиля.
Однако если Египет захлестнёт волна терактов, ответственности за случившееся британское и американское правительства возложат либо на сами египетские власти, либо на движение "Братья мусульмане". И в том, и в другом случае была бы доказана слабость и неспособность режима Насера поддерживать порядок, что подорвало бы веру в возможность выполнения им взятых на себя обязательств. Следовательно, Великобритания будет вынуждена пересмотреть свой план вывода войск или вообще отменить его.
Удачное проведение операции решало бы и внутриполитические задачи. Военная разведка находилась под контролем внешней разведки Моссад и премьер-министра, но в случае успеха ее можно было бы сделать полностью независимой и подконтрольной только министру обороны.
Это увеличивало бы вес Пинхаса Лавона и во внутрипартийной борьбе за пост преемника Бен Гуриона, то есть руководителя Рабочей Партии и премьер-министра, которая развернулась после ухода Старика.
Диверсионная сеть в Египте была создана еще в 1951-м году. Состояла она из местных евреев и была законсервирована до времени X. И вот это время настало. Зашифрованные инструкции подпольщикам передавались в программе кулинарных рецептов, которую радиостанция "Голос Израиля" транслировала для домохозяек.
2 июля двое молодых людей в Александрии опускают пакеты с зажигательной смесью в абонентские ящики одного из почтовых отделений. 14 июля подпольщики одновременно устанавливают самодельные зажигательные бомбы в американских библиотеках Каира и Александрии. Пожары незначительны, и их удается быстро погасить. 23 июля руководитель сети офицер-нелегал израильской военной разведки Аври Эльад отдает приказ взорвать в одно и то же время сразу пять объектов: два кинотеатра и вокзальную камеру хранения в Каире и два кинозала в Александрии. Однако вечером того же дня в кармане члена александрийской группы Филиппа Натанзона, стоящего у входа в зал кинотеатра "Рио", досрочно взрывается зажигательная бомба, замаскированная под футляр для очков. Его задерживает и при обыске в квартире находят следы существования диверсионной сети и имена её членов. Этой же ночью арестованы и многие другие члены александрийской команды, а через несколько дней и вся группа, в том числе Макс (Меир) Беннет, кадровый офицер израильской разведки, один из двух израильских руководителей сети.
25 июля арабские средства массовой информации сообщают о том, что при попытке поджечь кинотеатры задержаны члены подпольной сионистской организации, которые, вероятно, несут ответственность за покушения в американских библиотеках. Начались повальные аресты египетских евреев. 11 декабря в Каире состоялось первое судебное заседание по делу "сионистских агентов". 27 января 1955 года военный трибунал выносит приговор: двое оправданы за недостатком улик, шестеро приговорены к длительным срокам тюремного заключения (от семи лет до пожизненного заключения), двое египетских евреев: Шмуэль Азар и доктор Моше Марзук — приговорены к смертной казни. До начала процесса покончил собой захваченный Макс Беннет. Всё это вызвало политическую вызвало бурю в Израиле, где все газеты были полны сообщениями из Египта. Кнессет и СМИ требовали назвать виновных в колоссальном провале колоссальной авантюры. США. Англия и Франция также были возмущены.
По идее решение об акции должны были принимать и начальник военной разведки Беньямин Гибли, премьер-министр Моше Шарет, министр обороны Пинхас Лавон, Начальник Генштаба Моше Даян и генеральный директор Министерства обороны Шимон Перес (теперешний президент Израиля). Но все они в один голос заявили, что ничего не знали об операции. А начальник разведки Гибли, в свою очередь – что он поставил всех в известность.
Была создана секретная Комиссия по расследованию в составе бывшего начальник Генштаба Яакова Дори и члена Верховного суда Ицхака Ольшана. Расследование тщательно засекречено. Министры, не принадлежащие к правящей Рабочей партии Израиля и рядовые члены Кнессета ничего не знали о том, что происходит в верхах.
Политическое и военное начальство утверждало, что узнало об операции чуть ли не из газет, а Гибли – что поставил всех в как полагается в известность – и вопрос о том, когда и кто был проинформирован об операции стал главным вопросом для комиссии.
Так, Гибли утверждал, что в ходе подготовки к операции он ввел в курс дела начальника генштаба Моше Даяна, и во время его официального визита в США отправил ему письмо, датированное 19 июля 1954 года, которое начальник генерального штаба порвал. Копия письма имеется в документах военной разведки и содержит абзац, где начальник разведки пишет, что диверсии организуются "по приказу министра обороны Лавона". Но вот насчет подлинности документа имеются три версии: по одной – письмо подлинное и доказывает ответственность за провал руководство министерства обороны – Лавона, Шимона Переса, и начгенштаба, по другой – полностью сфальсифицировано, по третьей – уже после провала секретарша перепечатала письмо и добавила в абзац, где говорилось о совершении покушений, слова "по приказу Лавона".
Ясность мог бы внести руководитель сети Аври Эльад. Но по приказу начальника венной разведки он находился в Германии. В конце концов, несмотря на противодействие, его вызвали в Израиль для дачи показаний. Но Гибли через своих людей заранее проинструктировал Эльада еще в Германии, а затем и в Тель-Авиве, по поводу того, что тот должен говорить. В результате он выдал комиссии заведомо ложные показания и благополучно снова уехал.
После того, как премьер Шарет отверг требование Лавона начальника Генерального штаба Моше Даяна и генерального директора Министерства обороны Шимона Переса, давших показания против него, 16 февраля
Затем по предложению одного из приближенных Бен Гуриона, руководство правящей Рабочей Партии (Мапай) обратилось к отошедшему от дел Вождю с просьбой вернуться в правительство и занять пост министра обороны.
Новость о возвращении Старика была воспринята с восторгом. 21 февраля 1955, спустя чуть более год после добровольного ухода из власти, восторженная толпа у входа в Кнессет приветствует его возвращение. Выборы в Кнесет третьего созыва состоялись 26 июля
Однако волны от "операции Сюзанны" продолжали расходится.
В том, что происходило в Каире оставалось (и остается до сих пор) много неясного: почему и кем был вообще принят этот рискованный план с непредсказуемыми политическими последствиями, почему для его выполнения были задействованы молодые неопытные египетские евреи, все как один участники сионистского движения – ведь они были известны египетским властям, почему сеть так быстро провалилась и, главное, почему был арестован только один из её руководителей – главного командира операции Аври Эльада египтяне тревожить не стали, хотя именно он является руководителем агентурной сети, и все следы, по идее, вели к нему. Спокойно, без спешки он сворачивает дела, продает машину и две недели спустя после начала арестов уезжает из Египта в Европу.
Последнее обстоятельство вовсю раскрутило руководство политической внешней разведки Моссад, независимость от которой хотело добиться руководство военной разведки, начиная операцию "Сюзанна".
16 декабря 1957 года по возвращении в Израиль после очередного задания, Аври Эльад был арестован. Дело курировал начальник Моссада легендарный израильский разведчик Исер Харель. Эльада обвинили в том, что работал на египетскую разведку и провалил израильскую разведсеть. Суд над Эльадом, начавшийся в июле 1959 года, проходил за закрытыми дверьми, доказать ответственность за провал подполья не удалось, но суд признал его виновным в "нанесении ущерба безопасности Государства Израиль" и приговорил к 12 годам лишения свободы. Верховный суд сократил срок до 10 лет, которые Эльад и отбыл в тюрьме от звонка до звонка.
Выйдя из тюрьмы и уехав из Израиля в Калифорнию, Эльад написал мемуары. В них он утверждает, что, как и Пинхас Лавон, не был ни в чем виновен. Аври Эльад считал себя жертвой начальника Моссада Исера Харэля. Точнее, жертвой его желания окончательно подмять под себя все спецслужбы, включая военную разведку.
Когда в 1968 году, после Шестидневной войны Израиль обменял сидевших в египетских тюрьмах еврейских подпольщиков, все они были тщательно допрошены, но ни один из них не назвал Аври Эльада в качестве потенциального предателя. Сами египтяне утверждали, что раскрыть еврейское подполье им помог некий тайный агент по кличке Вагнер, но никаких подтверждений, что он и Эльад – одно и то же лицо, так найдено и не было.
Разведоперация в Каире закончилась провалом, арестами и гибелью людей – но в Иерусалиме ее последствиями (преднамеренными или нет – знает только Б-г) стал политический провал преемников Бен Гуриона, возрождение карьеры основателя нового Израиля и победа Моссада в борьбе за первенство между политической и военной разведкой.