рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Вопрос опасный, если бы население умело задавать такие вопросы.

Надоел ли Вам Путин, дорогие друзья? Мне так нет. Ибо интересный феномен. Издали вообще интересно наблюдать и чужое горе и чужое счастье.
По просьбе "Русского журнала" поделился с вами, дорогие граждане, своими мыслями по поводу сегодняшнего выступления ВВП.

Своим мнением о том, как прошло общение президента с народом, делятся эксперты "Русского журнала" Екатерина Винокурова, Леонид Гозман, Вячеслав Данилов, Максим Кононенко, Виталий Третьяков, Алексей Чадаев, Тимофей Шевяков, Авраам Шмулевич.

Авраам Шмулевич, публицист

Многочасовая телевизионная "встреча с народом" - это исключительно российское ноу-хау. Такого нет нигде. Думаю, ни в одной из двухсот стран мира нет ничего подобного - руководитель государства в прямом эфире отвечает на вопросы граждан об их жизненных проблемах - от искусственного оплодотворения, состояния рентгеновских аппаратов в конкретном провинциальном городке, мест в детсадах до угрозы, исходящей от иранских ракет.

Это уникальное явление. Как уникальна выстроенная Путиным (или при Путине?) политическая система - суверенная неконституционная недомонархия.

В парламентских демократиях никому не придет в голову спрашивать президента про искусственное оплодотворение, даже странно объяснять почему, или об увеличении пенсий, потому что этот вопрос президент решить не может в принципе: пенсии есть функция бюджета, а бюджет определяется парламентом в жесткой борьбе правительства и оппозиции, и почти всегда не совсем так, как хочет правительство.

А в настоящих самодержавных монархиях царь и его подданные так запросто не нисходят до общения с простыми людьми, с каждым, кто захочет, ибо власть есть умолчание.

Само действо производит впечатление - более 2 миллионов звонков, из них отобрано 400 тысяч. Безусловно, это мощный политтехнологический инструмент, один из важнейших способов, которым обеспечивается лояльность населения режиму, создается ощущение причастности маленького человека к решению его проблем "начальством".

Правда, этот способ таит и свои опасности; при более пристальном взгляде возникают вопросы: например, на вопрос о выплате задолженностей за 1994-1995 годы по пенсиям военным пенсионерам Путин ответил, что он немедленно подпишет указ ("Деньги сейчас у нас есть") и вопрос будет решен немедленно. Но если его можно было решить раньше - почему не решили? Вопрос опасный, если бы население умело задавать такие вопросы. Однако русский народ обычно подобных вопросов не задает, так что можно поздравить путинский агитпроп с удачным применением удачного метода.

Президент смотрелся великолепно: уверенно, фотогенично, впечатляюще извлекал из глубин своей памяти всякие цифры. Мы увидели мудрого, человечного Отца Нации.

Интересно, что Путин подчеркнуто вел всю встречу от "первого лица". Именно он был тем человеком, который принимал и принимает решения и отвечает за их воплощение.

Путина много спрашивали о проблемах, которые могут быть решены только в будущем. Путин охотно говорил о том, что будет дальше, и не было никакого намека на то, что имеющиеся проблемы будет решать кто-то еще кроме действующего президента.

Путин остается во власти, в каком-то качестве, - вот один из главных содержательных итогов этого явления власти народу.

Tags: Мои тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments