рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Большая арктическая игра. На мотив "Вальс гемоглобин" - ко понимает

Большая арктическая игра

Девятнадцатый и начало двадцатого веков прошли под знаком Большой игры. Игры, в ходе которой прорывавшиеся в новый индустриальный век страны открывали для себя все новые участки поверхности Земли, новые части Большого пространства и затем яростно оспаривали их друг у друга.

Обычно Большой игрой (The Great Game) называют именно великое противостояние Российской и Британской империй в Центральной Азии, Тибете, Персии и на Кавказе, длившееся с 1813 по 1907 годы. Однако похожие игры между всеми основными европейскими странами велись всюду, где шла европейская колонизация, будь то Евразия и Индийский океан, острова южных морей или джунгли и саванны Черной Африки. Свою Большую игру с Россией на просторах китайских лессовых равнин, маньчжурских сопок и монгольских степей вела и Япония. Наконец, своя Большая игра, абсолютно неизвестная европейцам (разве что кроме противостояния САСШ и Мексики), шла и в прериях, сельве и горах Южной и Центральной Америк.

Весь девятнадцатый "железный" век шло развертывание географической карты и наложение на нее карты политической.

По результатам всемирной Большой игры сложился окончательный баланс сил в Европе. В начале двадцатого века всемирная Большая игра закончилось, и немедленно началась Большая битва за передел результатов Большой игры - Первая мировая война. Эта чудовищная война, как и последовавшая за ней, на самом деле ее продолжение, еще более чудовищная Вторая мировая, сформировали геополитические контуры того мира, в котором мы живем. Подоспевшая техническая революция, новые совершенные виды коммуникаций завершили дело, и, казалось, к началу двадцать первого века мир окончательно отлился в прочные географические формы, которые должны были остаться неизменными вплоть до конца истории или, что почти одно и то же, до выхода в Большой космос.

Зов Пространства, воспетый Киплингом и прочими менестрелями Большой игры, сдавалось нам, никогда не зазвучит в наших ушах. Никогда для нас не придет пора шагать веселой тропой полковника Фоссета. Эти сны уж точно, казалось, видеть не нам (тем более что и Большой космос так и не вышел за пределы книжных страниц).

Но, как выяснилось, так только казалось.

 

* * *

На исходе двадцатого века началось Великое потепление, которое открыло путь новой Большой игре.

В 2007 году самый короткий морской путь из Европы в Азию через Арктику оказался впервые полностью свободен ото льда, причем общая площадь арктических льдов сократилась за последний год примерно на четверть - до 3 млн кв. км. Причиной происходящих изменений эксперты называют глобальное потепление, которое делает приполярные регионы Севера все более привлекательным полем для экономической деятельности. В свою очередь это вызывает споры о международном статусе Арктики и усиление там научно-исследовательской и военно-политической активности.

Новейшие исследования показывают, что арктический лед исчезает примерно в три раза быстрее, чем предсказывали компьютерные модели. На прошлогоднем заседании Американского геофизического союза было признано, что изменения ледового покрова Арктики приобретают необратимый характер. По данным исследований, температура в Арктике повышается в два раза быстрей, чем в остальном мире.

Арктические территории имеют Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция, и правительства этих стран сразу вспомнили, что под морским дном Арктики находится 25 процентов мировых запасов нефти и газа, примерно 100 млрд т условного топлива. Кроме того, алмазы, платина, золото, серебро, ртуть, олово, марганец, никель, свинец, хром, вольфрам, титан. И это далеко не все - шельф Арктики исследован менее чем на 5 процентов.

Арктика - огромный источник пресной воды, а ведь надвигающийся вслед за ростом потребления водный кризис рассматривается как одна из основных угроз человечеству. Огромны и ее рыбные богатства.

Огромно и военно-стратегическое значение Арктического региона.

Но территория Арктики, внезапно выяснилось, оказалась единственным крупным участком земной поверхности, права на владение и деятельность в котором еще не определяются признанными всеми странам четкими правилами.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву (статья 76), зона исключительных интересов прибрежного государства ограничена 200 морскими милями. Права на морское дно ограничены 150 милями. При этом при расчетах должна учитываться также протяженность континентального шельфа. Остальная территория никому не принадлежит. Но в том случае, если границы континентального шельфа страны простираются за пределы обозначенной 200-мильной зоны, допускается расширение принадлежащей этой стране территории. То есть с точки зрения международного права любая приморская страна при наличии определенных географических и геологических признаков может претендовать на дополнительную территорию за пределами своей 200-мильной зоны. Так, России сейчас стремиться доказать, что в глубь Ледовитого океана продвинута земная кора континентального типа, т.е. что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся через зону Северного полюса, геологически являются продолжением Сибирской континентальной платформы. Уже было заявлено, что с российской точки зрения именно Россия является владелицей большей части запасов нефти и газа в восточной части Ледовитого океана. Канада пытается доказать, что хребет Ломоносова начинается с ее территории. Дания - что он есть естественное продолжение принадлежащей ей Гренландии.

Верховным международным органом, ведающим проблемами использования морского дна нейтральных вод, в том числе и арктических, является Международное управление по проблемам морского дна (International Seabed Authority), штаб-квартира которой расположена в столице Ямайки Кингстоне. Однако полномочия его совершенно недостаточны для решения реальных споров мировых держав. Есть еще Арктический совет (Arctic Council) - международная организация, созданная в 1989 году для координации действий в северной полярной зоне (штаб-квартира в финском городе Тромсе). В Арктический совет входят восемь приарктических стран: Дания, Финляндия, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, Швеция, США и шесть наблюдателей: Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Польша и Испания. Но полномочий у совета еще меньше.

Критерии, которые определяют права владения в Арктике, в отличие от других областей международного права, еще толком не сложились, они постоянно оспариваются заинтересованными сторонами.

При этом всем ясно, что существующие конвенции недоработаны, требуемые признаки владения четко не определены, так как в детальной проработке просто не было надобности.

Так, давным-давно СССР и Норвегия не смогли поделить Баренцево море и провели свои границы в северных широтах каждая по-своему. Получилась спорная акватория площадью свыше 150 тыс. кв. километров между островами Шпицберген и Новая Земля. Полвека это никому особо не мешало, пока не выяснилось, что именно в этом месте на шельфе лежат нефтегазовые месторождения, включая Федынское месторождение, по объему запасов не уступающее знаменитому Штокмановскому. По оценкам, в этой зоне сосредоточено запасов нефти и газа до 12 млрд т нефтяного эквивалента. Это больше всех запасов норвежского сектора Баренцева моря.

Дания и Гренландия призывали обсудить международный статус Арктики на международной конференции в мае 2008 года в гренландском городе Илюллисат, но очевидно, что ничего, кроме новых споров, она не даст, да и год в начавшейся гонке - срок большой.

Международное право относительно Арктики оставляет место для самых разных интерпретаций, а значит, споров. Как велись, сколько веков продолжались и чего стоили споры относительно других частей поверхности земного шара - известно слишком хорошо.

Все заинтересованные станы, кроме РФ, интерпретируют существующую правовую ситуацию в том смысле, что Россия (как и прочие игроки новой Большой игры) вправе распоряжаться лишь в границах 200-мильной исключительной экономической зоны. На остальных же арктических просторах приоритет определяется только реальной деятельностью - научной, коммерческой, хозяйственной. И, разумеется, last but not least, военной.

Выясняется также, что под арктическими льдами таились не только разногласия России и Запада. Так, серьезные потенциальные противоречия обнажились между Канадой и США. Речь идет не только о природных ресурсах, но и о морских путях. Дело в том, что если в результате климатических изменений арктические льды растают, то северо-западный проход через канадские острова станет представлять интерес с точки зрения международного морского сообщения. Он предоставит грузовым кораблям, идущим из Европы в Азию, маршрут протяженностью в 16 тыс. километров, что на 7 тыс. километров короче, чем используемый ныне путь через контролируемый США Панамский канал.

Канаде принадлежит (пока) первенство в наращивании своей арктической военной мощи. Уже начато патрулирование самых отдаленных арктических территорий силами из 1500 эскимосов-резервистов. В 2008 году должна быть запущена военная спутниковая система "Радарсат-2", которая будет следить за тем, что происходит в Арктике. В августе 2007 года в арктических районах Канады прошли масштабные военные учения, одновременно премьер-министр страны провел поездку по северным территориям. Таким образом, Канада заявила, что готова отстаивать свои права на территорию и вооруженным путем. 10 августа в одном из этих регионов премьер Канады сообщил, что там будут построены два военных объекта - тренировочный центр и глубоководный порт вооруженных сил.

А комитет сената США по торговле, науке и транспорту утвердил законопроект о выделении 8 млрд долларов береговой охране США, которой поручено изучать Арктику и отстаивать претензии страны на богатства региона. Характерной особенностью является то, что в данном случае борьбой за Арктику будут заниматься вооруженные силы США, т.е. борьба за Арктику, как по мнению Канады, так и по мнению США, - это дело военных.

Споры из-за Арктики идут и между Канадой и Данией, из-за лежащего у северо-западного побережья Гренландии островка Ханс Айленд. Вблизи острова активно ведется рыбная ловля. Дания утверждает, что остров был открыт викингами, географически ближе к датской Гренландии, чем к Канаде и поэтому он - ее. Канада ссылается на то, что островок некогда принадлежал Великобритании, чьим доминионом является Канада. В 1984 году датский министр по делам Гренландии высадился на острове, установил датский флаг, закопал бутылку бренди и записку "Добро пожаловать на датский остров!". А в конце 2002 года Дания послала к острову сторожевой корабль, чтобы продемонстрировать свой приоритет. Этот шаг вызвал возмущение в Канаде, и в 2005 году министр обороны Канады также прибыл на остров и установил на нем канадский флаг. Дания отреагировала на это нотой протеста. По иронии судьбы в 2006 году дебатирующие стороны получили малоприятный сюрприз: канадский историк Кенн Харпер (Kenn Harper) привел доказательства того, что остров на самом деле был открыт в 1871 году американской экспедицией, поэтому теоретически в борьбу за Ханс Айленд могут вступить и США.

От "китов" не отстают и страны поменьше. Так, интерес к ледокольным кораблям проявляет Финляндия: судостроительная компания "Акер Финнярдс" создала дочернее предприятие, специализирующееся именно на производстве ледоколов.

Неясности правового статуса дают и неарктическим, причем самым далеким, странам надежу ухватить кусочек северного пирога. Китай уже открыл на Шпицбергене исследовательскую станцию и дважды отправлял в северные моря свой научный ледокол "Снежный дракон". Китайская национальная нефтегазовая корпорация прилагает самые активные усилия для того, чтобы принять участие в проектах по освоению месторождений на арктическом шельфе.

Видимо, в новую Большую игру скоро включатся все сколько-нибудь значимые государства планеты.

Столбить и осваивать Арктику придется в условиях жесткой гонки.

Как тут не вспомнить золотую лихорадку на той ж Аляске, столь красочно описанную Джеком Лондоном? Нечто похожее разворачивается ныне на бескрайних снежных просторах: в Арктике начинается ожесточенная борьба за природные ресурсы.

В Арктике становится все жарче - настолько, что, возможно, приближается Война во льдах.

Институт оборонных исследований Норвегии в феврале 2007 года выпустил аналитический доклад, в котором говорится о возможности военного нападения на Норвегию со стороны России. Речь в докладе идет не о полномасштабной войне, а "об ограниченных военных акциях".

Этот вариант - локальной войны - весьма вероятен.

Сколь бы ни были привлекательны полярные сокровища, вряд ли страны мира втянутся ради них в истребительную большую войну. Но вот решать спорные вопросы путем вооруженных столкновений под покровом полярной ночи - дело другое. Переговариваться ведь можно бесконечно, а "решать вопросы" как-то надо. Данная модель уже была опробована: во время прошлой Большой игры на удаленных ее театрах колониальные части и отдельные офицеры воевали друг с другом в тот момент, когда между их правительствами в Европе были самые теплые отношения, и в иных, более освещенных, частях света эти страны действовали сообща. Так же может быть и в современной Арктике. Крупные силы там в любом случае развернуть трудно, а небольшие силы - это и небольшие потери. Предотвратить излишнее внимание СМИ тоже легко.

Но ледяные поля Арктики - это не ухоженные поля Европы.

Арктика занимает примерно шестую часть поверхности Земли. И на значительной части этой территории по-прежнему не ступала нога человека. На этой гигантской территории, равной прежнему СССР, проживают всего около 4 млн человек.

Две трети арктической территории приходится на Северный Ледовитый океан, и большая часть поверхности океана на протяжении всего года покрыта льдом (средней толщиной в три метра) и несудоходна. Во всем остальном мире пространство давно уже освоено человеком и более-менее доступно. В любой точке мира мировые лидеры могут - надо лишь согласовать действия между собой - "решить проблему", послав туда под сильным прикрытием несколько десантных кораблей. В Арктике такой номер не пройдет. Коммуникации там по-прежнему затруднены, внешние условия по-прежнему малопригодны для существования человека.

Даже прежняя географическая карта оказывается неактуальной. В связи с потеплением и изменением климата в Арктике рушится береговая линия, берега, сложенные из песка и льда, размываются. Меняются скорости и направления морских течений. Все это может привести к исчезновению одних островов и участков суши и появлению новых. Вполне возможно, что это уже произошло, просто пока никто не заметил. Так что Арктику просто придется открывать заново.

 

* * *

В ответ на установку членами российской экспедиции "Арктика 2007" титанового лома (флага) на дне под Северным полюсом (этот акт - отсылка к "Закону об открытии", правовой основе Великих географических открытий; закон был введен в 1455 году буллой папы Николая Пятого и определял порядок приобретения европейскими коронами новых земель, населенных "язычниками и врагами Христа": новооткрытая территория становилась владением страны после того, как на берегу водружался государственный флаг) министр иностранных дел Канады Питер Маккей сказал: "Это ведь не 15-й век".

Министр не прав.

Интересные наступают времена. Интересные и красивые. Хотя, не исключено, местами окрашенные в снежно-кровавые тона.

Что ж, "нас будет ждать драккар на рейде и янтарный пирс Валгаллы, светел и неколебим, но только через танец на снегу, багровый Вальс Гемоглобин".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments