рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

«На этот раз Европа выступает в союзе с «южными соседями Москвы», исламским миром»

Евросоюз готовится к «походу на Восток»

После расширения Евросоюза основным объектом экспансии единой Европы станет Россия. Чтобы противостоять этому, Москве волей-неволей придется идти на сближение с Вашингтоном

Сегодня в Афинах завершается саммит ЕС, где были подписаны исторические документы о присоединении к Евросоюзу десяти новых государств, главным образом восточноевропейских. Это самое крупное расширение Евросоюза со времен его основания в 1957 году – скачок от 15 членов к 25. По мнению экспертов, закрепившись в Восточной Европе, ЕС неминуемо продолжит свое «наступление на Восток». После того как США фактически поставили под свой контроль ближневосточную нефть, Европа стала еще более заинтересована в приобретении собственной ресурсной базы, которой, по замыслу европейских стратегов, и должна стать Россия. При этом речь заведомо не идет о равноправном партнерстве. В Брюсселе не скрывают, что Россия никогда не станет полноправным членом ЕС, так как «переварить» ее европейцам не под силу. Чтобы не превратиться в банальный «сырьевой придаток», Россия вынуждена идти на стратегическое сближение с США, несмотря на тот факт, что американцы становятся совершенно неконтролируемыми – как своими партнерами, так и международным сообществом. По всей видимости, в будущем Москва и Вашингтон попытаются играть на разногласиях между «старыми» и «новыми» членами ЕС, пытаясь таким образом ослабить Евросоюз и сделать его неэффективным.

Вчера в Евросоюз были приняты десять государств Восточной Европы и Средиземноморья. Подписанные в Афинах соглашения должны быть одобрены парламентами всех государств-членов ЕС. Проблем с их ратификацией, по всей видимости, не возникнет, и 1 мая 2004 года Польша, Венгрия, Чехия, Словения, Словакия, Кипр, Мальта, а также Литва, Латвия и Эстония станут полноправными членами Евросоюза. Расширение Евросоюза значительно увеличивает стратегический потенциал единой Европы. После присоединения новых государств ЕС, как самый населенный рынок мира, превзойдет зону Североамериканского соглашения по свободной торговле (NAFTA) – 453 млн человек против 416 млн. Однако расширение Евросоюза, в первую очередь, за счет стран Восточной Европы несет в себе и потенциальные риски. Более всего европейцы опасаются того, что большой Евросоюз может расколоться на два противоборствующих лагеря. Будущие восточноевропейские члены ЕС ориентированы на трансатлантическое военно-стратегическое партнерство с США, тогда как такие европейские гранды, как Франция, Германия и примкнувшая к ним Бельгия выступают за превращение ЕС в один из мировых центров силы.

Особенно остро этот конфликт проявился во время операции США в Ираке. Дело даже дошло до оскорблений. На февральском саммите Евросоюза в Брюсселе президент Франции Жак Ширак назвал тогда поведение восточноевропейских стран-кандидатов, поддержавших военную акцию США по свержению багдадского режима, «детским», «опасным» и «невоспитанным». «Они упустили великий шанс промолчать!» – заявил переполненный эмоциями Ширак. Главы восточноевропейских государств ответили на заявление Ширака гневной отповедью, показав тем самым свою самостоятельность. Сейчас все эти проблемы как будто бы притухли. После победы США и свержения Саддама Хусейна даже самые жесткие оппоненты американской акции из числа европейских лидеров решили пойти на примирение с Вашингтоном. «Стратегия Германии состоит в том, чтобы подружиться с британским премьером Тони Блэром и сохранить трансатлантический мир», – сказал RBC daily эксперт из Германского общества Внешней политики Александр Рар. Схожую позицию занимает теперь и Ширак. На днях президент Франции впервые после операции в Ираке позвонил президенту США Бушу и фактически «сдал» все свои позиции по Ираку. «После победы американцев в Ираке европейская политика будет с сильным трансатлантическим креном», – считает г-н Рар.

Однако такая «проамериканская» позиция Парижа и Берлина носит, скорее всего, временный характер, и конфликт вспыхнет с новой силой, когда интересы лидеров ЕС в очередной раз столкнутся с американскими. Поводом для конфликта может стать грядущая операция США против Сирии, которая традиционно, на протяжении веков входила в зону европейского (французского) влияния. При этом, по мнению Александра Рара, только что созданный Евросоюз опять расколется: часть членов поддержит США, часть выступит против. «В Старой Европе боятся, что «новые европейцы» будут стремиться к интеграции, прежде всего, в НАТО, а не создавать новую европейскую оборонную и внешнюю политику», – рассказывает г-н Рар. То есть внутри ЕС могут сформироваться два блока: «старая Европа» и «восточноевропейский» блок, который в военных вопросах будет зачастую примыкать к «проамериканским» Великобритании, Испании, Португалии и Италии. Как долго сможет просуществовать ЕС в таком режиме, неизвестно.

Однако, несмотря на опасность «внутриевропейского» раскола, у ЕС появляются принципиально новые возможности по изменению своей системы управления. Сейчас решения в Евросоюзе принимаются на основе консенсуса. Понятно, что такая форма принятия общих решений будет крайне неэффективной в условиях, когда любое из государств Евросоюза будет обладать правом вето – принятие решений сделается практически невозможным. «Расширение Евросоюза – это шанс для «старых» европейцев изменить правила игры и принимать решение не на основе консенсуса, а большинством голосов. Со старой «консенсусной» моделью Европа никуда попросту не будет развиваться. «Молодежь» научит старую, где-то расслабившуюся Европу драться за принятие демократических решений. Европа от этого только выиграет», – считает Александр Рар. В результате резко повысится эффективность всех европейских институтов и вырастет статус новых членов ЕС. Таким образом, после расширения ЕС мы будем иметь дело уже с новой Европой, которая сможет быстро и оперативно принимать решения.

России эти процессы не принесут ничего хорошего. По мнению экспертов, закрепившись в Восточной Европе, ЕС неминуемо активизирует свою экспансию на Восток. После завершения американской военной операции против Ирака США фактически удалось поставить под свой контроль всю ближневосточную нефть. В итоге Евросоюз стал еще более заинтересован в том, чтобы получить контроль над российскими энергетическими ресурсами. По замыслу европейских стратегов, Россия фактически должна стать сырьевым придатком ЕС. «Первая попытка объединить Европу и включить туда Россию была сделана Наполеоном, вторая – Адольфом Гитлером. В 1941 году СССР столкнулся именно с единой Европой, поскольку на Германию работали ресурсы Франции и других стран», – рассказывает израильский политолог Авром Шмулевич. Однако, по его мнению, «в настоящее время Россия находится в еще худшем положении». «На этот раз Европа выступает в союзе с «южными соседями Москвы», исламским миром», – говорит г-н Шмулевич. При этом, по всей видимости, будет использоваться поэтапная схема включения российских территорий в орбиту влияния ЕС. «Причем речь не идет об открытом военном столкновении (в ядерный век этого просто боятся). Скорее речь идет о шахматной игре. Будет попытка атаки на Калининград, шаги по отделению Кавказа, Сибири и Дальнего Востока», – считает Авром Шмулевич. «Россию невозможно сразу и целиком интегрировать в ЕС», – говорит Александр Рар. По сути, в Калининграде произойдет обкатка схемы поэтапного включения отдельно взятой области в экономическое и культурное пространство ЕС. Следом, по словам Рара, целесообразно будет интегрировать Северо-Западный регион.

Понятно, что при такой постановке вопроса ни о каком равноправном партнерстве речи заведомо не идет. Чтобы не допустить такого развития событий, Россия вынуждена идти на сближение с США даже вопреки тому, что американцы – крайне опасный и ненадежный партнер. «Для США ЕС – опасный конкурент. В этом смысле позиции России и Америки близки. Обе страны заинтересованы в том, чтобы Европа не стала слишком сильной», – считает Шмулевич. По всей видимости, Москва и Вашингтон в будущем попытаются играть на разногласиях между «старыми» и «новыми» членами ЕС, пытаясь таким образом ослабить Евросоюз и сделать его работу неэффективным.

Отдел политики


Михаил Чернов, 17.04.2003
Постоянный адрес статьи: http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2003/04/17/40471
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments