рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Власть Путина

Душа Путина перейдёт в чучело

Когда в некоторых районах Западной Африки умирает правитель, члены его семьи втайне собираются на совет для определения преемника. Того, на кого падет выбор, неожиданно хватают, связывают и бросают в священную хижину; там его держат в заточении до тех пор, пока он не соглашается принять корону.

Россия Путина – это больше, чем страна. Это место концентрации сакральных смыслов. Это – место победившего Логоса.

Характерная вещь: стоило Владимиру Владимировичу объявить, что он возглавляет список «Единой России» – ни у кого, то есть АБСОЛЮТНО НИ У КОГО – не возникло и тени сомнения, что партия во главе с Президентом одержит сокрушительную победу.

Выступление на съезде «Единой России» знатной ткачихи Елены Лапшиной высветило непреложный факт: все, в том числе и так называемая оппозиция, признают, что Путин пользуется абсолютной поддержкой своего народа, что его Власть покоиться отнюдь не на штыках «кровавой гэбни».

Как сказал поэт:

«А это сумеет любой дурак -

Палить в безоружных всласть!

Но мы-то знаем, какая власть

Была и взаправду власть!»

Власть Президента В.В. Путина и есть взаправду власть. Настоящая Власть.

А Настоящая Власть - это понятие сакральное и нематериальное.

И действительно, если мы присмотримся внимательно, то поймём, что власть Путина имеет нематериальную природу.

В основе её лежит не мощный административный или репрессивный аппарат, но Высокий Рейтинг – вещь абсолютно нематериальная и неизвестно откуда проистекающая. Чистый Логос.

Вертикаль Власти - все ведь понимают - может только стоять, величественно вздымаясь ввысь – она не для реального быстрого управления - что не мешает стране продолжать существовать.

Все достижения Путина тоже нематериальной природы. Там, где традиционные правители России действовали путем применения материальных, физических рычагов, Путин оперирует исключительно силой своего Слова-Логоса – достигая столь же впечатляющих результатов.

Ельцин, что бы удержать Кавказ в федеральной орбите, пролил море крови в Чечне – Путин одним своим Словом обратил боевиков-террористов в главную опору Кремля и главный гарант стабильности.

Веками считалось, что дальние крепости-базы-гарнизоны есть хребет безопасности империи, чтобы завоевать их, русские солдаты пролили море своей и чужой крови – Путин Словом создал реальность, в которой оказалось, что все эти громоздкие и дорогостоящие базы на Кубе-Вьетнаме-Узбекистане-Грузии-Азербайджане просто не нужны, безопасность России много лучше обеспечивается когда их нет.

Более того, Путин добился – какими-то колдовскими чарами - что главную работу по укреплению России производят теперь бывшие заклятые враги, в первую очередь Штаты. Сначала они разгромили исламистов, засевших в Афганистане и подпитывавших террор на всей территории СНГ.

Дальше – больше. Как хорошо известно, основа основ, на которой покоится существование РФ – высокие цены на углеводороды. И цены эти стоят небывало высокими всю эпоху путинского правления – причем поддерживают их, в ущерб своей экономике, опять именно США. Ведь главным результатом американского вторжения в Ирак явился дикий взлет цен на нефть. Более того, американцы так повели себя в завоеванной стране, что ныне, что бы они ни делали – будут наращивать войска или выведут их совсем – дальнейшая нестабильность на Ближнем, Нефтеносном Востоке – гарантирована, а значит гарантировано пополнение стабфонда и прочих российских счетов.

Понятно, что и вопрос о наследовании и передачи Власти столь тонкой, нематериально-духовной, сакральной природы – определяется также сакральными причинами и осуществляется сакральными механизмами.

Мне уже приходилось писать, что с точки зрения приземлённой политики, идея ухода Путина, "нехождения в третий срок" была абсолютно политически немотивированной.

Уход Путина был никому не нужен, его продолжение пребывания во власти, наоборот, устраивало бы всех и выглядело бы просто логично – в конце концов, задекларированные в начале пути реформы еще не завершены, а местами даже и не начаты. А изменение конституции можно было бы провести в полном соответствии с мировыми правовыми нормами.

Но если мы осознаем сакральный характер Путинской Власти – то все станет на свои места: Сакральная Власть Логоса передается не по приземленным политическим законам, но подчиняется сакральной же логике.

Что бы понять причины и суть действий Путина, обратимся к фундаментальному классическому 12-томному труду «Золотая ветвь» («The Golden Bough») сэра Джеймса Джорджа Фрэзера, в котором систематизирован огромный фактический материал по первобытной магии, мифологии, тотемизму, анимизму, табу, религиозным верованиям, фольклору и обычаям разных народов.

В свете сравнительного религиоведения нам станут понятны многие особенности правления Гаранта Стабильности.

Так, например:

Путин, как известно. – правитель Третьего Рима (Имперская сущность возрожденной Путином России подчеркивается постоянно). А Римский царь, как пишут историки, олицетворял собой ни более ни менее как самого Юпитера.

Некоторая приверженность Путина монетаризму, удивляющая некоторых не в меру патриотичных наблюдателей, также проистекает и этого факта. Ибо, как пишет Фрезер, Юпитер не правил на вершине своей священной горы единолично. С ним была его супруга, богиня Юнона, которой здесь, как и на Капитолии, поклонялись под именем Монеты.

Сравнительно-религиозный подход к Путину позволит нам понять и феномен его отношения к мавзолею В.И. Ленина. Путин, несмотря на декларированную им политику национального примирения с прошлым, черпает авторитет своей Власти именно из советского прошлого, видит себя продолжателем линии Советских Вождей, а не русских царей.

Но во многих случаях и у многих народов духовная связь между правителем и душами его предшественников зиждется на обладании какими-нибудь частями их тел.

Приведем примеры: на юге острова Целебес символами верховной власти часто являются останки покойных раджей, которые дают право на трон и хранятся как священные реликвии. Сакалавы (южная часть острова Мадагаскар) вкладывают в зуб крокодила шейный позвонок, ноготь и прядь волос усопшего вождя. Вместе с другими реликвиями, унаследованными от умерших предков, их хранят в специально построенном доме. Обладание подобными реликвиями дает право на трон. Без них законный наследник потерял бы право править народом.

Аналогии очевидны, как очевидна и причина, по которой и Ельцин и Путин отказывались от ликвидации Мавзолея.

В свете этого уподобления станет понятно и необъяснимое, казалось бы, желание Путина расстаться со своей Властью.

Ибо Сакральная Власть, как всякая высшая сила, отпускаемая смертным – конечна.

Ведь Власть – не власть приземленных западных демократий, но настоящая Власть, такая как у Путина - Божественна по своей природе. Однако человек может пользоваться атрибутами Бога лишь определенное ограниченное время, полная передача Божественных атрибутов смертным невозможна – вспомним историю из первой книги Библии, книги «Берешит» (Бытия) про Адама и Еву, Древо познания Добра и Зла и Древо Жизни.

Сравнительно-религиозный метод позволяет нам понять еще одну загадку: пассивность Преемников. Ни сам Путин, ни его возможные преемники публично никак не стремились к Власти – она как бы силой навязывалась им.

Это неудивительно, ведь Сакральная Власть – тяжелое бремя.

Так, в Камбодже титул Царя Огня и Воды необходимо было навязывать силой недовольным преемникам, а на Диком острове монархия фактически исчерпала себя, потому что в конце концов никого нельзя было побудить взять на себя эту опасную прерогативу.

Когда в некоторых районах Западной Африки умирает правитель, члены его семьи втайне собираются на совет для определения преемника. Того, на кого падет выбор, неожиданно хватают, связывают и бросают в священную хижину; там его держат в заточении до тех пор, пока он не соглашается принять корону. Иногда наследник находит средства избежать чести, которую ему стараются навязать: известно, что один грозный вождь не снимал с себя оружия и был готов силой противостоять любой попытке усадить его на трон. Туземцы дикого племени тиммов (Сьерра-Леоне) оставляют за собой право поколотить вождя накануне коронации и пользуются этой конституционной привилегией столь охотно, что иногда злосчастному монарху недолго удается прожить после восшествия на трон. Поэтому, когда влиятельные вожди затаят против кого-нибудь злобу и захотят от него отделаться, они выбирают его верховным вождем. В прошлом, прежде чем провозгласить кого-то верховным вождем Сьерра-Леоне, его заковывали в цепи и избивали. Затем с него снимали оковы, облачали в царское одеяние и вручали ему символ высшей власти, которым служил не более и не менее как топор палача.

Так что в отношении дальнейших действий «назначенного преемника», по-видимому, справедливой окажется поговорка: «мягко стелет – жестко спать».

Но возможен вариант, при котором Власть получит тот, кто начнет активно её добиваться.

Так, на острове Ниас звание вождя обычно наследует старший сын. Сходство этого названия с рекой Путина – Невой – очевидно, и очевидно неслучайно. Ибо Нева – река «клана питерских», а от них как раз вполне возможно ожидать активных действий по перехвату власти.

Действительно, если на Ниасе передаче власти сыну правителя препятствует какой-нибудь его телесный или умственный недостаток, или сына нет вообще (как в случае Путина, имеющего лишь дочерей), вождь при жизни выбирает себе наследника. Власть может быть передана наследнику или в случае смерти царя, или если царь сам уходит от Власти. Но для того чтобы подтвердить свое право на титул вождя, тому, на которого пал выбор, необходимо ртом или мешком поймать последнее дыхание, а вместе с ним и душу умирающего или покидающего Власть вождя. Если это удается сделать кому-нибудь другому, тот становится вождем на равных правах с законным наследником. В силу этого у ложа умирающего вождя толпятся и другие братья, а иногда даже посторонние люди. Дома на Ниасе строятся на сваях, и случалось так, что, когда умирающий вождь лежал на полу лицом книзу, один из претендентов проделывал в полу дыру и всасывал снизу последнее дыхание вождя через бамбуковую трубку.

Если же вождь умирает или отказывается от Власти бездетным, и ни один из преемников не оказывается способным поймать Дыхание Власти, тогда дыхание-душу Вождя ловят в мешок, который привязывают к изображению ушедшего правителя. Считается, что душа в этом случае переходит в чучело.

Чучело на современном языке именуется также «андроид».

Однако власть андроида-чучела будет, конечно, лишь тенью Власти Президента Путина, будет всецело проистекать из неё. В этом случае сам Путин, точнее – его Божественная Тень, будет осенять и направлять занявшего Престол Преемника.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment