рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:
Кавказский путь на русском пути

3В статье Ражапа Мусаева "Кавказский проект", две части которой были опубликованы в "Русском журнале", в очередной раз озвучивается довольно старая идея "решения кавказского вопроса" - то есть усмирение сепаратизма различных кавказских народов, снятие внутренних противоречий региона, как межнациональных, так и социальных, и включение Кавказа в общероссийское государственное, правовое и экономическое пространство, ко благу и взаимному удовольствию всех россиян, путем создания единого квазигосударственного образования, включающего в себя весь Кавказ.

Автор статьи Мусаев Ражап Алиевич в некотором смысле может быть рассмотрен как "человек будущего", житель Кавказа, который должен выковаться в результате осуществления приведенных в статье планов, "модельный идеальный россиянин" начала XXI века, каким его хочет видеть официозная российская пропаганда. Чеченец по национальности и житель города Калуга в центральной России, студент 5-го курса факультета государственного управления Северо-Западной академии государственной службы, основной заботой которого является сохранение целостности России; его работа "Основные угрозы целостности РФ и методы противодействия им" получила поощрительную премию Открытого конкурса научных студенческих работ.

В своей статье "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!" он пишет, что те, кто хотят ввести в России "национал-изоляционистский режим правления", тем самым хотят отбросить нашу страну на десятилетия назад, чтобы мы "сгнили" на "помойке истории". О чем думают те, кто кричат: "Россия для русских"? Ведь если говорить о России как о территории, где проживают только русские, то это Россия без Северного Кавказа и Урала, без Поволжья и Сибири. Это как раз то, о чем долгие годы мечтают и над чем усердно трудятся наши геополитические противники. Те, кому не нужна сильная Россия на мировой политической арене.

Выступая на авторитетном ресурсе Кремль.Орг, Мусаев пишет: "В массовом сознании россиян "Россия" и "Путин" практически уже неделимы. Путин заменил нации долгое время отсутствовавшую идею, заполнил собой духовный вакуум, царивший после развала Советов и потери веры в коммунистические идеалы. Стал национальным лидером и отцом народа. Не конкретно русского этноса, а для нации в целом".

Автор занимает пост федерального куратора экспертов движения "Наши", что придает проекту как бы дополнительный вес: автор выступает перед нами не в качестве сотрудника президента кавказской республики или сторонника кавказского сепаратизма, а федерального чиновника, ведущего функционера пропрезидентского движения.

Мусаев пишет о том, что "кавказский вопрос" (и это, по его мнению, единственный путь) может быть решен путем оформления некоего "кавказского проекта" под началом президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова: "Для борьбы с северокавказскими катаклизмами в регионе необходимо сформировать мощную военную группировку и ввести прямое президентское правление". При этом "не нужен микроскоп, чтобы увидеть, кто самый действенный руководитель региона и любимчик Кремля. Очевидно, что речь идет об известном своим крутым нравом "президенте Че". Сегодня президент ЧР встречается даже с главами других государств. То есть субъект Федерации проводит внешнюю политику, не особо контролируемую Москвой. Это и встреча с Назарбаевым, и визит делегации из ОИК, и угроза вмешаться в решение южно-осетинской проблемы, и даже визит чеченской делегации к Султану Брунея. Что касается внутрикавказских "фишек", то Кадыров и здесь демонстрирует недюжинную волю. В рамках контртеррористической операции его бригады свободно разъезжают по всему Северному Кавказу". Весь Кавказ должен быть объединен Кремлем под властью Кадырова-младшего: "Таким образом, мы можем получить Кадырова во главе Кавказа и некий "кавказский проект" России. С одной стороны, масса разных этносов и конфессий, но с другой стороны, более или менее монолитное и лояльное центру социокультурное пространство". В этот "единый Кавказ", по мысли чеченских теоретиков, желательно включить даже русские регионы юга РФ - и Ростов-на-Дону, и Ставрополь, и Краснодар. Правда, судьба их еще "не ясна", поскольку это включение может не пройти гладко: "Ведь есть же и Ростов-на-Дону, и Ставрополь, и Краснодар. Не совсем обычные регионы. Ростов с "буйными" казаками, Краснодар с очень волевым губернатором и Ставрополь, где недавно произошел конфликт". Видимо, с "мусульманскими" регионами Кавказа и с Осетией по планам кадыровских идеологов уже все решено и все схвачено.

Согласно Мусаеву, политика Рамзана Кадырова есть не что иное, как реализация заветов суфийского шейха Кунта Хаджи, и, очевидно, на заветах этого суфийского шейха и далее будет производиться строительство нового российского Кавказа: "Знатоку кавказского суфизма, а точнее, последователям Кунта-Хаджи Кишиева видно, что Кадыров во многом проводит политику, основанную на этом учении". Напомню, что шейх Кунта-Хаджи Кишиев (1830-1867) был главой суфийского "ордена" кадырийя, который конкурировал с возглавляемым имамом Шамилем "орденом" накшбандийя. После разгрома русскими войсками основанного накшбандийя имамата Шамиля кадырийя перехватил гегемонию в чеченском обществе. В 1864 году (Шамиль был пленен 25 августа 1859 года) была вновь произведена попытка всеобщего антирусского восстания. Но она была легко разгромлена, после чего Кунта-Хаджи пошел по стопам Шамиля и провозгласил необходимость смириться с русской властью. С тех пор кадырийя являются господствующей силой в чеченском исламе и обществе вообще. Покойный муфтий Ахмад Кадыров, отец Рамзана, являлся как раз наследственным шейхом кадырийя.

Этот проект "великого объединения" по условиям нынешней российской политической реальности вполне имеет шансы быть реализованным. Тем более что в истории он уже был однажды реализован - речь идет как раз об имамате Шамиля. Только тогда "единый Кавказ" был создан все же не в таких масштабах - русские регионы включить не удалось. Разве что город Моздок был ненадолго захвачен шамилевскими мюридами.

Мусаев пишет: "Видимо, чеченские власти получили от Кремля некий намек, этим и обоснована их активность в попытках консолидации российского Юга". Собственно, наличие такого толстого намека уже давно не секрет для экспертов и наблюдателей. Споры идут только о том, чем вызван "зеленый свет", данный центром такой активности Рамзана, - причем не только на Кавказе, но и в глубинных русских регионах РФ (один налет батальона "Восток" на питерские мясокомбинаты чего стоит!) и даже на внешнеполитическом поприще (примеры чему щедро приводит Мусаев). Вызвано ли это прогрессирующим параличом Кремля, который просто не имеет сил ни осадить самовольного "президента Че" (как его с намеком именует Мусаев), ни осуществлять свою власть на Кавказе помимо Кадырова. Или же тут мы имеем хитрый ход Кремля, который решил "кавкаизировать" кавказские войны по типу американской "вьетнамизации", навести порядок в неспокойном регионе руками сами кавказцев, а по выполнении задачи просто взять отслужившего свое Кадырова "к ногтю".

Мусаев предлагает третий вариант, гибрид из двух существующих: "Вероятно, именно на это, на конкуренцию "национальных проектов", рассчитана провокация Владислава Суркова. Сначала рождение, лишь потом - конкуренция, поглощение слабых сильными с учетом их самобытности, с сохранением культурных изюминок... И тогда, возможно, появится некая надгосударственная общая идея, некая общая идентификация. А уж как она будет именоваться, эта идентичность, там и узнаем". То есть сил навести порядок у Кремля действительно нет, но поэтому надо провести "управляемый" запуск различных нацпроектов, пусть они растут на "подножном корму", попутно подпитывая и сам Кремль. И тот, кто окажется самым сильным и смелым, - тот всех и съест и установит желанный железный порядок Новой России.

Мне кажется, что, как это ни смешно, чеченский студент из Калуги действительно сделал то, чего не смогли маститые политологи: Мусаев уловил суть политики "позднего Путина". Именно так все и происходит, так все спланировано. А осознанно ли спланировано или получилось само собой, в процессе административной текучки, - уже не важно. Может, вообще все получается само собой, но одновременный "встречный" запуск конкурирующих национальных проектов уже произведен. Одновременно происходит и русификация Чечни, и чеченизация России. Многочисленные кавказские народы, включая даже родственных чеченцам ингушей, совершенно не желают жить под мудрым чеченским руководством: история Кавказа - это в той же степени история взаимных войн кавказских племен и народов, как и история их войн с Россией. Кавказ удалось сплотить в единое политическое целое лишь дважды - и каждый раз ценой огромной крови. Сначала некоторую часть на 25 лет железной рукой Шамиля, жестким внутренним террором, затем весь Кавказ - чудовищной военной мощью Российской Империи. С властью России кавказские народы сначала смирились, примирились, а затем, уже давно, успешно встроились в нее к своей выгоде - но против попыток подчинить их Чечне неизбежно поднимется мощнейшая встречная волна. Еще более неизбежно поднимется встречная волна национализма среди русских - а это, не стоит забывать, государствообразующий народ в Российской Федерации. И свои "кунта-ходжи", духовные лидеры и маяки, найдутся у каждого "подлежащего уплотнению" народа, не хуже кадыровских. Так что и тут начнется "конкуренция проектов".

Кроме того, "конкуренция нацпроектов" неизбежно будет сопровождаться "перегибами", в таких делах в конечном итоге завоевывает поддержку "своих" масс наиболее радикальный.

За "кавказским проектом" неминуемо пойдут и прочие проекты, причем обязательно начнется и их внутреннее деление. Русский проект, например, разделится на различные региональные, политические, политическо-региональные и т.д. и т.п. Да и кавказско-чеченский недолго сохранит свое единство. Чеченское общество весьма мозаично уже сегодня, и далеко не все в нем имеют своим ориентиром именно шейха Кунта-Хаджу и вообще Кадырийя. Нашкбандийя тоже не исчез, и, например, батальон "Запад" (официально - батальон специального назначения 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России) под командованием Героя России подполковника Саид-Магомеда Какиева, по сути, является вооруженным формированием этого "ордена", точнее, вирда Арсановых.

 

***

По сути, проект "конкуренции проектов" - это некий римейк маоистской культурной революции, когда на улицу была целенаправленно выплеснута энергия масс, различные группировки соревновались друг с другом в воплощении различных моделей "китайской революции". Страна закономерно погрузилась в хаос. Но поскольку председатель Мао все это время сохранял в своих руках мощные рычаги силового влияния, центр никуда не исчезал и нисколько не ослабевал - а лишь затаился на время. Поэтому Мао, китайский Кремль, так сказать, когда счел нужным - просто прихлопнул всю эту взаимную конкуренцию и снова установил в стране железный порядок. Но нынешний Кремль - это отнюдь не "председатель Мао". В том смысле, что никаких сил, аналогичных китайско-коммунистическим, средств и инструментов загасить начинающий уже потихонечку полыхать пожар в наличии нет. Может быть, пока нет.


Tags: Мои тексты, Российская политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments