рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

О Путине милом, родном и любимом.

За праздники (Кущей они же Суккот) накопилась куча опубликованнных во время моих каникул текстов. Начну их выкладывать. Первый - про Гаранта:

Меня всегда удивляло: почему в постсоветской РФ все в области Большой Политики делается "через задницу"? Нельзя сказать, что Советская Россия являла тут собой образец благолепия – но всё же…

С самого начала идея ухода Путина, "нехождения в третий срок" вызывала, мягко говоря, удивление.

Она была абсолютно немотивированной.

Наоборот, всё говорило за то, что остаться ещё, как минимум, на один срок власти – самое лучшее, что Гарант мог бы сделать для осчастливленной его правлением страны.

Ведь в Российской Федерации более 10 лет целенаправленно выстраивалась президентская, по сути авторитарная модель политической власти. Эта система всецело была завязана на Путине – и в глазах граждан страны и в глазах заграницы. Очевидно, было, что смена Главного Лица чревата массой пертурбаций и возможной потерей стабильности. А этого никто не хотел – ни внутри страны, ни во вне.

Захоти Путин остаться на третий срок – он вполне мог бы это легко сделать - изменение конституции не есть что-то из ряда он выходящее в практике самых даже образцово-демократических стран. Проголосовали бы Думой или - уж для полного соблюдения для приличий - всенародным референдумом. И все были бы рады: и народ, и чиновники, и Заграница.

Разговоры о том, что "Запад не принял бы" такого изменения Конституции – просто смешны. Запад спокойненько проглотил - просто не заметил - расстрел Ельциным Парламента, гибель сотен людей (по сути государственный переворот!). Не заметил, поскольку сохранение режима Ельцина отвечало его интересам. Путин устраивает Запад еще больше, чем Ельцин. Путину удалось выстроить отличные отношения со всеми центрами Силы на планете, причем отношения бесконфликтные. Ему удается проводить политику, которая максимально устраивает и Запад, и Китай, и Исламский мир, всюду идя на уступки в жизненно важных для партнера вопросах и избегая острых углов в публичной пропаганде. И при этом, он умудряется сохранять имидж "сильного руководителя" внутри страны (что его зарубежным партнерам тоже на руку)… Очевидно, что зарубежные партнеры с восторгом должны встретить новость о том, что Путин "остается".

Обрадовались бы и так называемые "элиты". Внутри страны Путин создал типичную сырьевую компрадорскую систему. Беспределу эпохи Ельцина был положен конец – "элитчики" теперь могут спокойно наслаждаться жизнью, посасывая отведенный им кусочек трубы. Взаимная грызня втиснута в рамки "понятий". Стало чуть скучнее, зато много безопаснее. Беспредельщикам – вроде Ходорковского - жаждавшим какой-то странной движухи, дали по рукам и упекли куда надо (к тайному и явному удовольствию остальных). Играй по правилам – и можешь почти не опасаться за свою жизнь и имущество, и даже передать его детям! И ветеранам малиновых пиджаков, и новой поросли, взросшей на питерских озерах и ясеневских просторах, такая жизнь, в общем-то, по душе. И то, что обязаны они этим счастьем лично Владимиру Владимировичу –прекрасно все понимали. 

Для шибко умных, шибко брезгливых или шибко шустрых - открыта дорога хоть на Запад хоть на Восток, хоть в саму Мекку. Иди, никто не задерживает, даже помогут (например, российский диплом хорошего вуза – это все ещё не нигерийский диплом, устроиться можно везде). Так что, друг Полоний: выучился, оперился, осмотрелся, не понравилось – ну и лети на все четыре стороны, только нам здесь не мешай, Гамлеты нам тута ни к чему.

Не самый плохой, между нами, вариант… Уж по меркам российской истории, так точно.

И, опять же, все это благодаря лично ВВП! Процветай себе в Сан-Хосе, приезжай иногда к родным берёзкам - тут тебе будет почет и уважение. А ты взамен храни в сердце понимание - благодаря кому тебе все это щастье. "А ведь могли бы и расстрелять".

То есть и широкие массы "благополучно отъехавших" опять же против Путина ничего не имеют. Более того, преисполнены самых теплых чувств, и были бы рады видеть его в Кресле не то, что в третий - в тридцать третий раз.

И народ тоже вполне себе счастлив: на дворе "голода и войны" нет. А если "вертишьс"я, то жить можно. В общем, "картинке в телевизоре" нет альтернативы... 

Так что третий срок можно было сделать легко и непринужденно. И никто бы не заикнулся. Тем более, что, повторяю, эту конституционную реформу можно было бы провести в абсолютном соответствии с общепринятыми правовыми нормами.

Кроме того, "третий срок" прекрасно ложился бы и в русло российской политической мифологии (а ведь в условиях отсутствия реальной политики, политическая мифология приобретает особую важность - фактически заменяет жизнь). В самом деле, вслушайтесь в эти слова: "третий_срок_путина". Тут сразу слышится несколько мелодий.

Это и "Третий путь" - мифический путь между реальными капитализмом и социализмом, которого алкали консервативные революционеры первой половины двадцатого века и на который, тонко намекали нам некоторые путинские идеологи.

В другой интерпретации "Третий путь" - это русский (в конкурирующее школе мысли именуемый евразийским) путь, "не Азия и не Европа, а синтез лучшего из обоих миров". И именно на этот, второй третий путь, говорили нам другие (а иногда и те же самые) идеологи Путин хочет вывести и страну.

Имея столько инвариантов, Власти можно было бы вообще ничего не делать, лишь усесться на столь богатом поле интерпретаций и щедро раздавать намёки во все стороны (справедливости ради, в значительной степени так и происходило).

…Третий Срок – звучит почти как Третий Рим. А ведь сказано, что "четвертому не бывать!" - а третий-то как раз должен быть! Вот и садись в кресло третий раз, раз Сам Бог тебе велел! 

Нет, устроили бучу. И не просто бучу – случилось кое-что и покруче...

Зачем??

Пресловутый "Высокий рейтинг", на котором, как известно, "держалось всё" - вещь из области политической мифологии. Но небожитель - герой мифа - чтобы оставаться таковым, должен исполнять определенные правила.

Правила эти, впрочем, не сложны и не многочисленны. И главное из них "НЕ ПОДСТАВЛЯЙСЯ!"

Но Путин, как раз, и подставился! 

В течение последних чуть ли не пары лет всю страну (то есть, всех "вовлеченных в процесс"…но остальные – невовлеченные - они ведь лохи, которые "не считаются") лихорадило в связи с твердо обещаным Гарантом "уходом". Все судорожно высчитывали преемников и возможный расклад сил. При этом, все шепотом ругали Хозяина, который все это устроил. Однако, все пионимал, что на то он и Хозяин, что бы чудить, холопье же дело - к барским причудам подстраиваться.

Сам же Хозяин объяснял подданным, что его решение – никакая не причуда, а элемент демократизации такой. Народ мол надо приучать к демократии. Мол, "впервые в Русской истории" власть будет передана добровольно, в полном соответствии с Конституций.

При этом не обходились вниманием и "подводные камни". О том, что "проблема сохранения стабильности при трансфере власти" существует, неоднократно давал понять и сам Путин. Так же неоднократно он прозрачно намекал на то, что выстроенная им политическая система способна решить эту проблему…

По сути, это был главный экзамен для всей "вертикали", которая строилась в Российской Федерации все годы правления Путина. Строилась от его имени и его авторитетом – так, что и сама стала опорой его авторитета.

"Верьте мне. – говорил Путин всякий раз, когда появлялся в телевизоре. - Механизм управления страной работает!" И люди ему верили.

И вдруг – все обернулось в свою противоположность.

Еще вчера Барин во власть не шел (потому что так ему изволилось) – нынче идет. Причем идет как-то странно - "через задницу" - не в Президенты, а в премьеры.

Зачем? Почему? Что случилось за эти полчаса?

Ответа нет.

Одно понятно: Барин не смог сделать то, что хотел и теперь вынужден делать то, чего делать не собирался.

Не правда ли, Барин при таком раскладе получается какой-то не барственный.

ут какой-то, а не барин, тьфу!" – произносится пока шепотом. Но ропот этот звучит все отчетливей и отчетливей.

Буря еще не началась, а лодку российской власти уже качает.

Что же будет дальше???

Впрочем, что бывает дальше в таких случаях в Расее – известно:

Кум докушал огурец,
И закончил с мукою:
"Оказался наш отец
Не отцом, а сукою".

Полный, братцы, ататуй!
Панихида с танцами!
И приказано статуй
За ночь снять со станции…

Tags: Мои тексты, Российская политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments