рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

11 сентября на марше. Нью-Йорк - Зиким

Канун 11 сентября был отмечен еще одним крупным достижением исламистов - на этот раз, правда, в Израиле, не в Америке.

В самом начале ночи на 11 сентября (около 1:30 по иерусалимскому времени) выпущенная террористами из сектора Газа ракета "касам" поразила тренировочную военную базу "Зиким" в западном Негеве. (База предназначена для общевойсковой подготовки солдат тыловых частей.) Всего по базе было выпущено три ракеты. Две взорвались на пустых площадях, а третья попала в центральную палатку, служившую столовой. Вокруг нее буквой "П" располагались жилые палатки, полные спящих солдат, у которых этой ночью завершался курс молодого бойца. Попадание единственной угодившей в базу ракеты в единственную пустую палатку, конечно, можно рассматривать как фантастическое везение - но тем не менее 69 солдат были ранены. Для Израиля такое количество раненых при одной атаке - весьма чувствительный удар. Кровь своих военных и израильская армия, и израильское общество ценят на вес золота. Ответственность за запуск ракеты хором взяли на себя почти все террористические группировки, действующие в секторе: и "Исламский джихад", и Народный фронт освобождения Палестины (НФОП) и Комитеты народного сопротивления. Но ясно, что "главные лавры" в любом случае принадлежат "Хамасу". Именно он контролирует сектор и является главной силой непрекращающейся диверсионно-террористической войны с Израилем. Без его феноменального успеха ракеты из Газы не летали бы - это понимают все. С утра 11 сентября в мечетях сектора Газа началось буйное веселье по поводу успеха - тем более что в грозные заявления, исходящие от израильских министров, там никто не верит. "В этих угрозах нет ничего нового, они только свидетельствуют о кризисе израильского руководства. Сегодня ночью мы снова доказали, что этими угрозами нас не остановишь. Сопротивление не прекратится, и если будет вторжение, для израильтян это не будет экскурсией", - заявили исламисты.

При этом Израиль продолжает снабжать сектор Газа, то есть "Хамас", всем необходимым - в том числе и всем необходимым для продолжения войны с Израилем! Так, электроэнергию Газа получает от израильской правительственной монополии "Хеврат Хашмаль" - не платя за это ни копейки! То есть счета выставляются, но арабы их не оплачивают, и всем ясно, что оплачивать никогда не будут. Ситуация на самом деле достойна хорошей оперетты: электричество, необходимое для производства "касамов", "Хамас", как и все жители сектора, получает от электростанции в город Ашкелоне, которая сама является объектом ракетных обстрелов. Кроме электроэнергии Израиль поставляет в "Хамастан" (как сектор теперь часто именуют СМИ) практически все: воду, топливо, продукты. После ракетного обстрела министр израильского правительства и один из ведущих политиков страны Хаим Рамон заявил на встрече с министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером: "Положение, при котором "Хамасу" позволено обстреливать электростанцию в Ашкелоне, поставляющую электричество в сектор Газа, создает совершенно абсурдную ситуацию, с которой мириться невозможно". Ставить вопрос о прекращении поддержки террористов на голосование во время заседания правительства Рамон почему-то не стал. Впрочем, правительство Ольмерта почти решилось на некоторое ограничение снабжения террористов, а именно - пригрозило прекратить поставку в Газу сигарет. Но в конце концов даже эта "страшная месть" не была осуществлена.

Сразу после обстрела министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила: "Не важно, кто стрелял из Газы, отвечать будет "Хамас". Однако на экстренном заседании израильское правительство решило не атаковать сектор Газа и не предпринимать вообще никаких жестких мер. Так что фундаменталисты-проповедники в мечетях всего арабского мира получили в глазах своей паствы еще одно доказательство правоты - Израиль в ответ на чувствительный удар ограничился пшиком. На Ближнем Востоке такое не прощается...

До Синайской войны 1956 года сектор Газа уже служил базой постоянных террористических нападений на Израиль со стороны арабских организаций - предшественников Организации освобождения Палестины и "Хамаса". Для понимания динамики арабо-израильского конфликта важно помнить, что в то время никаких "оккупированных территорий" Израиль еще не оккупировал, - они были освобождены израильской армией лишь в ходе Шестидневной войны 1967 года. А цели тогдашней "национально-освободительной войны" сформулировал 9 февраля 1955 года в своей речи президент Египта Абдель Насер: "Даже если Израиль будет состоять лишь из одного Тель-Авива - мы никогда не примиримся с его существованием". "Международное сообщество" и тогда требовало от Израиля не проводить массированных актов возмездия за теракты. Абба Эвен, бывший в то время израильским представителем в ООН, писал: "Идея о том, что арабы могут убивать израильтян без какой-либо существенной реакции со стороны Израиля, была близка к тому, чтобы превратиться в международно признанную доктрину". Нынче эту доктрину, судя по всему, стало разделять и израильское правительство Ольмерта. Причем даже в усиленном варианте - поставок террористам предметов первой террористической необходимости от Израиля никто тогда не требовал.

Такое положение дел - вещь совершенно беспрецедентная в истории XX века, а может быть, и в мировой истории вообще. Никогда еще правительство суверенной страны не финансировало за счет денег своих налогоплательщиков массовую террористическую организацию, которая ставит своей целью уничтожение этой страны и постоянно занимается убийством ее граждан. "Хамас" включен в списки террористических организаций практически всеми странами "цивилизованного" мира - за исключением России. (Впрочем, невключение "Хамаса" в число террористов служит в глазах многих на Западе доказательством того, что Российская Федерация Путина в число "цивилизованных" стран как раз не входит.) Те, кто финансируют террористов, с точки зрения международного права сами рассматриваются как террористы со всеми вытекающими. По идее, израильское правительство, как самый главный спонсор "Хамаса", должно само быть объявлено террористической организацией, а на Ольмерта и его министров, как глав этой организации, мог бы быть выписан международный ордер.

Ситуация складывается поистине шизофреническая. Однако если израильское общество, которое терпит такую ситуацию и даже не считает ее чем-то странным, несомненно, не только давно шизофренировано, но уже просто психически больно, то про израильское правительство так не скажешь. За его действиями стоит четкая логика борьбы за политическое выживание. Действия Ольмерта, безусловно, аморальны и циничны по отношению к своему народу - но не безумны. Обычно правительство Ольмерта объясняет такую свою странную позицию давлением международного сообщества. Это, конечно, лукавство для внутреннего пользования, рассчитанное на отсутствие кругозора у читателей израильских газет. Для "международного сообщества" "Хамас" - постоянная головная боль, для окружающих Израиль прозападных арабских режимов и для США - смертельная опасность.

С тех пор как после ожесточенных боев в июне 2007 года сектор Газа оказался в руках "Хамаса", США и Лига арабских государств предприняли шаги по изоляции исламистов. Примеров этому множество: так, еще 16 июня 2007 года, сразу после изгнания отрядами "Хамаса" сил ООП из Газы, министры иностранных дел стран Лиги арабских государств на встрече в Каире осудили происходящее, а во время своего последнего ближневосточного турне Кондолиза Райс 2 августа 2007 года даже присутствовала в Рамалле на чрезвычайном заседании кабинета ООП, посвященного борьбе с "Хамасом", и подписала соглашение о предоставлении правительству Махмуда Аббаса $80 млн "на реформирование сил безопасности" - то есть на продолжение гражданской войны ООП с "Хамасом".

Так что все были бы рады избавиться от "Хамаса" и в Газе, и вообще в Палестинской автономии - и решительные израильские меры, включая экономическую блокаду, при минимальной пропагандистской работе МИДа страны были бы легко одобрены и Западом, и арабскими режимами. Но никаких действий в этом направлении израильское руководство не предпринимает. Наоборот, скорее, гасит давление США на "Хамас" - и, надо отметить, не первый раз. Ведь на раннем этапе истории организации "Хамасу" в борьбе с конкурентами, в первую очередь ООП Арафата, активно помогали израильские спецслужбы - тогдашнее руководство сил безопасности страны с одобрения Ицхака Рабина считало, что "Хамас" будет послушным Израилю орудием, с помощью которого удастся разгромить ООП.

Перед тем, как вооруженным путем захватить власть в Газе, "Хамас" в ходе почти демократических (насколько это вообще возможно в арабском мире) выборов пришел к власти в Палестинской автономии. Это вызвало настоящий шок у соседних арабских режимов, начались попытки сбросить исламистов. Спецслужбы ООП, по сути, начали тихую гражданскую войну против "Хамаса", убивая его активистов. "Хамас" ответил открытой гражданской войной и захватил власть в Газе. По многим оценкам, он движется к тому, чтобы захватить также Иудею и Самарию - то есть бывшую провинцию Иорданского Королевства Западный берег Иордана, занятую в ходе Шестидневной войны 1967 года Израилем и переданную затем Рабином и Пересом в состав Палестинской автономии.

Но, как справедливо заявил 29 января 2006 года в интервью принадлежащему "Хезболле" телеканалу "Аль-Манар" член руководства "Хамаса" Саид Сиам: "Победа "Хамаса" на парламентских выборах в ПА достигнута благодаря предпринятому Израилем отступлению из сектора Газа. Результаты выборов в палестинский законодательный совет стали воплощением победы нашей стратегии, состоящей в том, что единственным эффективным способом достижения целей палестинского народа является вооруженное сопротивление. Никакими переговорами нам не удалось бы столь быстро согнать сионистов с захваченных ими земель".

Имеется в виду завершившийся 18 августа 2005 года по приказу Ариэля Шарона (лежащего ныне в коме тогдашнего премьера) вывод Цахала из Газы, разрушение 25 цветущих еврейских поселений в секторе и изгнание их жителей. Ольмерт является политическим наследником Шарона, он сам участвовал как министр в этих действиях и продолжил политику Шарона после того, как тот впал в кому.

Этот политический курс закончился крахом. Вот его результаты:

- непрекращающийся террор против Израиля, обстрелы с территории сектора израильских городов, ответные рейды возмездия Цахала;

- глубокий раскол в израильском обществе;

- кризис сионистской идеологии - ведь впервые в истории евреи в таком массовом порядке сами изгоняли евреев и разрушали еврейские города (прецедент тут принадлежит Шарону, разрушавшему после договора с Садатом еврейские поселения на Синае);

- многомиллионные затраты на превращение сектора Газа в юденфрай;

- кризис морального состояния армии, которой правительство Шарона поручило эту полицейскую операцию, - в результате Цахал разрушил больше синагог и еврейских домов, чем кто-либо в еврейской истории последних веков, за исключением Гитлера;

- последующие экономические убытки.

А главным результатом всего этого стал приход "Хамаса" к власти, непрекращающиеся теракты и обстрелы ракетами территории Израиля, неудачная ливанская война - и сотни убитых и раненых.

Ольмерту невозможно сделать вид, что последующее развитие событий было неожиданностью. Предупреждения раздавались - но не были услышаны. Так, сразу после победы "Хамаса" Международное гиперсионистское движение "Беад Арецейну" ("За Родину!") заявило: "Сегодня, когда террористическая организация "Хамас" законным путем получила власть в "Палестинской автономии", в Израиле стесняются вспоминать, что "Хамас" был создан израильскими спецслужбами как религиозная альтернатива Организации освобождения Палестины. Со временем "Хамас" освободился от своих "опекунов", превратившись в одну из наиболее серьезных угроз существованию Израиля. Однако "Хамас" так и оставался бы одной из многочисленных экстремистских группировок, если бы Шарон не пошел на авантюру "размежевания". При этом израильская компрадорская элита поставила собственный народ на грань гражданской войны. Именно Шарон и его окружение превратили "Хамас" в реальную политическую силу, перед которой и отступило разлагающееся еврейское государство. В ближайшее время следует ожидать роста террора - многочисленные экстремистские организации "Автономии" будут стремиться повторить успех "Хамаса". Израиль своей трусостью и бездействием показал им, что террор - реальный путь к победе. Движение "Беад Арецейну" обращается к израильскому правительству с требованием: немедленно распустить террористическое образование, именуемое "Палестинской автономией", и ввести на занимаемые ею территории войска, жесточайшим образом подавляя любое проявление террористической активности. В противном случае на израильские власти ляжет ответственность не только за жертвы террора в самом Израиле, но и за рост терроризма во всем мире".

Заблокировать сектор Газа, отключить его от дармового израильского электричества, воды, топлива и даже сигарет - легко. Но ведь потом придется зачищать Газу от "Хамаса" - то есть вводить туда войска и снова, с тяжелыми боями и потерями, занимать разрушенные тем же Цахалом еврейские поселения, ставшие ныне базами исламистов.

Это - признание краха своей политики, неминуемо встанет вопрос об ответственности и самого Ольмерта, и прочих участвовавших в "размежевании" политиков, и руководства Цахала и спецслужб.

Но каковы бы ни были внутриполитические причины, удерживающие Ольмерта от ликвидации "Хамаса" и тотальной зачистки сектора, - такое положение дел есть явный успех "Хамаса". Один из многих успехов на пути этого "передового отряда исламской революции". Ибо "Хамас" рассматривает свою борьбу с Израилем как борьбу на одном из фронтов всемирной вооруженной борьбы за мировое торжество ислама и за свержение старых властных элит в мусульманских обществах. То, что Израиль оказался не в состоянии прекратить ракетные обстрелы, имеет в первую очередь большое психологическое значение для дела исламского фундаментализма во всем мире.

С чисто военной точки зрения (это ясно всем), Израиль может полностью уничтожить "Хамас" и занять Газу за несколько часов. То, что Ольмерт не делает этого (не важно даже, по каким причинам), воспринимается как победа, достигнутая "не силой, но духом", - как торжество воли Аллаха в мире и доказательство того, что исламские радикалы правильно интерпретируют эту волю.

Ислам начинал свой земной путь как мощная политическая сила, которая намеревалась подчинить власти Аллаха и посланника его Мухаммада все человечество. Тогда это получилось в весьма большой степени, хоть и не до конца - была создана мощная империя Халифата. Однако в последние несколько веков страны ислама подпали под власть европейцев - в основном англичан, русских и французов. Казалось, ислам полностью утратил историческую субъектность.

Однако с демонтажом западно-европейской колониальной системы и последовавшим на нашей недавней памяти крахом СССР движение пошло в обратную сторону. Ислам вновь стал пытаться играть роль ведущей мировой силы. Такое стремление вытекает из самой сути это религии, является религиозной заповедью.

Различные течения внутри ислама стараются добиться этой цели несколько по-разному. Крайняя форма - исламский фундаментализм, к которому принадлежит и "Хамас", - основную ставку делает на вооруженное насилие. Но нельзя сказать, что на этом пути (то есть навязывание всему остальному человечеству воли Аллаха преимущественно мечом) исламские фундаменталисты добились больших успехов. 11 сентября привело лишь к ликвидации американской армией первого государства исламистов - Афганистана талибов, исламистский режим ликвидирован и в Сомали. В Ираке идет кадровая межисламская резня - до торжества ислама там далеко. Казалось бы, правы критики радикальных фундаменталистов - те в исламском мире (их именуют "умеренными"), кто считает, что время для открытой конфронтации с "миром неверных" еще не пришло. Единственный несомненный успех, который могут предъявить исламские фундаменталисты, - победа "Хамаса" в Газе и Палестинской автономии и тесно сотрудничающая с ним шиитская "Хезболла" в Ливане.

Надо сказать, что эти успехи справедливо впечатляют многих, особенно молодых мусульман во всем мире, думающих, "с кого делать жизнь", - а ведь портреты шейха Ясина и Бен Ладена идут "в одном пакете".

Так что и эхо взрыва ракеты в Зикиме, и эхо бессвязного жалкого лепета израильских министров в ответ на этот взрыв, несомненно, еще аукнется в самых разных местах. И аукнется весьма громко.

13 сентября 2007




http://www.russ.ru/politics/reakcii/11_sentyabrya_na_marshe_n_yu_jork_zikim
Tags: Израиль, Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment