рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Тайные общества. Их роль в политической и духовной истории. Ч.1.

Беседа с Александром Рыбалка.

Уроженец Украины, ныне проживающий в Израиле, Александр Рыбалка, астроном по образованию, израильский политик (занимает пост секретаря Международного Гиперсионистского Движения «Беад Арцейну» («За Родину!»), занимается историей тайных обществ и еврейским мистическим богословием (он автор одного из лучших на русском языке книг по каббале «Путеводитель по миру Каббалы». Издательство: Мосты культуры/ Гешарим, 2006 г.), известен также и как писатель-фантаст и автор детективов. Недавно в ростовском издательстве «Феникс» вышла его совместная с московским писателем Александром Синельниковым книга «Орден Сириуса: рыцари лотоса и креста».

Книг посвящена феномену так называемых «тайных обществ», их роли в политической и духовной истории, в первую очередь ордену Розенкрейцеров («АМОРК — Древний мистический Орден Розы и Креста», как он официально именуется). О розенкрейцерах, масоах и прочих тайных обществах мы и ведём с ним разговор.

Часть первая. Мечта всех тайных орденов — это рецидив магического мышления

Что вообще из себя представляют «тайные общества»?

— Если об обществе знает кто-то, кроме его членов, оно по определению уже не является тайным.

Однако есть общества закрытые, куда не так легко попасть посторонним. Обычно это «тайные ордена» — от всем известных масонов и менее известных розенкрейцеров, до совсем ж законспирированных, вроде Золотой Сотни или ордена Алголя.

Общее у всех этих орденов одно — они инициатические.

А значит это вот что: в процессе вступления в орден и дальнейшего продвижения по его иерархии вам придется участвовать в обрядах и мистериях, которые раскроют новые грани вашего сознания.

Приведем совсем простой пример. Возьмем всем известную пьесу «Гамлет» — понятно, что в ней Шекспир хотел выразить какое-то свое понимание морально-этических проблем (замечу попутно, что посвященный из текста пьесы ясно понимает, что Шекспир был розенкрейцером).

Вы можете прочесть пьесу, и что-то из нее понять.

Вы можете посмотреть эту пьесу в театре (например, с такими гениями в главной роли, как Смоктуновский или Высоцкий) — и ваше понимание идей Шекспира будет гораздо более глубоким.

Наконец, вы сами можете сыграть Гамлета. Неважно, что ваш актерский талант невелик, а текст вы помните нетвердо, и подглядываете в книгу — по первому разу ваши ощущения будет незабываемыми... А рано или поздно вы поймете то, что хотел донести через века Шекспир.

Собственно, это и происходит сегодня в закрытых орденах. Масонство, например, давно не называет себя «тайным обществом», а только «обществом с секретами», и ритуалы масонских обрядов вы можете без особого труда найти в букинистических лавках... Но одно дело прочесть ритуал по книге, другое дело — самому в нем участвовать, да еще в главной роли.

Могут ли тайные общества влиять на политику?

— Разумеется, могут. Ведь в число их членов входят люди, — а политики тоже принадлежат к роду людскому, как и прочие смертные, «сильные мира сего» алкают не только любви, денег, власти — но и «тайного знания». И в поиске всего этого, как прочие смертные, они вступают в тайные ордена — некоторые в молодости, некоторые— в зените могущества и славы, а, вступив, — подпадают под влиянии их иерархии и доктрин, в конечном счёте — оказываются во власти руководителей «тайных орденов».

Можно примеры?

— Конечно, каждый слышал о Дракуле, трансильванском владыке Владе Цепеше, волей фантастов превращенном в кровожадного вампира, дракона. Однако «Дракула» означает на румынском всего лишь «Сын Дракона». А где же сам «Дракон»?

«Драконом» называли отца Влада за то, что он был членом ордена Дракона, основанного королем Сигизмундом Люксембургским в 1408 году. Собственно, работа по созданию ордена началась еще в 1397 году, когда несколькими восточноевропейскими государями было основано «Общество Дракона». За 11 лет Сигизмунд сумел заключить союзы с 23-мя властителями, и основал орден, куда входили польский король Владислав Ягеллонский, принц литовский Витовт, король Баварии Кристофер III и так далее.

Знак ордена Дракона представляет собой золотой дракон, обвивший свою шею, а над ним — красный крест на золотом фоне. Эмблема эта называется в ордене «Rosi-crucis», и символизирует собой Кубок Росы, он же — Священный Грааль! Такова, по крайней мере, официальная легенда ордена.

Есть и более простой знак ордена, представляющий собой слегка видоизмененный «розакрест». Сегодня орден Дракона объединяет в себя множество видных, влиятельных европейских аристократов. А если участь, что патроном ордена является Майкл Стюарт, герцог Олбанский и «король Шотландии в изгнании» (проще говоря — наследный принц шотландской династии), который считает ветвь Стюартов потомками Иисуса — тут поневоле призадумаешься...

В целях ордена указывается, кроме надоевших уже всем «свободы, равенства и братства», — возрождение «кода Грааля». Что подразумевается под этим? Расшифровка генетического кода «людей-рыб»? Трудно сказать. Орден Дракона — самая закрытая из всех закрытых организаций. Он включает в себя всегда не более и не менее 26-ти человек (природа этого числа понятна — численное значение суммы еврейских букв, составляющих Тетраграмматон Четырехбуквенное имя Б-ожие).

Еще пример: восстание дворян-революционеров, более известных нам со школьной скамьи как декабристов, как учили нас в той же школе, готовилось рядом тайных обществ.

Первое тайное общество декабристов возникло в 1816 году. Оно называлось Союзом Спасения, а позже, после принятия Устава, — Обществом истинных и верных сынов отечества. Внутренняя  идейная борьба и неясность тактики заставили декабристов ликвидировать первое тайное общество и организовать в 1818 году второе — под названием Союз Благоденствия. Был написан устав нового общества, по цвету переплета названный «Зеленой книгой». Обществом руководила так называемая «Коренная управа». В январе 1821 году в Москве собрался съезд Коренной управы Союза Благоденствия. Съезд объявил Союз «распущенным», и под прикрытием этого постановления, которое облегчало отбор ненадежных членов, тайно общество вновь реорганизовалось: возникло Южное и Северное общества, которые и подготовили восстание декабристов в 1825 году на Сенатской площади.

В 1823 году к ним присоединилась молодая организация Общество соединённых славян, которое поставило целью основание мощной демократической республиканской федерации славянских стран. В федерацию должны были войти страны, которые  общество считало славянскими: Россия, Польша, Богемия, Моравия, Венгрия, Трансильвания, Сербия, Молдавия, Валахия, Далмация и Кроация. Границы этой обширной федерации должны были достигать четырёх морей — Чёрного, Белого, Балтийского и Адриатического. Четыре якоря — в соответствии с четырьмя морями — символизировали в предполагаемом гербе морскую мощь славянской федерации. А может что-то другое.

Сейчас мы уже знаем, что все эти общества, по сути, были масонскими ложами. Да и было их гораздо больше, и были они гораздо разнообразней.

Как оказывают тайные общества влияние на современную политику? Если оказывают, то в основном кто — масоны, розенкрейцеры, Орден Сиона?

— Ну, если учесть, что масонов в США порядка 4-х миллионов человек, причем это в основном средний класс и выше, то они просто в силу своей численности и положения не могут не оказывать влияния. Но вместе с тем — они оказывают влияние именно как отдельные люди. Масонство не имеет иерархической структуры, да и какие общие цели может оно иметь, кроме улучшения рода человеческого?

Другое дело — «Орден Сиона», для идеологии которого важно, чтобы легендарные «потомки Иисуса» находились на ключевых постах в Европе и на Святой Земле. В Европе это уже происходит — достаточно почитать историю династии Габсбургов, в Израиле — думаю, что недалек тот час, когда представитель династии Габсбургов станет каким-нибудь «комиссаром Евросоюза» на Ближнем Востоке.

Что же до «Ордена Сириуса», то пока о нем известно слишком мало. Хотя не исключаю, что деятельность столь могущественного и законспирированного общества может иметь какую-то политическую направленность — впрочем, самого символического свойства.

Всегда надо смотреть — а какова цель самого тайного общества? Можно сказать так: чем более четко сфокусированы цели тайного общества, тем больше шансов, что оно станет влиять на политику.


Что происходит, когда тайное общество захватывает легальную власть?

— Чаще всего ничего из ожидаемого, потому что кругом полно реальных, непосвященных людей со своими недостатками. Французская революция выродилась в террор, в котором погибли в том числе и ее организаторы, среди которых было немало масонов. Соединенные Штаты Америки, созданные розенкрейцерами, тоже далеки от идеала, хотя это государство несет в себе немало здоровых элементов (хотя я крайне далек от того, чтобы идеализировать США).

Даже занятие Отто фон Габсбургом поста председателя Евросоюза не принесло искомого счастья. То же самое могу сказать — даже если Карл Габсбургский станет королем Иерусалима, вряд ли весь узел ближневосточных проблем решится в одночасье.

Мечта всех тайных орденов — это рецидив магического мышления, мечта о волшебной палочке, которая позволит с помощью одного взмаха решить проблемы, создававшиеся веками.

Если уж мы заговорили о масонстве, то это действительно древний орден?

— Когда появилось масонство – никто не знает. Поверхностные люди укажут на 1717-й год, когда была основана Великая мать-ложа Англии. Я в ответ укажу на ложу шотландского города Килвиннинга – она имеет номер 0 (ноль) в реестре шотландских лож, и беспрерывно функционирует с 1140 года. Самая старая книга по масонству, которую мне приходилось держать в руках, была издана в 1565-м году в городе Страсбурге.

В Нью-Йорке Великая Ложа штата занимает 12-этажное здание. В Филадельфии масонский храм может по архитектуре соперничать с соборами, а по внутреннему убранству — с Эрмитажем. Не так давно масонство возродилось и в России...

Легенды говорят, что масонство в Россию занес Петр I-й. Ложи пережили запрет Александра I-го, октябрьскую революцию, и последние братья канули в безвестность лагерей где-то в середине 30-х годов.

То есть ныне масонство утратило прежний мистический ореол? И все, что про него рассказывают всякие доморощенные конспирологи – лишено каких-либо оснований?

— В конце XIX века в масонстве наметился раскол. Часть братьев считала ложи этаким «клубом по интересам», где можно было собраться в приятной компании и вместе поужинать. Меньшая часть жаждала мистики и оккультных знаний. И в 1902-м году тремя масонами – Карлом Кельнером, Францем Гартманом и Теодором Рейссом был основан «Орден Восточного Храма» (ОТО), который еще принято называть «Орденом тамплиеров Восточного Обряда». Орден делал упор на изучение мистической составляющей масонства...

Так было до тех пор, пока в орден не пришел Алистер Кроули, «Багряный Зверь Апокалиписиса», как он сам себя называл. Кроули, величайший маг и мистик XX века, ломал и переворачивал на своем пути все, к чему бы ни прикасался. Он сумел быстро возглавить ОТО, и под его началом орден превратился в наиболее крупную на земном шаре организацию, занимающуюся церемониальной магией.

Кроули справедливо считал, что все связано со всем, поэтому в идеологию ОТО, как в ирландское рагу, бросались все идеи, до которых мог дотянуться «Багряный Зверь». Масонство? Давай сюда! Розенкрейцерство? Тантра, сексуальная магия? Большевизм?

Кроули посетил Россию, где общался с весьма странными личностями — наверное, вроде тех, которые сегодня составляют московский лагерь ОТО с многозначительным названием «Убежище Пана».

Первоначально «Орден Тамплиеров Восточного Обряда» имел Х степеней (их всегда обозначают римскими цифрами). Х степень была зарезервирована для главы ордена, а на IX-й давали понятия о сексуальной магии, заимствованные из тантры. Кроули самолично разработал ритуал XI-й степени, как перевернутой IX-й, и с помощью одного из своих друзей произвел работы в этой степени.

XI-я степень включает в себя гомосексуальную магию — страшная вещь, при которой выделяется огромное количество клипотической энергии (знатоки Каббалы меня поймут, а прочим лучше не задумываться о таких вещах).

Надо сказать, что сегодня работа в ОТО ограничивается X степенями, XI-я изучается теоретически, если кто захочет, а XII-я зарезервирована для главы ордена.

Однако не всех такое положение дел устроило. В 1921-м году маг и мистик гаитянского происхождения, жрец вуду Люсьен-Франсуа Жан-Мейн основал Ordo Templi Orientis Antiqua (ОТОА). Этот орден, наряду с мистическими учениями всех времен и стран, включал в себя магию вуду и самые жуткие обряды черной Африки. Его сын, Гектор-Франсуа, ввел в ордене XVI степеней посвящения, причем, начиная непосредственно с XIV-й степени, изучалась гомосексуальная магия (насколько мне известно, на практике). Магическая система ордена называлась «Ликантропической Каббалой» (ликантропос (греч.) — оборотень), и должна была предоставить в распоряжение членов ордена самые грозные силы «оборотной стороны дерева жизни».

Система степеней, включающая в себя звания «черного тамплиера» и «красного тамплиера», откровенно говоря, предназначена для сильных духом. В США, где гомосексуализм, в связи с распространением СПИДа, уже сильно вышел из моды, в ОТОА оккультные практики такого рода заменены теоретическим изучением обрядов. Однако в Москве, как мне говорили, еще существуют энтузиасты, практикующие оккультную систему степеней ОТОА (не путайте с ОТО!) во всей ее жуткой красоте. Да и в Калифорнии руководителем местной ложи «Древнего Ордена Тамплиеров Восточного Обряда» был выходец из России.

Продолжение следует.


http://www.apn.ru/publications/article17696.htm
Tags: Интервью, Мировые тенденции, Мои тексты, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments