рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Мы еще увидим "русских хунвейбинов" на улицах губернских и федеральных столиц. Узнаем, что есть "русский направляемый молодежный бунт".

Молодежь и грядущий передел власти

Если на сцене висит ружье, то оно обязательно должно выстрелить, если в обществе имеется некий социальный механизм, некая социальная сила - то она обязательно будет задействована кем-то из власть имущих в текущей политике. Ибо текущая политика есть по преимуществу борьба за сохранение власти среди тех, кто уже у этой власти, а также между "власть имущими" и теми, кто стремится занять их место.
Наивно полагать, что "власть имущие" - это мудрые, всевидящие и всепонимающие сионские старцы. Отнюдь. Это самые обычные люди, часто не очень умные, но всегда - заваленные горой текущей информации, в которой им трудно ориентироваться и еще труднее за грудой текущих сообщений увидеть четкую панораму событий и составить длительный их прогноз.
Поэтому политика, особенно внутренняя, - всегда реактивна: в поле зрения "власть имущего" попадает (часто совершенно случайно) некий персонаж, некая сила или событие - он решает использовать его к своей сиюминутной выгоде. Если событие-сила-явление слишком уж значимы или заметны - за него хватаются все акторы "политического процесса", и тут уж "съел" тот, кто наиболее смел, расторопен или у кого наиболее крепки локти и зубы, чтобы раскидать своих конкурентов.
На современном российском политическом поле происходит заметная активизация молодежной политики, молодежного политического активизма. Конечно, "заметная активизация" - это сказано весьма относительно, но на фоне общего затишья, отсутствия в РФ последних лет полноценной публичной политики и мышь кажется горой.
Активность эта отчасти стихийна: молодежь по самой своей природе тусуется, бузит, дерется, иногда даже убивает друг друга - явления эти вполне естественны и свойственны возрасту, молодежь любит движуху. Также естественно, что часть молодежи оформляет эту свою природную активность как политическое проявление. Не менее естественно, что часть властной вертикали или часть оппозиции решает это дело приспособить к своим нуждам.
Так происходит в любой стране, но в Российской Федерации Конца Второго Срока получилось так, что эта молодежная возня оказалось особенно заметной: все "взрослые дяди" - потенциальные конкуренты Кремля - считаются политически заглушенными, и молодежная буза на общем умиротворенном фоне больше бросается в глаза. Так уж сложилось, что именно молодежные движения (и только) оказались в современной РФ силой, которую можно быстро, сравнительно дешево и эффектно для СМИ мобилизовать хоть на что-то.
Кроме того, существует ряд оппозиционных и внесистемных молодежных движений, которые реально никто не контролирует или контролирует нереально, лишь в отчетах для начальства, ФСБ, АП. В первую очередь это НБП (Национал-большевистская партия), НСО (Национал-социалистическое общество), АКМ (Авангард красной молодежи) и прочие, а также "неформалы" - "скины", "НС", "антифа", "зеленые" - эти довольно плохо организованы, действуют по сетевому типу и имеют совсем уж слабую центральную иерархию, если таковая вообще имеется. Контролировать и направлять внесистемщиков трудно, зато они активны и склонны к насилию. Собственно, за этим молодые ребята и сбиваются в свои "квазибанды".
Так что на фоне общего политического затишья активность "молодежи" выглядит приятной аномалией. А по меркам "зрелых демократий" или "настоящих авторитарных режимов", молодежная политика, особенно молодежная улица, по сравнению со "взрослой политикой" представлена в информационном поле РФ и вовсе с большой диспропорцией.
Пока весь этот капитал пропадает втуне. В современных реалиях мобилизовывать-то особо и не на что - так, баловство для прокорма политтехнологов и прочего планктона, плывущего в тени финансовых потоков.
Другое дело, если начнется реальная борьба за власть. А борьба за власть в условиях современной РФ - это есть борьба за передел собственности. И скоро она начнется, начнется неминуемо - во всяком случае, мало кто из "понимающих" сомневается, что так будет.
Даже если смена высшего звена Властной Вертикали пройдет без сучка и задоринки, строго по плану - на более низких уровнях этой вертикали неизбежно "возможны варианты". Найдутся те, кто не захочет безропотно расставаться со своими креслами и сращенными с ними финансовыми возможностями, со своими капиталами, "заводами-пароходами", - тем более что такое расставание может быть сопряжено иногда с расставанием со свободой и даже жизнью. Найдутся и совсем уж "незване", кто захочет влезть в эту вертикаль со стороны. То есть борьба неминуемо развернется - и борьба нешуточная.
Конечно, значительная часть этой борьбы будет проходить "под ковром". Но ведь неминуемо найдутся те, кому подковерных сил не хватит - или кто их не имел изначально. И неминуемо среди таких "заведомых аутсайдеров" или просто оттесненных в конец гонки найдутся "люди длинной воли", которые захотят использовать более действенные приемы. Найдутся и персоны, и силы, которые для достижения своего личного или корпоративного успеха захотят разыграть карту национализма, регионализма, социальных противоречий, так или иначе организовать давление на центральную власть.
Откуда все эти интересанты могут почерпнуть ресурсы для давления?
В системе с жестко централизованным правлением не может быть слишком большого разнообразия потенциальных, еще не использованных возможностей. Механизм должен быть хоть немного, но запущен в действие. Молодежь как раз и представляет собой такой полузапущенный механизм. Как известно каждому, кто имеет дело с массовой политикой, при любых массовых беспорядках молодежь служит соломой, огнивом, от которого распространяется пламя массового протеста, - по самой своей природе она быстро загорается, ее можно подвигнуть на быстрые, резкие насильственные действия. Она незаменима во время массовых городских уличных столкновений, легко мобилизуема. Особенно это касается молодых людей, объединенных в субкультурные группы, - это уже "полуфабрикат" для массового уличного протеста.
Хотя молодежь активно использует и оппозиция, все же пальма первенства тут принадлежит проправительственным силам - именно пропрезидентские политтехнологи в массовых количествах используют молодежь для мирных уличных акций поддержки режима. А для того, чтобы кадры всегда были под рукой, создаются молодежные лагеря, проводятся регулярные акции в городах, семинары и пр.
Но молодых людей невозможно все время кормить только вегетарианской пищей. И вот, например, приходят сообщения из лагерей пропрезидентского движения "Россия молодая": "Мищенко (лидер РМ) и Демидов (глава "боевого крыла" РМ) читали нам курс под названием "Война в толпе". Мы отрабатывали силовые мероприятия: выстраивание цепей, которыми возможно прорвать или сдержать ОМОН, то есть различные действия во время уличных акций. Все было направлено главным образом на то, чтобы в случае столкновения с ОМОНом суметь как можно дольше продержаться и по возможности продавить оцепление, чтобы пустить шествующих людей вперед". Конечно, это объяснимо - молодежи нужен экшн, "боевая романтика", но все же...

Или вот в действовавшем с 1-го по 14 августа в Красноярском крае крупнейшем молодежном лагере "Территория инициативной молодежи Бирюса-2007" ("ТИМ Бирюса-2007") прошла презентация проекта "Молодежное правительство Красноярского края", инициатором которого выступил сам губернатор края Александр Хлопонин. Однако "правительство края" как минимум для некоторой части собранной там молодежи значит не совсем то, что для солидных ответственных дядь из местной администрации. Идеи местного сепаратизма, "независимости от Кремля" звучат для молодых горячих голов привлекательно просто по определению - ибо их воплощение само по себе обещает "экшн" и "движуху": бороться, например, за "республику Сибирь" много "круче", чем протирать штаны в какой-нибудь "молодежной палате" при провинциальном парламенте.
Вспомним, что всем памятные массовые выступления начала XXI века, которые смели или пошатнули многие режимы Восточной Европы, начинались с выступлений небольших групп молодежи, в некоторых случаях официально проправительственных, - но события затем выходили из-под контроля властей. Стоит вспомнить недавние события в Будапеште, "разноцветные революции" в Сербии (Пора), Грузии (Кмара), на Украине - там эта протестующая молодежь была быстро включена в свою орбиту антиправительственными силами, действовавшими под патронажем американского "Фридом Хауса". В других обстоятельствах найдутся другие силы - будь то местные или зарубежные, - в зависимости от того, кто именно будет заинтересован в нагнетании противостояния с центральной ли властью, с местными ли элитами.
Сегодня особенно вероятным "направлением удара" кажется "регионализм", местный сепаратизм, попытки или полностью отделить от центра богатые регионы, или хотя бы ослабить их связь с центром, оставить на местах финансовые потоки. Заинтересованы в этом и идейные регионалисты, которые считают, что излишняя, на их взгляд, централизация тормозит развитие страны, и местные бароны, которые не хотят делиться с московскими "герцогами" своими деньгами и властью, и некоторые зарубежные силы.
В любом случае, уже есть активисты и лидеры. "Широкие массы населения" уже знают, что "так можно". Наконец (и это, возможно, самое главное), молодежная политизированная тусовка уже научилась использовать уличное насилие и даже узнала вкус крови.
То есть мы имеем как раз то самое ружье из первого акта пьесы. А пьеса неотвратимо приближается к последнему акту, когда, согласно классикам, ружье уже не может не выстрелить...
Опыт XX века хорошо показал эффективность молодежи в борьбе за власть: хунвейбины Мао, штурмовики Штрассера, коричневорубашечники Гитлера, чернорубашечники Муссолини, большевистская "легкая кавалерия" 20-х, современные западные антиглобалисты - да много чего еще было. Опыт накоплен богатый.
Российская власть и российское общество четко взяли курс на перенимание передового опыта человечества - в том числе и в области политтехнологий. Так что мы еще увидим "русских хунвейбинов" на улицах губернских и федеральных столиц. Узнаем, что есть "русский направляемый молодежный бунт". Что он в той или иной форме будет - тут я лично не сомневаюсь. Но вот пройдет ли он в виде трагедии или же в виде фарса - это мы еще будем посмотреть...

http://www.russ.ru/politics/reakcii/molodezh_i_gryaduschij_peredel_vlasti
Tags: Мои тексты, Российская политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments