рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Что такое настоящий троцкизм и чем он отличается от сталинизма?

Интересная (как обычно у этого автора) статья Михаила Тульского "Неотроцкизм" как способ борьбы за преемника про борьбу в КПРФ содержит и исторический пассаж, где четко суммирована разница между троцкизмом и сталинизмом:

Что такое настоящий троцкизм и чем он отличается от сталинизма?

Вообще же, в момент появления термина "троцкизм" (1922-1924) и объединения против Троцкого "тройки" Зиновьева - Каменева - Сталина (а также и Бухарина с Рыковым) у сталинистов было три основных идеологических расхождения с троцкистами.
Первое. Троцкисты (в первую очередь Георгий Пятаков, Евгений Преображенский, Владимир Смирнов и Николай Осинский) выступали за скорейшую индустриализацию, в том числе путем изъятия значительных денег на эти нужды из сельского хозяйства, а значит, больший контроль государства над экономикой, чем это было в период НЭПа. Троцкисты выступали за усиление в экономике планового начала и придание больших функций Госплану (Троцкий говорил даже о придании Госплану функций законодательной инициативы). Сталинисты за это в начале 1920-х годов неоднократно обвиняли троцкистов в "недооценке крестьянства".
Второе. Троцкисты выступали за демократизацию партийной жизни, широкую внутрипартийную дискуссию, сталинисты - за "демократический централизм", обвиняли троцкистов в попытках "раскола партии на фракции".
Третье. В вопросе международной политики троцкисты выступали за активную помощь социалистическим и национально-освободительным восстаниям и революциям, считая, что СССР экономически сможет выстоять, только если создаст коалицию социалистических стран и наладит товарообмен между ними, чем прорвет международную блокаду и т.д. Сталинисты считали, что все революции (кроме российской) провалились и в ближайшем будущем их повторение невозможно, а значит, вмешиваться в дела других стран вообще не стоит. Троцкий же все равно настаивал - если в Европе победа социалистической революции невозможна, то она возможна в Китае или Индии.
Стоит ли говорить, что по вопросу об индустриализации Сталин уже в 1928 году встал на позиции политически уничтоженного Троцкого, призвал к введению государственного планирования и скорейшей индустриализации в ущерб селу. Просто восстановительный экономический рост тогда прекратился (был достигнут уровень 1913 года и загружены старые мощности) и НЭП уже перестал выглядеть эффективным. Тогда Сталин тут же назвал своих недавних соратников по борьбе с троцкизмом (и обвинению Троцкого в "недооценке крестьянства") Бухарина и Рыкова "правыми уклонистами", которые даже "хуже левого уклониста Троцкого".
А по вопросу об "экспорте революции" и создании блока соцстран с налаживанием товарообмена между ними Сталин встал на позиции Троцкого в 1945-1949 годах, когда и был сформирован "соцлагерь" и создан СЭВ.
Поэтому в 1949 году между троцкистами и сталинистами осталось лишь одно из трех существенных разногласий - о внутрипартийной демократии. В настоящее время между традиционными коммунистами и троцкистами вообще не может быть никаких существенных разногласий (все разногласия остались, так сказать, в оценке исторических событий). Разногласия же на тему соединения социализма и великодержавного патриотизма не имеют отношения к "троцкизму", "ленинизму" и "сталинизму", ибо и Ленин, и Троцкий, и Сталин абсолютно одинаково осуждали "русский великодержавный шовинизм". Сталина можно счесть большим патриотом на основании того, что с его именем ассоциируется "план автономизации", однако на деле он не только не стал проводить автономизацию в жизнь, но и, наоборот, углубил федерализацию, увеличив число союзных республик с первоначальных четырех до шестнадцати. Вопрос соединения социализма и великодержавного патриотизма - это вопрос сегодняшний, не имеющий ни малейших отзвуков в спорах между Сталиным и Троцким 1920-х годов.
Впрочем, ни руководители КПРФ, ни ее активисты не читали ни строчки из Троцкого, ни капельки не вникали в суть дискуссий "сталинистов" и "троцкистов" 1920-х, и для них "троцкизм" просто "ужасное" ругательство, вроде "фашизма".
Tags: Политология, Революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments