Что такое настоящий троцкизм и чем он отличается от сталинизма?
Вообще же, в момент появления термина "троцкизм" (1922-1924) и объединения против Троцкого "тройки" Зиновьева - Каменева - Сталина (а также и Бухарина с Рыковым) у сталинистов было три основных идеологических расхождения с троцкистами.
Первое. Троцкисты (в первую очередь Георгий Пятаков, Евгений Преображенский, Владимир Смирнов и Николай Осинский) выступали за скорейшую индустриализацию, в том числе путем изъятия значительных денег на эти нужды из сельского хозяйства, а значит, больший контроль государства над экономикой, чем это было в период НЭПа. Троцкисты выступали за усиление в экономике планового начала и придание больших функций Госплану (Троцкий говорил даже о придании Госплану функций законодательной инициативы). Сталинисты за это в начале 1920-х годов неоднократно обвиняли троцкистов в "недооценке крестьянства".
Второе. Троцкисты выступали за демократизацию партийной жизни, широкую внутрипартийную дискуссию, сталинисты - за "демократический централизм", обвиняли троцкистов в попытках "раскола партии на фракции".
Третье. В вопросе международной политики троцкисты выступали за активную помощь социалистическим и национально-освободительным восстаниям и революциям, считая, что СССР экономически сможет выстоять, только если создаст коалицию социалистических стран и наладит товарообмен между ними, чем прорвет международную блокаду и т.д. Сталинисты считали, что все революции (кроме российской) провалились и в ближайшем будущем их повторение невозможно, а значит, вмешиваться в дела других стран вообще не стоит. Троцкий же все равно настаивал - если в Европе победа социалистической революции невозможна, то она возможна в Китае или Индии.
Стоит ли говорить, что по вопросу об индустриализации Сталин уже в 1928 году встал на позиции политически уничтоженного Троцкого, призвал к введению государственного планирования и скорейшей индустриализации в ущерб селу. Просто восстановительный экономический рост тогда прекратился (был достигнут уровень 1913 года и загружены старые мощности) и НЭП уже перестал выглядеть эффективным. Тогда Сталин тут же назвал своих недавних соратников по борьбе с троцкизмом (и обвинению Троцкого в "недооценке крестьянства") Бухарина и Рыкова "правыми уклонистами", которые даже "хуже левого уклониста Троцкого".
А по вопросу об "экспорте революции" и создании блока соцстран с налаживанием товарообмена между ними Сталин встал на позиции Троцкого в 1945-1949 годах, когда и был сформирован "соцлагерь" и создан СЭВ.
Поэтому в 1949 году между троцкистами и сталинистами осталось лишь одно из трех существенных разногласий - о внутрипартийной демократии. В настоящее время между традиционными коммунистами и троцкистами вообще не может быть никаких существенных разногласий (все разногласия остались, так сказать, в оценке исторических событий). Разногласия же на тему соединения социализма и великодержавного патриотизма не имеют отношения к "троцкизму", "ленинизму" и "сталинизму", ибо и Ленин, и Троцкий, и Сталин абсолютно одинаково осуждали "русский великодержавный шовинизм". Сталина можно счесть большим патриотом на основании того, что с его именем ассоциируется "план автономизации", однако на деле он не только не стал проводить автономизацию в жизнь, но и, наоборот, углубил федерализацию, увеличив число союзных республик с первоначальных четырех до шестнадцати. Вопрос соединения социализма и великодержавного патриотизма - это вопрос сегодняшний, не имеющий ни малейших отзвуков в спорах между Сталиным и Троцким 1920-х годов.
Впрочем, ни руководители КПРФ, ни ее активисты не читали ни строчки из Троцкого, ни капельки не вникали в суть дискуссий "сталинистов" и "троцкистов" 1920-х, и для них "троцкизм" просто "ужасное" ругательство, вроде "фашизма".