рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:
Гитлер и книга Иова

Одна из азбучных, но почти всегда забываемых, истин истории и политологии: итальянский фашизм и немецкий национал-социализм - это разные вещи. И по своему происхождению, и по социально-экономическим вопросам и по степени "тоталитарности", почти по всем пунктам - в том числе и по отношению к еврейскому вопросу.

Итальянскому фашизму изначально антисемитизм не был присущ совершенно, не входил в состав его идеологии. Евреи в значительном числе поддерживали Муссолини и находились на довольно значительных постах в фашисткой партии. Не был антисемитизм присущ и испанским фалангистам Примо-ди-Ривера. Более того, Испания спасла больше евреев, чем какая либо другая европейская страна. Франко приказал предоставить испанское гражданство сефардам и их буквально вытаскивал из лагерей. Пересекших испанскую границу евреев не только не выдавали немцам, но и, за счет правительства, переправляли в атлантические порты. Далее - им давали возможность отплыть в любую согласившуюся принять их страну. Стран таких, впрочем, было мало.

Антисемитизм изначально играл центральную роль в идеологии двух фашистских движений, которые к счастью, так и не смогли придти к власти: Британского Союза Фашистов Освальда Мосли и русского фашистского движения (a propos, смешной с современных позиций фактик: детская газета Всероссийской Фашистской Организации Восняцкого называлась "Фашистская крошка", а их "пионерская организация", соответственно - Союз Фашистских Крошек). Русские фашисты всегда более тяготели к Гитлеру, чем к Муссолини. Во-первых, потому что антисемитизм был русским фашистам и вообще правым националистам свойственен изначально едва ли не в большей степени, чем немцам - не следует забывать, что именно русская белая эмиграция познакомила Европу с Протоколами Сионских Мудрецов, до революции эта книга была малоизвестно западноевропейцам. Можно сказать, что ее всемирная слава есть косвенный результат победы большевиков.

Немецкий нацизм и русский фашизм были тесно связаны между собой на личностном уровне - через остзейских немцев, игравших видную роль там и там. Взять хотя бы Альфреда Розенберга. Он родился в Риге, говорил по-русски чуть ли не лучше, чем по-немецки, был хорошо знаком со всеми персонажами русского литературного Серебряного века, 1918 год провел в революционной Москве и т.д.

На разницу в отношении к "еврейскому вопросу" между русскими, итальянскими и немецкими движениями влиял и следующий фундаментальный фактор. Упрощенно разницу между итальянским фашизмом и германским национал социализмом можно определить так: для Муссолини главным было Государство, для Гитлера - Нация. Русские же фашисты, как находившиеся вне пределов своего государств естественным образом тяготели к модели организации движения вокруг идеи именно нации, соответственно, более тяготели к Гитлеру и воспринимали все его идеи.

Что касается немецкого национал социализма, то даже здесь с антисемитизмом все не так просто. Безусловными антисемитами были Гитлер и Альфред Розенберг. Однако имелись и такие фигуры, как старший соратник Розенберга Макс Эвин фон Шойбнер-Рихтер, один из самых влиятельных идеологов и руководителей НСДАП на начальном периоде её существования.

Тесный союз между Гитлером и Муссолини вызревал постепенно. Гитлер, например, долго колебался, чью сторону принять в вопросе Итало-эфиопской войны - Англии или Италии, а высоко ценивший Муссолини Черчилль до самого последнего момента надеялся, что Италия будет союзником Британии в войне с Гитлером. Очень тесные отношения вплоть до конца тридцатых годов итальянские фашисты поддерживали и с сионистами Палестины, причем и с социалистическим рабочим крылом сионизма и с ревизионистами Жаботинского. Сионисты Палестины часто бывали в Италии, принимали участия в организованных фашистской партией семинарах и школах. Антисемитизм проникал в политику и идеологию итальянского фашизма с ростом немецкого влияния и зависимости Италии от Германии, и только после неудачи Итальянской армии в Албании и Греции Муссолини согласился на введение антиеврейского законодательства.

Так что судьба и еврейского народа и мира вполне могла бы сложиться по другому. Но увы…

Вообще удивительно, как судьба хранила Гитлера - явно видна рука Провидения, решившего, исходя из Своих соображений, видимо для наказания Человечества, расчистить ему путь.

За время нахождения Гитлера у власти (1933-1945) на него в общей сложности было совершено сорок два покушения. Каждый раз он оставался в живых чудом: или случайно не приходил туда, где должен был быть по предварительным планам, или же выходили из строя взрыватли или заряд взрывчатки (как во время покушений 1938 и 1944 гг.) случайно передвигали перед самым взрывом или спасение вождю НДСАП приходило из совеем уж неожиданных мест.

Например: в начале тридцатых годов американская еврейская мафия составила план направить в Германию своих киллеров для ликвидации фюрера. В апреле 1933 года американские спецслужбы узнали об этом и сообщили госсекретарю США Корделлу Халлу и министру юстиции Гомеру Каммингсу. Те немедленно поставили в известность директора ФБР Эдгара Гувера, который начал расследование. Было заведено секретное дело № 65-531615 "о заговоре против Гитлера". Вскоре сыщики ФБР выяснили, что ликвидацию фюрера готовили совместно несколько известных раввинов и главари американской еврейской мафии, переживавшей тогда свой расцвет, гангстеры Мейер Лански и Бенджамин Зигель.

Агентам ФБР удалось установить также, что исполнить убийство Гитлера взял на себя некий Даниэль Штерн. Интенсивное расследование проводилось в конце весны и на протяжении всего лета 1933 года. Юридически безупречных доказательств, которые моги бы принять американский суд присяжных, ФБР представить не смогло, поэтому в суд дело передано так и не было. Однако жизнь Гитлеру все же удалось сохранить: сыщики ФБР просто повисли на хвосте у заговорщиков, и евреи не смогли осуществить свои планы. Так что в самом начале пути фюрера его жизнь спасло американское ФБР и лично Гувер.

Другой пример:

Пред началом вторжения в Чехословакию немецкий генералитет и промышленники организовали заговор. Генералы справедливо считали, что Германия не готова к войне и что столкновение с Англией и Францией окончится катастрофой. Руководил заговором полковник Центрального отдела Абвера Ханс Остер. Но перед самым переворотом, в самый последний момент, когда офицеры уже занимали свои места, план свержения Гитлера был отменен - после речи Чемберлена в английском Парламенте о том, что Англия принимает требования Германии. Пораженные заговорщики, немецкие офицеры-патриоты, увидели: западные демократии уступили и основной их довод "Гитлер ведет Германию к столкновению с союзниками и катастрофе" - уже не актуален. Самое же поразительное в этой истории то, что англичане были поставлены в известность о заговоре, и, отправляясь в Мюнхен, Чемберлен знал том, что через несколько дней Гитлер может быть смещён.

Еще пример: 8 ноября 1939 во время ежегодного собрания, в шестнадцатую годовщину со дня неудачного "пивного путча" в пивной "Бюргербройкеллер", где фюрер выступал, краснодеревщик Георг Эльснер вмонтировал в колонну мощный заряд, время было рассчитано по секундам, но Гитлер после телефонного звонка внезапно уехал - впервые за все годы на полчаса раньше. От прогремевшего взрыва пострадали больше сотни нацистов.

Полковник Остер и некоторые другие военные, между тем, не отказались своих планов спасения Германии и мира.

В декабре 1942 г. группа высших офицеров Вермахта: Карл Герделер, Фридрих Ольбрихт и начальник оперативного управления группы армий «Центр» Геннинг фон Тресков, на встрече в Берлине начала подготовку покушения на Гитлера. Согласно детально разработанному плану Тресков должен был организовать ликвидацию фюрера при помощи бомб, одновременно Ольбрихт и Ханс Остер должны были произвести захват власти в Берлине, Кельне, Мюнхене и Вене. План получил название "Вспышка", во главе заговора стоял Хеннинг фон Тресков, и в конце февраля 1943 г. приготовления к "Вспышке" были полностью завершен.

13 марта 1943 г. Гитлер посетил штаб группы армией "Центр" в Смоленске. После совещания фюрер вылетел в свою главную ставку. Тресков попросил одного из офицеров, сопровождавших Гитлера, захватить пакет с парой бутылок коньяка якобы для своего приятеля. В пакете находилась бомба с часовым механизмом, которая должна была взорваться во время полета. Однако взрыва не произошло - отказал взрыватель. Через неделю сорвалась еще одна попытка покушения - на этот раз в берлинском цейхгаузе. 21 марта 1943 года, не сработали две бомбы

В октябре-ноябре 1943 г. генерал Штифф пытался пронести взрывчатку в ставку, но внезапно принятые к тому времени меры по ужесточение охраны Гитлера сделали это невозможным. В ноябре-декабре 1943 г. и в феврале 1944 г. предполагалось взорвать Гитлера во время торжественной демонстрации образцов новой военной формы, но мероприятие в общей сложности три раза переносили по различным, внезапно возникшим, техническим причинам. Через несколько дней офицер штаба группы армий "Центр" полковник фон Герсдорф попытался взорвать себя вместе с Гитлером на берлинской выставке трофейного вооружения. Но тот неожиданно уехал раньше запланированного времени. С большим трудом полковнику удалось предотвратить взрыв. Один из заговорщиков фон Брайтенбург ординарец генерал-фельдмаршала Буша, хотел застрелить Гитлера 11 марта 1944 года в ставке "Бергхоф". Но все сорвалась из-за того, что охрана беседу фюрера с генерал-фельдмаршалом охрана не пропустила его ординарца.

С конца 1943 г. руководство покушением на Гитлера взял в свои руки полковник граф Клаус фон Штауффенбергг. После ликвидации Гитлера должен был быть приведен в действие плана "Валькирия" по захвату власти. Став начальником штаба армии резерва, фон Штауффенберг получил прямой доступ на совещания в ставку фюрера. В декабре 1943 г. Штауффенберг первый раз пытался пронести портфель с бомбой в ставку, но совещание было неожиданно отменено: Гитлер уехал отмечать рождество в Оберзальцберг. Несколько раз Штауффенберг откладывал покушение, поскольку надеялся одним взрывом устранить не только Гитлера, но также Гиммлера и Геринга, который являлся официальным преемником фюрера и должен был занять его место в случае смерти. Наконец, в июне 1944 г. Штауффенберг получил приказ от генерала Трескова: "Покушение должно быть совершено, coute que coute. Если же оно не удастся, все равно надо действовать в Берлине..."

Ликвидация фюрера была окончательно назначена на 20 июля 1944 года. Генерал фон Тресков и его подчиненный военный инженер майор Кун подготовили две бомбы с химическими взрывателями. И вновь Гитлера спасла роковая случайность. В портфеле, который фон Штауффенберг пронес в бункер, находилось достаточно взрывчатки, он поставил портфель рядом с фюрером, под столом. В момент взрыва Гитлер (тот был близорук), рассматривал карту и сильно наклонился, почти лежал на столе - над тем самым местом, где граф фон Штауффенберг поставил портфель с бомбой. Но за несколько минут до взрыва полковник Брандт, не подозревая, что он делает, передвинул портфель, поставив его за массивной правой ножкой стола, которая смягчила взрывную волну и направила её в другом направлении, от фюрера. Гитлера отбросило взрывной волной, у него обгорели волосы, была легко обожжена правая нога, частично парализована правая рука и повреждены барабанные перепонки. И всё...

Расследование вывило большую часть заговорщиков. Фон Тресков застрелился сам. В числе казненных был и руководитель первого военного заговора 1939 года, к тому времени генерал-майор Ханс Остер.

Рука судьбы...

* * *

"И был день, когда пришли сыны Б-жьи предстать пред Господом, и пришел меж ними и Сатана…
И сказал Г-сподь Сатану: вот, все, что есть у него, в руке твоей... И вышел Сатана от Г-спода".
(Книга Иова. Первая глава).


http://www.nazlobu.ru/publications/article2109.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments