рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:
Монгольская мифология о сотворении русских и судьбах мира.
Давно, очень давно, на земле был всего один хан – китайский император. У него было 108 жен. Они жили по две, и к ним было приставлено по одному евнуху и по одной служанке. Кроме этих лиц царицы никогда никого не видели.
Одна из младших жен страстно хотела иметь ребенка, но хан уже давно не обращал не нее никакого внимания. Тогда хатун (царица) стала принимать разные лекарства, и через год у нее действительно родился ребенок. Узнав об этом, хан страшно рассердился и хотел ее казнить. В ужасе хзатун обратилась за помощью к Богдо – Гэгэну, и он посоветовал ей сказать, что она о ребенке молилась мандзыширу, и он дал ей его. Царица так и сделала, но хан немного усомнился в этом и приказал на необитаемом острове оставить на год живую корову и глиняного быка. Если бы за это время у коровы родился теленок, царица очистилась бы от всяких подозрений. Теленок родился, но хан все же удалил хатун от себя.
Также подвергся опале и Богдо – Гэгэн, который был её другом. Поместили их вместе, и царица обратилась в служанку Гегэна.
Жили они вместе уже около года. Царица добросовестно исполняла свои обязанности, святой же был всецело погружен в свои книги. Однажды хатун пошла за водой. Сын её остался дома под присмотром Гегэна, но скоро ему надоело сидеть одному, и он убежал. Святому стало стыдно, что он не сумел его уберечь, и он испугался, как бы с ребенком чего не случилось. Чтобы не причинить царице горя, он слепил из теста мальчика и вдунул в него душу. Но оказалось, что настоящий – не пропал, и вышло только то, что люди стали обвинять и Гегэна и хатун в сожительстве. Узнал о появлении второго ребенка и китайский император и страшно рассердился на безнравственного ламу. Немедленно его войска выступили в поход, чтобы наказать Гегэна и хатун. Когда же они подолшли, святой нарвал травы и разбросал ее вокруг себя. Трава эта обратилась в людей, которые и разбили войско китайское. После боя Гегэн поручил царице управлять этими людьми.
Они все были с белыми, красными и эелтыми волосами – по цвету травы, из которой Гегэн их сотворил. Под предводительством своей царицы новые люди ушли на север и образовали там русский народ.

Когда не было еще Земли, существовали Бурханы (боги), Бакши (будда) и Арьябало (далай-лама), потом явился Майдари, родившийся от цветка на другой, не нашей земле. Впоследствии многие хорошие люди своей святой жизнью достигли того, что стали тоже Бурханами. Всего Бурханов – 1000....
Один из Бурханов – Очирвани, (перевоплотившийся в женщину , давшую начало русским).
Бурханы находятся, где хотят и в каком угодно виде. Большей частью они не показываются людям, но многие из них перерождаются на земле – это Гегэны Хотя Гегэны – боги и обладают властью, но, находясь на земле, они имеют кое-что и человеческое в себе и потому стоят ниже не воплощенных Бурханов. Старший из Гегэнов – Далай-Лама.

... Теперешнюю веру людям дал Бурхан Бакши. До него люди верили еще в трех Бурханов. После же него учить будут все остальные 996 богов; когда же они перестанут верить и в последнего, настанет конец нашей земли.
Через много лет вся земля объединится под властью Русского хана. На лошадях больше не будут ездить, везде будут железные дороги, пароходы и разные машины. Народ измельчает и будет рано умирать. Тогда придет Бурхан Майдари. Он обновит род людской и даст им новую веру.
Когда настанет время конца земли, появятся шесть солнц, которые все сожгут на земле; потом будет 12 лун, которые нашлют дожди, дожди все смоют и все сравняют. Наконец, поднимется вихрь, и он все разметет и развеет. Земля вся погибнет, грешники при этом сгорят, а души праведных будут взяты в царство тэнгриев (тэнгрии – небесные духи (аналог ангелов) – живут всегда на небесах, которых 17. На землю никогда не спускается. Старший тэнгрий – Хормусто-хан... Родились тэнгрии от того света, не солнечного или лунного, а какого-то неизвестного людям. Они интересуются тем, что делается на земле и часто заступаются за обиженных) , где будут жить до сотворения новой земли. Когда же Хормусто-хан вновь ее создаст, они спустятся на нее и будут так же святы, как и первые люди. ... На ней же (новой земле) будет пять земель, которые благодаря своей святости, уцелеют от уничтожения.


Источник: пост mahdial на комьюнити <tr><td>Золотая Орда и окрестности< Сообщество по истории и культуре Золотой Орды.
</td></tr>
Tags: История, Этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments