рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Geopolitik. Очень может быть, что Сирия, действительно следующая цель США

С точки зрения США Сирия - единственная неуправляемая страна в регионе. Дело тут не в заботе США о безопасности Израиля - Америке до этого на данном этапе особого дела нет. Но неуправляемость Сирии, то, что тут действую сразу несколько довольно своенравных игроков, кроме Дамаска еще и Тегеран и многочисленные Джихады и Фронты освобождения - делает процесс малопредсказуемым и чреватым неурочными осложнениями.
Иран как раз менее опасен США в этом смысле, кроме того, там и так происходит медленная эрозия режима, и демонстративное силовое давление США только помогло бы аятоллам укрепить свою власть. При сохранении же идущих сейчас процессов - с большой долей вероятности Иран трансформируется и сам: его экономическая система малоэффективна, влияние исламской идеологии на массы постоянно ослабевает.
Похоже, также, что американцы всерьез рассматривают проект восстановления нефтепровода от Ирака до Средиземного моря (существовавший при британцах маршрут Мосул-Хайфа). Это позволит им снизить роль артерии Персидского залива, получить полностью подконтрольную трубу, но и, главное, перекроить геополитическую карту региона. Нефтепровод стал бы хребтом новой системы.
Но для этого и Дамаск должен быть под контролем и не представлять никакой потенциальной опасности.

Для Израиля же Сирия - самая серьезная проблема.
Там расположены штаб квартиры почти всех организаций ведущих с Израилем борьбу.
и, главное, в контролируемом Сирией Ливане - Хезбалла с ракетами с радиусом действия до Хайфы. Снабжение ливанские шииты получают или непосредственно от сирийских спецслужб, или из Ирана через Дамасский аэропорт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments