рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

пренебрежительная калька восприятия Фрейдовых контекстов сейчас принята в культуре, т.е. это диктат подразумеваемого. При этом предпочитают не задумываться над тем, что как только мы, казалось бы, "сводим" некий метафизический процесс к модели человеческих отношений, так он тут же обогащается всевозможной глубиной и нюансами, просто потому, что абстрактное мышление как таковое гораздо более ригидно, чем относительная "полнота" переживаний, данных в обычной человеческой жизни.

Методом введения человеческих отношений в область метафизики очень часто пользовались и создатели мифов, по этой же причине,
к примеру, переход в чистый аппарат абстракций гораздо более неинформативен, поскольку оставляет меньше места для резонанса внутренних опытов.
Обратите внимание, что в существенных текстах, напр. в алхимических, всё насквозь анимировано - даже намного позже повсеместного введения греками аппарата абстрактного мышления текст всё ещё имеет силы ему сопротивляться. До эллинизации Азии все тамошние школы учили лишь умению погружаться в живые символы и отношениям между ними по типу человеческих. Абстракции облегчают распространение идей, но взамен всё портят созданием ложного впечатления понимания, не основанного на соответствующем внутреннем опыте.
Tags: Идеи, ТО
Subscribe

  • (no subject)

    Авраам Шмулевич. Причем тут Израиль. Последние события на Южном Кавказе Гость программы Откровенный разговор - Причем тут Израиль. Последние события…

  • Аркадий Бабченко вспомнил о геноциде черкесов

    Аркадий Бабченко вспомнил о геноциде черкесов Афганская война. По соотношениям сил сторон различаются два вида войн — симметричная, и…

  • Почему Талибан оказался таким живучим?

    Авраам Шмулевич Почему Талибан оказался таким живучим? - США не успели выйти из Афганистана, а талибы берут власть. Почему организация,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments