(Поскольку текст получился большой, публикую ответ здесь):
Об армянских претензиях к Израилю (нужны ссылки !)
Вчера я наконец узнал об истинных корнях армянского антисемитизма.
Наличие такого явления кажется невероятным для иных представителей еврейской интеллигенции, знакомой с салонными столичными армянами или элитой (Параджанов, Мкртчян, Шахназаров), да и то скорее по анекдотам типа "армяне, берегите евреев, покончат с ними - возьмутся за нас"(кстати, наверняка еврейский анекдот).
В детской памяти моей запечатлелось именно такое, уважительное отношение к этому народу в нашей семье, сочувствие и ощущение общности судеб (холокосты, геноциды). В конце 70-х, когда была схвачена и ликвидирована банда армянских сепаратистов во главе с Затекяном, организовавшая взрывы в московском метро, я наткнулся на статью о процессе над ними в одной из центральных газет. Помню, как тогда меня удивило то, что милые армяне способны на массовые убийства в политических целях. Но более всего поразила одна деталь, в которую я не желал верить. В статье подчеркивалось, что террористы не раскаивались в содеянном - выступления их изобиловали гнусной антисоветчиной и разнузданным антисемитизмом. В то время я решил для себя, что это один из обыденных пропагандистских приемов советской прессы, для окончательной демонизации врага. Убийцы, антисоветчики - пусть еще будут антисемитами...
В конце 90-х в одной из программ российского телевидения, осветившей заново события того темного, а для многих неизвестного дела, продемонстрировали запись выступления подсудимых на процессе...Многие жидобойские газеты могли позавидовать их фразеологии. Советская пресса в тот раз не соврала. Это было мое второе разочарование. Первое пришло во время службы в армии, когда я отказывался верить, что присланное к нам в роту пополенение - стая агрессивных, бесчеловеных, полных глубокого презрения чужакам кавказцев было... армянским...Но это прилюдия.
А дело вот в чем. Живет на форуме Кураева всеми любимый армянин. Армянин что надо - эрудированный и остроумный, православный монархист, гордый своим русским национализмом и прилагающейся к нему широкой душой, мечтающий вытравить в себе гнетущую либеральную "интеллигентскость", доставшуюся в наследство от испорченного чуждым гумманнизмом окружения.
Евреев он ...не очень, хотя и в открытые противостояния по наболевшей теме не вступает. Изредка сьязвит и исчезнет. Ну а чего их собственно любить монархисту. Царя-батюшку они того..., православные храмы разрушали (что синагоги тоже - эт уже не главное).
Так что поводов для ссоры нет. Умеренный православно-монархический антииудокоммунизм. Бывали еще саркастические отзывы об еврейской "замороченности" Холокостом - мол, не у вас одних, но только вы с эти носитесь, раздуваете, навязываете всем вокруг. Эта песня тоже известная, проехали...
Однако вскоре я стал замечать тревожные тенденции в поведении "неуглубленного" в свое национальное происхождение русского патриота.
Оказывается это над чужой бедой покуражиться не грех. А свою армянскую, несмотря на беззаговорочную русскость, уважаемый ахпер помнит хорошо. Пару раз проскользнуло в беседе упоминание о геноциде 1915-го, да об отношении к туркам, и азербаджанцам... Оказалось армянская душа лишь дремлет. А вчера я понял, что озабоченность своим холокостом у некоторых армян превосходит еврейскую. Особенно, помноженная на православный антисемитизм и буйную фантазию. Претензии сознательной части армянского народа в лице вышеозначенного персонажа наконец приобрели отчетливое очертание и свелись к следующему: Государство Израиль построено не только на крови шааб эль фалэстын, но и на крови полутора миллионов армян !!!
Доводы просты. Большевистское правительство Ленина-Бронштейна (суть - жыды) заключило в 1918 году с Германией и Турцией позорный Брестский мир, отдав супостату исконно русские земли и бросив на растерзание османам братьев-армян (хотя насколько известно, собственно геноцид армян состоялся за 3 года до этого события). Какая связь этого всего с государством Израиль ? Оказывается, передача Армении туркам - гешефт, в соответствии с которым Турция отказалась от Палестины в пользу британского мандата, который по декларации Бальфура поготовил почву для создания сионистского образования.
Всвязи с этим у меня возникла немало вопросов.
1)Генерал Алленби установил де-факто британское правление в Палестине еще в конце 1917 года. Какова связь этого события с Брестским миром подписанным в 1918 году ?
2)Какие условия могла выдвигать Советская республика Германии и Турции по поводу Палестины (!!!!) (да еще и с привлечением вражеской страны Антанты), подписав договор фактически на ультимативных условиях и отказавшись от русских земель ?
3)Троцкий, как известно, был сторонником прекращения войны с Германией, но противником мирного договора. Какое имел отношение Троцкий (да и остальные), враг русской и любой другой национальной идеи, идеолог земшарной республики советов, к идеи создания гос-ва Израиль в 1918 году, когда в конце 40-х годах Британия выдворяла корабли с эммигрантами, пережившими Холокост, из Палестины ? Впрочем факт отсутствия связи большевиков с сионистами махровому иудофобу доказать практически невозможно. А ведь известно, сторонников Брестского мира среди иудобольшевистского правительства была куда меньше, чем противников.
4)Даже если на минуту представить, что все это правда, и российские большевики были одержимы лишь одной целью - образование гос-ва Израиль(что конечно же абсолютный бред) - почему об этом в Израиле не знает никто и какую ответственность несет за это рядовой израильтянин ? Такую же как человек с фамилией Геворкян за эвтаназию...
Что это, теория классического армянского антисемитизма или новые изыскания озабоченных ? Есть ли связь между животной ненавистью к евреям со стороны армянских террористов 70-х и этими "фактами" ? Честно говоря об этих ньюансах (связь передачи Армении Турции и создания Израиля через британский мандат) узнал только вчера. Каюсь в своей необразованности.
Может у кого-то есть достоверные источники или ссылки на схожие взгляды ?"
Это не новость. Среди армян существует теории, что евреи ответственны за Геноцид 15 года, что сионисты вступили в сговор с младотурками и даже были инициаторами Геноцида и т.п. Насчет ответственности за резню - это чушь. Основанием подобных мифов служит то, что между сионистами и турецким правительством, естественно, велись активные переговоры. Кроме того, многие младотурки, включая, по видимому, и самого Ататюрка являлись Дёнме, то есть членами секты последователей Шабтая Цви, евреями, официально принявшими ислам в середине 17 века, но продолжавшими существовать как отдельная религиозно-этническая община.
Существует целый пласт псевдоисторической армянской литературы, где все это обосновывается с разной степенью убедительности. Уровень - от полунаучного, где сознательных фальсификаций нет, но есть передерживание и просто использование только угодных автору фактов, типа "200 лет вместе Солженицына" или книг Кожинова, и до совершенно грубых фальсификаций
Вот тебе одно из таких сочинений:
Арутюн САРКИСЯН
СИОНИЗМ ОТ ТЕОДОРА ГЕРЦЛЯ ДО ЛОРДА РОТШИЛЬДА
/b>
http://www.hayastan.ru/Armvest/Jurnal04/j04_stat28.html
СИОНИЗМ ОТ ТЕОДОРА ГЕРЦЛЯ ДО ЛОРДА РОТШИЛЬДА
И АРМЯНСКИЙ ВОПРОС. Часть третья:
http://www.hayastan.ru/Armvest/Jurnal05/j05_stat36.html#top
Статья опубликована в издающемся в Москве историко-публицистическом журнале: "Армянский вестник", №1-2 за 1999г. и №1-2 за 2000г.
Наиболее смачные факты. напр: "и используя финансы, которыми снабжали их еврейские банкиры(47)," приводятся со ссылкой какие-то сомнительные источники: на тенденциозную книгу , издю в Бейруте:: Мевлан заде Рифат. Темные пласты турецкой революции. Изд. 2, Бейрут, 1968, (на арм. яз., пер. с турецкого), на белогвардейские газеты 1918 года, отчеты ЧК. Никакой критики источников, естественно, нет и в помине, Троцкий показан как действующий согласованно с Сионистским конгрессом, источники наиболее важных для концепции автора писем Герцля вообще не приводятся, и т.п..
Вот пример про младотурок:
"Мы склонны предположить другое. Не турки, а русские сионисты, или тот же лорд Дизраэли, или еще кто подал идею о том, что если турки согласятся на создание в Палестине автономии для евреев, то пусть Англия, в свою очередь, не поддержит требования о проведении реформы в армянских областях, как это предусматривал § 61 Берлинского конгресса. <...>
6. Сионизм и партия "Единение и прогресс"
Само название оппозиционной партии как бы говорило о стремлении объединить части многонационального государства и идти по пути прогресса. Младотурки (европейское название членов партии) мыслили превратить Османскую империю в буржуазное конституционное монархическое государство, чтобы предотвратить ее раздел.
Партия "Единение и прогресс" (по-турецки "Иттхаад ве теракки") была основана в 1894 году воспитанниками константинопольского военного училища - Назымом, Ушак Сукути и другими. Однако активную деятельность она развернула после 1905 г., когда руководящий комитет перебазировался в Салоники (Македония).
Следует сказать, что во второй половине XIX в., наряду с другими европейскими веяниями, в Турцию проникает франкмасонское учение "мировой революции" и "мировой республики". С переброской организационного центра в Салоники начинается "тесный контакт" иттихадистов с франкомасонскими ложами. Многие салоникские франкмасоны вступили в "Единение и прогресс", высокое положение занял в ней депутат от еврейского населения города Эммануэль Гарсу, гроссмейстер ложи "Macedonia".
В руководящий состав партии, помимо других, входили Энвер, Талаат, Джемал, Кемаль и вышеупомянутый сионист Эммануэль Гарсу. Этим лицам суждено было сыграть важнейшую роль в дальнейшей судьбе Турции.
Опираясь на армию, дислоцированную в Македонии, и используя финансы, которыми снабжали их еврейские банкиры(47), младотурки в июле 1908 года совершили государственный переворот и провозгласили Турцию конституционной монархией, а в апреле 1909 года низложили режим султана Абдул Гамида II после неудачной попытки его сторонников вернуть утраченные позиции.
В 1911-1912 гг. младотурки вели неудачную войну с Италией. Воспользовавшись этим, либеральная партия "Свобода и согласие" захватила власть. Но ненадолго. В январе 1913 г. младотурки вернули ее себе. В стране установилась диктатура лидеров партии "Единение и прогресс" - так называемого младотурецкого триумвирата (Энвер-паша, Талаат-паша и Джемал-паша).
Сионисты всегда поддерживали младотурок (тесные связи между ними не прервались даже после краха Оттоманской империи в Первой мировой войне и бегства Энвера, Талаата и других главарей из Турции). Когда сионисты окончательно убедились в невозможности официального признания со стороны турецкого султана их прав на организацию в Палестине еврейского национального очага, они пытались добиться своей цели с помощью комитета "Единение и прогресс", действовавшего тогда подпольно против султана. Об этом весьма подробно рассказывает один из бывших деятелей партии Мевлан заде Рифат в книге "Темные пласты турецкой революции". Автор - известный журналист - принимал участие в секретных совещаниях своей партии, имел широкие связи с турецкими правящими кругами.
Мевлан заде Рифат вспоминает, как в 1901 году в Константинополь приезжает сионист Эммануэль Гарсу. Ему удается через дворцовых чиновников беев Арифа и Аасипа 17 октября 1901 г. получить аудиенцию у Абдул Гамида. Во время приема Гарсу обращается к султану с пространной речью, в которой от имени сионистского центра прямо предлагает султану дать официальное разрешение на образование в Палестине для евреев "местного самоуправления". За это он обещает перечислить на текущий счет владыки 5 миллионов. Подобная грубая, бесцеремонная "просьба", хотя и смиренно высказанная, не могла не возмутить повелителя Турции. Эммануэлю Гарсу предложили ни с чем покинуть дворец. Ариф-бей получил строгое предупреждение. Напуганный, он в тот же вечер покидает столицу и отправляется в Египет.
После неудачной миссии Гарсу сионисты пришли к заключению, что поставленная перед ними цель может быть достигнута только после крушения существующего в Турции режима. Тогда-то они и вошли в контакт с деятелями "Единения и прогресса", оказывали им большую денежную и организационную помощь. Как уже упоминалось, Эммануэль Гарсу оказался в салоникском центральном комитете партии (впоследствии, после ее прихода к власти, он играл важнейшую роль в определении внешнеполитической ориентации Турции).
Спустя несколько лет Эммануэль Гарсу вновь прибыл в константинопольский дворец, но на этот раз с торжествующим лицом, с гордо поднятой головой - он был в составе делегации, которая заставила султана отречься от престола.
Но и после прихода младотурок к власти решение палестинского вопроса затягивалось. Сионизм, центр которого находился в Германии и ориентировался на нее, был кровно заинтересован в том, чтобы Турция вошла в военно-политический блок с немцами. Тогда последние смогут повлиять на нее с тем, чтобы она пошла на удовлетворение сионистских идеалов.
Благожелательность новых турецких правителей и содействие Германии позволили сионистам завоевать прочные позиции в Палестине, создать там много населенных пунктов, училищ и школ. В 1912 г. в Хайфе было заложено здание, которое впоследствии стало самым крупным высшим техническим учебным заведением в государстве Израиль. Накануне войны в Палестине проживало до 125 тысяч евреев. Правда, сионисты не добились своей главной цели, но и не теряли надежды, что Турция рано или поздно уступит им. К тому же мировой горизонт предвещал грозу. В этих условиях надо было выработать свою стратегию: с кем быть, в каком лагере - в лагере Германии и ее союзников или в блоке Антанты? Большинство сионистов избрало Германию и Турцию с тем, чтобы последняя стала уступчивей при торге за Палестину, а заодно чтобы насолить царской России. Немцы хорошо понимали это и всячески поощряли деятельность немецких сионистов.
Сразу же после начала мировой войны вопрос об участии в ней обсуждался в правительственных кругах младотурок. Энвер настаивал на немедленном заключении союза с Германией и на войне с Россией. "Я верю, - говорил он на одном из секретных совещаний главарей партии "Единение и прогресс", - что потерю Македонии мы восполним с лихвой, поскольку стальные армии Германии будут с нами. Не только Македония, но и Кавказ и Египет окажутся под управлением партии "Иттхаад ве теракки". Мы превратим Турцию в самую мощную империю мира"(48).
Когда же два немецких военных корабля прорвались через Средиземное море и Дарданеллы и укрылись в порту турецкой столицы, младотурки окончательно распоясались. Они "купили" эти корабли: немецкие "Габен" и "Бреслау" превратились в "Эавуз" и "Митилли" с турецкими флагами. Немецкие матросы и морские офицеры во главе с немецким адмиралом переоделись в турецкую форму. Через несколько дней корабли вошли в Черное море и вскоре стали обстреливать Одессу и другие русские прибрежные города.
Энвер, Талаат, Джемал и их сионистские друзья добились своего: Турция вступила в войну на стороне Германии.
Примечания:
(47) Мевлан заде Рифат. Темные пласты турецкой революции. Изд. 2, Бейрут, 1968, с. 84 (на арм. яз., пер. с турецкого).
(48) Там же, с. 11. "
Вот еще несколько примеров подобного дискурса:
ЕВРЕЙСКАЯ КАРТА В КАРАБАХСКОМ КРИЗИСЕ
Эдуард Гевондян
http://www.hayastan.ru/Armvest/Jurnal03/j03_stat06.html#top
http://www.hayastan.ru/Armvest/Jurnal06/j06_stat02.html
На основе подобной литературы и выстраивается приведенная тобой политическая мифология. Она на сегодняшний момент существует где-то на периферии армянской политики, но существует устойчиво. Во времена Комитета Карабах и в начальный период армянской независимости в Армении даже действовала антисемитская партия, всецело основывавшаяся на этом мифе, но никаких особых успехов она добиться не смогла. Идея же об ответственности евреев за Геноцид продолжает существовать в общественном сознании как известный многим непреложный это факт, о котором просто предпочитают не вспоминать. Традиция эта довольно старая, надо, кстати, иметь ввиду, что армянские боевые организации, действовавшие против турок, поддерживались Сирией, а сейчас у Армении очень тесные отношения с Ираном.