рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Об армянских претензиях к Израилю. СИОНИЗМ И АРМЯНСКИЙ ВОПРОС


az_67 издал вопль о помощи.
(Поскольку текст получился большой, публикую ответ здесь):
az_67 пишет:


Об армянских претензиях к Израилю (нужны ссылки !)
Вчера я наконец узнал об истинных корнях армянского антисемитизма.
Наличие такого явления кажется невероятным для иных представителей еврейской интеллигенции, знакомой с салонными столичными армянами или элитой (Параджанов, Мкртчян, Шахназаров), да и то скорее по анекдотам типа "армяне, берегите евреев, покончат с ними - возьмутся за нас"(кстати, наверняка еврейский анекдот).
В детской памяти моей запечатлелось именно такое, уважительное отношение к этому народу в нашей семье, сочувствие и ощущение общности судеб (холокосты, геноциды). В конце 70-х, когда была схвачена и ликвидирована банда армянских сепаратистов во главе с Затекяном, организовавшая взрывы в московском метро, я наткнулся на статью о процессе над ними в одной из центральных газет. Помню, как тогда меня удивило то, что милые армяне способны на массовые убийства в политических целях. Но более всего поразила одна деталь, в которую я не желал верить. В статье подчеркивалось, что террористы не раскаивались в содеянном - выступления их изобиловали гнусной антисоветчиной и разнузданным антисемитизмом. В то время я решил для себя, что это один из обыденных пропагандистских приемов советской прессы, для окончательной демонизации врага. Убийцы, антисоветчики - пусть еще будут антисемитами...
В конце 90-х в одной из программ российского телевидения, осветившей заново события того темного, а для многих неизвестного дела, продемонстрировали запись выступления подсудимых на процессе...Многие жидобойские газеты могли позавидовать их фразеологии. Советская пресса в тот раз не соврала. Это было мое второе разочарование. Первое пришло во время службы в армии, когда я отказывался верить, что присланное к нам в роту пополенение - стая агрессивных, бесчеловеных, полных глубокого презрения чужакам кавказцев было... армянским...Но это прилюдия.
А дело вот в чем. Живет на форуме Кураева всеми любимый армянин. Армянин что надо - эрудированный и остроумный, православный монархист, гордый своим русским национализмом и прилагающейся к нему широкой душой, мечтающий вытравить в себе гнетущую либеральную "интеллигентскость", доставшуюся в наследство от испорченного чуждым гумманнизмом окружения.
Евреев он ...не очень, хотя и в открытые противостояния по наболевшей теме не вступает. Изредка сьязвит и исчезнет. Ну а чего их собственно любить монархисту. Царя-батюшку они того..., православные храмы разрушали (что синагоги тоже - эт уже не главное).
Так что поводов для ссоры нет. Умеренный православно-монархический антииудокоммунизм. Бывали еще саркастические отзывы об еврейской "замороченности" Холокостом - мол, не у вас одних, но только вы с эти носитесь, раздуваете, навязываете всем вокруг. Эта песня тоже известная, проехали...
Однако вскоре я стал замечать тревожные тенденции в поведении "неуглубленного" в свое национальное происхождение русского патриота.
Оказывается это над чужой бедой покуражиться не грех. А свою армянскую, несмотря на беззаговорочную русскость, уважаемый ахпер помнит хорошо. Пару раз проскользнуло в беседе упоминание о геноциде 1915-го, да об отношении к туркам, и азербаджанцам... Оказалось армянская душа лишь дремлет. А вчера я понял, что озабоченность своим холокостом у некоторых армян превосходит еврейскую. Особенно, помноженная на православный антисемитизм и буйную фантазию. Претензии сознательной части армянского народа в лице вышеозначенного персонажа наконец приобрели отчетливое очертание и свелись к следующему: Государство Израиль построено не только на крови шааб эль фалэстын, но и на крови полутора миллионов армян !!!
Доводы просты. Большевистское правительство Ленина-Бронштейна (суть - жыды) заключило в 1918 году с Германией и Турцией позорный Брестский мир, отдав супостату исконно русские земли и бросив на растерзание османам братьев-армян (хотя насколько известно, собственно геноцид армян состоялся за 3 года до этого события). Какая связь этого всего с государством Израиль ? Оказывается, передача Армении туркам - гешефт, в соответствии с которым Турция отказалась от Палестины в пользу британского мандата, который по декларации Бальфура поготовил почву для создания сионистского образования.
Всвязи с этим у меня возникла немало вопросов.
1)Генерал Алленби установил де-факто британское правление в Палестине еще в конце 1917 года. Какова связь этого события с Брестским миром подписанным в 1918 году ?
2)Какие условия могла выдвигать Советская республика Германии и Турции по поводу Палестины (!!!!) (да еще и с привлечением вражеской страны Антанты), подписав договор фактически на ультимативных условиях и отказавшись от русских земель ?
3)Троцкий, как известно, был сторонником прекращения войны с Германией, но противником мирного договора. Какое имел отношение Троцкий (да и остальные), враг русской и любой другой национальной идеи, идеолог земшарной республики советов, к идеи создания гос-ва Израиль в 1918 году, когда в конце 40-х годах Британия выдворяла корабли с эммигрантами, пережившими Холокост, из Палестины ? Впрочем факт отсутствия связи большевиков с сионистами махровому иудофобу доказать практически невозможно. А ведь известно, сторонников Брестского мира среди иудобольшевистского правительства была куда меньше, чем противников.
4)Даже если на минуту представить, что все это правда, и российские большевики были одержимы лишь одной целью - образование гос-ва Израиль(что конечно же абсолютный бред) - почему об этом в Израиле не знает никто и какую ответственность несет за это рядовой израильтянин ? Такую же как человек с фамилией Геворкян за эвтаназию...

Что это, теория классического армянского антисемитизма или новые изыскания озабоченных ? Есть ли связь между животной ненавистью к евреям со стороны армянских террористов 70-х и этими "фактами" ? Честно говоря об этих ньюансах (связь передачи Армении Турции и создания Израиля через британский мандат) узнал только вчера. Каюсь в своей необразованности.
Может у кого-то есть достоверные источники или ссылки на схожие взгляды ?"


Это не новость. Среди армян существует теории, что евреи ответственны за Геноцид 15 года, что сионисты вступили в сговор с младотурками и даже были инициаторами Геноцида и т.п. Насчет ответственности за резню - это чушь. Основанием подобных мифов служит то, что между сионистами и турецким правительством, естественно, велись активные переговоры. Кроме того, многие младотурки, включая, по видимому, и самого Ататюрка являлись Дёнме, то есть членами секты последователей Шабтая Цви, евреями, официально принявшими ислам в середине 17 века, но продолжавшими существовать как отдельная религиозно-этническая община.
Существует целый пласт псевдоисторической армянской литературы, где все это обосновывается с разной степенью убедительности. Уровень - от полунаучного, где сознательных фальсификаций нет, но есть передерживание и просто использование только угодных автору фактов, типа "200 лет вместе Солженицына" или книг Кожинова, и до совершенно грубых фальсификаций
Вот тебе одно из таких сочинений:
Арутюн САРКИСЯН
СИОНИЗМ ОТ ТЕОДОРА ГЕРЦЛЯ ДО ЛОРДА РОТШИЛЬДА
/b>
http://www.hayastan.ru/Armvest/Jurnal04/j04_stat28.html

СИОНИЗМ ОТ ТЕОДОРА ГЕРЦЛЯ ДО ЛОРДА РОТШИЛЬДА
И АРМЯНСКИЙ ВОПРОС.
Часть третья:
http://www.hayastan.ru/Armvest/Jurnal05/j05_stat36.html#top

Статья опубликована в издающемся в Москве историко-публицистическом журнале: "Армянский вестник", №1-2 за 1999г. и №1-2 за 2000г.
Наиболее смачные факты. напр: "и используя финансы, которыми снабжали их еврейские банкиры(47)," приводятся со ссылкой какие-то сомнительные источники: на тенденциозную книгу , издю в Бейруте:: Мевлан заде Рифат. Темные пласты турецкой революции. Изд. 2, Бейрут, 1968, (на арм. яз., пер. с турецкого), на белогвардейские газеты 1918 года, отчеты ЧК. Никакой критики источников, естественно, нет и в помине, Троцкий показан как действующий согласованно с Сионистским конгрессом, источники наиболее важных для концепции автора писем Герцля вообще не приводятся, и т.п..
Вот пример про младотурок:
"Мы склонны предположить другое. Не турки, а русские сионисты, или тот же лорд Дизраэли, или еще кто подал идею о том, что если турки согласятся на создание в Палестине автономии для евреев, то пусть Англия, в свою очередь, не поддержит требования о проведении реформы в армянских областях, как это предусматривал § 61 Берлинского конгресса. <...>

6. Сионизм и партия "Единение и прогресс"
Само название оппозиционной партии как бы говорило о стремлении объединить части многонационального государства и идти по пути прогресса. Младотурки (европейское название членов партии) мыслили превратить Османскую империю в буржуазное конституционное монархическое государство, чтобы предотвратить ее раздел.

Партия "Единение и прогресс" (по-турецки "Иттхаад ве теракки") была основана в 1894 году воспитанниками константинопольского военного училища - Назымом, Ушак Сукути и другими. Однако активную деятельность она развернула после 1905 г., когда руководящий комитет перебазировался в Салоники (Македония).

Следует сказать, что во второй половине XIX в., наряду с другими европейскими веяниями, в Турцию проникает франкмасонское учение "мировой революции" и "мировой республики". С переброской организационного центра в Салоники начинается "тесный контакт" иттихадистов с франкомасонскими ложами. Многие салоникские франкмасоны вступили в "Единение и прогресс", высокое положение занял в ней депутат от еврейского населения города Эммануэль Гарсу, гроссмейстер ложи "Macedonia".

В руководящий состав партии, помимо других, входили Энвер, Талаат, Джемал, Кемаль и вышеупомянутый сионист Эммануэль Гарсу. Этим лицам суждено было сыграть важнейшую роль в дальнейшей судьбе Турции.

Опираясь на армию, дислоцированную в Македонии, и используя финансы, которыми снабжали их еврейские банкиры(47), младотурки в июле 1908 года совершили государственный переворот и провозгласили Турцию конституционной монархией, а в апреле 1909 года низложили режим султана Абдул Гамида II после неудачной попытки его сторонников вернуть утраченные позиции.

В 1911-1912 гг. младотурки вели неудачную войну с Италией. Воспользовавшись этим, либеральная партия "Свобода и согласие" захватила власть. Но ненадолго. В январе 1913 г. младотурки вернули ее себе. В стране установилась диктатура лидеров партии "Единение и прогресс" - так называемого младотурецкого триумвирата (Энвер-паша, Талаат-паша и Джемал-паша).

Сионисты всегда поддерживали младотурок (тесные связи между ними не прервались даже после краха Оттоманской империи в Первой мировой войне и бегства Энвера, Талаата и других главарей из Турции). Когда сионисты окончательно убедились в невозможности официального признания со стороны турецкого султана их прав на организацию в Палестине еврейского национального очага, они пытались добиться своей цели с помощью комитета "Единение и прогресс", действовавшего тогда подпольно против султана. Об этом весьма подробно рассказывает один из бывших деятелей партии Мевлан заде Рифат в книге "Темные пласты турецкой революции". Автор - известный журналист - принимал участие в секретных совещаниях своей партии, имел широкие связи с турецкими правящими кругами.

Мевлан заде Рифат вспоминает, как в 1901 году в Константинополь приезжает сионист Эммануэль Гарсу. Ему удается через дворцовых чиновников беев Арифа и Аасипа 17 октября 1901 г. получить аудиенцию у Абдул Гамида. Во время приема Гарсу обращается к султану с пространной речью, в которой от имени сионистского центра прямо предлагает султану дать официальное разрешение на образование в Палестине для евреев "местного самоуправления". За это он обещает перечислить на текущий счет владыки 5 миллионов. Подобная грубая, бесцеремонная "просьба", хотя и смиренно высказанная, не могла не возмутить повелителя Турции. Эммануэлю Гарсу предложили ни с чем покинуть дворец. Ариф-бей получил строгое предупреждение. Напуганный, он в тот же вечер покидает столицу и отправляется в Египет.

После неудачной миссии Гарсу сионисты пришли к заключению, что поставленная перед ними цель может быть достигнута только после крушения существующего в Турции режима. Тогда-то они и вошли в контакт с деятелями "Единения и прогресса", оказывали им большую денежную и организационную помощь. Как уже упоминалось, Эммануэль Гарсу оказался в салоникском центральном комитете партии (впоследствии, после ее прихода к власти, он играл важнейшую роль в определении внешнеполитической ориентации Турции).

Спустя несколько лет Эммануэль Гарсу вновь прибыл в константинопольский дворец, но на этот раз с торжествующим лицом, с гордо поднятой головой - он был в составе делегации, которая заставила султана отречься от престола.

Но и после прихода младотурок к власти решение палестинского вопроса затягивалось. Сионизм, центр которого находился в Германии и ориентировался на нее, был кровно заинтересован в том, чтобы Турция вошла в военно-политический блок с немцами. Тогда последние смогут повлиять на нее с тем, чтобы она пошла на удовлетворение сионистских идеалов.

Благожелательность новых турецких правителей и содействие Германии позволили сионистам завоевать прочные позиции в Палестине, создать там много населенных пунктов, училищ и школ. В 1912 г. в Хайфе было заложено здание, которое впоследствии стало самым крупным высшим техническим учебным заведением в государстве Израиль. Накануне войны в Палестине проживало до 125 тысяч евреев. Правда, сионисты не добились своей главной цели, но и не теряли надежды, что Турция рано или поздно уступит им. К тому же мировой горизонт предвещал грозу. В этих условиях надо было выработать свою стратегию: с кем быть, в каком лагере - в лагере Германии и ее союзников или в блоке Антанты? Большинство сионистов избрало Германию и Турцию с тем, чтобы последняя стала уступчивей при торге за Палестину, а заодно чтобы насолить царской России. Немцы хорошо понимали это и всячески поощряли деятельность немецких сионистов.

Сразу же после начала мировой войны вопрос об участии в ней обсуждался в правительственных кругах младотурок. Энвер настаивал на немедленном заключении союза с Германией и на войне с Россией. "Я верю, - говорил он на одном из секретных совещаний главарей партии "Единение и прогресс", - что потерю Македонии мы восполним с лихвой, поскольку стальные армии Германии будут с нами. Не только Македония, но и Кавказ и Египет окажутся под управлением партии "Иттхаад ве теракки". Мы превратим Турцию в самую мощную империю мира"(48).

Когда же два немецких военных корабля прорвались через Средиземное море и Дарданеллы и укрылись в порту турецкой столицы, младотурки окончательно распоясались. Они "купили" эти корабли: немецкие "Габен" и "Бреслау" превратились в "Эавуз" и "Митилли" с турецкими флагами. Немецкие матросы и морские офицеры во главе с немецким адмиралом переоделись в турецкую форму. Через несколько дней корабли вошли в Черное море и вскоре стали обстреливать Одессу и другие русские прибрежные города.

Энвер, Талаат, Джемал и их сионистские друзья добились своего: Турция вступила в войну на стороне Германии.
Примечания:

(47) Мевлан заде Рифат. Темные пласты турецкой революции. Изд. 2, Бейрут, 1968, с. 84 (на арм. яз., пер. с турецкого).
(48) Там же, с. 11. "



Вот еще несколько примеров подобного дискурса:

ЕВРЕЙСКАЯ КАРТА В КАРАБАХСКОМ КРИЗИСЕ
Эдуард Гевондян
http://www.hayastan.ru/Armvest/Jurnal03/j03_stat06.html#top

http://www.hayastan.ru/Armvest/Jurnal06/j06_stat02.html

На основе подобной литературы и выстраивается приведенная тобой политическая мифология. Она на сегодняшний момент существует где-то на периферии армянской политики, но существует устойчиво. Во времена Комитета Карабах и в начальный период армянской независимости в Армении даже действовала антисемитская партия, всецело основывавшаяся на этом мифе, но никаких особых успехов она добиться не смогла. Идея же об ответственности евреев за Геноцид продолжает существовать в общественном сознании как известный многим непреложный это факт, о котором просто предпочитают не вспоминать. Традиция эта довольно старая, надо, кстати, иметь ввиду, что армянские боевые организации, действовавшие против турок, поддерживались Сирией, а сейчас у Армении очень тесные отношения с Ираном.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments