рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Русский заговор. Тайные общества и русская политическая культура

Русский заговор. Тайные общества и русская политическая культура

Александр Рыбалка, уроженец Украины, ныне проживающий в Израиле. Астроном по образованию, израильский политик (занимает пост секретаря Международного гиперсионистского движения "Беад Арцейну" ("За Родину!") занимается историей тайных обществ и еврейским мистическим богословием (автор одной из лучших на русском языке книг по каббале "Путеводитель по миру Каббалы". Издательство: Мосты культуры / Гешарим, 2006), известен также и как писатель-фантаст и автор детективов. Автор нескольких книг, посвященных истории и деятельности тайных обществ, некоторые из которых вышли в соавторстве с московским писателем Андреем Синельниковым.

 

"Русский журнал": Что такое тайные общества? Каковы механизмы их функционирования, формирования, долговечны ли они?

Александр Рыбалка: Тайные общества - это общества с ограниченным доступом и ограниченной информацией об их функционировании. Я всегда говорю, что настоящее тайное общество - это то, о котором знают только сами его члены. Скажем, современное масонство позиционирует себя как "общество с секретами" - оно не является тайным, и сегодня в США и Великобритании Великие ложи открыто действуют, и их адреса вы найдете в телефонных книгах.

Долговечны ли тайные общества? Вопрос относительный. Скажем, Великая объединенная ложа Англии функционирует непрерывно с 1717 года. Хотя она объединила уже имеющиеся ложи, которые существовали и до нее. Самые старые документы, относящиеся к современному ("спекулятивному", умозрительному масонству) относятся к 1599 году. Современные розенкрейцеры ведут свой отсчет с 1614 года, когда впервые был опубликован "Призыв братства" - хотя с таким же успехом их можно связать со "школами Осириса", существовавшими за 2000 лет до новой эры. Так что долговечность тайных обществ - понятие относительное. Скажу только, что они сопровождали всю историю разумного человечества и умрут не завтра.

 

РЖ: Вы являетесь исследователем тайных обществ. Какие методы вы используете? Как вообще можно говорить об исследовании "тайного", ведь по определению тайное - это то (или те), что не оставляет следов?

А.Р: В своих исследования я использую как архивы и исторические исследования - ведь тайные общества зачастую ведут архивы, чтобы как-то упорядочивать свою деятельность, а также во многом личные контакты. Скажем, исследовать масонство или розенкрейцерство "со стороны" невозможно - иногда, читая книги исследователей, я понимаю, что эти люди не понимают каких-то вещей, которые могут быть очевидны только членам общества. В общем, это работа историка - только работа чуть более сложная.

 

РЖ: Сами вы состоите в каких-то тайных обществах?

А.Р.: Я состою в масонской ложе, а кроме того, в нескольких тайных обществах, которые я не могу назвать. Это необходимо мне для исследований. Кроме того, я являюсь членом международного Гиперсионистского движения "Беад Арцейну", созданного по образцу тайного общества. Помимо политико-общественной составляющей оно имеет и мистическо-религиозную - движение основывается на традиции, которая стояла за созданием империи царя Давида, за движением "сыновей пророков" и гибборим (рыцарей) царя Соломона (Шломо), великими восстаниями евреев в Риме и Персии, за политической активностью иудаизма в Средние века, в том числе движением Яхья бен Ирмиягу, созданием Хазарии, движением жидовствующих и субботников на Руси.

 

РЖ: Можно ли говорить о заметном влиянии тайных обществ на политику, культуру, вообще жизнь людей? Какие конкретно тайные общества затрагиваются в ваших книгах?

А.Р.: Влияние тайных обществ на жизнь человечества огромно. Скажем, вся современная европейская цивилизация создана масонами - я имею в виду как демократические идеи, так и идеи позитивизма, создавшие современное общество. Соединенные Штаты, как государство, созданы розенкрейцерами. Это не идеальная страна, поскольку любое государство состоит из живых людей, с массой недостатков, но идея была хорошая?

У меня совместно с моим соавтором Андреем Синельниковым вышла книга "Интервью с масоном" - о масонстве вообще и об израильском масонстве в частности, ведь Израиль, как родина Иерусалимского Храма, играет в масонской идеологи огромную роль. Недавно вышла книга, также в соавторстве с Синельниковым, "Орден Сириуса" - об истории ордена розенкрейцеров и о тайном обществе, которое, как мы считаем, стояло в основании всей современной системы инициатических братств. Сейчас мы пишем книгу "Тайны русских соборов" - об истории тайных орденов в допетровской Руси.

 

РЖ: Тайные общества активны на Западе, Запад - их родина. А есть ли специфически русские тайные общества?

А.Р.: Структуры, подобные средневековым гильдиям Европы, в России были всегда. Достаточно вспомнить об артелях живописцев, в которые входили такие известные художники, как Дионисий, Андрей Рублев, Феофан Грек? Эти организации всегда строились по принципу максимальной закрытости - потому что имели дело с профессиональными секретами, которые не должны были знать посторонние. Кстати, слово "артель" появилось в русском языке довольно поздно, а первоначально гильдии в России назывались "дружинами".

Если же говорить о парамасонских организациях, то и такие в России были - достаточно осмотреть старинные русские соборы, чтобы убедиться, что построены они с величайшим мастерством и умением. Естественно, строили их не "самородки-самоучки", а хорошо обученные специалисты. О связи русских строителей и европейских лож "вольных каменщиков" сейчас мы с Синельниковым пишем книгу "Тайны русских соборов: масонство в допетровской Руси". Эта книга откроет глаза на многие тайны русской истории. Читатели увидят и масонскую символику на гербах русских городов, и узнают о том, что делали европейские алхимики при дворе первых Романовых?

Вообще, представляется серьезной ошибкой для историков считать Россию страной, где до века европейского просвещения процветала дикость. Конечно, крестьянство было отсталым - но ведь и соборы строились, и каменные здания огромные, и ремесло процветало... А все это было невозможно без цеховой структуры, структуры гильдий. Не говоря уже о том, что в 18-м веке общество русских розенкрейцеров - Новикова и иже с ним - оказало огромное влияние на формирование русского общества.

Вместе с тем "тайным обществом" можно считать огромный пласт старообрядцев и причисленных к ним сект. Конечно, они не копировали западную структуру тайных обществ, а создавали свою, на типично русском идеологическом фундаменте. Иногда, конечно, это вырождалось в какую-то изуверскую секту, но в основном старообрядцев - с их тайной структурой, взаимной "братской" поддержкой, опознавательными знаками - можно считать аналогами "русских масонов". Вообще, старообрядчество еще ждет своего исследователя-конспиролога - будет весьма интересно, если это весьма широкое общественное движение исследовать не с точки зрения религиоведения, а с точки зрения криптосоциологии - как русской тайное общество.

Существует мнение, что Иван Грозный создавал опричнину как своего рода закрытый рыцарский орден, нечто подобное ордену иезуитов в католической Европе. На это указывают многие факторы. Но, во-первых, тайные общества все-таки не создаются только по указу "сверху" - в их фундаменте всегда должна лежать мощная идеология. А во-вторых, созданию русского "рыцарского ордена" помешали психические особенности самого царя.

 

РЖ: Многие люди, состоявшие в разнообразных тайных обществах, сыграли заметную роль в русской истории. Некоторые важнейшие события, например убийство Павла I, восстание декабристов, Февральская революция - подавляющее число (если не все) их участников состояли в тайных обществах. Можно ли говорить о линии развития, линии изменений, в которую тайные общества толкают Россию, о реальном заговоре, имеющем конкретные (пусть и глобальные) цели? Можно ли говорить о том, что тайные общества пытаются управлять Россией?

А.Р.: Разумеется, нет. Но очень хорошо, что вы вспомнили о декабристах - это классический пример типично русского тайного общества. Причем, что характерно, оно имело перед глазами классические европейские образцы - то есть выступало за "свободу, равенство и братство". Но всегда надо учитывать реальный исторический контекст. То есть я не исключаю, что в случае победы декабристов мы получили бы то, что было после октябрьского переворота, только на сто лет раньше. А учитывая тонкость образованной прослойки в России того времени, переворот декабристов вполне мог вылиться в русский бунт, о котором уже все сказал Пушкин.

Что же до "масонов" Февральской революции, то это слово я всегда беру в кавычки. "Великий Восток народов России" - русская ложа, в которой состояли многие видные политики того времени, составившие Временное правительство, - была "нерегулярной", то есть непризнанной, даже по отношению к Великому Востоку Франции - французской ложе, откуда эти люди черпали масонский авторитет. А Великий Восток Франции сам по себе нерегулярен по отношению к мировому масонству. К тому же мне приходилось читать ритуалы "Великого Востока народов России" - и я могу смело сказать, что это были люди, которые "игрались" в масонство, так же как потом они "игрались" в политику. И вообще, вряд ли какая-то организация, даже очень мощная, типа германского генштаба, может полностью контролировать происходящее в стране. Кстати, вот еще пример типично русского тайного общества - партия большевиков, которую сам Ленин называл "орденом меченосцев революции". Неправильно говорить, что немецкий генштаб использовал большевиков - скорее, это тайная организация большевиков использовала деньги Германии для прихода к власти.

 

РЖ: Какая позиция западных тайных обществ о отношению к России, особенно сильной России. Можно ли говорить о наличии на Западе антирусского заговора?

А.Р.: Тайные общества по преимуществу не занимаются политикой, они занимаются мистикой. И уж конечно, никакого антирусского заговора на Западе нет. Сегодня все тайные организации, представленные в России, хотят только одного - чтобы в России было достаточно демократии для существования традиционных орденов. Другое дело, что Россия, как показал опыт 90-х годов, не всегда готова правильно пользоваться демократией.

 

РЖ: А почему нет русского заговора?

А.Р.: Очень просто - за отсутствием великой идеи, которую могло бы продвигать какое-то русское тайное общество.

Я все время слышу разговоры о Великой России, но хотелось бы более четкого определения, в чем эта "великость" будет заключаться. Еще территорий? Так и сегодня места хватает. Что вообще нужно будет, условно говоря, "русскому тайному обществу"?

В первую очередь должна быть сформулирована цель, достаточно глобальная, но вместе с тем конкретная. Скажем, европейский "орден Сиона" хочет передать власть в Европе и на Святой Земле легендарным потомкам Иисуса. Масоны, по крайней мере теоретически, мечтают о Храме (правда, в современном масонстве идея восстановления Иерусалимского храма стала скорее умозрительной). Гиперсионистское движение "Беад Арцейну" мечтает о Великом Израиле от Нила до Евфрата, о том, что бы возрожденная еврейская традиция вновь стала движущей силой развития человечества.

Когда будет четко сформулирована "русская идея" - тогда можно будет говорить о современных русских тайных обществах, а затем и о "русском заговоре".


http://www.russ.ru/politics/interview/russkij_zagovor

А здесь конкурс политбогов. Проголосовать, - - добавив коммент со словом avrom --здесь
Tags: ТО
Subscribe

  • Происхождение военных терминов.

    Происхождение военных терминов Есть такая замечательная класическая книга - "Эволюция военного исскуства". Автор А. Свечин. Там, по ходу дела, и в…

  • (no subject)

    Еврейские уроки для русских Классический анекдот гласит: " Раньше цыгане воровали, евреи торговали, а русские воевали. А теперь цыгане торгуют,…

  • Thesaurus. Арктика.

    Слово "Арктика" имеет греческое происхождение и означает "страна медведя" ( ἄρκτος — медведь) - по созвездию Большой Медведицы. Арктика занимает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments