рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Предпасхальное. Употребляют ли евреи кровь христианских младенцев?


Да! Во всяком случае, так были убеждены многие в тогда еще не бывшем Советском Союзе.
Вот три примера, про три разные "нации и народности":
Мой друг, ныне именуемый Зеев, служил срочную в окружении коллег, происходивших, в основном, из, как тогда говорили, сельской местности Белоруссии и Украины. И вот в преддверии пасхи пошли по части эти самые разговоры. А замполит в полку, надо сказать, был интеллигент - "вникал в нужды солдат", обращался на Вы и т.д. Когда Володя вошел к нему - предложил сесть, внимательно выслушал просьбу "разъяснить ребятам, что бы не болтали чушь про кровь в маце", и говорит: "Володя! Ну ты же умный парень! Неужели ты сам не можешь объяснить им, что, во-первых, было это давно, и, во-вторых, что клали-то крови совсем немножко!".

Конец восьмидесятых, перестройка и гласность: Илья (ныне раввин в одном из областных центров России), стоит и курит у ворот Ленинградской Хоральной синагоги, наслаждается последними теплыми денечками. Мимо проходит какой-то грузин. Останавливается, смотрит на синагогу, просит закурить и начинает типичный грузинский разговор "про евреев": "уважаем, да, вы умная нация, у нас в Грузии тоже живут, хорошие люди, и т.д." Грузин любопытный попался, расспрашивает про обычаи, и, когда дело до пасхи доходит, осторожно так, типа укоряет: "все-таки дикий обычай у вас. Кровь в мацу мешать, зачем? Такой интеллигентный народ и такое варварство!". Илья: "вот ты вроде умный человек! Подумай сам: сколько евреев в Советском Союзе? Миллиона два! Это сколько же крови нужно, что бы на всех хватило?! Сколько христианских детей надо перед каждой пасхой на кровь пускать?! А живем мы ведь не в Африке - власть есть, милиция, газеты - все на учете. Если бы каждый год в одно и то же время пропадало бы много детей - и газеты бы писали. Да и милиция с КГБ давно бы это дело раскрыли. А дети-то не пропадают, нет такого! Так откуда тогда кровь берем, по-твоему?". Грузин задумался. Думал долго. А потом говорит: "Я понял! На станциях переливания крови".

И, наконец, одна моя знакомая, кореянка, родившаяся в Алма-Ате, рассказывала, что в детстве её мама больше всего боялась, что дочку украдут евреи на мацу. Специально для защиты от евреев она купила здоровенную собаку - и девочка выходила на улицу только с ней. Правда, это воспитание произвело несколько неожиданный эффект - девочка подросла, благополучно избегнув всех опасностей, и вышла замуж за еврея.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments