рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:
ИНТЕРВЬЮ: Писатель АЛЕКСАНДР РЫБАЛКА: "Мечта всех тайных орденов – это рецидив магического мышления, мечта о волшебной палочке, которая позволит с помощью одного взмаха решить проблемы, создававшиеся веками"
Недавно в ростовском издательстве "Феникс" вышла книга Александра Рыбалки и Андрея Синельникова "Орден Сириуса. Рыцари лотоса и креста". Писатель Александр Рыбалка – уроженец Украины, ныне проживает в Израиле, астроном по образованию, израильский политик (занимает пост секретаря Международного Гиперсионистского Движения "Беад Арцейну" ("За Родину!"), занимается историей тайных обществ и еврейским мистическим богословием (он автор книги по каббале "Путеводитель по миру Каббалы" – Москва-Иеррусали, Мосты культуры/Гешарим, 2006 г.), известен также, как писатель-фантаст и автор детективов.
Книга посвящена феномену так называемых "тайных обществ", их роли в политической и духовной истории, в первую очередь, ордену Розенкрейцеров ("ДМОРК - Древний мистический Орден Розы и Креста", как он официально именуется).  
Как пишут авторы в свом предисловии к книге, "мы много лет изучаем историю тайных обществ, конспирологию, криптоисторию, и за это время пришли к банальному, в общем-то, выводу, известному любому конспирологу – в европейской истории (включая историю иудаизма и христианства) есть очень много пробелов, лакун, непонятных мест. Если представить историю в виде карты, то на этой карте, образно говоря, слишком много "белых пятен".
<...> Эти "белые пятна" пытались заполнить по-разному. Но стройной теории, объясняющей все непонятности истории европейских тайных обществ, так пока и не создано. Как говорится, "нос вылазит – хвост увязает".
<...> И тогда мы решили действовать по методу Шерлока Холмса, который учил: если все вероятные объяснения отброшены, то истиной оказывается самое невероятное.
<...> Так мы и поступили: исходя из имеющейся у нас информации, отбросили все вероятное, но неверное; затем сформулировали достаточно невероятную гипотезу, и, наконец, попытались приложить ее к загадкам и тайнам истории тайных обществ".
Корреспондент "Портала-Credo.Ru" в Иерусалиме взял интервью у Александра Рыбалки.
"Портал–Credo.Ru": Не способствует ли Ваша книга подрыву основ христианства и иудаизма?
Александр Рыбалка: Весь вопрос в том, что считать основами христианства и иудаизма. Если 10 заповедей – "не убий", "не укради", "почитай Господа Бога твоего", "Почитай отца и мать твоих" - то нет, не подрывает. Если же считать за святыню, причем воспринимаемую буквально, каждую легенду и аллегорию, – то да, не оставляет камня на камне. Потому что выясняется, что многие легенды и аллегории в древности воспринимались совершенно не так, как сегодня.
Кроме того, прошу учесть – мы с Синельниковым не говорим, что сами верим в то, что происходит очищение путем ритуальной смерти и эта практика попала на Землю с Сириуса. Мы всего лишь обнаружили, что есть люди, которые в это верят – и, говоря современным языком, эта "легенда о палеоконтакте" существует уже тысячи лет.
Любую сложную истину можно выразить простым языком – но так, что она будет непонятна для непосвященных. Тайна теории относительности – в том, что энергия тела равна его массе, помноженной на квадрат скорости света (Е=mC2). Мысль очень глубокая, но большинству людей ничего не говорящая.
Тайна инициатических орденов, как мы считаем, состоит в том, что Сириус – "психопомп". А если совсем просто – после смерти некоторые люди попадают в рай. Мысль, по-моему, вполне согласующуюся с догматами и иудаизма, и христианства. Вопрос только в том, кто попадает в рай и где этот рай находится.
– Тайные ордена – во что верят люди, входящие в них?
– Естественно, верования тайных орденов отличаются от догматов "мейнстримных" религий – иначе зачем людям было бы объединяться под покровом секретности?
Масоны, например, верят в то, что мир сотворен "Великим Архитектором Вселенной" и можно улучшить человека с помощью определенных обрядов и просвещения. Надо сказать – мысль довольно широкая. Вообще, масонство ищет то, что объединяет, а не разъединяет людей, поэтому в масонстве можно увидеть достаточно широко мыслящих и христиан, и иудеев, и мусульман, и зороастрийцев, и, наконец, просто людей, которые верят в Единого Бога, но не относят себя к какой-то определенной религии.
Доктрина розенкрейцеров более четко сформирована – они верят в "космическую последовательность" (то, что в Каббале называется "цимцумом" - постепенное сжатие Божества), верят в переселение душ… Вообще, воззрения розенкрейцеров очень сходны с Каббалой. Не будем считаться, "кто у кого списал", а просто посчитаем, что они отображают онтологическую, то есть независимую от восприятия человека, сущность.
"Орден Сиона" верит в то, что у Иешуа (Иисуса Христа) остались потомки. Ничего удивительного. А "Орден Сириуса" верит в то, что когда-то к нам прилетали люди с Сириуса и научили людей всему. В том числе и создавать тайные ордена.
– А Вам не кажется, что это странно?
– Чего ж тут странного? Что у Иешуа были потомки? А почему, собственно, молодой симпатичный иудей, умеющий привлекать к себе людей (то есть обладающий немалой харизмой), не должен иметь детей?
Вообще странной – с точки зрения постороннего – является любая религия. И чем дальше мы от нее, тем страннее она нам кажется. Помню, один ультрарелигиозный израильтянин был поражен, когда узнал, что на Красной площади стоит усеченная пирамида, а в ней лежит мумия Ленина. Кстати, только недавно я узнал, что в первоначальном проекте предполагалось поставить на Красной площади не усеченную, а полную пирамиду.
Вот это странно!
То же самое можно сказать насчет палеоконтактов – поверьте, это не более странно, чем визит архангела Гавриила к Деве Марии, во что верит во всем мире примерно миллиард христиан. Чтобы довести ситуацию до абсурда, добавлю, что архангел Гавриил считается олицетворением Гвуры, ограничивающего женского начала, и визуализируется в качестве женщины. В старых греческих монастырях мне приходилось видеть рисунки – архангел Михаил в мужском платье и архангел Гавриил – в женском.
– Оказывают ли тайные общества какое-то влияние на современную политику? Если да, то, в основном, кто - масоны, розенкрейцеры, Орден Сиона?
– Ну, если учесть, что масонов в США порядка четырех миллионов человек, причем это, в основном, средний класс и выше, то они просто в силу своей численности и положения не могут не оказывать влияния. Но, вместе с тем, – они оказывают влияние именно как отдельные люди. Масонство не имеет иерархической структуры, да и какие общие цели может оно иметь, кроме улучшения рода человеческого?
Другое дело – "Орден Сиона", для идеологии которого важно, чтобы легендарные "потомки Иисуса" находились на ключевых постах в Европе и на Святой Земле. В Европе это уже происходит – достаточно почитать историю династии Габсбургов. В Израиле – думаю, что недалек тот час, когда представитель династии Габсбургов станет каким-нибудь "комиссаром Евросоюза" на Ближнем Востоке.
Что же до "Ордена Сириуса", то пока о нем известно слишком мало. Хотя не исключаю, что деятельность столь могущественного и законспирированного общества может иметь какую-то политическую направленность – впрочем, самого символического свойства.
– Что происходит, когда тайное общество захватывает легальную власть?
– Чаще всего ничего из ожидаемого, потому что кругом полно реальных, непосвященных людей со своими недостатками. Французская революция выродилась в террор, в котором погибли, в том числе, и ее организаторы, среди которых было немало масонов. Соединенные Штаты Америки, созданные розенкрейцерами, тоже далеки от идеала, хотя это государство несет в себе немало здоровых элементов (хотя я крайне далек от того, чтобы идеализировать США).
Занятие Отто фон Габсбургом поста председателя Европарламента не принесло искомого счастья. То же самое могу сказать – даже если Карл Габсбургский станет королем Иерусалима, вряд ли весь узел ближневосточных проблем решится в одночасье.
– Может, нам помогут пришельцы с Сириуса? Разумеется, я шучу…
– Я уверен, что на Сириусе хватает своих проблем. Мечта всех тайных орденов – это рецидив магического мышления, мечта о волшебной палочке, которая позволит с помощью одного взмаха решить проблемы, создававшиеся веками.
– Увы, сейчас это мечта подавляющего большинства представителей и традиционных религий.

Беседовал Авраам Шмулевич,
для "Портала–Credo.Ru"
Иерусалим

Tags: Мои тексты, Политология, Религия, ТО
Subscribe

  • Переоценка союза со Сталиным? Мой вклад в победобесие.

    Переоценка союза со Сталиным? Мой вклад в победобесие. Не хотел выказываться в этой волне «победобесия», но таки не сдержался. Аркадий Бабченко…

  • «Их всех уже расстреляли»

    2013-12-09   Авраам Шмулевич   «Их всех уже расстреляли». Часть первая.   Часть вторая.    Часть третья. Каждый чеченец был врагом. Часть…

  • (no subject)

    Попалась на глаза книга: "Дольмены Кавказа: геологические аспекты и технологии строительства". Год: 2011. Издательство: Сов. Кубань. ISBN:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments