рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Израильские археологи пытаются отстаивать Храмовую гору

Группа израильских археологов резко осудила израильское Управление по делам древностей за выданное арабскому исламскому тресту разрешение на проведение раскопок на Храмовой горе в рамках работ по ремонту линий электропередач.

Проводимые ВАКФом работы по ремонту инфраструктуры на Храмовой горе начались всего лишь считанные месяцы спустя после того, как Израиль заморозил раскопки с внешней стороны комплекса.

Работы уже начались на прошлой неделе в северной части Храмовой горы с разрешения израильской полиции и Управления по делам древностей. Об этом сообщили представители как израильские чиновники, так и представители исламского ВАКФа. Это вызвало гнев израильских археологов, которые заявили, что работы проводятся с использованием тракторов, которые прокапывают 80-метровой длины траншею глубиной в метр, что наносит непоправимый ущерб святому месту.

Комитет против уничтожения древностей на Храмовой горе, состоящий из археологов и интеллектуалов со всего политического спектра, резко осудили главное археологическое учреждение за то, что оно позволило проведение этих работ.

«Управление древностей никогда не позволило бы подобное разрушение древних реликвий ни в каком другом археологическом месте в Израиле», сказала представительница Комитета, др. Эйлат Мазар, один из ведущих экспертов по Храмовой горе.

«Управление древностей имеет полную возможность и поддержку полиции для осуществления археологического надзора, но не делает этого, - сказала Эйлат Мазар, добавив, что раскопы ведутся «без настоящего профессионального и тщательного археологического надзора, который должен включать детальную и тщательную документацию».

В соответствии с действующими на протяжении десятилетий правилами, Израиль осуществляет общий контроль над безопасностью Храмовой горы, в то время как ВАКФу доверена повседневная администрация.

Управление древностей отказалось прокомментировать обвинения археологов.

Пресс-атташе иерусалимской полиции Шмуэль Бен-Руби сказал, что полиция, координируя свои действия с Управлением древностей, дала ВАКФу разрешение на проведение работ. Директор ВАКФа Азам Хатиб сказал, что необходимость в работах возникла вследствие короткого замыкания в расположенной на Храмовой горе мечети Аль-Акса.

Управление древностей, на которое законом возложение наблюдение и контроль над происходящим на Храмовой горе, уже не раз в прошлом подвергалось жестокой критике со стороны Комитета против уничтожения древностей на Храмовой горе за то, что систематически закрывает глаза на крупномасштабное строительство, осуществляемое ВАКФом на священном для евреев месте, представляющем к тому же величайшую археологическую ценность. По утверждению Комитета, это строительство, которое уже нанесло огромный и непоправимый ущерб, является следствием столкновений политических интересов.

Проводимые ВАКФом работы по ремонту инфраструктуры на Храмовой горе начались всего лишь считанные месяцы спустя после того, как Израиль заморозил раскопки с внешней стороны комплекса, которые были начаты в связи с планом строительства нового моста Муграби, вызвавшим некоторые арабские волнения в Израиле и в регионе. Как обычно, израильское правительство пошло на попятный, оставив арабам очередную победу в пропагандистской войне.

http://www.7kanal.com/news.php3?id=230713
Tags: Израиль, Храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment