рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Geopolitik. Ирак после войны. Действующие факторы.


Ирак после войны. Действующие факторы.

RBC daily: 09.04.2003


Союзники приступают к созданию послевоенной администрации в Ираке. В понедельник президент США Джордж Буш прибыл с двухдневным визитом в Северную Ирландию на переговоры с британским премьер-министром Тони Блэром. В Белфасте союзники пытаются выработать основные принципы формирования иракского правительства и управления страной после свержения режима Саддама Хуссейна. Американцы настаивают на том, что во главе Ирака должны стать назначенные Вашингтоном американские чиновники, а представители иракской оппозиции должны выполнять лишь вспомогательные функции. По мнению же британцев, к послевоенному управлению Ираком как можно скорее должны быть допущены иракцы и представители ООН. Судя по всему, выработать единую позицию в Белфасте пока не удалось. Однако, по мнению экспертов, вне зависимости от выбранной модели управления Ираком, после свержения режима Саддама Хуссейна в стране начнется гражданская война между суннитами, шиитами и курдами, а в противостояние будут втянуты соседние государства. В этом случае союзникам будет крайне проблематично сохранить контроль над Ираком.

Окрыленные собственными военными успехами, союзники приступают к формированию послевоенной администрации Ирака. Именно этому вопросу были посвящены состоявшиеся в Белфасте американо-британские переговоры на высшем уровне. О важности дискуссии свидетельствует состав участников. В поездке американского президента Джорджа Буша сопровождали советник по национальной безопасности Кондолиза Райс и госсекретарь США Колин Пауэлл. На пресс-конференции в Белфасте Пауэлл заявил, что США не собираются отводить «главенствующие функции ООН». По его словам, «антииракская коалиция, взявшая на себя политический риск и заплатившая человеческими жизнями, должна играть лидирующую роль в послевоенном обустройстве Ирака». Пауэлл также сообщил, что уже на этой неделе США направляет в Ирак специалистов, представляющих созданный при Пентагоне «Отдел реконструкции и гуманитарного содействия» (ОРГС) во главе с генераломвотставке Джеем Гарнером. Этой группе, в которую включены представители различных государственных ведомств США, а также иракские оппозиционеры, дипломаты Великобритании и Австралии, предстоит управлять Ираком до формирования там переходной администрации. Ключевые посты в новом правительстве Ирака, по мнению американцев, должны занять назначенцы Вашингтона.

Однако, судя по всему, на переговорах в Белфасте, Великобритании и США не удалось окончательно договориться о послевоенном управлении Ираком. Причем разногласия носят принципиальный характер. Британцы настаивают на активном участии ООН в послевоенном обустройстве Ирака, и привлечении к управлению страной представителей иракской оппозиции. Такая позиция обусловлена двумя факторами. Прежде всего, Лондон надеется улучшить испортившиеся в последнее время отношения с партнерами по Евросоюзу (Брюссель активно выступает за широкое международное участие в послевоенном управлении Ираком и восстановлении страны). По словам российского политолога Александра Дугина, «Великобритания остается частью Европы, и Тони Блэр не хочет окончательно рвать с ней отношения». Схожего мнения придерживается и аналитик германского Общества внешней политики Александр Рар. «Блэр вынужден искать все возможности для выхода на общеевропейский курс в отношении Ирака», – сказал RBC daily г-н Рар. По его мнению, конфликт с американцами может, в итоге, «сыграть на руку британскому премьеру». «Если Блэру удастся убедить Буша согласиться на расширение роли ООН, Великобритания может стать своего мостом между США и Старым светом и занять лидирующее положение в ЕС», – считает г-н Рар. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и внутриполитический фактор. «Блэр должен успокоить общественное мнение внутри страны, которое во многом складывается под влиянием проиракской континентальной Европы», – сказал RBC daily израильский политолог раввин Авром Шмулевич..

Другим фактором, усугубляющим разногласия, является принципиальные различия во внешнеполитической стратегии Великобритании и США. «Американцы более прямолинейны и делают ставку на грубую силу. Британцы традиционно проводят более гибкую политику: делают ставку на подкуп и сотрудничество с региональными элитами», – рассказывает г-н Шмулевич. Причем британцы уже вовсю используют свою тактику. Пресс-секретарь британских вооруженных сил полковник Крис Вернон сообщил журналистам, что Великобритания намерена привлечь к управлению контролируемыми британскими войсками южными районами лидера одного местных племен. По словам Вернона, шейх сформирует правительство, состав которого он будет определять самостоятельно. «Британская политика привлечения местных лидеров к управлению захваченными территориями оставляет большее пространство для маневра. В случае неудачи ответственность можно возложить на местную администрацию», – рассказывает Авром Шмулевич. По его мнению, США не смогут управлять Ираком, полностью игнорируя позицию Великобритании. «Несмотря на то, что британцы практически потеряли былое колониальное могущество, многие ниточки до сих пор остаются в руках Лондона. Например, Иракский национальный конгресс (ИНК), который долгое время считался основной оппозиционной Саддаму Хуссейну силой, базируется в Лондоне», – рассказывает г-н Шмулевич.

На протяжении последних десяти лет и в Вашингтоне и Лондоне делали ставку именно на ИНК. По всей видимости, при формировании иракской администрации представители этой организации войдут в состав постсаддамовского правительства в Ираке. Однако, по мнению источника RBC daily, близкого к российским спецслужбам, «ставка на суннитскую оппозицию в лице ИНК может подорвать позиции американо-британской коалиции в Ираке». Дело в том, что большинство населения страны составляют живущие на юге шииты (около 60%: населения) и проживающие на севере курды (25%) (сунниты же составляют лишь 15% населения). В Курдском автономном районе в последние десть лет фактически были созданы два независимых курдских государства со своим управлением, армией и инфраструктурой. Шииты же опираются на поддержку Ирана. Кроме того, в южных районах Ирака и Иране действует мощная организация Верховный совет исламской революции Ирака (ВСИРИ). Духовные лидеры шиитской оппозиции контролируют военизированные формирования «Бадр», начитывающее свыше 10 тысяч бойцов. У суннитского ИНК (входящие в организацию шииты и курды – чисто декоративные фигуры) нет никакой инфраструктуры и поддержки на местах. Власть ИНК будет опираться лишь на международную помощь и штыки коалиции. Все это создает ситуацию, которая, по мнению экспертов, может привести к гражданской войне. Сунниты захотят воспользоваться своим «привилегированным» положением и сохранить контроль над страной. Шииты и курды же, напротив, решат получить максимум дивидендов от свержения Саддама Хуссейна.

Судя по активности шиитских лидеров, ВСИРИ уже активно готовится к такому развитию событий. Лидер ВСИРИ Мохаммед Бакр аль-Хаким принял решение вернуться в Ирак из тегеранской ссылки после взятия силами коалиции Багдада. На днях в Тегеране аль-Хаким заявил, имея ввиду США, что «ничто не может препятствовать расквартированным в Иране вооруженным формированиям «Бадр» войти на иракскую территорию». При этом, аль-Хаким резко выразился в отношении соседней Турции, заявив, что «иракская оппозиция не согласится с присутствием турецких войск на территории страны». Обеспокоенность развитием событий в Ираке выразили также соседние Турция и Сирия. Анкара и Дамаск обеспокоены усилением курдов, которые при помощи США готовятся к захвату расположенного в северо-западном Ираке Мосула, вокруг которого сосредоточены нефтеносные поля. Турция пригрозила ввести свои войска в Северный Ирак, если курды «будут угрожать безопасности страны». Во вторник министр иностранных дел Сирии Фарук аш-Шараа призвал провести переговоры между Ираном, Сирией и Турцией по вопросу о «чрезвычайно необходимых» действиях, которые необходимо предпринять для устранения последствий войны США и их союзников против Ирака на ситуацию на Ближнем Востоке.

Эксперты сходятся во мнении, что в случае начала гражданской войны в Ираке, США и Великобритании не удастся сохранить контроль над Ираком. «Это будет хуже, чем Вьетнам, – сказал RBC daily ветеран одной из российских спецслужб. – Там США воевали против одного противника, а здесь они окажутся втянутыми в войну всех против всех». Если принять во внимание, что, так или иначе, в конфликте примут участие и соседние государства, то, по мнению собеседника RBC daily, «США потеряют контроль над ситуацией и будут вынуждены оставить Ирак».

RBC daily: 09.04.2003. Отдел политики

Михаил Чернов, 09.04.2003

Постоянный адрес статьи: http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2003/04/09/40257
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments