рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Есть в современном Израиле

одна любопытная вещь:
ни в одной другой стране - ни в “авторитарных”, ни в “демократических”, нет этого явления - что бы дети правящей элиты массово сваливали за рубеж, на постоянное жительство. Казалось бы, для “деток” всегда лучше начинать жизнь под крылышком богатеньких и важных родителей - во всех странах так! В Израиле, между прочим, самый высокий в мире процент депутатов парламента, которые являются детьми депутатов парламента. Было то же самое, где-то до конца 80-х, начала 90-х, шла наша “золотая молодежь” по стопам отцов в Кнессет и в бизнес. А потом вдруг потянулись “детки” наших власть имущих косяками заграницу, да и стали там оседать...


Крысы бегут из банановой республики


В предыдущей статье “Израиль: банановая республика в Силиконовой долине. Как посол в Москве Анна Азари поощряет ериду” я писал, что Государство Израиль сознательно низводится нашей псевдо-элитой, нашим правящим истеблишментом до положения банановой республики (напомню, что это такое: “Основные признаки банановой республики - значительное неравенство в распределении национального продукта, отсталая инфраструктура, образование и экономика, зависимость от внешнего капитала, инфляция, дефицит бюджета и снижающийся курс национальной валюты”).

Однако есть между нами и классическими банановыми республиками одно существенное отличие - и принципиальное это отличие снять никто не в силе.

В свое время О’Генри, (который и придумал термин “банановая республика”), впервые употребил его в отношении Гондураса. Но Израиль - не Гондурас. В том смысле, что Гондурас никого не беспокоил, как тогда, так и сейчас, никто не собирался его уничтожать, никто не клялся сбросить всех гондурасцев в море. Они могут спокойно себе сидеть на своих пальмах хоть до Страшного суда. Организации Освобождения Гондураса никто никогда не организовывал. Не то в наших Палестинах…

Я очень хорошо запомнил один разговор, бывший у меня в самом начале “ослиного процесса”.

Это был милуимник, несший службу в Хевроне, обычный шин-гимель перед входом в Бейт-Хадассу. Сидеть на посту ему было скучно, и мы разговорились. Мой собеседник сказал, что он из Тель-Авива, да и по виду это был типичный цфони, с типичными для них ультралевыми взглядами, с типичными аргументами-лозунгами в защиту недавно начавшегося тогда “мирного процесса”, типа “надо дать миру шанс”. Правда, цфони оказался нетипично образованным в смысле ситуации вокруг ближневосточного конфликта и движущих сил мировой политики. Поэтому на мои аргументы о том, что ни к какому миру этот “процесс” в принципе привести не может, а что все кончится тем, чем оно, собственно, и кончилось, милуимник возражать особо не стал. “Может ты и прав”, - сказал он, - “но все равно, надо попробовать”. “Ну а если твой эксперимент не удастся?” - вскричал я, - “Что ты будешь делать тогда?” - “Уеду в Америку” - просто ответил он. Я ошарашено возразил: “Но вспомни, как американцы вели себя во время Второй Мировой Войны с еврейскими беженцами. Да и сейчас там квоты иммиграции! Ведь в Америку всех не пустят!” - “Меня пустят” - сказал мой собеседник с уверенной и снисходительной усмешкой.

Усмешку эту я запомнил еще лучше, чем сам разговор. Я, конечно, не знаю, кем был этот ночной часовой. Совсем не обязательно любимым племянником Переса или Йоси Бейлина или одного из израильских олигархов… Может быть, он родился в Америке и был привезен в Страну грудным младенцем - но с американским гражданством. Может быть, женат на американке. Хотя… Но вот вскоре после этой встречи то же рассуждение, практически слово в слово, я услышал по радио - и от одного из ведущих тогдашних израильских политиков, одного из “творцов Осло”. Был тогда на нашей политической сцене, на главных ролях, такой Узи Барам, ныне прочно забытый публикой, а в то время - депутат Кнессета, министр, генеральный секретарь Партии труда.

В начале “Осло” на прямой вопрос корреспондента, что он будет делать в случае, если “мир” не воспользуется данным ему шансом, министр ответил: “Пойду в американское посольство за визой!”. Вот так вот просто и прямо.

Отдельный разговор, отдельное доказательство нашей с вами - израильского “электората” - тупости и ослиной природы - что эти слова не стоили товарищу политической карьеры, более того, что их вообще никто не поминает, и на каждом шагу не цитирует. В процессе написания этой статьи, что бы проверить свою память, я обшарил Google в поисках цитаты. И нашел только одну ссылку! Электорат, который позволяет обращаться с собой как со склеротичными ослами - может получить только ослиный мир. Это к вопросу о том, почему у нас такие правители. Но вернемся к теме статьи.

Наши вожди - отнюдь не идиоты. Во всяком случае, когда дело касается их кармана и их личного благополучия. И информированы наши “вожди” относительно “партнеров по мирному процессу” много лучше своего “электората”. Так что прекрасно понимают, куда этот “процесс” может занести страну, а, значит и лично их. А если понимают - то не могут не задавать себе тот же вопрос, который я задал в свое время тому слишком уж информированному леваку: “А если твой эксперимент не удастся?”. А если задают - то ведь и принимают загодя меры что бы свое благополучие обеспечить на случай, если “эксперимент” таки не удастся, если Страна в результате их бега к миру прекратит свое существование.. (Хотя гложет меня подозрение, что, как минимум, для части “творцов Осло” этот результат как раз и будет “удачей эксперимента”).

Уже писали о том, что практически у всей “израильской” элиты дети находятся за рубежами нашей страны, или живут и работают там уже сейчас, или учились и могут вернуться заграницу в любой момент.

Так, старший сын Ольмерта, Шауль - уже многие годы проживает в Нью-Йорке, придерживается ультралевых взглядов и является активистом леворадикальной антинациональной организации “Еш гвуль”. В свое время он подписал петицию об отказе служить на “оккупированных Израилем палестинских землях”. Второй сын Ольмерта, Ариэль, вообще изначально отказался призываться в армию и уехал из Израиля, в настоящее время он живет в Париже. Сын Матана Вильнаи, одного из лидеров партии “Авода”, живет в США, сын бывшего министра и бывшего “ликудовского принца” Дана Меридора - в Лондоне. Там же и бывший министр иностранных дел и внутренней безопасности от партии “Авода” Шломо Бен-Ами… Список можно продолжать довольно долго…

За рубежом и многие отпрыски “элиты старшего поколения: в Америке обретаются сын Голды Меир, внук Бен Гуриона, сын и внук Рабина…

Увы, не многим лучше обстоят дела и у представителей правого лагеря”, может быть, в этом кроится одна из причин того прискорбного факта, что “правые”, добравшись до власти, с не меньшей прытью, чем “левые”, начинают разваливать страну.

Список можно было бы продолжать долго - особенно если учесть, что большая часть таких фактов неизвестна широкой публике, наши падкие до желтых сенсаций ивритские газеты почему-то не очень охотно поднимают эту тему.

А тем ведь и правда сенсационная. Ни в одной другой стране - ни в “авторитарных”, ни в “демократических”, нет этого явления - что бы дети правящей элиты массово сваливали за рубеж, на постоянное жительство. Казалось бы, для “деток” всегда лучше начинать жизнь под крылышком богатеньких и важных родителей - во всех странах так! Примеры из жизни той же Америки - образца демократии - каждый может вспомнить сам. Собственно, и в Израиле было то же самое. В Израиле, между прочим, самый высокий в мире процент депутатов парламента, которые являются детьми депутатов парламента (для сравнения: в, например, 1970 году во Вьетнаме сражались 74 сыновей членов американского конгресса). Было то же самое, где-то до конца 80-х, начала 90-х, шла наша “золотая молодежь” по стопам отцов в Кнессет и в бизнес. А потом вдруг потянулись “детки” наших власть имущих косяками заграницу, да и стали там оседать…

И не только детки.

За последние годы десятки ведущих строительных компаний Израиля, как и бизнесов других областей, полностью либо частично перенесли свою деятельность за границу. Туда же перебираются и многие видные бизнесмены, переезжают сами и переводят дела. Назывались в этой связи, например, имена известного израильского бизнесмена, владельца крупной строительной компании “Шикун ве бинуй” и бывшего мэра Кирьят-Оно Дрора Биренбаума, который ныне живет и работает в Будапеште, одного из владельцев строительной группы “Скай лайн”, Гиля Блотрейха, переехавшего вдруг в Канаду, еще больше тех, чьи имена не попали под свет прессы. Кроме бизнесменов, на Запад потянулись целые стаи израильских адвокатов. Все больше отечественных юристов пытаются сдать экзамены на получение американской лицензии.

Многие наши политики и бизнесмены имеют зарубежное гражданство, владеют во всяких Америках и Англиях недвижимостью. Да и детки их, осевшие за рубежом, не нищенствуют - делают карьеру, на отцовские деньги, вывезенные из Израиля, раскручивают бизнес. В общем, “элите” нашей есть куда отступать, если “мирный процесс” будет идти в том же направлении, куда он идет сейчас, и все закончится крахом Израиля (упаси Г-осподь, конечно).

Полезно в этом ракурсе посмотреть и на некоторые события из израильской деловой жизни. Те же неожиданные усилия посла Израиля в России Анны Азари по созданию “силиконовой долины” не в Израиле, а в Сибири, http://7kanal.org/article.php3?id=225104 по созданию на израильские же деньги прямого конкурента израильского хай-тека, предстанут в ином свете, если понять, что создается при этом среда обитания и убежище для тех израильских толстосумов, которые будут деньги вкладывать - вывозя их при этом из Страны. Или вот один из самых богатых и самых понимающих в тонкостях “мирного процесса” израильских деловых людей Йоси Маймон, бывший сотрудник Моссада, - вкладывает в Туркмению 3 миллиарда долларов http://7kanal.org/news.php3?id=225386, то он их не только законно и загодя вывозит из страны, но и создает в этой Туркмении себе и своим близким источник дальнейшего трудового заработка миллиардера. Оплакивать погибшую Родину лучше ведь в комфорте.

Конечно, можно утверждать, что ничего такого никому из израильских политиков и бизнесменов в голову не приходило, ни разу не посещала их мысль, что надо бы обзавестись “правоохраняемым убежищем” за рубежом, да повывозить туда капиталы на случай чего.

Сказки - вещь приятная. А думать плохо о вождях и не верить им - вредно.

Ага.

Однако мы все же намерены посмотреть на процессы в израильском бизнесе и политике именно под этим углом. Нехорошо как-то, когда крысы начинают бежать с корабля. Особенно если это крысы-капитаны, которые корабль до того успешно вели на рифы.

Подготовив себе пути отступления на случай коллапса, наши капитаны продолжают вести Израиль курсом “Осло”, на “мирный процесс”, поставивший Израиль на грань катастрофы. При этом были завязаны различные интересы многих сил, как в Израиле, так и заграницей. Хорошие деньги, блистательные политические карьеры делались и делаются на крови “жертв мирного процесса”. Об этой его экономической и политической составляющих мы поговорим в следующих статьях.

Крысы боятся света. Хотя, вообще-то, их лучше топить - жить станет тогда и чище и безопаснее.
Tags: Израиль, Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments