рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

“Где мои деньги”? (Статья вторая)

Начало

Интифада

Рассмотрим лишь один эпизод на долгом пути к миру и экономическому процветанию, по которому ведут нас “вожди Осло”.

Возьмем, например, события осени 2000 года, так называемую “интифаду “Аль-Акса”. Напомним, что израильские власти в течение нескольких лет проводили политику “умиротворения” - то есть хотели купить мир ценой односторонних уступок арабам, вместо того, что бы отстреливать террористов, их выпускали из израильских тюрем на территорию “Автономии”, где их зачисляли в “палестинскую полицию” и давали в руки оружие. Израильские власти закрывали глаза на то, как Палестинская Автономия под руководством Ясера Арафата готовится к войне - закрывали до тех пор, пока в сентябре 2000-го года эта война не началась.

Результат, по прилагаемым ниже данным, может оценить каждый[*]:

До начала “интифады”: Темпы экономического роста в 2000 году составили 5,9%. Производство на душу населения достигло 72 тысяч шекелей, а в третьем квартале 2000 года, накануне начала новой интифады, темпы экономического роста составляли 9%. Производство в деловом секторе выросло на 7,7%. Налоговые поступления тоже достигли в 2000 году рекордной величины - 84,5 млрд. долларов.

После: Конец 2000-го - 2001-й год считается самым тяжелым годом для нашей экономики. Общий спад израильской экономики составил тогда - 0,6%. За всю историю существования государства это был второй, после 1953 года, случай, когда показатели роста израильской экономики составили отрицательную величину. На протяжении второго полугодия 2000-го года темпы производства снизились на 5% в годовом исчислении, в 2001-м снижение составило 6%, а падение производства в высокотехнологических отраслях, хай-теке - 24%... Производство на душу населения сократилось на 2,9% и составило только 17 тысяч долларов в год. Объем экспорта уменьшился на 11%, а импорта - на 4,4%, объем иностранных инвестиций - на 11% уровень безработицы тоже достиг рекордных показателей - 9,9%.

Огромные убытки понес туристический сектор, его доходы в 2001-й год сократились на 47% по сравнению с предшествующим годом. За этот же период число иностранных туристов, посетивших страну, сократилось до 1,2 миллиона человек, то есть на 51%, а в следующем 2002 году Израиль посетило менее 1 миллиона иностранных туристов, самая низка цифра за 30 лет. К концу 2002 года Израиль не досчитался в общей сложности примерно 4 миллионов туристов, а сфера туризма потеряла около 4 миллиардов долларов. С начала интифады “Аль-Акса” закрылось более 50 гостиниц, общая загруженность гостиниц сократилась на 60%, было уволено около 15 тысяч человек, работавших непосредственно в данном секторе еще свыше 60 тысяч человек, работавших в секторах, напрямую связанных со сферой туризма. Все это означало настоящее крушение.

Почти такой же тяжелый кризис поразил и строительную отрасль.

Но мирный ослиный процесс в виде интифады продолжался и последующие годы. Также продолжались и убытки.

Экономический ущерб, нанесенный израильской экономике в 2002-м году, составлял около 11 миллиардов долларов США, только согласно официальным данным. Некоторые официальные источники указывали, что экономический рост в “процветающем Израиле эпохи мира” в 2002 году составил всего 1%, а в первом квартале 2003 года - 0%, по сравнению с аналогичным показателем в 2000 году - 6,4%. В отчете, опубликованном Банком Израиля, говорится, что убытки израильской экономики в 2002 году от интифады составили от 3,1 до 3,8% от ВНП. По оценкам экономистов, только за один тот год мы понесли убытки на сумму от 14,6 до 17,9 миллиардов шекелей. В специальном отчете Банка Израиля, опубликованном в следующем 2003 году говорится, что события развивались по “эффекту домино”: первыми кризис поразил сельское хозяйство и строительство, затем упали туризм и связанные с ней отрасли, затем резко пошли вниз иностранные инвестиции, затем - общий обвал экономики. Как следствие ошибок правительства, для борьбы с террором потребовались дополнительные вложения в систему безопасности, что привело к уменьшению расходов на социальные нужды. Снижение прироста ВНП привело к увеличению государственного долга, а это заставило правительство предпринимать очень болезненные шаги для оздоровления ситуации, сокращать. В первую очередь расходы на образование, медицину и социальные нужды (зарплаты депутатов Кнессета, министров, прокуроров, судей, генералов и высших офицеров полиции и чиновников почему-то при этом продолжали расти). Особая статья - рост расходов, связанных с преступностью, в первую очередь со стороны жителей Автономии, и обеспечением безопасности. Для защиты наших граждан от вражеских нападений, армия вынуждена наращивать свои действия на территории Иудеи, Самарии и сектора Газы, что привело к резкому росту расходов на оборону, которых могло бы не быть, если бы не война.

Раздача оружия террористам, которые, по замыслам творцов “мирного процесса” должны были обеспечивать безопасность евреев в еврейском государстве, привела к созданию бронированных автобусов), первые школьные бронированные автобусы появились в Иудее, Самарии и секторе Газы непосредственно перед раздачей оружия “репатриантам” из Туниса, затем возникла необходимость пустить бронированные пассажирские автобусы не только в Иудее и Самарии, но на некоторых маршрутах внутри “зеленой черты”), введение ставки охранника в общественном транспорте, усилении охраны общественных мест, созданию дорогостоящих электронных заграждений вокруг еврейских поселений и строительству поистине золотого забора по периметру размежевания с арабскими населенными пунктами, содержанию в тюрьмах многочисленных террористов, которых могло бы и не быть.

В стране отмечается резкий взлет числа краж. В зоне размежевания крадется буквально все: строительная техника, трактора и бульдозеры, в промзонах аккуратно демонтируются и вывозятся промышленные линии. Ярким показателем является увеличение числа автомобильных краж.

Если в доословский период угонялось не более 5000 автомобилей в год, к 2001-му году эта цифра составила 35 тысяч, а в прошлом году было угнано 50 тысяч машин! Соответственно, страховые компании увеличили стоимость страховки примерно в шесть раз, а это прямой удар по благосостоянию израильских граждан. Рост цен на страховку в результате роста числа угонов составляет приблизительно 10 процентов. Общий ущерб оценивается в миллиард шекелей ежегодно.

“Авторазборочная промышленность” поставлена в “Автономии” на поток. Ее контролируют крупнейшие бонзы ПА, называли имена близкой родни Арафата и самого Джибриля Раджуба (в прошлом главы Службы общей безопасности Западного берега Иордана). Автопарк руководства ПА состоял процентов на 80 из новейших машин, украденных в Израиле. Гражданская война, идущая сейчас в секторе Газы, идет, в частности, и за право контроля этого денежного потока.

Вообще тема угонов машин - это отдельный разговор. Ему мы посвятим одну из следующих публикаций. (А, наверное, даже и не одну - уж очень много тут наворочено, кроме арабов тут и интересы израильской полиции, самой некоррумпированной полиции в мире, как нам долго внушали, и интересы страховых компаний, и политиков).

Сам же Арафат, кстати, далеко не бедствовал. Еще в 1991 году, власти Великобритании прикрыли деятельность некоего “Пакистанского Банка Кредитов и Коммерции”, когда выяснилось, что он является “денежной прачечной” так. наз. “Палестинской Автономии”. Британские сыщики выяснили тогда, что ООП является богатейшей террористической структурой в мире. Только через эту “прачечную” проходило от 8 до 10 миллиардов долларов. Годовая прибыль, складывавшаяся из рэкета, наркотиков и торговли оружием, достигала 2 миллиардов.

Вопрос - почему эти данные предоставила полиция Соединенного Королевства, а не Государства Израиль?

В начале 2000 года британская газета “Дейли телеграф” рассказала о том, что группа хакеров взломала компьютеры ООП, и выяснила, что верхушка организации, Раис Ясер Арфат и его ближайшие подельники, владеют в общей сложности 50 миллиардами долларов! Причем в 1998 сумма равнялась 32 миллиарда. Прибыль в 9 миллиардов за год “мирного процесса”! - Сравните с убытками Израиля.

Достойно внимания, что данные эти также добыли простые хакеры, а опубликовала британская газета - тогда как сделать это была обязана израильская разведка. Возникает вопрос: почему? Не смогла добыть или не захотела опубликовать? И то, и то плохо, уж не знаю даже, что хуже.


Сколько же стоил кризис, вызванный этой “интифадой Аль-Акса” за все четыре года основных беспорядков, устроенных нашими арабскими “партнерами”?

Огромный экономический ущерб, который только в ходе данного эпизода ослиного мирного процесса понесло Государство Израиль (а Государство Израиль это ведь - именно мы с вами) в результате просчетов “архитекторов Осло” составляет астрономическую сумму в 50 миллиардов шекелей (более 10 млрд. долларов США). На эти средства можно было бы, например, запустить в космос 200 спутников, аналогичных “Офек-6”, или дать по приличной квартире 100,000 нуждающихся семей.

Это, напомню, только официальные данные, заниженные по определению (ведь составляют и публикуют их виновники экономического кризиса).

Не поддаются никаким оценкам человеческие жертвы, тяжелые физические увечья и психологические травмы жертв террора, их родных и близких, хотя подсчитаны расходы на здравоохранение, на пенсии и компенсации пострадавшим.

* * *


Что же стало с авторами этого “экономического чуда наоборот”? Они отправлены с позором в отставку? Может быть, им запрещено вообще более заниматься вопросами, имеющими касательство к благосостоянию граждан? Может быть, с них хоть как-то взысканы убытки, вызванные их деятельностью (ведь на своем кармане всегда лучше можно почувствовать общие проблемы)? Кто-нибудь арестован? Ничуть не бывало. Ответ, дорогой читатель, ты и сам знаешь: эти же великие кормчие процветания вели наш еврейский корабль и в последующие годы, ведут и сейчас.

Как именно вели и куда привели сегодня - рассказ в следующих наших публикациях.

Продолжение следует
Tags: Израиль, Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments