рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

“Где мои деньги”? (Статья первая)

О человеческом измерении “мирного процесса” мы писали много. “Лицо мира”, который принесли нам “архитекторы Осло”, поистине страшно: тысячи убитых, десятки тысяч раненых и искалеченных, тысячи сирот. Но у этого моря крови и слез есть и экономическое измерение. Кроме человеческого горя, кроме катастрофического ухудшения международного положения нашей с вами страны, “Ослиный мир!” принес и колоссальные экономические убытки, колоссальные наши деньги были выброшены на ветер или, еще хуже, прямо переведены из кармана израильского налогоплательщика в карман Арафата и ХАМАСа. Процесс “Осло” - это, кроме всего прочего, еще и экономическое преступление. И последствия этого экономического преступления каждый из нас ощущает на своем кармане. Как именно - мы и поговорим в серии ближайших публикаций.


Стоимость “мирного процесса”

В свое время, начиная так называемый “мирный процесс”, тогдашнее израильское правительство обещало нам наступление эры мира и всеобщего счастья. Счастье это должно было выразиться и во вполне конкретных вещах, затрагивающих наш кошелек и нашу повседневную жизнь: прекращение насилия, прекращение войн, прекращение терактов, резкое сокращение сроков резервистской службы, экономическое процветание, рост зарплат и пенсий, снижение инфляции и безработицы, повышение качества медицинского обслуживания, Государство Израиль, говорили нам, тратит деньги на еврейские поселения в Иудее, Самарии и тогда еще еврейской Газе - как будто в пределах “зеленой черты” (то есть в той части Эрец Исраель, которая была отбита у арабов до Шестидневной войны, а не после) - госбюджет не оплачивает школы-больницы и защиту от проникновения арабских террористов или арабских угонщиков машин. Но вот когда мы отступим за “зеленую черту”, отдадим все арабам - эти расходы на еврейские поселения будут переведены прямо в твой карман, дорогой избиратель, а арабы сразу успокоятся, и на защиту от арабских терактов мы будем тратить не более чем Швейцария - твердили нам официальные пропагандисты с экранов телевизоров и страниц газет.

“Мирный процесс” идет уже много лет. За это время утекло много воды и еще больше еврейской крови - и она все продолжает течь. Про безопасность, наступившую в результате миротворческой деятельности Рабина-Переса-Бейлина-Барака-Нетаньягу-Шарона-Ольмерта и их многочисленных подельников по делу мира - хорошо расскажут жители Хайфы и Сдерота, семьи убитых в Ливане солдат и простых граждан, погибших во время терактов. Этот аспект наступившего мира каждый более-менее чувствует на своей шкуре - напоминают об этом и охранники перед входом в каждый магазин или кафе, на остановках автобусов (до наступления “эры мира” их почему-то не было), и страховка на машины, все время растущая из-за массовых угонов на территорию “Палестинской Автономии”, и много чего еще.

Но вот кто расскажет нам, что стало с нашими деньгами? Как изменилась экономическая ситуация Израиля в целом и как это отражается на каждом конкретном налогоплательщике? Экономика государства явно буксует, уровень жизни его граждан падает (кроме как депутатов Кнессета, судей-прокуроров и высших чиновников - их зарплаты постоянно почему-то растут), а такого уровня бедности, как в современном Израиле не было, наверно, ни в одной еврейской общине за долгую ночь Изгнания. Но евреи явно изменились, вернувшись после долгого отсутствия в Землю, преданную Вс-вышним во владение нашим праотцам Аврааму, Ицхаку и Яакову. Малость, что ли, помешались от радости? Во всяком случае, стали какими-то уж чересчур доверчивыми и простодушными. Раньше вопрос “где мои деньги” - был типично еврейским вопросом. Мы умели их считать, знали цену своим сбережениям, евреи всегда старались обеспечить своих детей и стариков - и поэтому не позволяли всяким проходимцам и мошенникам залезать в свой карман. Но вот сегодня, в современном Израиле “эры Ослиного мира”, почему-то мало кто задается вопрос: “А где же наши деньги?”. Куда делось обещанное правительством экономическое процветание? Еврейских поселений в Газе более нет, на их месте, как мы знаем, пусковые установки арабских ракет и тренировочные лагеря ХАМАСа, чем арабы явно довольны и более, по замыслу архитекторов “мирного процесса”, не имеют резона на нас нападать - а где золотой дождь, который должен был на нас посыпаться в результате всего этого?

Проправительственные СМИ почему-то обходят молчанием этот важный вопрос, наши кормчие и рулевые - все эти товарищи Пересы-Перецы и прочие Ливни и Солодкины - то же, почему-то, не спешат поведать своим избирателям, прямо-таки игнорируют вопрос. Почему? - интересно было бы выяснить.

Это как раз мы и попытаемся сделать в серии ближайших публикаций.

Продолжение следует

Tags: Израиль, Мои тексты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment