рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:
Израиль: банановая республика в Силиконовой долине. Как посол в Москве Анна Азари поощряет ериду

Что такое банановая республика? Это синоним бедности и неразвитости, страна, которая полностью зависит от чужих хозяев, все значимые решения относительно и внешней и внутренней политики которой принимаются за рубежом. Население, соответственно, там тоже бедное. Уровень жизни меньше чем в развитых странах, значительная часть населения прозябает в нищете, но есть слой и очень-очень богатеньких буратино, их мало, этих счастливчиков, и на остальной народ они смотрят свысока, ровняются на заграницу и живут тем, что выполняют указания хозяев. Энциклопедия все это формулирует в строгом научном стиле: “Основные признаки банановой республики - значительное неравенство в распределении национального продукта, отсталая инфраструктура, образование и экономика, зависимость от внешнего капитала, инфляция, дефицит бюджета и снижающийся курс национальной валюты”.

Немножко похоже на Израиль, не правда ли? Не то, что бы точный портрет нашей страны, но что-то есть, есть сходство. Пятнадцать лет назад было похоже еще меньше, год назад - чуть меньше, а вот лет через пятнадцать… Вообще-то, исторически, банановыми республиками стали именовать страны Латинской Америки, О’Генри помните? Государства эти были расположены в отличном климате, все там росло хорошо, а особенно бананы - по тем временам вполне дорогой фрукт (вообще-то, и по ботанике и по галахе это овощ, но не будем буквоедами). Так вот. Казалось бы - выращивай бананы, благо эти страны были монополистами данной культуры, а жители разводить бананы умели издревле, и сейчас они в этом деле лучшие специалисты, продавай выращенные фрукты заграницу, благо заграница, особенно США, их любила и поедала с удовольствием, при этом сам диктуй цены, на вырученные деньги развивай и промышленность и добычу полезных ископаемых, благо их в “банановых республиках” тоже хватало. Все. Рецепт процветания. Только вот процветания у них и не получалось, как мы знаем из того же О’Генри, а буквоеды среди нас - еще и по умным историческим и экономическим книжкам. Почему так? - вот вопрос. Книжки на него дают ответ: правящие в этих странах режимы не занимались развитием своих стран, они стремились продать продукт на самой первичной его стадии, еще до всякой обработки, денег меньше - но зато все сразу, им-то, власть имущим, элитам, хватит за глаза, а народ может и банановой кожурой питаться. Да и сложное это дело - развитие собственной независимой экономики: понастроят тебе всяких умных заводов, экономика станет сложной - а пойди, разберись, как она работает - большими знаниями и высшим образованием эти “элиты” не обладали - совсем как у нас, в наших Палестинах, где министром науки назначают араба без даже среднего образования.

Но Израиль, несмотря на наших умных и образованных министров, скажете вы, все же не Латинская Америка - у нас и ученые свои, и военная промышленность, и хайтек знаменитый, и вообще - у нас все же живут “еврейские головы”, “а идише копф”. Вот именно. В этом как раз отличие есть. Евреи все же не центральноамериканские индейцы, народ мы шибко образованный, да и приезжают в страну выпускники лучших университетов всего мира. Такой народ на пальмы не загонит никакая мадждала. В хайтеке работать, опять же - не бананы собирать. Хотя… Бананы выращивать, как мы говорили, тоже дело не самое простое. И бедными “банановые республики” были потому, что ориентировались они на экспорт продукта на самых ранних стадиях его производства - будь то бананы или железная руда. А из экономической науки известно, что самые высокие прибыли получает как раз тот, кто завершает обработку продукта, контролирует последние стадии циклы - и правило это действует и в отношении бананов, и в отношении компьютерных программ. Вот вам и хайтек. Посмотрите на структуру израильского этого самого хайтека: все знают, что программу ICQ, знаменитую “аську”, которой пользуется весь мир, разработали в Израиле. А вот кому она принадлежит сейчас? Правильно, Америке. И так практически со всеми достижениями израильского хайтека. Мы разрабатываем что-то, создаем старт-апы, а когда они не только выживают, но и подходят к тому моменту, когда могут приносить уже настоящую прибыль, их скупают, чаще всего, американцы. Экспорт и обработку бананов, как мы помним, тоже контролировали гринго. А местные “элиты” - извлекали выгоду из дешевого труда индейцев-банановодов, из их земледельческого искусства. Как наши “элиты” - из дешевого труда “а идише копфен”, голов еврейских программистов и разработчиков. Конечно, компьютеры - не бананы, получает еврей-программист больше индейца на пальме. Если сравнивать уровень жизни израильского программиста и израильского же шомера или рабочего - разница ой-ёй-ёй, красиво живет. А вот если программиста израильского и американского?? То-то же.

И правительство наше, так же как и правительства “банановых стран”, ничего не делает, что бы изменить ситуацию, даже не ставит такой задачи. Почему, например, из Герцлии едут на заработки в Силиконовую долину, а не наоборот, почему в Калифорнию утекают все израильские разработки и именно там на них делаются основные деньги - а не их калифорнийские - в Израиль? Ведь человеческий потенциал для этого, вроде бы, есть - ведь все равно во всех этих фирмах евреи-то сидят - и в Герцлии и в Калифорнии!

Но хотя Израильское правительство и не стремилось к тому, что бы израильский бизнес вышел на первые позиции в мире, и страна стала подлинно независимой, но до сего дня наши “элиты” хотя бы заботились о том, что бы на уровне сборки бананов, простите, - программ, израильтяне имели бы свою законную “долю пирога”.

Но. Похоже, и тут ситуация меняется. И не в нашу с вами пользу.

Пару дней назад инофрмагенства облетела новость: “Израильских программистов зазывают в Сибирь”.

Причем не кто-нибудь - само израильское правительство и лично посол в Москве Анна Азари.

Мы уже говорили, что своей “Силиконовой долины” в Израиле нет, и правительство даже и не думает ее создавать. Не так в России. Новосибирский Академгородок решено превратить в новую “Силиконовую долину”, центр интернет-технологий всемирного значения. И не только решено - выделены крупные деньги на превращение Новосибирска в хайтек-столицу. Проект поддерживает лично российский президент Владимир Путин (Ольмерт - ау!). После посещения Индии (центр мирового IT-аутсорсинга) он приехал в новосибирский Академгородок и одобрил строительство нового делового района для технологических стартапов. Государство выделило $100 млн. на этот проект общей стоимостью $650 млн. (http://www.habrahabr.ru/blog/startup/8026.html).

Казалось бы, нам есть о чем беспокоиться и чему учиться - того и гляди, Россия оттеснит Израиль из уже занятой нами ниши на мировом рынке - ведь стоимость рабочей силы там все еще много дешевле, а уровень подготовки специалистов - не намного, если вообще, ниже, чем в Израиле. А ведь израильский хайтек и так переживает не самые лучшие свои времена.

26 марта Азари посетила Новосибирск http://novosib.rfn.ru/rnews.html?id=32121, и информагенства всего мира сообщили, что: “Министерство иностранных дел Израиля совместно с российскими властями работают над совместным проектом, который позволит израильским высокотехнологическим компаниям влиться в проект создания “силиконовой долины” в Сибири.

Известно, что министерство финансов России крайне заинтересовано в успешной реализации проекта и готово вкладывать большие средства, чтобы привлечь к нему специалистов из-за рубежа. Всего в Сибири планируется создать одиннадцать крупных технологических парков
”.

Израиль же, в лице правительства Ольметра, готов поставлять нашим будущим конкурентам не только технологии - но и программистов! Израильский посол приезжает в Сибирь, что бы поощрить ериду!

Что тут можно сказать? Наши, так сказать, “элиты”, разрушили все, за что брались, провалили все проекты: вместо безопасности и мира - непрекращающийся террор. Ракеты на севере и на юге, вместо улучшения международной обстановки вокруг Израиля - рост мирового антисемитизма, спад экономики. Рекордный уровень бедности, про разрушенные цветущие поселения Газы и северной Самарии и втоптанные в грязь жизни тамошних евреев - я уж не говорю. И вот то немногое, чем Израиль еще выделяется на мировом уровне - наше же правительство помогает гробить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments