рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

критерий "своих" у русских и евреев разный


Интересное развитие дискуссии вокруг новых злоключений Татьяны Сапуновой.

В ответ на мое замечание:
Еще штришек из области сравнительной характеристики национальных мифов: Можно было бы воспринять, с точки зрения русского националиста, историю и так:
ведь что произошло - русской матери-одиночке неожиданно подвалило счастье, после всех мытарств. Сколько таких попадают под всякие взрывы и ДТП - ей хоть вот евреи помогли, вернули , так сказать, часть долга перед русским народом. Хоть никакой особой заслуги у Тани нет (кого евреи особо колышат), но хоть приятно, что СВОЕЙ стало лучше.
Произойди подобное с какой-нибудь украинской еврейкой, подорвавшейся в Крыму на надписи "Смерть хохлам!" - такой момент в реакции традиционного еврейского сознания обязательно бы присутсвовал.
у русских - отсутствует напрочь

pioneer пишет: Так дело в том, что критерий "своих" у русских и евреев разный. Для евреев "еврей" всегда свой. У русских - зависит от поведения индивида... В результате своим может оказаться и не "русский".

именно что разный. Кроме того - у ассимилированных советских евреев в голове вообще какая-то дикая амальгама из "евреского", "русского" и "советского" критериев того, кто для них на подслзнательном уровне автоматически определяется как "свой".
Но все-таки - у русских это зависит не только, и не совсем от поведения, тут есть над чем думать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments