Из разъяснений Пасхальной Аггады. Часть 2.
Ари“заль пишет (в «Шаар ха-гилгулим» а также в «Ха-Ликутим») что евреи последних поколений – это гилугль (возвращение душ) поколения пустыни, поколения, вышедшего из Египта. Мы призваны исправить недоработки (грехи) того поколения, и соответственно, сами наиболее склонны совершать те же ошибки, что и наши предки из поколения пустыни. А главным грехом их, основной причиной всех последующих бедствий, постигших еврейский народ, являлся отказ войти в Землю Израиля. И в нашем поколении, увы, евреи выискивают любые предлоги, только что бы отвертеться от обязанности возрождать - то есть завоевывать и заселять - Землю Израиля, и от постройки Храма.
Один из таких предлогов – распространившееся сейчас представление о том, что сначала, якобы, должен придти машиах, а уж потом какими-то чудесными путями он перенесет нас всех скопом в Землю Израиля, Храм выстроится сам собой, свалится прямо с неба в готовом виде, а враги, наоборот, исчезнут (видимо, вознесутся на небо на место Храма).
Однако эти святочные рассказы абсолютно не соответствуют тому, что написано в наших книгах, что содержится в Торе.
Неслучайно поэтому, что буквально первая же фраза пасхальной аггады посвящена растолкованию путей выхода из галута.
Откроем пасхальную аггаду. Вот ее первая фраза:
«hа лахма анья ди ахалу авahатана бе-ар’а дэ-Мицраим. Коль дихфин йетей вейехоль. Коль дицрих йетей веифсах. hашата hаха. Лашана hабаа беара дэ-Исраель. hашата авдей. лашана hабаа бней хорин».
«Вот скудный хлеб, который ели отцы наши в земле египетской. Каждый, кто голоден, пусть придет и ест. Каждый, кто нуждается, пусть придет и участвует в пасхальной трапезе. В этом году – здесь, в будущем году – на земле Израиля. В этом году – рабы, в будущем году – свободные люди».
Про первые два предложения мы говорили в первой части статьи. Разберем сейчас два заключительных.
Рав Исраель Ариель, руководитель и основатель «Махон ха-Микдаш», «Института Храма», в свой книге «Хаггадат ха-Микдаш» обращает внимание на одну странность текста аггады:
«В этом году – здесь, в будущем году – на земле Израиля. В этом году – рабы, в будущем году – свободные люди».
Последовательность событий «будущего года», изложенная здесь, вызывает удивление. Сначала говорится «в будущем году – на земле Израиля», а лишь затем «в будущем году – свободные люди». То есть «в будущем году» мы сначала оказываемся в земле Израиля, а лишь потом – свободными людьми. Как кажется, логичнее была обратная последовательность. Сначала мы должны освободиться от уз галута, изгнания, выйти из-под власти гоев – и только тогда мы сможем, уже будучи свободными людьми, подняться в Землю Израиля. Именно так события и развивались во время Исхода из Египта! Ведь последовательность освобождения из египетского рабства описана в Вавилонском Талмуде, трактат «Рош-ха-Шана» (лист 11а): «В рош-ха-шана наши отцы в Египте были освобождены от порабощения». То есть целых пол года, от тишри до нисана, они пробыли в Египте уже как свободные люди, и только весной, в нисане, вышли в путь в Землю Израиля.
Однако, как пишет рав Ариель, последовательность событий при освобождении от последующих изгнаний, как видно из аггады, уже иная. Сначала сыны Израиля окажутся в Земле Израиля и в Иерусалиме, все еще прибывая в зависимости от народов мира, и лишь потом – станут «бней хорин», свободными людьми.
О том, что порядок событий при выходе из нынешнего галута будет именно таким, писали и многие последующие авторитеты.
Гаон из Вильно пишет, что «сначала геула (освобождение) придет для Иерусалима, а потом – всему Израилю, как сказано у пророка Йешайаху (Исаия) (1:27) «Цийон искупится правосудием», и далее «и вернувшиеся в него - праведностью ציון במשפט תפדה ושביה בצדקה»
Давид бен Йосеф Абударгам (один из выдающихся комментаторов молитв, живший в 14 веке в Севилье) в своем комментарии на это место аггады пишет, что сначала евреи придут в Землю Израиля, но «бней хорин», «свободными людьми» они станут только после прихода Машиаха, когда народ Израиля уже будет жить в Эрец Исраель.
Напомним, кем является, и что должен сделать машиах, согласно «Мишне Тора» Рамбама, раздел «Законы о царях и войнах»: «В будущем придет царь - помазанник (Машиах), восстановит царствие дома Давида, как прежде, и первоначальное правление, построит Храм и соберет народ Израиля, рассеянный по свету. В его дни снова вступят в силу все законы, действовавшие в прошлом; будут приносить жертвы, соблюдать субботний и юбилейный годы в соответствии с написанным в Торе. Да не подумаешь ты, что Машиах должен творить чудеса и знамения, отменять законы природы и воскрешать мертвых, и делать подобные вещи, как утверждают глупцы. Это неверно. … Весь мир будет таким же, как прежде. Сказали мудрецы: “Мир в дни Машиаха будет отличаться от нынешнего лишь тем, что Израиль не будет порабощен царствами мира”.
Приведенные выше мнения мудрецов основаны на словах Талмуда. В Иерусалимском Талмуде (трактат «Маасер шени», гл.5, галаха 2) говорится, что «в будущем Храм будет построен прежде восстановления царства дома Давида». То же говорится и Вавилонском Талмуде, в трактате «Мегилла» (17б). Мудрецы разъясняют там, почему благословения в молитве Шмоне Эсре следуют в таком именно порядке: сначала идет благословение «Боне Иерушалаим», о строительстве Иерусалима, а лишь потом благословение «Цемах Давид», о восстановлении царства Давида. Причина именно в том, говорит Талмуд, что порядок геулы, избавления, будет таким: сначала будет отстроен Иерусалим и Храм, и лишь после этого придет сын Давида. Раши в этом месте, на фразу гемары «Когда будет отстроен Иерусалим – придет Давид», комментирует: «Вернется Израиль (имеется в виду народ Израиля, евреи) в Храм, и захотят там Давида, своего царя».
Также и в книге Зогар сказано: «Храм - перед киббуц галует, [полным] возвращением из изгнания».