рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Geopolitik. Угрозы Израилю после Саддама.

К вопросу: "исчезнет ли угроза Израилю с падением Саддама":
Неправильно считать, что угроз "становится меньше". Произошло не "уменьшение угрозы Израилю", но перераспределение её источника. Раньше "угроза" исходила от нескольких независимых факторов. Сейчас число "источников угрозы" снизилось, хотя её "общее количество" осталось примерно неизменным.
Мы говорим о непосредственной физической угрозе. Есть еще угроза цивилизационная - размывание и искажение самих основ еврейской цивилизации. В 30-е годы она исходила в значительной степени от идеи советского коммунизма. Начиная с 60-х, в гораздо большей степени - исходит от США и Западной Европы. Эти страны целенаправленно навязывают другим свою цивилизационную, культурную и политическую модель. Делается это в "порядке неоколониализма" - неорганичные народу духовные и политические системы тормозят нормальное развитие страны и удерживают ее в зависимости от имперского центра - так поступали, собственно, все Империи, - и колониальные, например, британская, и российско-советская, и современные неоколониальные.
Но это все же не угроза "немедленного физического уничтожения", висящая над Израилем.
Перечислим источники физической угрозы в приблизительном порядке убывания:

До конца 80-х - арабский национализм и панарабизм и стоящий за ним с эпохи Хрущева СССР, при Сталине это течение именовали "буржуазным" и "фашизмом", при Хрущеве переименовали в "арабский социализм".
С войны Судного Дня растет вмешательство США в дела Израиля, Америка прилагает целенаправленные усилия к тому, что бы поставить весь регион в полную от себя зависимость.
С Ливанской войны 82 года Штаты установили тесные отношения с Арафатом. Именно американское давление на Израиль спасло его от физического уничтожения, по "просьбе" ЦРУ израильтяне вынуждены были разрешить ему эвакуироваться из осажденного Бейрута, сохранив таким образом ООП.
В настоящий момент Израилю физически угрожают следующие силы: Сирия, Ирак, поддерживаемая Ираном и Сирией Хизбалла, ООП, исламистские организации, Египет.
Кто контролирует эти силы и насколько они независимы:
Саудия финансирует и направляет исламистов и ООП. США, в свою очередь, контролируют Саудию, во всяком случае, могли бы прекратить эту связь, но не принимают никаких мер. ООП, кроме того, хорошо контролируется Штатами и напрямую, единственным ограничением контроля тут служит лишь то, что все "палестинское движение" в целом плохо структурированно.
Египет - под контролем Штатов.
Сирия, Ирак, Хизбалла-Иран были в значительной степени независимы, играли в свою игру, пытаясь оказывать влияние и на оппозиционное Арафату крыло ООП и на исламистов.
После войны Ирак как независимая сила исчезнет полностью, Иран и особенно Сирия будут теми или иными методами полностью включены в зону американского влияния.
Влияние России на Ближнем Востоке также исчезнет. Более того, скорее всего Россия вообще перестанет играть самостоятельную роль в глобальной политике где бы то ни было.
То есть США станут единолично контролировать все враждебных Израилю игроков. Если раньше Израиль мог лавировать, играя на том, что часть его врагов - угрожают и американским интересам, то теперь эта возможность исчезнет.
Приведет ли это к ослаблению физической угрозы и уменьшению терактов? Вспомним Войну Судного Дня, начатую Египтом в том момент, когда он уже был под американским влиянием. Вспомним также совместные действия Эйзенхауэра и Хрущева после Синайской войны 1956 года, когда они совместно заставили Израиль отступить с Синайского полуострова.
Америка использует свое влияние для того, что бы окончательно вывернуть Израилю руки. Комбинируя экономическое давление с "болевыми приемами", дозированным террором со стороны своих новых вассалов. Кроме того, антиизраильское насилие будет использоваться американцами и для "умиротворения арабских масс", в качестве брошенного арабам пряника для примирения их с американским господством.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments