рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Если сумеет - игра обещает быть интересной

СР против ЕР с лозунгами национального социализма

Создавая партию "Справедливая Россия" архитекторы-конструкторы политического пейзажа современной России, насколько можно понять их замысел, рассчитывают сделать "как в Европе" - создать крупную партию социал-демократической направленности, которая стала бы одной из самых мощных политических сил в стране, одной из главных "опор трона". А то, действительно, как-то получается в новой РФ не как у людей - популисты есть, центристы есть, либералы есть, коммунисты есть, националисты есть, фашисты есть, мусульманские экстремисты есть. А достойных этого названия социал-демократов почему-то нет. Тогда как по всем дальним и ближним границам - от Японии до Англии - социал-демократия - одна из главных, зачастую даже правящих, политических сил. Непорядок. Даже какое-то уродство. И исправить это уродство, во славу и на пользу и стране и себе лично, и призвана новосозданная политическая партия "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь".
"Мы - партия человека труда! Основной целью партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" является построение в России сильного социально ориентированного справедливого государства", - говорится в вывешенной на официальном сайте партии ее "визитной карточке".
Так же на первом съезде СР 26 февраля в Санкт-Петербурге присутствовали делегации от зарубежных политических партий и движений именно и только коммунистического и социал-демократического направления. Сама партия постоянно подчеркивает, что она решила занять именно пустующую социал-демократическую нишу. Поднимает этот вопрос напрямую и сам лидер СР Сергей Миронов, он, например, неоднократно говорил о "социализме 21-го века" как о цели партии.
Осуществима ли эта задача? На первый взгляд - да. Представляется, что "Справедливая Россия" может не только конкурировать с коммунистами из КПРФ и популистами из ЛДПР за второе место, но и реально бросить вызов центристам "Единой России" в борьбе за первое место.
Казалось бы, у новосозданных социал-демократов "Справедливой России" есть для этого все, что нужно: и административно-политический ресурс, и мощный, опытный, имеющий большой административный вес и "раскрученный" в СМИ лидер - Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Михайлович Миронов, в наследство от "Партии пенсионеров", от "Жизни" и от "Родины" "Справедливая Россия" получила уже готовые и действующие местные региональные структуры. Фактически, в большинстве регионов России партия уже готова, имеет свой пул активистов и электората - а значит, экономится много денег, времени и сил. Не говоря уж о том, что при возникновении с нуля для партии, даже имеющей самые сильные позиции в Центре, успех в деле создания мощных региональных отделений далеко не гарантирован - "страна-то большая", "царь далеко" и местному воеводе не всегда указ. А тут Миронов имеет возможность воспользоваться уже действующим механизмом взаимодействия с региональными элитами. Тем более, что в последнее время из Кремля исходят флюиды, дающие понять всем, что Кремль не вполне доволен тем, как работает и что собой представляет "ЕдРо" - и, почуяв эти флюиды, в новую Партию должны устремиться всякие селебрити, решившие стать публичными политиками, денежные мешки и действующие депутаты-губернаторы и т.п. персоны, желающие сохранить свое место. И, в купе с близкой и естественной для постсоветского человека социал-демократической идеологией, успех нового проекта представляется гарантированным.
То есть, так кажется с первого взгляда.
Но вот, если вглядеться в ситуацию попристальнее, невозможно не задать вопросы. Точнее даже - один вопрос: если все так вот просто лежит на поверхности, то почему до сих пор, за все годы существования Российской Федерации, достойная этого лейбла социал-демократическая партия так и не была создана?
И ведь нельзя сказать, что никто не пытался - наоборот! Попыток было множество. Тут и двое из трех источников и составных частей обсуждаемой в этой статье новорожденной "СР" - "Российская партия ЖИЗНИ" и "Российская партия пенсионеров", и "Народная партия", и "Социал-демократическая партия России", и "Партия социальной справедливости", и Геннадий Семигин и его "Народно-патриотического союза России", и ныне покойный "Левоцентристский гражданский союз", и еще ряд политических партий, здравствующих и почивших. Перечислить их все нет никакой возможности, а, главное, необходимости - ибо все они не играют и никогда не играли сколь-нибудь заметной роли в политической жизни страны.
Попыток создать полноценную российскую социал-демократию было столь много, что их провал свидетельствует о существовании правила: социал-демократия в современной постосветской Российской Федерации не приживается. Медицинский, так сказать, факт.
Партия Миронова, и сам Миронов, конечно, изначально мощнее и известнее своих несчастливых предшественниц - но преимущество это чисто количественное, имеющее значение лишь на начальном этапе. Типа двигателя первой ступени ракеты - оторваться от политической поверхности на медиа- и административном ресурсе самого Миронова и сторонников проекта в Администрации Президента еще можно - но при дальнейшем полете вступят в действие те же силы, которые сбили все предыдущие попытки. И, если не принять корректировочных мер, окончится все тем же результатом - улетом в политическое небытие.
Причина же этих хронический неудач в том, что в отношении возможного места социал-демократии, ситуация в России, при всем внешнем сходстве, в корне отличается от ситуации в благополучной современной Западной Европе. Современная Российская Федерация в этом отношении похожа не на современную Европу, но на Европу начала двадцатого века - когда социал-демократия была боевой революционной силой. Силой не сохранения существующего порядка, как сейчас - но его разрушения.
Социал-демократия - в современном Западном мире есть партия независимого и мощного среднего класса, который хочет, что бы государство сохранило тот порядок, который существует сейчас и дает этому среднему классу уверенность в будущем. А также партия социально-слабых слоев, которые уверены в своем государстве, в том, что это государство поддерживает и будет поддерживать их "на плаву".
Средний класс и высокооплачиваемые рабочие промышленности и сферы услуг, которые составляют опору социал-демократии развитого европейского Запада - довольны своим положением. Все те, кто голосуют за социал-демократов, и средний класс и социально слабые слои - уверены и в своем государстве, и в своем завтрашнем дне под патронажем своего государства.
Лозунг "социальной справедливости" и в развитом индустриальном обществе второй половины двадцатого века, когда социал-демократы выдвинулись в Европе на первый план, и сегодня, в современном западном обществе, стоящем на пороге постиндустриальной эпохи - это охранительный лозунг. И поэтому социал-демократические партии, которые находятся и находились в последние десятилетия у власти в большинстве западноевропейских стран - ни в коем случае не революционные партии. Они не проявляли себя как революционная сила. Это в конце девятнадцатого - начале двадцатого века они были революционной силой. Поскольку имеющейся социальный, экономический и политический порядок воспринимается подавляющей частью граждан именно как справедливый - социал-демократы работают на сохранение и увековечивание существующей в их странах системы - поэтому ныне их поддерживает и крупный бизнес. Короче - все довольны. Социальный мир и гармония.
Видимо, такой же результат хотят получить "на выходе" те, кто запускают проект "Справедливая Россия" - новый российский социал-демократический проект. А именно - получить еще один столп существующего режима. Но Российская Федерация, как известно, это отнюдь не Швейцария и не Швеция. И даже не великое герцогство Люксембург. Существующий в стране социальный, экономический и политический порядок воспринимается подавляющей частью населения именно как несправедливый. Даже те слои населения, которые с аппетитом пользуются всеми его благами, даже те, чьим интересам он служит - не считают имеющийся в России экономический и социальный порядок правильным, моральным, справедливым и, по большому счету, достойным вечного сохранения. Они не верят государству и не рассматривают существующую систему как гаранта своего благополучия сейчас и спокойной старости - в будущем.
Поэтом лозунг "Справедливая Россия" в условиях РФ - это, потенциально, по своему смыслу - именно революционный лозунг, зовущий к изменениям, можно даже сказать - несущий в своей глубине призыв к "переделу" - старое доброе русское слово, несколько забытый сегодня клич социального протеста.
Но создатели и деятели "Справедливой России", естественно, не видят свою партию как революционную силу. Не для того, что бы осуществить "передел" - будь то "черный", "красный" или цветов национального триколора, пришли они, точнее были призваны, в публичную политику - но что бы быть опорой Кремля, одной из ног треножника, на котором, по замыслу архитекторов-конструкторов политического пейзажа современной России, должен покоиться существующий политический и экономический порядок. А значит, новосозданная эта политическая конструкция не будет выполнять тех функций, ради которых она возводится.
Конечно, благодаря колоссальным административным, финансовым и медиа- ресурсам, вложенным в продвижение новой партии, она получит какое-то количество мест, мгновенное исчезновение, подобно своим многочисленным предшественникам на социал-демократическом поле, "Справедливой России" не грозит. Но и сыграть возложенную на нее роль партия не сможет. Максимум, на что можно рассчитывать - мерцание где-то между КПРФ и ЛДПР, далеко от уровня ЕдРа - а затем тихий уход со сцены.
Хотя есть еще одна потенциальная возможность. Точнее даже опасность. Вброшенный лозунг "Справедливая Россия" вполне может начать жить своей собственной автономной общественно-политической жизнью, пока не пристанет к какой-либо оппозиционной силе. При этом лозунг будет "раскручен" самой властью - и в этом случае он, при благоприятном стечении обстоятельств и/или при умелом использовании просто, как парус, придаст усыновившей его оппозиционной силе мощное политическое ускорение. Если, конечно, партия не сменит резко свой вектор, не добавит что-то принципиально новое
Как известно, протестные настроения в современном обществе могут быть направлены по двум основным направлениям - социальном и национальном.
В сегодняшней РФ оба они востребованы населением. Но, в отличие от лозунга социального передела, установления социальной справедливости, лозунг "национального возрождения", в том числе и "русского национального возрождения" (русские, напомним, составляют более 80% электората), не несет в себе немедленное требование разрушения социально-политической системы. Сам термин "национал-социализм" безнадежно скомпрометирован. Но политическая платформа, объединяющая лозунги националистической и социалистической направленности, социализм с национальным лицом - по-прежнему перспективен.
Похоже, "Единая Россия" не только намерена, но уже начала играть и на этом поле - таким образом, не оставляя "Справедливой России" шансов. Вопрос, впрочем, в том, успеет ли, сумеет ли "Справедливая Россия" с ее менее застывшей, более гибкой структурой, перехватить эту тенденцию у "Единой России".

Если сумеет - игра обещает быть интересной.
Tags: Мои тексты, Политика, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment