СР против ЕР с лозунгами национального социализма
Создавая партию "Справедливая Россия" архитекторы-конструкторы политического пейзажа современной России, насколько можно понять их замысел, рассчитывают сделать "как в Европе" - создать крупную партию социал-демократической направленности, которая стала бы одной из самых мощных политических сил в стране, одной из главных "опор трона". А то, действительно, как-то получается в новой РФ не как у людей - популисты есть, центристы есть, либералы есть, коммунисты есть, националисты есть, фашисты есть, мусульманские экстремисты есть. А достойных этого названия социал-демократов почему-то нет. Тогда как по всем дальним и ближним границам - от Японии до Англии - социал-демократия - одна из главных, зачастую даже правящих, политических сил. Непорядок. Даже какое-то уродство. И исправить это уродство, во славу и на пользу и стране и себе лично, и призвана новосозданная политическая партия "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь".
"Мы - партия человека труда! Основной целью партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" является построение в России сильного социально ориентированного справедливого государства", - говорится в вывешенной на официальном сайте партии ее "визитной карточке".
Так же на первом съезде СР 26 февраля в Санкт-Петербурге присутствовали делегации от зарубежных политических партий и движений именно и только коммунистического и социал-демократического направления. Сама партия постоянно подчеркивает, что она решила занять именно пустующую социал-демократическую нишу. Поднимает этот вопрос напрямую и сам лидер СР Сергей Миронов, он, например, неоднократно говорил о "социализме 21-го века" как о цели партии.
Осуществима ли эта задача? На первый взгляд - да. Представляется, что "Справедливая Россия" может не только конкурировать с коммунистами из КПРФ и популистами из ЛДПР за второе место, но и реально бросить вызов центристам "Единой России" в борьбе за первое место.
Казалось бы, у новосозданных социал-демократов "Справедливой России" есть для этого все, что нужно: и административно-политический ресурс, и мощный, опытный, имеющий большой административный вес и "раскрученный" в СМИ лидер - Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Михайлович Миронов, в наследство от "Партии пенсионеров", от "Жизни" и от "Родины" "Справедливая Россия" получила уже готовые и действующие местные региональные структуры. Фактически, в большинстве регионов России партия уже готова, имеет свой пул активистов и электората - а значит, экономится много денег, времени и сил. Не говоря уж о том, что при возникновении с нуля для партии, даже имеющей самые сильные позиции в Центре, успех в деле создания мощных региональных отделений далеко не гарантирован - "страна-то большая", "царь далеко" и местному воеводе не всегда указ. А тут Миронов имеет возможность воспользоваться уже действующим механизмом взаимодействия с региональными элитами. Тем более, что в последнее время из Кремля исходят флюиды, дающие понять всем, что Кремль не вполне доволен тем, как работает и что собой представляет "ЕдРо" - и, почуяв эти флюиды, в новую Партию должны устремиться всякие селебрити, решившие стать публичными политиками, денежные мешки и действующие депутаты-губернаторы и т.п. персоны, желающие сохранить свое место. И, в купе с близкой и естественной для постсоветского человека социал-демократической идеологией, успех нового проекта представляется гарантированным.
То есть, так кажется с первого взгляда.
Но вот, если вглядеться в ситуацию попристальнее, невозможно не задать вопросы. Точнее даже - один вопрос: если все так вот просто лежит на поверхности, то почему до сих пор, за все годы существования Российской Федерации, достойная этого лейбла социал-демократическая партия так и не была создана?
И ведь нельзя сказать, что никто не пытался - наоборот! Попыток было множество. Тут и двое из трех источников и составных частей обсуждаемой в этой статье новорожденной "СР" - "Российская партия ЖИЗНИ" и "Российская партия пенсионеров", и "Народная партия", и "Социал-демократическая партия России", и "Партия социальной справедливости", и Геннадий Семигин и его "Народно-патриотического союза России", и ныне покойный "Левоцентристский гражданский союз", и еще ряд политических партий, здравствующих и почивших. Перечислить их все нет никакой возможности, а, главное, необходимости - ибо все они не играют и никогда не играли сколь-нибудь заметной роли в политической жизни страны.
Попыток создать полноценную российскую социал-демократию было столь много, что их провал свидетельствует о существовании правила: социал-демократия в современной постосветской Российской Федерации не приживается. Медицинский, так сказать, факт.
Партия Миронова, и сам Миронов, конечно, изначально мощнее и известнее своих несчастливых предшественниц - но преимущество это чисто количественное, имеющее значение лишь на начальном этапе. Типа двигателя первой ступени ракеты - оторваться от политической поверхности на медиа- и административном ресурсе самого Миронова и сторонников проекта в Администрации Президента еще можно - но при дальнейшем полете вступят в действие те же силы, которые сбили все предыдущие попытки. И, если не принять корректировочных мер, окончится все тем же результатом - улетом в политическое небытие.
Причина же этих хронический неудач в том, что в отношении возможного места социал-демократии, ситуация в России, при всем внешнем сходстве, в корне отличается от ситуации в благополучной современной Западной Европе. Современная Российская Федерация в этом отношении похожа не на современную Европу, но на Европу начала двадцатого века - когда социал-демократия была боевой революционной силой. Силой не сохранения существующего порядка, как сейчас - но его разрушения.
Социал-демократия - в современном Западном мире есть партия независимого и мощного среднего класса, который хочет, что бы государство сохранило тот порядок, который существует сейчас и дает этому среднему классу уверенность в будущем. А также партия социально-слабых слоев, которые уверены в своем государстве, в том, что это государство поддерживает и будет поддерживать их "на плаву".
Средний класс и высокооплачиваемые рабочие промышленности и сферы услуг, которые составляют опору социал-демократии развитого европейского Запада - довольны своим положением. Все те, кто голосуют за социал-демократов, и средний класс и социально слабые слои - уверены и в своем государстве, и в своем завтрашнем дне под патронажем своего государства.
Лозунг "социальной справедливости" и в развитом индустриальном обществе второй половины двадцатого века, когда социал-демократы выдвинулись в Европе на первый план, и сегодня, в современном западном обществе, стоящем на пороге постиндустриальной эпохи - это охранительный лозунг. И поэтому социал-демократические партии, которые находятся и находились в последние десятилетия у власти в большинстве западноевропейских стран - ни в коем случае не революционные партии. Они не проявляли себя как революционная сила. Это в конце девятнадцатого - начале двадцатого века они были революционной силой. Поскольку имеющейся социальный, экономический и политический порядок воспринимается подавляющей частью граждан именно как справедливый - социал-демократы работают на сохранение и увековечивание существующей в их странах системы - поэтому ныне их поддерживает и крупный бизнес. Короче - все довольны. Социальный мир и гармония.
Видимо, такой же результат хотят получить "на выходе" те, кто запускают проект "Справедливая Россия" - новый российский социал-демократический проект. А именно - получить еще один столп существующего режима. Но Российская Федерация, как известно, это отнюдь не Швейцария и не Швеция. И даже не великое герцогство Люксембург. Существующий в стране социальный, экономический и политический порядок воспринимается подавляющей частью населения именно как несправедливый. Даже те слои населения, которые с аппетитом пользуются всеми его благами, даже те, чьим интересам он служит - не считают имеющийся в России экономический и социальный порядок правильным, моральным, справедливым и, по большому счету, достойным вечного сохранения. Они не верят государству и не рассматривают существующую систему как гаранта своего благополучия сейчас и спокойной старости - в будущем.
Поэтом лозунг "Справедливая Россия" в условиях РФ - это, потенциально, по своему смыслу - именно революционный лозунг, зовущий к изменениям, можно даже сказать - несущий в своей глубине призыв к "переделу" - старое доброе русское слово, несколько забытый сегодня клич социального протеста.
Но создатели и деятели "Справедливой России", естественно, не видят свою партию как революционную силу. Не для того, что бы осуществить "передел" - будь то "черный", "красный" или цветов национального триколора, пришли они, точнее были призваны, в публичную политику - но что бы быть опорой Кремля, одной из ног треножника, на котором, по замыслу архитекторов-конструкторов политического пейзажа современной России, должен покоиться существующий политический и экономический порядок. А значит, новосозданная эта политическая конструкция не будет выполнять тех функций, ради которых она возводится.
Конечно, благодаря колоссальным административным, финансовым и медиа- ресурсам, вложенным в продвижение новой партии, она получит какое-то количество мест, мгновенное исчезновение, подобно своим многочисленным предшественникам на социал-демократическом поле, "Справедливой России" не грозит. Но и сыграть возложенную на нее роль партия не сможет. Максимум, на что можно рассчитывать - мерцание где-то между КПРФ и ЛДПР, далеко от уровня ЕдРа - а затем тихий уход со сцены.
Хотя есть еще одна потенциальная возможность. Точнее даже опасность. Вброшенный лозунг "Справедливая Россия" вполне может начать жить своей собственной автономной общественно-политической жизнью, пока не пристанет к какой-либо оппозиционной силе. При этом лозунг будет "раскручен" самой властью - и в этом случае он, при благоприятном стечении обстоятельств и/или при умелом использовании просто, как парус, придаст усыновившей его оппозиционной силе мощное политическое ускорение. Если, конечно, партия не сменит резко свой вектор, не добавит что-то принципиально новое
Как известно, протестные настроения в современном обществе могут быть направлены по двум основным направлениям - социальном и национальном.
В сегодняшней РФ оба они востребованы населением. Но, в отличие от лозунга социального передела, установления социальной справедливости, лозунг "национального возрождения", в том числе и "русского национального возрождения" (русские, напомним, составляют более 80% электората), не несет в себе немедленное требование разрушения социально-политической системы. Сам термин "национал-социализм" безнадежно скомпрометирован. Но политическая платформа, объединяющая лозунги националистической и социалистической направленности, социализм с национальным лицом - по-прежнему перспективен.
Похоже, "Единая Россия" не только намерена, но уже начала играть и на этом поле - таким образом, не оставляя "Справедливой России" шансов. Вопрос, впрочем, в том, успеет ли, сумеет ли "Справедливая Россия" с ее менее застывшей, более гибкой структурой, перехватить эту тенденцию у "Единой России".
Если сумеет - игра обещает быть интересной.
"Мы - партия человека труда! Основной целью партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" является построение в России сильного социально ориентированного справедливого государства", - говорится в вывешенной на официальном сайте партии ее "визитной карточке".
Так же на первом съезде СР 26 февраля в Санкт-Петербурге присутствовали делегации от зарубежных политических партий и движений именно и только коммунистического и социал-демократического направления. Сама партия постоянно подчеркивает, что она решила занять именно пустующую социал-демократическую нишу. Поднимает этот вопрос напрямую и сам лидер СР Сергей Миронов, он, например, неоднократно говорил о "социализме 21-го века" как о цели партии.
Осуществима ли эта задача? На первый взгляд - да. Представляется, что "Справедливая Россия" может не только конкурировать с коммунистами из КПРФ и популистами из ЛДПР за второе место, но и реально бросить вызов центристам "Единой России" в борьбе за первое место.
Казалось бы, у новосозданных социал-демократов "Справедливой России" есть для этого все, что нужно: и административно-политический ресурс, и мощный, опытный, имеющий большой административный вес и "раскрученный" в СМИ лидер - Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Михайлович Миронов, в наследство от "Партии пенсионеров", от "Жизни" и от "Родины" "Справедливая Россия" получила уже готовые и действующие местные региональные структуры. Фактически, в большинстве регионов России партия уже готова, имеет свой пул активистов и электората - а значит, экономится много денег, времени и сил. Не говоря уж о том, что при возникновении с нуля для партии, даже имеющей самые сильные позиции в Центре, успех в деле создания мощных региональных отделений далеко не гарантирован - "страна-то большая", "царь далеко" и местному воеводе не всегда указ. А тут Миронов имеет возможность воспользоваться уже действующим механизмом взаимодействия с региональными элитами. Тем более, что в последнее время из Кремля исходят флюиды, дающие понять всем, что Кремль не вполне доволен тем, как работает и что собой представляет "ЕдРо" - и, почуяв эти флюиды, в новую Партию должны устремиться всякие селебрити, решившие стать публичными политиками, денежные мешки и действующие депутаты-губернаторы и т.п. персоны, желающие сохранить свое место. И, в купе с близкой и естественной для постсоветского человека социал-демократической идеологией, успех нового проекта представляется гарантированным.
То есть, так кажется с первого взгляда.
Но вот, если вглядеться в ситуацию попристальнее, невозможно не задать вопросы. Точнее даже - один вопрос: если все так вот просто лежит на поверхности, то почему до сих пор, за все годы существования Российской Федерации, достойная этого лейбла социал-демократическая партия так и не была создана?
И ведь нельзя сказать, что никто не пытался - наоборот! Попыток было множество. Тут и двое из трех источников и составных частей обсуждаемой в этой статье новорожденной "СР" - "Российская партия ЖИЗНИ" и "Российская партия пенсионеров", и "Народная партия", и "Социал-демократическая партия России", и "Партия социальной справедливости", и Геннадий Семигин и его "Народно-патриотического союза России", и ныне покойный "Левоцентристский гражданский союз", и еще ряд политических партий, здравствующих и почивших. Перечислить их все нет никакой возможности, а, главное, необходимости - ибо все они не играют и никогда не играли сколь-нибудь заметной роли в политической жизни страны.
Попыток создать полноценную российскую социал-демократию было столь много, что их провал свидетельствует о существовании правила: социал-демократия в современной постосветской Российской Федерации не приживается. Медицинский, так сказать, факт.
Партия Миронова, и сам Миронов, конечно, изначально мощнее и известнее своих несчастливых предшественниц - но преимущество это чисто количественное, имеющее значение лишь на начальном этапе. Типа двигателя первой ступени ракеты - оторваться от политической поверхности на медиа- и административном ресурсе самого Миронова и сторонников проекта в Администрации Президента еще можно - но при дальнейшем полете вступят в действие те же силы, которые сбили все предыдущие попытки. И, если не принять корректировочных мер, окончится все тем же результатом - улетом в политическое небытие.
Причина же этих хронический неудач в том, что в отношении возможного места социал-демократии, ситуация в России, при всем внешнем сходстве, в корне отличается от ситуации в благополучной современной Западной Европе. Современная Российская Федерация в этом отношении похожа не на современную Европу, но на Европу начала двадцатого века - когда социал-демократия была боевой революционной силой. Силой не сохранения существующего порядка, как сейчас - но его разрушения.
Социал-демократия - в современном Западном мире есть партия независимого и мощного среднего класса, который хочет, что бы государство сохранило тот порядок, который существует сейчас и дает этому среднему классу уверенность в будущем. А также партия социально-слабых слоев, которые уверены в своем государстве, в том, что это государство поддерживает и будет поддерживать их "на плаву".
Средний класс и высокооплачиваемые рабочие промышленности и сферы услуг, которые составляют опору социал-демократии развитого европейского Запада - довольны своим положением. Все те, кто голосуют за социал-демократов, и средний класс и социально слабые слои - уверены и в своем государстве, и в своем завтрашнем дне под патронажем своего государства.
Лозунг "социальной справедливости" и в развитом индустриальном обществе второй половины двадцатого века, когда социал-демократы выдвинулись в Европе на первый план, и сегодня, в современном западном обществе, стоящем на пороге постиндустриальной эпохи - это охранительный лозунг. И поэтому социал-демократические партии, которые находятся и находились в последние десятилетия у власти в большинстве западноевропейских стран - ни в коем случае не революционные партии. Они не проявляли себя как революционная сила. Это в конце девятнадцатого - начале двадцатого века они были революционной силой. Поскольку имеющейся социальный, экономический и политический порядок воспринимается подавляющей частью граждан именно как справедливый - социал-демократы работают на сохранение и увековечивание существующей в их странах системы - поэтому ныне их поддерживает и крупный бизнес. Короче - все довольны. Социальный мир и гармония.
Видимо, такой же результат хотят получить "на выходе" те, кто запускают проект "Справедливая Россия" - новый российский социал-демократический проект. А именно - получить еще один столп существующего режима. Но Российская Федерация, как известно, это отнюдь не Швейцария и не Швеция. И даже не великое герцогство Люксембург. Существующий в стране социальный, экономический и политический порядок воспринимается подавляющей частью населения именно как несправедливый. Даже те слои населения, которые с аппетитом пользуются всеми его благами, даже те, чьим интересам он служит - не считают имеющийся в России экономический и социальный порядок правильным, моральным, справедливым и, по большому счету, достойным вечного сохранения. Они не верят государству и не рассматривают существующую систему как гаранта своего благополучия сейчас и спокойной старости - в будущем.
Поэтом лозунг "Справедливая Россия" в условиях РФ - это, потенциально, по своему смыслу - именно революционный лозунг, зовущий к изменениям, можно даже сказать - несущий в своей глубине призыв к "переделу" - старое доброе русское слово, несколько забытый сегодня клич социального протеста.
Но создатели и деятели "Справедливой России", естественно, не видят свою партию как революционную силу. Не для того, что бы осуществить "передел" - будь то "черный", "красный" или цветов национального триколора, пришли они, точнее были призваны, в публичную политику - но что бы быть опорой Кремля, одной из ног треножника, на котором, по замыслу архитекторов-конструкторов политического пейзажа современной России, должен покоиться существующий политический и экономический порядок. А значит, новосозданная эта политическая конструкция не будет выполнять тех функций, ради которых она возводится.
Конечно, благодаря колоссальным административным, финансовым и медиа- ресурсам, вложенным в продвижение новой партии, она получит какое-то количество мест, мгновенное исчезновение, подобно своим многочисленным предшественникам на социал-демократическом поле, "Справедливой России" не грозит. Но и сыграть возложенную на нее роль партия не сможет. Максимум, на что можно рассчитывать - мерцание где-то между КПРФ и ЛДПР, далеко от уровня ЕдРа - а затем тихий уход со сцены.
Хотя есть еще одна потенциальная возможность. Точнее даже опасность. Вброшенный лозунг "Справедливая Россия" вполне может начать жить своей собственной автономной общественно-политической жизнью, пока не пристанет к какой-либо оппозиционной силе. При этом лозунг будет "раскручен" самой властью - и в этом случае он, при благоприятном стечении обстоятельств и/или при умелом использовании просто, как парус, придаст усыновившей его оппозиционной силе мощное политическое ускорение. Если, конечно, партия не сменит резко свой вектор, не добавит что-то принципиально новое
Как известно, протестные настроения в современном обществе могут быть направлены по двум основным направлениям - социальном и национальном.
В сегодняшней РФ оба они востребованы населением. Но, в отличие от лозунга социального передела, установления социальной справедливости, лозунг "национального возрождения", в том числе и "русского национального возрождения" (русские, напомним, составляют более 80% электората), не несет в себе немедленное требование разрушения социально-политической системы. Сам термин "национал-социализм" безнадежно скомпрометирован. Но политическая платформа, объединяющая лозунги националистической и социалистической направленности, социализм с национальным лицом - по-прежнему перспективен.
Похоже, "Единая Россия" не только намерена, но уже начала играть и на этом поле - таким образом, не оставляя "Справедливой России" шансов. Вопрос, впрочем, в том, успеет ли, сумеет ли "Справедливая Россия" с ее менее застывшей, более гибкой структурой, перехватить эту тенденцию у "Единой России".
Если сумеет - игра обещает быть интересной.