рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:
Одиннадцатая заповедь

Авраам Шмулевич
Рецензия в газете «Луч»


Все население Земли (а уж население нашего – пока что! – маленького Еврейского государства и подавно) можно разделить или на мошенников или на жертв мошенничества. Конечно, возможны и иные варианты: Ильф и Петров, как известено, говорили, что человечество делится на пешеходов и автомобилистов, а великий еврейский юморист Станислав Ежи Лец написал: «По всякому можно делить людей. Иногда их делят на людей и не людей. Удивленный палач сказал: «А я делю их на головы и туловища!». Но все же, надеюсь, последнее деление для наших читетателей сейчас не актуально. Но вот обманывали, или хотя бы пытались обмануть, наверное, каждого из читающих эти строки. В одиночку пртивостоять изошренным мошенникам трудно. Жертвой мошенников может стать каждый. Точнее – почти каждый. Есть небольшая категория людей, кого не только не просто обмануть – кто сам может заткнуть за пояс любого мошенника - в части познаний в различных способах обведения ближнего своего вокруг пальца. Это, во-первых, сами мошенники, во-вторых, полицейские, те кто мошенников ловит, и в-третьих – те, кто об этом пишет – авторы детективов и журналисты-полицейские хроникеры. И советы таких специалистов нам, простым смертным, особенно полезны. Правда, делятся эти сециалисты своими знаниями нечасто. Но иногда все же такое случается. Буквально только что в Израиле издательство «Лира» выпутило книгу известного писателя и журналиста Александра Рыбалка «Не будь фраером! Как не стать жертвой мошенников».

Как понятно из названия, книга как раз и посвещена интересующему нас злободневному вопросу:
Александр Рыбалка - одессит, на родине был известен как основатель и главный редкатор знаменитой в городе Соньки-Золотой Ручки и Бени Крика газеты «Одесса-мама».
А главное - Александр Рыбалка – известный автор детективов, так что разбирается в хитросплетениях пресупного мира вполне профессионально. Кроме того – он специалист по деятельности тайных обществ. В 2005-м году в Москве издательство «Олма» выпустило его книгу «Интервью с масоном», посвященную истории тайных обществ. А в прошлом году в издательстве «Форум» вышла его книга «Череп Шерлока Холмса», написанная совместно с Даниэлем Клугером – детектив о приключения Великого Сыщика в Тибете (о том, что Шерлок Холмс там побывал, недвусмысленно говорит сам Конан Дойль в рассказе «Пустой дом»).
А издательство «Гешарим» опубликовало книгу Александр Рыбалка «Путеводитель по миру Каббалы» - доступный для непосвященных рассказ о тайной еврейской мудрости.
И, наконец, Александр Рыбалка – известный политик. Он секретарь Международного Гиперсионистского Движения «Беад Арцейну» («За Родину!») – а политик в Израиле, увы, должен разбираться в путях обман ближнего своего – хотя бы для того, что бы не стать жертвой нечестной игры политических конкурентов.
Согласитесь, редко в каком человеке совмещается столько разнородных познаний и свойств.

Старинная еврейская шутка говорит нам, что на Синае Господь вручил евреям 10 письменных заповедей, и одну устную. Устная заповедь гласила: «Не будь фраером!» - и ее следовало соблюдать так же строго, как и письменные.
Так вот, что бы помочь евреям в соблюдении этой заповеди (культура которой была частично утрачена в Изгнании) Александр Рыбалка и написал свою книгу.
Описания злоключений мошенников и их жертв, если они написаны пером мастера, читать всегда интересно. Но если предсавленный в этих рассказах материал касается повседневной действительности, повседневной жизнит читателя – как в книге «Не будь фраером!» - это еще и очень полезно для сохранности своего кошелька и здоровья. Книга разделена на главы, каждая из которых касается акутального в Израиле типа мошенничества и советов - как его избежать.
Например, проблема компенсаций жертвам Катастрофы. Все в Израиле признают, что этим героическим людям положен почет, уважение и соотвсвующие материальные компенсации. Правительтсва европейских стран (в первую очередь Германии), выплачивают им пенсии и переводят эти деньги в Израиль. Но вот в Израиле, увы, их иногда поджидают неприятности.
Процитируем рецензируемую книгу:
«Наверное, трудно найти такого еврея, который не считал бы, что все вокруг ему должны. А если уж говорить о международных долгах, то тут скромное перо журналиста перестает даже скрипеть, компьютер зависает в священном ужасе – нужен автор масштабов Гомера или «Краткого курса истории ВКП (б)».
Майкл В. проживал в Израиле давно, приехав сюда с родителями еще в нежном, что называется возрасте из Франции. А Франция (точнее, ее большая часть) была, как вы помните, во время войны оккупирована гитлеровцами.
Надо сказать, что, несмотря на красивые истории о Сопротивлении и «маки» в гламурных беретах, большинство французов героями себя не проявило. Напротив – когда немцы убедились, что француза по внешнему виду не так-то просто отличить от чистейшего еврея (поскольку оба народа относятся к средиземноморской расе), так вот, отдельные французы специально для своих немецких друзей готовили списки евреев. Чтобы немецким друзьям не слишком напрягаться в поисках конкретных виновников начала войны и отсутствия воды в кранах.
Некоторые французские евреи пытались скрыться от длинной немецкой руки в нейтральной Швейцарии. Но швейцарские гномы, как выяснилось, не очень-то рады были видеть посторонних евреев на своей территории. Они и местных-то с трудом переваривали. И, в общем, большинство тех евреев, кто пытались скрыться в Швейцарии, были депортированы обратно в страны проживания, где евреев уже ждали уютные гетто и концлагеря. У многих евреев в Швейцарии были счета, которые рачительные швейцарцы приватизировали, справедливо рассуждая, что обитатели немецких концлагерей какое-то время побудут на всем готовом, а потом им деньги и вовсе не понадобятся.
Через значительное время после войны эта довольно-таки некрасивая истории вскрылась. И швейцарцы решили, что деньги все-таки надо вернуть. Ну хотя бы тем, кто сумеет доказать, что имел счет в швейцарском банке. А организация, именуемая «Клайм Конференс», взяла на себя всю бумажную работу».
Далее следует подробный рассказ о том, какие ловушки мошенники расставляют на пути прибывающих денег и как жертвам зверств немцев и их пособников не стать жертвами нечистых на руку наших сограждан.
Специальная глава посвящена проблемам израильской медицины:
«Помнится, в Советском Союзе мы считали, что уж в Израиле-то медицина находится на недосягаемой высоте! Куда ей до нашей-то бесплатной! Советские-то доктора за шесть лет обучения в медвузе с трудом успевают освоить, кто такие Маркс и Энгельс – откуда у них время на то, чтобы изучать врачебную науку!?
Действительность разбила эти иллюзии в прах. Конечно, если говорить о каких-то уникальных операциях, которые делают в мире один раз за сто лет, то тут с Израилем вряд ли кто сравнится. А вот в отношении обычных недомоганий, которые, к сожалению, пока еще встречаются – то мы считаем за счастье, если удается попасть к «русскому» врачу.
Если же в больничной кассе подходящих, по нашему мнению, врачей не оказывается, то мы обращаемся в многочисленные «клиники», рекламы которых щедро рассыпаны в бесплатных изданиях, всегда валяющихся на полу «русских» магазинов».
Глава «Выпьем, ей-Богу, еще...» посвящена особо актуальной в свете прошедшего праздника Пурим, проблеме подделки спиртных напитков – надо сказать, проблема эта в Израиле в последнее время превратилась в настоящий бич, так что некоторые фирмы-производители даже прекратили поставлять свою продукцию на рынки нашей страны.
Глава «Турецкий самовар» - опасностям, которые поджидают израильтян на рынках Турции (вы покупали в Турции золото? А вы уверены, что это золото?)

P.S. Если вы твердо решили перестать быть фраером, то вам в этом может помочь издательство «Лира», где по телефону 02-6412690 можно заказать данную книгу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments