рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

 Палестинская яма для русского медведя

27-28 февраля в Москве "для консультаций" побывала делегация руководства "Хамас" во главе с председателем политбюро движения Халедом Машалем. Сразу по прилете Машаль сообщил, что цель его приезда в Москву - "осуществить начало взаимодействия международного сообщества с палестинским правительством, чтобы обеспечить такую политическую атмосферу, которая будет способствовать созданию Палестинского государства".

"Мы ценим позицию Россию в отношении снятия блокады с Палестины. Мы также высоко ценим ту особую позицию России, которую она занимает в вопросах урегулирования на Ближнем Востоке", - сказал Халед Машаль.

МИД РФ обозначил повестку дня более конкретно и ближе к сути вопроса. В ходе визита, отметили в МИД РФ, будут "продолжены предпринимаемые российской стороной усилия по содействию стабилизации ситуации на палестинских территориях и преодолению межпалестинских разногласий в свете достигнутых в Мекке договоренностей между ФАТХ и "Хамас", в поддержку формирования правительства национального единства с учетом известных критериев "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию, а также возобновления палестино- израильского политического диалога".

Дело в том, что продолжающиеся ограничения на выезд с территории Палестинской автономии со стороны израильских властей и ограничения на перевод денежных средств в автономию со стороны стран Евросоюза и США (а именно это имеет в виду лидер "Хамас", говоря о "блокаде") являются следствием непрекращающейся нестабильности в автономии, постоянных вооруженных столкновений различных группировок. По сути, в автономии идет гражданская война. Не только в Израиль, но даже в Египет с ее территории проникают террористы, не прекращаются и ракетные обстрелы израильских населенных пунктов.

Еще несколько недель назад город Газа напоминал Бейрут в разгар ливанской гражданской войны. Были подожжены многие ключевые объекты города, Исламский университет, здания палестинской Федерации профсоюзов, комплекс факультетов Открытого университета "Аль-Кудс" и др.

Вот как описывает ситуацию в Автономии в своем блоге в "Живом Журнале" один из работающих в регионе журналистов:

"Абу Асеф живет в Хан-Юнисе. Продал свои земли, на вырученные бабки сколотил личную армию тысячи в три человек. Кормит их, поит, одевает, занятие им дал - учиться стрелять и маршировать на плацу, физкультура опять же. Абу Асеф идеалист. Хочет "реформировать ФАТХ". Говорит: "Всю эту сволоту бородатую хамасовскую, талибов недоделанных, ненавижу. Приперлись, сволочи, на иранские денежки и стали наших убивать. Пока всех не перестреляю - не успокоюсь, все зло от них. Они нас тянут всех на тот свет, им на конкретных людей наплевать, пусть палестинцы хоть вымрут все ради их этого джихада - на все хамасовцам наплевать".


На Абу Асефа за последние две недели уже раз пять покушались. Ничего, слава богу, жив. Хороший дядька. Когда я там позавчера, кажется, был, поговорил еще раз с Абу Асефом, а потом с Нидалем - командиром Хан-Юнисовской Танфизии - хамасовской милиции. Нидаль тоже хороший дядька. Здоровый, бородатый. По-английски умеет. Раньше художником был, коммунистом, а потом в ислам ударился. Спрашиваю Нидаля: "Вы хоть внятно можете объяснить, что именно вы не поделили? Ну, то есть понятно, что именно, но вы сами себе в этом отчет отдаете, что вы своих убиваете? Вот есть семьи, в которых братья из "Хамас" и братья из ФАТХ, - им что делать? Или хотя бы обозначьте минимальные условия для компромисса". Нет, не могут. Решают вопрос о земле: или я тебя закопаю, или ты меня. Без вариантов.

"Мы, - говорит Нидаль, - ворье ловим и преступников. Вот двое фатхистов изнасиловали бабу в Рафахе. Мы их поймали. А потом стали наших людей в заложники брать - отпустили, а что делать, никакой политики, так просто мы никого не убиваем". Вот такое только из-за бабок не бывает.Хамасовцев при фатховской власти, а особенно когда Дахлан возглавлял ЧК в Газе, прессовали нещадно. Пытали страшно: морили голодом, избивали, трахали в жопу, сажали на стеклянные бутылки, лишали сна, ломали кости. Даже црушники в тюрьмах были - им было в тему под 11.09 про радикальных исламистов узнать чего. Такая вот братская любовь, она уже давно тянется. Хамасовцы этого никогда не забудут. Это как при Сталине - ну не за бабло же бюджетное миллионами в Магадан слали. За власть. Это самое сладкое. Власть и месть. Тогда я сказал Нидалю и Абу Асефу: "Значит, будет у вас тут кровавая баня, выживет сильнейший, но не скоро, потому что силы равны. А другого выхода нету, кроме как вскрыть это все и устроить резню. Кровная месть, раз такие упертые. Заставить вас хотя бы не убивать друг дружку уже невозможно". Несмотря на фактическую гражданскую войну в Палестинской автономии, не прекращается диверсионно-террористическая война и против государства Израиль. О росте вооруженных инцидентов можно судить по опубликованной 28 февраля официальной статистике: в 2006 году военная прокуратура Иудеи и Самарии достигла своеобразного рекорда - против палестинцев было вынесено 3523 обвинительных заключения. Речь идет обо всех видах правонарушений - от бросания камней в автомобили и членства в террористических организациях до зверских убийств. (Иудея и Самария - так именуются территории, отвоеванные Израилем у Иорданского королевства в ходе Шестидневной войны и не включенные до сих пор в собственно территорию Израиля. На них действует израильская военная администрация. В западных масс-медиа эти земли часто именуют "Западный берег реки Иордан" - хотя это большей частью горы.) Для сравнения: в 2000 году было вынесено 560 обвинительных заключений против палестинцев; в 2003 году, когда проводилась антитеррористическая операция "Защитная стена", их было уже 2135. В 2005 году число обвинительных заключений пошло на спад по сравнению с 2003 годом, но в 2006 году оно вновь выросло, достигнув пика.

67 обвинительных заключений, вынесенных прокуратурой Иудеи и Самарии в 2006 году, являются обвинениями в убийстве и 330 - в попытке убийства.


Кроме того, значительно выросло число административных ордеров, являющихся альтернативой аресту и судебному разбирательству. В 2000 году таких ордеров было вынесено всего 26, тогда как в 2002-м их число выросло до 3045. После этого число административных ордеров снижалось, и в этом году оно вновь подскочило до 2983.


Теракты против Израиля готовят и с территории сопредельных стран - что свидетельствует о достаточно высокой организованности террористических сообществ. Так, 21 февраля 2007 года египетские источники сообщили о задержании на территории Египта палестинского араба, который нес с собой пояс с взрывчаткой. Он, как показало следствие, входил с состав группы из 23 террористов, которые также были арестованы египетскими военными на Синайском полуострове.


Группа готовила крупный теракт, террористы-самоубийцы должны были взорваться среди израильских туристов на одном из курортов Синайского полуострова.


Арестован он был при попытке проникновения на территорию Египта из сектора Газа через прорытый в районе Рафиаха туннель. По подозрению в причастности к подготовке теракта были задержаны также египетские граждане.


Террористы проникают и в обратном направлении - с Синайского полуострова в сектор Газа. В последнее время израильские спецслужбы отметили факт нелегальной доставки с египетской территории в Газу крупных партий взрывчатых веществ. Также через египетскую территорию в Эйлат проник террорист-смертник, 29 января взорвавший себя в этом мировом туристическом центре, в результате чего погибли три человека.


Чтобы положить конец этой вакханалии межпалестинского насилия, 8 февраля 2007 года, по приглашению короля Саудовской Аравии, противоборствующие палестинские политические силы заключили в Мекке, священном городе ислама, соглашение о прекращении огня. Договор был скреплен клятвой на Каабе.

В мекканском соглашении отмечается: "Стороны пришли к согласию в отношении следующих вопросов. Во-первых, они подтвердили недопустимость пролития палестинской крови, необходимость принятия всех возможных мер ради его прекращения, а также подтвердили значение национального единства как основы национальной стойкости, противодействия оккупации, реализации законных национальных целей палестинского народа, а также важность опоры на диалог в качестве единственной основы разрешения вспыхивающих на палестинской арене политических разногласий". Арабский текст этого документа, как отмечает сотрудник московского Института Ближнего Востока Г.Г.Косач, переполнен религиозными аллюзиями и отсылками к Корану, что должно дать дополнительные силы к соблюдению соглашения подписавшим документ сторонам.

Однако все предыдущие соглашения между противоборствующими сторонами были нарушены. Практически никто из экспертов не сомневается, что такая же судьба ждет и этот документ. Вопрос только в сроках, когда противоборствующие палестинские стороны начнут вновь "проливать палестинскую кровь". Оптимисты дают на это два месяца. Пессимисты - пару недель. Антиизраильский же террор не прекращается ни на миг, и никакой надежды на его прекращение нет.

Но именно с целью добиться мира между противоборствующими группировками приезжал в Москву Машаль и прочие руководители "Хамаса".

Между тем цель эта явно недостижима, во всяком случае - сегодня.


Состояние дел на Ближнем Востоке, точнее в Израиле и окрестностях, уже давно можно определить термином "полууправляемый кризис". "Полу" - поскольку полностью погасить огонь конфликта не в силах пока никто (что немудрено - настоящий его этап длится, с переменной интенсивностью, уже более ста лет). Однако регулировать интенсивность огня, на котором заинтересованные силы поджаривают простых обитателей этого уголка планеты, - возможно для тех, кто держит в своих руках соответствующие рычаги.

Уже в течение длительного времени абсолютно все нити конфликта находятся в руках США и Евросоюза. Практически с развала СССР Россия полностью вытеснена со всех стратегических позиций. До настоящего момента ни страны Запада, ни израильское руководство не спешили пускать ее в огород, простите, в регион. Что, конечно, понятно: Ближний Восток - это один из ключевых регионов планеты. Контроль над происходящими тут процессами - важная составляющая контроля над мировыми процессами в целом. Властью же, тем более над миром, делиться так просто никто не будет. Поэтому то, что США и Евросоюз ревниво относились к возможности, не обращая внимания ни на кого, кроме самих себя, навязывать странам региона свою волю, - неудивительно.

То, что сейчас Запад никак не реагирует на желание России вернуть себе активную роль в регионе (более того - похоже, даже поощряет его), должно вызывать удивление. Возможно, объяснить это странное поведение поможет талмудическая притча о человеке, который прыгнул в бассейн с кипящей водой. Он сам сварился, зато вода несколько остыла и другие люди уже смогли войти в нее. Так же и тут - поощряя руководство Российской Федерации заняться решением проблемы, которая явно не имеет решения, США и ЕС, во-первых, благородно предоставляют российской дипломатии возможность самой "сломать себе шею", так, чтобы избавить себя в регионе на будущее от геополитических соперников; во-вторых, российская дипломатическая активность все же в какой-то степени "взрыхлит почву", дальнейшей обработкой которой займется уже дипломатия Запада.


Западная дипломатия предоставила российской стороне выполнение еще одной функции, которая для самих стран Запада кажется "грязной". Дело в том, что руководство "Хамас" официально объявлено террористами. "Хамас" включен в список террористических организаций Госдепартамента США, Являются они террористами и фактически: одним из основных орудий борьбы этой организации является террор, в том числе и с применением шахидов-смертников, против гражданского населения. Достаточно вспомнить страшный теракт 1 июня 2001 года, во всемирный День защиты детей. Тогда террорист-шахид из "Хамас" подорвал себя в толпе подростков у входа на дискотеку в здании тель-авивского ?Дельфинариума?. Погиб 21 подросток и более 120 получили ранения. Большая часть погибших и раненых, кстати, были из семей репатриантов из СНГ, в том числе граждане России и Украины.


Несмотря на то, что "Хамас" пришел к власти в Палестинской автономии, дипломаты США и ЕС не горят желанием общаться напрямую с террористами и предоставили "честь" создания дипломатического канала с ними России. Из немусульманских стран только РФ принимает "Хамас" на высшем уровне. То есть, с одной стороны, у стран Запада сохраняется возможность вести диалог с "Хамас" через Москву, с другой стороны - в случае необходимости той же Москве можно будет припомнить жаркие объятия с "убийцами детей". Что же, Восток - дело тонкое. А уж восточная политика - особенно.


Tags: Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments