рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:
Лидер Международного гиперсионистского движения «Беад Арцейну» («За Родину») раввин АВРААМ ШМУЛЕВИЧ: «Израильские власти рассматривают Храмовую гору не как главную национальную и религиозную святыню, а как просто кучу камней»

"Портал-Credo.Ru": Как Вы думаете, каковы глубинные причины обострения ситуации вокруг Храмовой горы в Иерусалиме?

Раввин Авраам Шмулевич: Причины – в поведении израильского правительства и религиозного истеблишмента. Они меньше всего думают о восстановлении Храма, хотя именно восстановление Храма – первейшая религиозная обязанность, мицва. На словах религиозный истеблишмент, естественно, ее признает. Однако многие с удовольствием забыли бы об этом, потому что восстановление Храма повлечет за собой множество изменений, в том числе и в самом иудаизме.

Арабы, между тем, вполне справедливо рассматривают Храмовую гору как ключ к владению Израилем. Их политика – выдавить евреев из Эрец Исраэль, ликвидировать государство Израиль. И для реализации этих целей стратегия создания напряженности вокруг Храмовой горы себя оправдывает. Ведь раскопки ведутся не на самой горе, а возле нее. Но, используя этот предлог, арабы нагнетают антиизраильскую истерию. Получается, что любое действие на Храмовой горе для евреев затруднительно. Хотя сами арабы систематически уничтожают на территории Храмовой горы памятники истории. Особенно - следы всякого еврейского присутствия. Можно вспомнить историю строительства на Храмовой горе гигантской подземной мечети. В ходе этого строительства огромное количество земли было просто выброшено на свалку. И археологи потом ее просеивали, находили множество выброшенных вместе с землей ценных археологических находок, точнее их осколков, потому что все памятники были разрушены.

И Вакф, и светские власти Палестинской автономии распространяют псевдоисторическую идеологию, что Израиль якобы не имеет отношения к Храмовой горе. А израильские власти закрывают на это глаза. Между тем, для арабской черни лозунги о том, что Израиль стремится разрушить мечеть Аль-Акса, очень хороши, чтобы раздувать антиизраильскую истерию. Правительство Израиля в этой ситуации занимает самую невыигрышную позицию. Оно оправдывается. Но нельзя, невозможно, оправдываться в том, в чем ты не виноват! Ситуация – "докажи, что ты не верблюд". Это показывает, что та стратегия, которая была выбрана правительством и религиозным истеблишментом, неверна. Они хотели отсидеться. Но отсидеться не получится.

Насколько оправдана сама необходимость этих работ?

– Правительство начало раскопки, потому что нельзя было не начать. Я поднимался по тому пандусу, он держится "на честном слове" и реально грозит обвалиться. Кроме того, ведь та часть, которая прилегает к пандусу - это не настоящая гора. Храмовая гора во времена царя Ирода была досыпана и это как раз те самые искусственные насыпные склоны. Есть опасность, что они начнут "плыть". Если Израиль не будет проводить работы, то произойдет обрушение, возможно, с жертвами. И опять-таки обвинят Израиль. Это патовая ситуация.

Стоит вспомнить последнюю интифаду. Ее начало ведь было связано с туннелями Хасмонеев. И тогда тоже все кричали, что это угрожает святыням на Храмовой горе. Хотя они никакого отношения к горе не имели, начинались довольно далеко от горы и вообще вели в противоположную сторону от нее. Однако вброшенную арабами дезинформацию, что тоннели идут под Горой, тогда широко подхватили и растиражировали западные масс-медиа. Хотя можно было придти и пощупать – как все на самом деле. Просто это использовали как повод для того, чтобы развязать войну.

Как Вы думаете, что будет происходить дальше?

– Проблема в том, что израильские власти рассматривают Храмовую гору не как главную национальную и религиозную святыню, а как просто кучу камней. Верховный раввинат давно уже стал просто бюрократическим институтом, одним из звеньев государственной бюрократической системы, и действует уже не по логике религии, а по логике бюрократии. Получается, что раввин – просто государственный чиновник. И он, конечно, менее всего заинтересован в том, чтобы происходили какие-то драматические изменения. Таким образом, получается, что сейчас арабы делают то, что должны делать евреи – не дают остыть вопросу.

Израильское правительство и раввинат просто обязаны предпринимать действия по восстановлению Храма. Нынешние события напоминают нам, что невозможно не заниматься этой проблемой. Я надеюсь, что постоянные булавочные уколы арабов приведут к тому, что израильский народ проснется. И наконец начнется строительство Третьего Храма.

Рано или поздно Израиль будет вынужден взять под свой контроль то, что происходит на Храмовой горе. Ведь в любой другой стране мечеть или любой другой храм, который используется для пропаганды насилия, был бы закрыт. А ведь в мечети Аль-Акса призывы к насилию звучат постоянно. То, что правительство не делает ничего - это проявление "страусиной политики". Пока власти думают, что сделать, чтобы утихомирить страсти, страсти только разгораются.

Арабы же используют все, что в их силах, чтобы достичь своей главной цели – уничтожить израильское присутствие в Палестине. Их можно даже зауважать, так как они ведут себя грамотно, в отличие от еврейских властей.

Вопрос, который волнует всех – могут ли события на Храмовой горе стать началом новой войны?

– Конечно, могут. Пока что ХАМАС занят гражданской войной с ФАТХ. Но Иран очень активно способствует примирению, чтобы они занялись прямым, с их точки зрения, делом – войной с Израилем. Самый простой путь добиться прекращения гражданской войны на территории Палестинской автономии – это объединить их против внешнего врага. А внешний враг у них здесь может быть только один.

Храмовая гора – это фитиль в пороховой бочке, который может быть зажжен когда угодно и кем угодно. Достаточно тому же Ирану, Аль-Каеде, любой террористической организации или любой силе, заинтересованной, например, в том, чтобы цены на нефть резко подскочили, послать туда одного смертника, который взорвется в толпе арабов, поднимающихся на гору, – и вспыхнет война. То, что израильское правительство закрывает на это глаза, равносильно тому, как если бы оно держало даже не бочку с порохом, а атомную бомбу на главной площади города и любой прохожий мог бы нажать на кнопку.

То, что пока беды не произошло, – одно из чудес Всевышнего, Который этому препятствует. Но правительство вынуждено будет заняться этой проблемой. Спрятаться никому не удастся.

Иван Воронцов,
"Портал-Credo.Ru"

Tags: Израиль, Иудаизм, Мои интервью, Мои тексты, Храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments