рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:
Тайные знания последователей каббалы
15.02.07 14:14 Беседовала Татьяна Амвросимова, газета "Известия в Украине", 13.02.07


Интервью с a_rybalkaАлександром Рыбалка

Долгое время каббала была запрещенным знанием и ассоциировалась лишь с чем-то тайным, зловещим и мистическим. Сегодня перевесила другая чаша весов: увлекаться древней наукой стало модно и престижно, вот только мода чаще всего идет рука об руку с поверхностным восприятием и упрощением. О том, что же такое настоящая каббала, мы попросили рассказать писателя, знатока каббалы и тайных мистических учений, автора «Путеводителя по миру Каббалы» и «Интервью с масоном» Александра Рыбалка.

вопрос: С чем связан возросший интерес к каббале в последнее время?

ответ: Меняется человек, меняется и его духовный мир. Когда-то изучение каббалы было уделом единиц — даже среди еврейского народа. Сегодня оно стало чуть ли не массовым. Причина — развитие человеческого мышления. Еще 200 лет назад было достаточно сказать: «Так Бог создал». Сегодня человек спросит: «А как Бог создал? Нельзя ли поконкретней?» Всплеск увлечения каббалой говорит о том этапе развития человечества, о котором писали братья Стругацкие, — человечество выходит на новый этап своего интеллектуального развития.

в: Что такое каббала — черная магия? мистическое религиозное учение? философское направление в осмыслении мира? тайные знания еврейской нации?

о: Это учение о создании и функционировании мира, о духовном развитии человека. Традиционная каббала является именно частью еврейской Традиции – поскольку пользуется материальным языком, взятым из практики иудаизма. Розенкрейцерская каббала при этом пользуется языком алхимии, а масонство — примерами работы каменщика. В содержании Внутренней Традиции это ничего не изменит. Можно ли назвать каббалу мистическим религиозным учением? Пожалуй, в каком-то смысле можно, поскольку она основана — в весьма небольшой степени — на внечувственном восприятии. Скорее, мистическим учением можно назвать хасидизм — это прямой наследник учения каббалы. Ну а к магии, черной или белой (эти термины существуют только в Европе), каббала имеет весьма опосредованное отношение. Существуют феномены практической каббалы, и я с ними неоднократно встречался в жизни, но это скорее исключение из правил. Сегодня в поисках излечения человек, даже держатель Традиции, пойдет, скорее, к врачу, чем к практикующему каббалисту.

в: Для непосвященных изучение каббалы очень похоже на деструктивные секты: обучающиеся не имеют права ни о чем рассказывать, они уверены в том, что им доступны высшие знания, которые возвышают их над простыми смертными. Это пугает.

о: Собственно, вы и описали деструктивную секту. Но уверяю вас, настоящие группы, изучающие каббалу, совершенно не подходят под это описание. Сегодня существуют разного рода шарлатанские группировки, заманивающие людей в свои сети «изучением каббалы». Обычно все учение сводится к тому, что ученики должны «преодолеть эгоизм». Кто преодолел — начинает платить в секту по 10% от всех своих доходов. Кто не преодолел — занимайся дальше… Настоящие каббалисты не скрывают своих знаний, напротив — стараются их распространять, пишут книги и читают лекции. Никто и не думает скрывать от людей информацию. Вообще, в каббале слово «тайна» (например, «тайна заповеди») имеет другой смысл, чем в русском языке. Оно означает «внутренний смысл». Что же до «высших знаний» — скажем, студенту 5-го курса мединститута доступны «высшие знания» о медицине, которые недоступны мне. Ну а мне доступны «высшие знания» о духовной структуре мира. Приходите и учитесь, тайны из этого никто не делает.

в: Сегодня каббалой увлекают звезды, известные личности… Чем может помочь каббала в обычной, повседневной жизни?

о: Ну, если человек думает устроить из каббалы какую-нибудь «кухонную магию», то ему лучше читать гороскопы в журнале «Работница». Люди, увлекающиеся изучением каббалы — вроде той же Луизы Чикконе, других известных людей, — на самом деле очень умны в реальной жизни. И они ищут для своего мозга такое занятие, которое позволило бы ему работать в полную силу. Этим людям хочется понимать, как устроен мир, как он функционирует и какова его структура… Вряд ли можно сказать, что речь здесь идет о моде, которая пройдет. Скорее, в орбиту изучения каббалы будут втягиваться все новые и новые люди по мере их духовного развития. Я бы сказал, что сегодня для человека с развитым мозгом просто стыдно не тянуться к каббале — это означает, что он еще находится в плену сугубо материальных запросов.

в: Насколько мне известно, с помощью каббалистических обрядов, которые непосвященному покажутся мистическими, можно воздействовать на другого человека — заставить его поменять точку зрения, «наказать» или послать помощь. И это не пустые слова. Я говорю, к примеру, о Шароне, который попал в больницу после обряда «Пульс де-Нура» (арамейское: Удар Огня. — Ред.). Говорят также о том, что такого обряда был «удостоен» другой израильский премьер Ицхак Рабин, который впоследствии умер.

о: Можно, но я бы отнес это к «эксцессам» каббалы. Понятно, что такие методы не являются ежедневной практикой — премьер-министров не убивают ежедневно даже в Израиле. Практическая каббала в средние века приносила излечение больным, спасала от эпидемий, берегла жилище от пожаров… Сегодня все это делают техника и медицина. И даже насчет Рабина можно поспорить — справился с ним каббалистический обряд или пистолет «Беретта». В современном Израиле существуют люди, применяющие практическую каббалу, и я сам неоднократно с этим сталкивался. Но это всего лишь приложения, причем не самые важные, к древней Традиции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments