рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:
<tr><td class="">Погром на могиле пророка Шмуэля

В минувший шаббат была разгромлена могила пророка Шмуэля (Самуила), находящаяся на северной окраине Иерусалима. Это обнаружили жители Рамота - самого северного района Иерусалима, находящегося на пешеходном расстоянии от гробницы. Еврейские жители Рамота нередко ходят сюда молиться.

Неизвестные ворвались в находящиеся в подземном этаже помещение синагоги, построенной вокруг захоронения, и разгромили ее полностью.

Как рассказал вашему корреспонденту Марк Бродкин, придя на могилу пророка в минувшую субботу, он обнаружил следы погрома. Разбит арон-кодеш (шкаф, где хранятся свитки Торы), разбиты мраморные столы, на которые во время молитвы кладется свиток, содраны и изодраны в клочья занавеси, разорвано и покалечено все, что находилось в помещении. Единственное, что уцелело, это сам свиток Торы, хотя имеется вмятина на футляре, в котором хранится йеменский свиток: очевидно, футляр пострадал, когда преступники ломали Арон-кодеш. Марк Бродкин высказал предположение, что бандиты были религиозными людьми, и тронуть священный свиток все же не решились.

Гробница находится под землей, а над ней, как это водилось на протяжении веков у захватчиков-мусульман, арабы построили мечеть. Священное место обнесено оградой и на протяжении недели охраняется. Однако в шаббат охрана отсутствует. В прежние годы у входа на могилу пророка был солдатский пост, но он был снят по приказу Ариэля Шарона после прихода последнего к власти.

На склонах горы, вершину которой украшает здание гробницы, имеется небольшое арабское поселение, а в 200-х метрах от входа – ешива. На ее территории стоит караванчик охранника, который спал и ничего не слышал. Не слышали ничего подозрительного и арабы, дома которых находятся еще дальше.

Для проникновения внутрь бандиты использовали дрели, молотки и отвертки. Часть инструментов была обнаружена на полу в помещении синагоги. Тяжелая металлическая дверь была просверлена в районе замка и петель и сорвана.

Не оставили преступники без внимания и пустовавшую, но запертую будочку охранника у входа на территорию. Она была также взломана, и из нее был украден телефонный аппарат и еще какие-то мелочи, а остальное разгромлено.

После шаббата Марк Бродкин с зятем вернулись на место погрома и сняли следы преступления на видеокамеру. Мы надеемся скоро выставить получавшийся материал на сайте.

Полиция и представители спецслужб также побывали на месте погрома и осмотрели его результаты. В израильских СМИ пока что не сообщается об этом новом преступлении. Между тем, этот погром отличается от предыдущих тем, что произошел даже не на территории, переданной израильскими властями нашим «партнерам по мирному процессу», а в считающемся вполне безопасным районе, в непосредственной близости от территории столицы.


Репортаж Элеоноры Шифрин
</td></tr>
Tags: Израиль, Хеврон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments