рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:
old_al про жизнь в 70-м году в Одессе (?)
Не было откатов под Луноход. Не в деньгах счастье. В Госпремиях, распределении копченой колбасы и красной рыбы, армянского коньяка и путевок в менее убогие дома отдыха (не по 4, а по 2 человека в палате, сортир не на улице, а в коротком коридоре). Да еще, конечно, драйв был, Никита Сергеич обещал скорый приход коммунизма. Верили. Патриотизм был. Культивировался он легко. Мы все были уверены в том, что народ везде, кроме СССР, живет ужасающе. Что колониалисты избивают несчастных африканцев ради забавы, что горняки в Англии голодают, что студенты сражаются с полицией за кусок хлеба, что в ФРГ не по дням, а по часам возрождается нацизм, что скоро мы перегородим наконец все реки плотинами и настанет социализм+электрификация, что убить человека справедливо, если партия назвала его врагом, что Жуков был гением, а Сталин - злодеем. И мы легко переносили вонючий сортир во дворе (канализации и центрального отопления у нас не было, в центре областного города), жутко дорогую одежду ( у меня были только школьные брюки и шаровары) , коммунальные квартиры по 10-15 комнат, жуткий размах преступности, весь город боялся подростковых группировок, я сам с кем-то дрался шлангом, набитым дробью. С продуктами , кроме овощей и фруктов, было нехорошо. Появились рыбные дни везде. Это , когда в меню нет мясных блюд, а только дешевая рыба. Воровали. Мы жили плохо, но иногда мама по работе кого-то проверяла, и ей давали взятки. Один раз даже браконьерской черной икрой и явно вынесенным с фабрики кусковым шоколадом. Я так и не научился кататься на велосипеде, денег на него ни у кого в нашем дворе не было. Зато научился воровать двухкопеечные монеты из телефонов-автоматов и вышибать (буквально) трехкопеечные из автоматов по продаже газированной воды. Иногда мы с приятелями занимались откровенным мелким разбоем. И это было нормой. Наверное, в Москве или Ленинграде жили по-другому..

еще

Попытка вернуться в прошлое.
ПоТВ показывали что-то из жизни Брежнева. Попытался вспомнить что-нибудь из ТОЙ жизни. Например, 1979 год. Я защитил диплом и пошел на первую работу. По распределению. Трудно сейчас представить. Меня обязали работать в определенном месте. В строительно-монтажном поезде, инженером-наладчиком. Нам, двум сосункам-выпускникам выдали по лопате и лому, представили бригадира и стали мы копать канаву от исторического местечка Дно до нынешней российско-белорусской границы. Жили мы в вагончиках, отапливаемых электричеством , пропущенным через проволоку их реостата. Абсолютно все наши сотрудники были законченными пьяницами и ужасно радовались неумению молодых специалистов пробивать тоннели под рельсами. Местное население состояло из алкоголиков и скучающих перезрелых женщин. Жили они в коммунальных квартирах в 2-этажных домах, редко в отдельных квартирах в хрущевках. Чем они питались, кроме ими же выращиваемой картошки, было огромной загадкой. Поесть можно было только в депо на станциях, куда нас , слава богу, пускали. В магазинах были бесконечные рыбные консервы в томате, очень плохой плавленый сыр и серый хлеб, которого не хватало, потому что , как говорили, им кормили свиней. Свиней мы, кстати, не видели. Телевизоров у нас не было, мы слушали радио. Собственно, станций было мало. Радио Маяк, и еще какое-то Московское. Иногда Ленинградское и , совсем редко, местное, псковское. Все иностранные станции на русском языке глушили, то есть генерировали помехи на той же частоте. По выходным мы ездили в Ленинград в общем вагоне (это плацкартный вагон, в который продавали билетов гораздо больше, чем он мог вместить, и не давали матрасы для спанья). Из Лениграда мы и привозили скудную еду и сигареты.К праздникам нам продавали на работе продуктовые наборы для семейного стола. В стандарный набор входили: гречневая каша - 1кг, 2 банки сгущенки, банка латвийского растворимого кофе , палка полукопченой колбасы. банка рыбных консервов, для тех , кто имел детей - апельсины - 1кг, конфеты в коробках. Ощущение от такого набора было близким к счастью.
Уличная преступность была просто чудовищная. Воровали все, особенно срывали меховые шапки, мужчин заставляли снимать джинсы и куртки, женщин - золото и шубы. правда, железяки не воровали. Машины "раздевали" - снимали колеса и все лампочки. Инструмент на работе приходилось держать под замком в металлических ящиках. Кстати, инструмент воровали для себя, не на продажу. Считалось, хозяйственный человек все с работы тащит. Собственно, в магазинах почти ничего не было. Медицинское обслуживание было далеко не бесплатным. Все , что удавалось "достать" , часто уходило на подарки учителям и врачам, и тогда очень бедным и затюканным. В больницах, как и сейчас, не хватало младшего медперсонала, и никто к одинокому или нищему больному не подходил. Всюду надо было совать шоколадки и "трешки". Очень хорошо помню ощущение от той жизни: ужас беспросветности. Даже в 24 года.
И, кстати, уйти из той организации , куда меня распределили, стоило мне огромных усилий и большого терпения. Но это - другая история.

Я не добавил сюда несколько радостных деталей типа туалетов. Туалетная бумага была символом лучшей жизни, а туалеты строили так: никаких кабинок, ровные ряды дырок в полу со сливом раз в час всех вместе (индивидуальных бачков не было). Сейчас такие можно еще увидеть на ж.д станциях и военных частях. Кстати, при Горбачеве жизнь стала еще тяжелее, было ощущение смерти всей страны. Особенно после Чернобыля и Спитака, когда нефть скакнула вниз до 7 долл за баррель, и стало не за что покупать зерно и строить нефтедобычу.А что могло измениться. То, что мы останемся живы, стало ясно после прихода Гайдара. Я это помню. Все начали кругом торговать. И работать. Между прочим, просветите меня, что у нас осталось из описанного мной. Я просто не сталкиваюсь. Я покупаю мед. страховку, немного приходилось платить за школу, в которой дочь моя училась. В институт она поступила самостоятельно на бюджетное отделение. Никакого рапределения не было, до сих пор дурака валяет. А наборы в Москве заказами называли.

Я забыл еще об одной примете того времени, дожившей в ослабленной форме до наших дней. Это - вандализм. Крушилось все -деревья, скалы, телефонные будки, подъезды домов..Везде гадили. У молодых ребят, особенно в провинции, из-за жестких ограничений на сексуальную жизнь вне брака, происходила сублимация в жуткое насилие. Массовые драки, разделение на стаи, передел сфер влияния..Фантастические рассказы о дедовщине в армии.. Доходили до нас слухи об Афганистане, о закрытых гробах.
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments