рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Имперские технологии. Туркмены-текинцы

Самое упорное сопротивление русским при завоевании Средней Азии оказали туркмены племени Ахал-Теке (район современного Ашхабада).
Заключительным и самым кровопролитным сражением явился штурм 12 января 1881 войсками генерала Скобелева крепости и оазиса Геок-тепе (см. предыдущий мой пост). (До этого, в августе 1879 года текинцы разбили под стенами крепости войска генерал-майора Ломакина). Штурм этот проходил с огромной жесткостью, во время взятия оазиса русские войска учинили страшную резню, убивали женщин, детей хватали за ноги и ударяли головой о стены, кололи штыками. Скобелев отдал Геоктепе на трехдневное разграбление, а потом приказ сравнять ее с землей.
Но когда война закончилась, оставшиеся в живых после захвата крепости Геок-тепе ахальские вожди удостоились царского приема в Санкт-Петербурге, получили дорогие подарки, милицейскими чины, постоянное жалованье, а их детям было разрешено учиться в Пажеском корпусе. Кроме туркмен-ахалтеке, ни одному другому племени или народу Средней Азии не было дарована право появляться в общественных местах с холодным оружием. И только их призывалив армию для участия в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны, в числе прочего, из них был сформирован Текинский конный полк . Остальных среднеазиатских "туземцев" тоже призывали, но в армию не брали, а забирали в трудовые батальноны на "тыловые работы".(Так что "трудармию" придумал не Троцкий, а Николай Второй).
Tags: Империя, История, Средняя Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments