рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Ирак. Свободе слова в условиях войны надо учиться у американцев

Корреспондент израильского радио Дан Семама находился в Ираке по американской аккредитации. Но пристраиваться в какую-нибудь часть под крылом пресс-службы, как это сделали большинство коров, он не стал. Вместе с еще тремя журналюгами они взяли джип и отправились разъезжать по Ираку куда их только пускали. Дан давал очень интересные репортажи, в стиле "что вижу, о том и пою", без использования официальных материалов. Его глазами можно было увидеть Ирак как он есть на самом деле, и делать всякие интересные выводы. Это был один из самых четких источников про происходящее.
Но лафа кончилась. Их задержали американцы, привели в какой-то свой лагерь, посадили в джип и держали там безвылазно 48 часов. Когда португальский журналист попытался вылезти, что бы спросить солдат, когда же их отпустят, те избили его до полусмерти, парень получил трещину в ребре. Офицеры, которым потом пожаловались на солдат, ответили: "А какого отношения вы хотели от наших ребят? Мы их учим убивать, а не миндальничать". Задержали корреспондента второго канала израильского радио, обвинив в шпионаже в пользу иракцев, отобрали все, не говоря уж о спутниковых и мобильных телефонах, даже СД-плейер с музыкой, сказав: "А может, вы как раз через эту штуку иракцам информацию и пересылаете".
По словам Семама, министр иностранных дел Израиля все эти двое суток добивался его освобождения. Можно предположить, сколько бы они просидели еще, не будь там израильтянина. У нашего МИДа все же сохранился безусловный рефлекс - вступаться за своих, попавших в беду заграницей, и выковыривать их всеми силами.
В конце концов, их отпустили и выставили в Кувейт. Дан добрался до своего гостиничного номера, но пробыл там не более четверти часа, успел только переодеться. В дверь постучали, и на пороге вновь возникли американские друзья. Они вручили корреспонденту билет на самолет и, как он подчеркнул, в очень вежливой форме предложили свои услуги в смысле проводить в аэропорт.
Эту историю подробно давали во всех выпусках новостей, каждый час, а вечером в субботу он провел пресс-конференцию, страшно злой. Сказал, что это были худшие часы в его жизни, что он не удивился бы, если бы их просто пристрелили там, что действует огромная и слаженная машина дезинформации, что в каждом батальоне есть военный корреспондент, но все эти сотни журналистов работают под неусыпным оком армейской пресс-службы и передают только то, что им говорят. Что рассказы о тысячах сдавшихся иракцах, включая генерала, данные о передвижении войск и о взятии или не взятии городов - все это липа, что ракета, раздолбавшая сегодня кинотеатр в Кувейте - была американская, и т.д.

А вот, заодно, данные с http://www.agentura.ru/terrorism/iraqwar/
Они, правда, несколько устарели: Франция уже послала на войну роту химзащиты.

Война в Ираке: Соотношение сил

Численность личного состава

Ирак: 389 тыс. военнослужащих, включая примерно 80 тыс. солдат и офицеров Республиканской Гвардии. 44-60 тыс. полувоенных и полицейских формирований. 650 тыс. резервистов.
США и союзники: более 225 тыс. военнослужащих США и 45 тыс. военнослужащих Великобритании.
Танки
§ Ирак: 1.8 - 2 тыс. танков, из них примерно 700 Т-72. Примерно 3 тыс. бронетранспортеров, БМП и т.д.
§ США и союзники: более 800 американских танков M-1 Abrams, около 120 британских танков Challenger, более 600 американских бронемашин M-2/m-3 Bradley и около 150 британских бронемашин Warrior.
Ракеты
§ Ирак: Ракеты среднего радиуса действия AlS amoud. По состоянию на 12 марта Ирак уничтожил около 50 из 100 обнаруженных ракет. Неизвестное количество ракет короткого радиуса действия Ababil-100 и ракет среднего радиуса действия "Скад".
§ США и союзники: как минимум, 1 тыс. крылатых ракет Tomahawk. Несколько сотен противоракет Patriot.
Вертолеты
Ирак: примерно 100 боевых и около 300 транспортных вертолетов.
США и союзники: более 700 боевых вертолетов (в основном AH-64 Apaches и H-1 Cobras), более 400 транспортных вертолетов (UH-60 Black Hawk, CH-47 Chinooksи CH-53 Sea Stallion) Самолеты
Ирак: около 300 боевых самолетов (в основном, Mirage F-1EQ, МиГ-29, МиГ-25, МиГ-23 и МиГ -21).
§ США и союзники: около 500 истребителей-бомбардировщиков США (F-14, F-15, F-16, F/A-18, F-117, AV-8 и AV-10), около 100 британских истребителей-бомбардировщиков (Tornado, Harrier и Jaguar), более 30 тяжелых бомбардировщиков (B-1B, B-2 и B-52).
Военно-морские силы
Ирак: Примерно 2 тыс. военных моряков, несколько десятков мелких судов, в том числе ракетные катера "Оса".
§ США и союзники: К войне с Ираком ныне готов 61надводный боевой корабль. В Персидском Заливе ныне находятся авианосные группы (авианосец и корабли сопровождения, получают название по авианосцу) Abraham Lincoln, Constellation и Kitty Hawk. В Средиземном море - авианосные группы Harry Truman и Theodore Roosevelt. Боевые корабли США также находятся в Красном Море и Индийском океане.
Кто и как помогает США в войне с Ираком
США заявили, что решение о применении военной силы против Ирака поддерживают 45 государств мира. 15 из них официально не объявляют об этом, но готовы предоставить свое воздушное пространство для ударов по Ираку.
Известно, что решение США о возможном применении силы против Ирака по состоянию на 19 марта поддержали: Азербайджан, Албания, Афганистан, Болгария, Венгрия, Грузия, Дания, Италия, Исландия, Испания, Италия, Колумбия, Латвия, Литва, Македония, Нидерланды, Португалия, Румыния, Сальвадор, Словакия, Словения, Узбекистан, Филиппины, Хорватия, Чехия, Эритрея, Эстония, Эфиопия, Южная Корея и Япония. Шесть из них - бывшие советские республики. Ранее сообщалось, что США поддерживает также Никарагуа, но президент страны денонсировал это заявление.
Военную помощь предложили Великобритания, Австралия, Дания и Польша. Большинство стран-союзников США не направляют в зону Персидского залива боевые части своих вооруженных сил.
§ Австралия: около 2 тыс. военнослужащих, транспортные самолеты и военные корабли.
§ Бахрейн: предоставляет военные базы. Главная стоянка Пятого Флота США. На авиабазе "Шейх Иса" базируются самолеты-заправщики, их количество неизвестно. Ныне в Бахрейне размешены около 4.2 тыс. военнослужащих США.
§ Болгария: подразделения химической и биологической защиты, военные базы.
§ Великобритания: около 45 тыс. военнослужащих, флот, авиация, морская пехота и спецподразделения.
§ Венгрия: оказала помощь и предоставила лагерь для тренировки иракских эмигрантов, желающих воевать против Саддама Хуссейна.
§ Германия: выступает против войны, тем не менее предоставила свое воздушное пространство и направила подразделения химической защиты в Кувейт.
§ Дания: предложила направить два боевых корабля.
§ Джибути. На территории этой страны тренируются около 1.2 тыс. солдат и офицеров спецподразделений ВС США.
§ Израиль. На территории страны размещены два комплекса противоракетной обороны Patriot. Около 600 военнослужащих.
§ Испания: обещала предоставить военные базы.
§ Италия: предоставляет военные базы и порты.
§ Иордания: предоставила свое воздушное пространство и разрешила разместиться на своей территории американским войскам, выполняющим спасательные операции.
§ Катар: предоставил военные базы. Военно-воздушная база "Аль Удейд" используется как база хранения вооружений, амуниции и военных материалов. Она обладает самой длинной взлетно-посадочной полосой, на которой могут разместиться до 100 боевых самолетов. База оснащена самыми современными системами связи и управления. На ней базируется около 3.3 тыс. военнослужащих.
§ Кувейт: основная база американских войск. Ближайшие к Ираку военные базы. На территории страны находятся две базы США - "Аль Салем" и "Ахиед Аль Джабер". Они постоянно используются ВВС США для патрулирования воздушного пространства Ирака в зонах, запрещенных для пролетов иракской военной авиации. Ныне размещены около 115 тыс. военнослужащих США, 18 тыс. британских военнослужащих, два комплекса противоракетной обороны Patriot, около 115 танков M-1 Abrams, 60 бронемашинBradley и командный центр.
§ Объединенные Арабские Эмираты: военно-воздушные базы. Военно-воздушная база "Аль Дхарфра". Один из важнейших складов горючего ВС США в этом регионе. Примерно 4 тыс. солдат и офицеров.
§ Оман. На территории султаната находятся две базы ВВС США ("Сиб" и "Мазира") и база ВМС "Тумрат". Примерно 2.4 тыс. военнослужащих США.
§ Португалия: предоставляет военные базы.
§ Польша: предложила направить около 100 военнослужащих.
§ Румыния: предоставила воздушное пространство и военно-воздушные базы. В зону Персидского залива посланы подразделения химической защиты, медики, инженеры и военная полиция.
§ Саудовская Аравия: База "Принц Султан", на которой размещен Центр Управления Аэрокосмическими Операциями США на Ближнем Востоке, и около 6 тыс. военнослужащих. Скорее всего территория Саудовской Аравии не будет использоваться при проведении военной операции в Ираке.
§ Словакия: подразделения химической и биологической защиты
§ Турция: Предоставила свое воздушное пространство. Крупная база ВВС США Инджирлик постоянно используется для патрулирования воздушного пространства Ирака. Военные США рассматривают ее как место базирования самолетов F-117A Nighthawks, способных действовать ночью. Ныне на этой базе размещены около 4 тыс. военнослужащих США. Кроме того в Турции находятся около 2 тыс. американских пехотинцев.
§ Украина: подразделение химической защиты.
§ Франция: выступает против войны. Предложила оказать США помощь в случае, если Ирак применит оружие массового уничтожения.
§ Хорватия: предоставила право использовать ее воздушное пространство и аэропорты.
§ Чехия: подразделения химической и биологической защиты.
§ Южная Корея: посылает в регион контингент военных механиков и медиков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments